Судак запеченный с грибами и сливками. Судак запеченный с грибами в духовке – рецепт. Судак с шампиньонами, запеченный в яичной заливке

Шикарный судак запеченный с грибами в духовке

Судак запечённый грибами – это, мужики, просто обалдеть как вкусно. Сегодня мы будем готовить обалденное блюдо из рыбы (останутся отходы, добавите чуть мякоти, обрезки, будут Вам котлеты из судака).
Расчётное время, которое мы затратим на всё это дело – сорок минут. В конечном итоге получим наедку на четверых, ну или на троих, если ух совсем от пуза. Как очевидно из названия, рыба будет не какая-нибудь, а совершенно конкретная. Собственно начнём мы с такой важной части, как список ингредиентов.

Восемьсот грамм судака (здоровенного!!!).

Двести пятьдесят грамм грибов (Лесных, типа поддубовиков или лисичек, хотя сойдут и шампиньоны).

Двести пятьдесят миллилитров сливок (не менее тридцати процентов жирности!).

Одна средняя луковица.

Небольшой пучок петрушки.

Пятьдесят грамм сыра марки Пармезан.

Соль и молотый белый перец по вкусу.

Столовая ложка сливочного масла.

Две столовых ложки растительного масла.

Ну, список это, конечно, хорошо. Теперь надо всё это дело раздобыть и подготовить к дальнейшим действиям. Всё готово? Тогда можем приступать. Для начала включим духовку и оставим её прогреваться на малых оборотах. Тем временем берём нашу рыбину и хорошенько промываем её под струёй холодной воды из-под крана. Если тушка цельная, то придётся оттяпать ей голову, выпотрошить и ещё разок хорошенько промыть. Далее просушиваем её полотенчиком, или бумажными салфетками и режем на порционный куски. Перемешиваем соль с перцем (желательно свежемолотым)и натираем этим делом каждый кусочек. Далее эти кусочки раскладываем в один слой на дне посуды из жаропрочного материала.

Ставим на огонь сковородку, бросаем в неё сливочного масла и добавляем растительного. Когда содержимое перестанет обильно пениться, бросаем туда мелко нарезанный лук и прожариваем пока он не станет мягоньким. Грибы режем средними кусочками и добавляем в сковороду к луку, по вкусу добавляем соли и перчика. Жарим всё минут пять, постоянно помешивая. После этого вливаем туда же сливки и тщательно размешиваем.

Получившимся в итоге соусом поливаем кусочки рыбы. Грибы распределяем равномерно по всей поверхности блюда. Ну осталось запихнуть всё это добро в духовку, которая к этом времени должна раскочегариться до ста девяноста градусов. Выпекаем примерно двадцать минут плюс-минус в зависимости от характера конкретной духовки. После чего посыпаем рыбку сперва петрушкой, а потом тёртым сыром. Ну и отправляем обратно в жар на десять минут, чтобы сыр подрумянился как следует. Вынимаем и СРАЗУ ЖЕ подаём на стол.

Нам понадобится:

  • Судак (свежий, не мороженный) – 1 кг.
  • Сыр «пармезан» — 150 гр.
  • 3-4 помидора (все зависит от размеров). Судак с помидорами и сыром получится более вкусным, если использовать мягкие томаты.
  • Лук шалот – 3 шт. (если не удастся найти можно взять 2 шт. обычного репчатого)
  • Сметана – 100 мл.
  • Сливки (жирность – 15%)
  • Укроп — пара веток.
  • Оливковое масло
  • Специи (эстрагон, мускат. орех, черный перец, прованские травы).

Процесс приготовления

Сначала нужно приобрести (неважно где, главное — свежего). Выбираем вес не более 1,5 килограмма. После чего очищаем его от чешуи, удаляем голову, хвостовой спинной плавники.

  1. Отделяем филе от костей (судак, запеченный под сыром с томатами будет в виде филе, с грибами – в виде кусочков).
  2. Удаляем с филе кожу и режем его кусками по 3-5 сантиметров. Солим, перчим, добавляем эстрагон, мускат. орех, заливаем столовой ложкой масла.
  3. Ставим емкость с филе в прохладное место на полчаса для того, чтобы оно промариновалось.
  4. Чтобы не терять время зря, займемся чисткой лука и нарезкой тонкими полукольцами. Томаты ошпариваем и освобождаем от кожицы, после чего нарезаем крупными кольцами.
  5. Берем сковороду с толстым дном, наливаем оливкового масла и пассируем лук до слегка золотистого цвета, после чего добавляем туда нарезанные томаты.
  6. Прожариваем их до мягкого состояния (нелишним будет немного подтушить).
  7. Форму для запекания блюда «судак, запеченный под сыром» смазывают маслом, на нее укладывают филе одним слоем.
  8. Главное следить за тем, чтобы каждый из кусков был уложен филе кверху, а стороной, прилегавшей к коже вниз. Далее посыпаем филе прованскими травами и эстрагоном.
  9. Филе покрываем слоем подтушенных томатов и лука, после чего приступаем к приготовлению соуса. Сметана смешивается со сливками и мелкопорезанным укропом (смешиваем до получения однородной массы, которой равномерно покрывается содержимое формы).
  10. Форму помещаем в духовой шкаф, предварительно разогретый до двухсот градусов, и запекаем. Наблюдаем за процессом – после того, как началось кипение сметанного соуса, запекание не должно длиться более четверти часа.
  11. После этого вынимаем форму из духового шкафа и обильно посыпаем тертым пармезаном. Возвращаем форму в духовку и ждем, пока сыр обретет твердую румяную корку.

Процесс приготовления окончен. Блюдо можно есть горячим, теплым, но прекраснее всего его вкус будет ощутим, если его кушать охлажденным до нормальной температуры.

А вот и судак с грибами и сыром

Земной интенсивный вкус лесного гриба отчетливо оттеняется . А все это вкупе со сливками, пропеченное в духовом шкафу, который способен в несколько раз усилить аромат, не поддается никакому описанию. Разве что не хватает главного – качественного старого сыра и совсем немного зелени.

Представленное блюдо можно есть как по будням, так и по праздникам.

Нам понадобится:

  • Судак свежий – 1 кг (возможно применение филе судака в сыре, но мне нравится тушка).
  • Подберезовик/подосиновик/сыроежка – неважно, главное, чтобы лесные, а не с фермы по разведению (именно такие грибы подходят для этого блюда «судак под сыром») – 0,25 кг.
  • Сливки – 1 полный стакан 30%.
  • Лук шалот – 2 шт. порезать полукольцами.
  • Петрушка – пол пучка (мелкопорезанная).
  • Пармезан – 100 гр. (можно покупать уже потертый, как и предыдущем рецепте).
  • Белый перец (молотый).

Приготовление

  1. Духовой шкаф для блюда «судак с сыром в духовке» разогреваем до 150 градусов, рыбу освобождаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники.
  2. Нарезаем кусочками по 4 сантиметра. Натираем солью и перцем. Укладываем в форму одним слоем.
  3. Разогреваем оливковое масло в сковороде, кладем туда лук и пассируем до мягкости, после чего добавляем почищенные и порезанные (в моем случае подосиновики). Солим, перчим, отставляем на приблизительно 5-6 минут.
  4. Заливаем грибы сливками и тщательно перемешиваем. Полученный соус отправляется для покрытия кусочков рыбы.
  5. Ставим форму в духовой шкаф и запекаем на протяжении получаса. После этого извлекаем, посыпаем петрушкой, а поверх нее тертым пармезаном.
  6. Ждем 10 минут и судак с сыром в духовке готов.

Судак запечённый грибами – это, мужики, просто обалдеть как вкусно. Если, конечно, Судак – это не фамилия вашего соседа… Кхм, так о чём это я? А ну да, сегодня мы будем готовить обалденное блюдо из рыбы (останутся отходы, добавите чуть мякоти, обрезки, будут Вам ). Расчётное время, которое мы затратим на всё это дело – сорок минут. В конечном итоге получим наедку на четверых, ну или на троих, если ух совсем от пуза. Как очевидно из названия, рыба будет не какая-нибудь, а совершенно конкретная. Собственно начнём мы с такой важной части, как список ингредиентов.

Вот и он:
- Восемьсот грамм судака (здоровенного!!!).
- Двести пятьдесят грамм грибов (Лесных, типа поддубовиков или лисичек, хотя сойдут и шампиньоны).
- Двести пятьдесят миллилитров сливок (не менее тридцати процентов жирности!).
- Одна средняя луковица.
- Небольшой пучок петрушки.
- Пятьдесят грамм сыра марки Пармезан.
- Соль и молотый белый перец по вкусу.
- Столовая ложка сливочного масла.
- Две столовых ложки растительного масла.

Как приготовить запеченного судака
Ну, список это, конечно, хорошо. Теперь надо всё это дело раздобыть и подготовить к дальнейшим действиям. Всё готово? Тогда можем приступать. Для начала включим духовку и оставим её прогреваться на малых оборотах. Тем временем берём нашу рыбину и хорошенько промываем её под струёй холодной воды из-под крана. Если тушка цельная, то придётся оттяпать ей голову, выпотрошить и ещё разок хорошенько промыть. Далее просушиваем её полотенчиком, или бумажными салфетками и режем на порционный куски. Перемешиваем соль с перцем (желательно свежемолотым)и натираем этим делом каждый кусочек. Далее эти кусочки раскладываем в один слой на дне посуды из жаропрочного материала.

Ставим на огонь сковородку, бросаем в неё сливочного масла и добавляем растительного. Когда содержимое перестанет обильно пениться, бросаем туда мелко нарезанный лук и прожариваем пока он не станет мягоньким. Грибы режем средними кусочками и добавляем в сковороду к луку, по вкусу добавляем соли и перчика. Жарим всё минут пять, постоянно помешивая. После этого вливаем туда же сливки и тщательно размешиваем.

Получившимся в итоге соусом поливаем кусочки рыбы. Грибы распределяем равномерно по всей поверхности блюда. Ну осталось запихнуть всё это добро в духовку, которая к этом времени должна раскочегариться до ста девяноста градусов. Выпекаем примерно двадцать минут плюс-минус в зависимости от характера конкретной духовки. После чего посыпаем рыбку сперва петрушкой, а потом тёртым сыром. Ну и отправляем обратно в жар на десять минут, чтобы сыр подрумянился как следует. Вынимаем и СРАЗУ ЖЕ подаём на стол.

Судак запеченный в духовке фото процесса

Рыбное дебютное…

«Он клыкастый, он зубастый
Для живцов моих опасный.
И охотник он искусный,
А еще ужасно вкусный!»(с)

Эта хищная рыба используется в кухне многих стран, но мне, жителю средней полосы России милее всего русская кухня. Белое, нежное, постное мясо судака очень ценится среди хулинаров и простых едоков, да и готовить его можно самыми разными способами, предложу вашему вниманию «запечённого судачка». Нет…резать и филировать я его не собираюсь, готовить и подавать его к своему «царскому» столу и вашему вниманию буду целиком!

Между делом, – на Руси судак, как и лещ, очень ценился – дороже была только красная рыба. С низовьев Волги и Дона он вывозился в огромном количестве – сушеный, малосольный, зимой – мороженый. Вот и к нашему столу он подоспел уже потрошённый и чищеный. Рецепт очень прост.

Нам понадобятся:
Судак, лук репчатый, морковь, шампиньоны консервированные (лучше конечно свежие опята), лимон , растительное масло, соль, перец, лавруха, зелень .
Больше никаких запахов типа: чеснока, имбиря и уж тем более розмарина нам не надо!!!
Можно было добавить немного душистого перца , но чёт совсем забыл.

Обжариваем лук минутки 3-4.

Добавляем порезанную кубиками морковь и шампиньоны, солим, перчим.

Мутим всё это дело до размягчения моркови. А пока тем временем приготовим соус «обмазку» для рыбы. Выжимаем в миску лимон, добавим растительного масла (оливе оил), солим, перчим и я ещё добавил щепотку сушёной зелени (укроп, петруха) растёртой в пыль.

На противень стелю фольгу в три слоя. Выкладываю натёртую «обмазкой» рыбу, в форме буквы «зю». Да.., в брюшко нашему судачку я положил лавровые листья и половину разрезанной вдоль моркови, для аромата и устойчивости рыбы.

Фольгу загибаем, делая какбэ ванночку. И кидаем его в духовку погреться минут на 10-15 при t 160-170 (гр/ц)

Десять минут прошли, достаём судака и выкладываем к нему жарёху, поливаем остатками «обмазки».

Края фольги чутарик поджимаем и всё это дело отправляем в духовку минут на 20-25 при той же температуре.

Морской судак – очень полезная и вкусная рыба. Особенно полезно будет включить в свое меню блюда из этой рыбы людям следящих за фигурой. Морской судак богат белком и почти не содержит жира. Помимо вкусовых свойств, морской судак богат на витамины A,B и C.

Существуют разные рецепты вкусных блюд из судака. В этой статье мы рассмотрим процесс приготовления морского судака запеченного в духовке с грибами. Блюдо готовится очень легко, но, несмотря на это получается очень вкусным.

Для приготовления судака запеченного в духовке нам понадобятся:

  • Несколько тушек морского судака (среднего размера)
  • Лук и сметана
  • Грибы
  • Сливки и соль

Процесс приготовления:
Первоначально нарежем лук кубиками и обжарим до золотистого цвета на растительном масле.
Грибы необходимо промыть и почистить () лучше не использовать. Грибы режьте не слишком мелко. Смешиваем грибы и лук и тушим в течение пяти минут. Посолив по вкусу, выкладываем грибы и лук на тарелку.

Теперь приступаем к приготовлению рыбы. В данном рецепте можно использовать целые тушки или филе судака. Запекать тушки можно целиком. Рыбу нужно тщательно промыть и удалить все внутренности.

Дайте рыбе немного подсохнуть, но если времени у вас нет, то просушите рыбу с помощью бумажного полотенца. Далее пришло время подсолить рыбу. В идеале использовать морскую пищевую соль, она практически ничем не отличается от обычной соли, но при этом обладает рядом полезных свойств. Морскую соль можно купить в любом супермаркете. Не нужно упускать возможность побаловать свой организм полезными элементами.

Отложив на время рыбу, засаливаться приступим к сливочной заливке для судака. Лучше использовать жидкие сливки, в которые вы добавите сметану.

Заливку мы делаем для того, чтобы добавить диетическому блюду немного сочности и тонкого вкуса. Сметану и сливки нужно подсолить по своему вкусу. По желанию можете добавить измельченный укроп.

Выложите рыбу на противень, который будете использовать при запекании. Дно смажьте растительным маслом. Выложив рыбу, покройте ее слоем лука и грибов.

Напоследок полейте рыбу сливочной заливкой и присыпьте сыром сверху.
Отправляем судака в духовку разогретую до 180 град. на 30 минут. Если вы используете филе, то время приготовления будет меньше. В процессе запекания несколько раз откройте духовку и полейте заливкой рыбу.

Когда судак будет полностью готов, можете подавать его к столу. Судак запеченный в духовке с грибами можно подавать с гарниром или без него. Особенно хорошо блюдо идет как холодная закуска.

Приятного Вам аппетита!

Авг 5, 2012 Marina

Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста - поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно!))

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: