Индийская кухня суп с булгуром. Турецкое блюдо невесты: суп с булгуром. Рецепты приготовления. Пошаговая инструкция приготовления

Суп с булгуром - первое блюдо, пришедшее к нам из стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья. Крупу булгур производят на этих территориях уже более 4000 лет. Причем технология производства в некоторых странах до сих пор остается неизменной. Булгур получают из твердых сортов пшеницы, которую сначала подвергают термической обработке, а затем сушат на солнце. Далее с пшеницы удаляются отруби, а зерна перемалываются до необходимого размера.

Что такое булгур?

Многие путают булгур с кускусом или дробленой пшеницей, не прошедшей термическую обработку. На самом деле, булгур - индивидуальный вид крупы, которая отличается многими достоинствами и полезными свойствами. Она сохраняет практически весь химический состав пшеничного зерна, включающего в себя: микроэлементы, бета-каротин, сахариды, жирные кислоты, клетчатку и витамины группы В, РР, Е и К.

Булгур хорошо усваивается организмом, восстанавливает обмен веществ, благоприятно влияет на состояние кожи и волос, укрепляет нервную систему. В Восточных странах именно им часто заменяют рис и перловку. При варке его объем увеличивается втрое, но, тем не менее, он не разваривается до кашеобразного состояния, что делает его незаменимым ингредиентом для гарниров и супов.

Ингредиенты для турецкого супа с булгуром и чечевицей:

  • Бульон на основе овощей или мяса - 3 литра;
  • Крупа булгур - 150 грамм;
  • Чечевица (лучше красная) - 150 грамм;
  • Лук-репка - 1 шт.;
  • Молотая паприка - 50 грамм;
  • Сушеная мята - 10 грамм;
  • Томат - 2 шт.;
  • Растительное масло - 60 мл.;
  • Соль и перец горошком - по вкусу.

Этот легендарный турецкий суп готовят немногим более 100 лет. И у себя на родине он называется «Эзо чорбаси», что в переводе означает «суп невесты». Каждая молодая турчанка, выходящая замуж, накануне свадьбы должна приготовить это первое блюдо, чтобы ее дальнейшая семейная жизнь была долгой и счастливой.

Это своего рода дань традиции, которая возникла в память о некой девушке Эзо, жившей в Турции в начале 1900 годов. Именно она придумала рецепт турецкого супа с булгуром. Ее семейная жизнь не сложилась. Живя со вторым мужем в Сирии, она была очень несчастна и тосковала по родине и семье. Турецкий суп с булгуром - густой, ароматный и пряный, напоминал ей о любимой маме и отчем доме.

Этапы приготовления

Традиционно суп с булгуром и чечевицей готовится на овощном бульоне, но можно использовать и мясной, для которого лучше всего подойдет курица.

  1. Итак, готовый бульон налить в трехлитровую кастрюлю.
  2. Чечевицу перебрать и промыть.
  3. Выложить в бульон чечевицу и булгур (не нуждается в промывке), посыпать паприкой, добавить несколько горошин перца.
  4. Накрыть крышкой и варить на среднем огне.
  5. В это время репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
  6. Обжарить несколько минут в растительном масле на раскаленной сковороде.
  7. Томат ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать.
  8. Добавить к золотистому луку и потушить пару минут.
  9. Отправить томатно-луковую зажарку в турецкий суп, посолить и приправить сушеной мятой.
  10. Томить на минимальном огне, пока чечевица и булгур не дойдут до готовности.
  11. Подавать к столу, украсив зеленью.

Что предлагают производители?

Получить удовольствие от турецкого супа невесты можно еще быстрее и проще. Торговый дом «Ярмарка», специализирующийся на производстве продуктов здорового питания, в свою линейку готовых смесей для воспроизведения блюд кухонь мира включил и этот рецепт супа с крупой булгур. Через прозрачный пакет весом 250 грамм видно качество положенных туда ингредиентов. Все они отборные, чистые, без мусора и лишних включений.

Яркая картонная этикетка подробно информирует о составе продукта и способе его приготовления. В турецкий суп от компании «Ярмарка», впрочем, как и в другие ее товары, не добавляются консерванты, ГМО и глютамат натрия, что, несомненно, влияет на вкус и качество этого блюда. Турецкий суп «Ярмарка» с булгуром завоевал самые положительные отзывы от потребителей. Сытный, ароматный, немного необычный для вкусовых пристрастий россиян - он станет незаменимой изюминкой в повседневном однообразном меню.

Суп с добавлением булгура не подходит людям, соблюдающим диету. Его калорийность высока. Один булгур содержит в себе 340 кКл. Но, несмотря на это - блюда с булгуром считаются пищей здорового питания, так как содержат много полезных веществ и легко усваиваются организмом.

moysup.ru

Турецкий суп с булгуром

Турецкий суп с булгуром и чечевицей сопровождает потрясающе красивая легенда о турецкой девушке по имени Езо. Неудачный первый брак с нелюбимым мужчиной и второй брак вдали от родины и неприязнь свекрови сделали ее глубоко несчастной. Езо очень тосковала по родным и своей маме, и, приготовив суп с чечевицей и булгуром, посвятила его именно ей. После этого блюдо получило невероятную популярность и закрепило за собой название «Езо чорбаси» или суп невесты. По турецким традициям каждая девушка накануне свадьбы должна обязательно сварить такой супчик и попотчевать им родных, близких и друзей и тогда отношения в браке будут светлыми и гладкими, а жизнь счастливой.

Предлагаем оригинальный рецепт такого супа, который непременно понравится вам благодаря насыщенному вкусу и просто потрясающему аромату. Такое кушанье может стать прекрасным вариантом для постного меню, так как не содержит продуктов животного происхождения.

Турецкий суп с булгуром и чечевицей – рецепт

  • булгур – 160 г;
  • чечевица красная – 160 г;
  • молотая сладкая паприка – 55 г;
  • мята сушеная – 2 щепотки;
  • паста томатная – 75 г;
  • масло растительное – 55 мл;
  • вода фильтрованная или овощной бульон – 2,9 л;
  • луковица репчатая – 115 г;
  • горошины душистого перца – 3-4 шт.;
  • соль крупная – 2-3 щепотки;
  • свежая зелень на выбор.

Приступая к приготовлению данного супчика, наливаем в кастрюлю овощной бульон или просто фильтрованную водичку и прогреваем до кипения. Высыпаем в посудину промытую красную чечевицу и булгур, добавляем молотую красную паприку и горошинки душистого перца, даем снова закипеть и, убавив огонь к минимуму, варим супчик под крышкой. Не теряя времени очищаем луковицу, нарезаем ее мелко и обжариваем на прогретом растительном масле в течение четырех минут. После этого добавляем пасту томатную и пассеруем смесь еще пару минут.

Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю с супом, добавляем также по вкусу соль и сушеную мяту и оставляем на огне такой же интенсивности до мягкости чечевичных зерен и булгура. Подаем ароматный супчик со свежей зеленью петрушки или кинзы.

Вместо томатной пасты можно добавить в чечевичный суп с булгуром три средних спелых свежих помидора, очистив их предварительно от шкурок и измельчив в блендере. Также при желании для большей насыщенности кушанья можно заменить воду или овощной бульон на бульон на основе мяса, а вместе со сладкой паприкой добавить немного молотого перчика чили.

womanadvice.ru

Приготовление турецкого супа с булгуром

Турецкий суп с булгуром в приготовлении прост и в то же время, как и все восточное, имеет свои тонкости. Простой рецепт может создать иллюзию простоты вкуса, и каково же бывает удивление, когда из простых продуктов и при незатейливом приготовлении получается нечто незабываемое.

Почти у каждого вкусного блюда есть своя «вкусная история». История, которой «приправлено» блюдо, как секретный рецепт, делает результат поварского искусства вкуснее, ароматнее и питательнее. Не знать легенду блюда - это то же самое, что забыть при приготовлении добавить одну из приправ: общий вкус не изменится, но «индивидуальность» блюда уже не распознается.

Есть своя легенда и у турецкого супа с булгуром

Случилась эта история на заре XX века в Турции, в городе Анатолия. Девушку Езо родители отдали замуж без ее согласия. Брак без любви вдвойне невыносим, если муж не просто не замечает жену, а еще и при этом любит другую женщину. Через год несчастная Езо возвращается домой. Прошло несколько лет, и женщина вновь выходит замуж, в этот раз за дальнего родственника, живущего в Сирии. Но и здесь семейная жизнь не задалась - свекровь невзлюбила невестку. Переживая несложившиеся отношения, разлуку с Родиной, скучая по маме, Езо создала рецепт супа, вкус которого напоминал о невинных грезах девушки, о родных местах, о временах, проведенных с матерью. Популярность супа Езо невероятно быстро разнеслась по провинциям Востока. Этот супчик в Турции так и называют: «Езо чорбаси» - «суп невесты». Теперь приготовление Езо чорбаси - это неизменная традиция невесты-турчанки накануне свадьбы, благодаря этому супу, по легенде, у молодоженов появляется надежда на долгую счастливую совместную жизнь.

Перед тем как озвучить рецепт и перейти к перечислению ингредиентов, порядку приготовления супа, стоит сказать о том, что такое «турецкий» суп. Супы в Турции любят, с них чаще всего начинаются завтраки. Но супы, приготовленные в Турции, отличаются от привычных в нашем понимании супов тем, что более наваристые и густые, а пюреобразная гуща и делает супчик «турецким».

Как говорит рецепт и само название блюда, важной частью турецкого супа с булгуром является сам булгур. Крупу булгур производят на территории Средиземноморья и Ближнего Востока уже более сорока веков, традиционно сохраняя древний рецепт приготовления. Булгур производят из пшеницы особым способом, проходя этапы обработки паром, сушки и дробления.

Булгур выгодно отличается тем, что пшеница Средиземноморья более насыщена микроэлементами, нежели, например, пшеница средней полосы России, а специфический способ обработки сохраняет полезный химический состав пшеницы ее свойства природного энергетика.

рецепт

Для приготовления турецкого супа с булгуром нам потребуются следующие ингредиенты:

Чечевица (предпочтительнее - красная) - ¾ стакана;

Измельченная сушеная мята - 1 чайная ложка;

Паприка (молотый сладкий перец) - 3 столовые ложки;

Лук репчатый - 1 средняя головка;

Овощной бульон - около 2,5 л;

Пара свежих томатов;

Растительное масло - 3 ст. ложки;

Для приготовления турецкого супа, вне зависимости от рецепта, более всего подходят кастрюли с толстым дном.

Этапы приготовления

1. Нужно поставить кастрюлю на огонь и налить в эту емкость растительного масла.

2. Мелко нарезаем лук.

3. Ошпариваем помидоры кипятком, снимаем кожицу. Мелко нарезаем.

4. Поджариваем лук в кастрюле до золотистого цвета, затем добавляем томат и прикрываем крышкой, слегка уменьшив огонь, для томления.

5. Через пять-семь минут в томатную смесь добавляем паприку и душистый перец. Постоянно помешиваем содержимое кастрюли в течение нескольких минут до появления насыщенного аромата.

6. В кастрюлю добавляем чечевицу, булгур и заливаем овощным бульоном.

7. Накрываем крышкой и продолжаем варить на среднем огне.

8. Как только бульон закипит, убавляем огонь до минимума и даем томиться до тех пор, пока чечевица и булгур не будут готовы.

9. За пять минут до готовности в суп добавляем мяты.

10. Блюдо подавать к столу, украсив зеленью.

Общий совет для всех овощных супчиков: готовят их непосредственно перед употреблением. Горячий, свежий, ароматный суп с булгуром особенно вкусен, если превосходно украсить его не только зеленью, но и свежеприготовленными гренками.

edimsup.ru

Турецкий суп с булгуром и чечевицей

Турецкий суп с булгуром и чечевицей имеет свою историю и второе название – “суп невесты”. За столом можно рассказать историю его появления: одна девушка вышла замуж и оказалась вдали от своего дома, она придумала этот суп и посвятила его своей маме. Теперь каждая невеста перед своей свадьбой готовит такой суп, чтобы её брак был счастливым и беззаботным. Сам суп довольно прост в приготовлении, но получается вкусным и ароматным.

Общее время готовки – 0 часов 35 минут

Активное время готовки – 0 часов 10 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 50 ккал

Количество порций – 4 порции

Как приготовить турецкий суп с булгуром и чечевицей

Чечевица — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Паприка сладкая — 1 ч.л.

Мята — 2 ст.л. (базилик или кинза)

Масло растительное — 2 ст.л.

Пряности — по вкусу

Для турецкого супа с булгуром и чечевицей подготовить булгур и чечевицу в равном количестве.

Промыть крупу под проточной водой в нескольких водах.

Налить в кастрюлю бульон – он может быть овощной, куриный, говяжий. Вместо бульона также можно взять простую питьевую воду, но суп в таком случае будет менее наваристым.

Вслед за ним добавить красную чечевицу.

Довести до кипения и варить на медленном огне, закрыв крышку, 20 минут.

Тем временем почистить среднюю луковицу и нарезать мелким кубиком.

Разогреть на сковороде растительное масло и добавить кубики лука. Пассеровать 3 минуты, не давая луку зажариться, он должен стать прозрачным.

Добавить томатное пюре или мякоть 3 помидоров (предварительно сняв кожицу с томатов), а также паприку и другие пряности по вкусу. Жарить еще 3 минуты.

Когда булгур и чечевица будут готовы, добавить пассерованный с томатной пастой лук и посолить по вкусу.

Варить суп еще семь-десять минут.

Супчик получается густым, так и должно быть.

Желательно кушать турецкий суп с булгуром и чечевицей сразу, в день его приготовления. Если оставить его в холодильнике, то крупы впитают в себя всю воду, и такой суп превратится в густую кашу.

При подаче посыпать турецкий суп с булгуром и чечевицей рубленой зеленью. Очень вкусно подавать его с мятой, кинзой или базиликом. Ароматные травы еще больше подчеркнут вкус этого супа.

menunedeli.ru

Турецкий суп с булгуром

Турецкий суп с булгуром — традиционный, густой, ароматный и очень вкусный супчик. Турецкий суп с булгуром и красной чечевицей в Турции считается символом уюта и семейного счастья.

Турецкий суп с булгуром

Я готовила турецкий суп с булгуром из уже готовой смеси, которая включает в себя булгур, красную чечевицу, сушеные томаты и лук, специи молотые — куркуму и черный перец.

Для приготовления турецкого супа с булгуром нам потребуется

  • готовая смесь для супа с булгуром — 1 пачка
  • лук — репка — 1 головка
  • помидоры — 1−2 штуки
  • томатная паста — 2 столовых ложки
  • мята сушеная — 2−3 чайных ложки
  • паприка сушеная (можно молотую) — 2 щепотки
  • соль, черный молотый перец, растительное масло

Если у Вас нет готовой смеси для супа с булгуром

  • красная чечевица — 100 грамм
  • булгур — 100 грамм
  • куркума — пару щепоток

Турецкий суп с булгуром

  1. Чистим луковицу и нарезаем ее небольшими кубиками.
  2. Перекладываем лук в кастрюлю с предварительно разогретым растительным маслом и слегка обжариваем.
  3. Снимаем с томатов шкурку и нарезаем маленькими кубиками.
  4. Добавляем в кастрюлю томатную пасту и помидоры, накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 7 минут. За это время помидоры должны дать сок.
  5. Готовую смесь для супа с булгуром добавляем в кастрюлю, если смеси у Вас нет, то засыпаем красную чечевицу, булгур и сушеную паприку. Заливаем кипятком, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим до готовности чечевицы и булгура.
  6. Минут за 5 до готовности добавляем в суп сушеную мяту, куркуму, молотый перец и соль и, если надо, добавляем еще кипятка. Даем супу настояться.

Ароматный и очень вкусный турецкий суп с булгуром готов!

Видео рецепт — турецкий суп с булгуром.

Очень вкусный суп из чечевицы, просто попробуйте, он не такой густой получается, как турецкий суп с булгуром, но тоже очень ароматный и душевный))) Кстати, пришла мысль, что в этот суп тоже можно добавить мяту. Она вносит очень пикантную нотку)))

Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.

Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно! И делитесь, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.

bystro-vkusno-polezno.ru

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

    Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.

В чем секрет приготовления супа с булгура? Сложно ли его варить? Вовсе нет! Но надо знать все нюансы и соблюдать основные тонкости. Узнайте простые рецепты полезных первых блюд из булгура и овладейте техникой их приготовления.
Содержание рецепта:

Суп с булгуром - первое блюдо, которое пришло к нам из стран Средиземноморья, Ближнего Востока и Балкан. На этих территориях крупу производят более 4000 лет. При этом технология производства в каждой стране остается неизменной до сих пор. Получают булгур из твердых сортов пшеницы, которую подвергают термической обработке, после сушат на солнце, а далее с пшеницы удаляются отруби. Зерна перемалываются до нужного размера.

Булгур отличается многими достоинствами. Крупа содержит практически весь химический состав: витамины РР, Е, К, группу В, бета-каротин, сахариды, жирные кислоты, клетчатку... Пшено прекрасно усваивается организмом, оказывает положительное воздействие на кожу и волосы, восстанавливает обмен веществ и укрепляет нервную систему. В восточных странах им заменяют перловку и рис. При варке объем зерен увеличивается втрое, однако они не развариваются до кашеобразной консистенции, что делает булгур незаменимым для гарниров и супов.


Как написано выше, булгур - крупа с многовековой историей. Традиционно ее используют в блюдах средиземноморской, индийской, восточной, армянской, китайской и азербайджанской кухонь. После проведения термообработки водой и сушки, зерна шелушатся, дробятся и сортируются по степени помола.
  • Мелкая фракция. Используется в виде добавки при выпечке хлеба, кексов, пирогов и печенья. Хлебобулочные изделия приобретают ореховый вкус и легкий хруст.
  • Средняя фракция. Подходит для гарниров, каш и густых супов. Еще применяют для закусок и десертов.
  • Крупная фракция. Применяется для плова и по вкусовым качествам не уступает классическому рису. Прекрасно заменяет кускус и перловку, при этом не разваривается до кашеобразного состояния.
Для того чтобы сварить булгур следует знать некоторые особенности.
  • Зерно не промывается и не замачивается.
  • Перед варкой крупа обжаривается на масле (сливочном или оливковом) для приятного аромата и орехового привкуса.
  • Для варки используют кастрюлю с толстым дном и стенками. Хороший вариант - казан и вок. Крупа в них томится и не кипит.
  • Пропорции воды и крупы - 1:2. Идеальное соотношение для вязкой каши.
  • При варке зерно увеличивается в 3 раза. Поэтому посуду нужно брать соответствующего размера.
  • Булгур не сочетается с томатной пастой, сухофруктами, паприкой и эстрагоном. Не рекомендуют ее использовать со свеклой и капустой. Так же не существует рецептов с яйцами.
Готовят продукт несколькими способами. Традиционный - булгур заливается 2-мя частями кипящей воды и плотно укутывается на 40-50 минут. Крупу так же запаривают в термосе. Вкусный получается булгур даже в микроволновке. Готовить его нужно на максимальной мощности 2-3 минуты, после оставить доходить под закрытой крышкой 12-15 минут. Приготовить зерно можно и в мультиварке. Для этого выбирают режим «Гречка». Однако гурманы выбирают длительный способ приготовления. Пшено обжаривают в режиме «Выпечка», добавляют соль со специями, заливают кипящей водой и в режиме «Тушение» готовят 20 минут. После оставляют кашу на «Подогреве» на 7-9 минут.


Без традиционного турецкого супа не обходится ни одно свадебное торжество. Блюдо окутано легендами и с ним связаны сокровенные народные традиции. Еще это блюдо имеет название «суп невесты».
  • Калорийность на 100 г - 44,5 ккал.
  • Количество порций - 7
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Булгур - 120 г
  • Вода - 1,5 л
  • Чечевица красная - 100 г
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Масло растительное - 0,5 ст.л.
  • Томат - 2 шт.
  • Соль (по вкусу) - 4 г
  • Петрушка - 20 г

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю налейте воду, положите промытую чечевицу и закипятите.
  2. Добавьте булгур, снова закипятите и продолжайте варить на маленьком огне.
  3. Лук мелко нашинкуйте, пассируйте 2 минуты на растительном масле и положите в суп.
  4. Влейте в кастрюлю томат и тушите 3 минуты.
  5. Суп посолите и добавьте куркуму.
  6. Кушанье накройте крышкой и варите до мягкости булгура и чечевицы.
  7. Готовое первое блюдо посыпьте зеленью.


Для многих булгур новая кулинарная симпатия! Поскольку по содержанию полезных химических соединений крупа не уступает гречке и рису, то булгур может быть великолепной альтернативой привычным ингредиентам. Куриный суп с булгуром - превосходное сытное блюдо для обеда для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Булгур - 100 г
  • Окорочка - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Вода - 2 л
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Зелень - пару веточек
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Вымытый окорочек залейте водой, установите на плиту и закипятите. После закипания варите курицу 5-7 минут и слейте первый бульон. Вновь курицу залейте 2 л воды, посолите по вкусу и варите мясо до готовности.
  2. Достаньте курицу из бульона и разделайте по кусочкам.
  3. Булгур сварите по инструкции указанной на упаковке. Обычно он варится 15-20 минут.
  4. Лук очистите, промойте и нашинкуйте.
  5. Очищенную и вымытую морковь натрите на терке.
  6. Обжарьте лук с морковью на сливочном масле 3-5 минут.
  7. Картофель очистите и нарежьте кусочками.
  8. В кастрюлю с куриным бульоном положите отваренный булгур, перебранное мясо и жареные овощи.
  9. Все ингредиенты залейте водой, регулируя густоту супа по вкусу. Посолите и варите суп до готовности картофеля, примерно, 10 минут.
  10. За 5 минут до готовности положите лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень.


Вариантов грибных супов множество. Все они отличаются друг от дуга составом ингредиентов и способом приготовления. Суп с грибами и булгуром - получается не хуже прочих вариантов. Питательно, вкусно, сытно.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 800 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Булгур - 100 г
  • Растительное масло - для жарки
  • Зелень - пучок
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Шампиньоны помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле.
  2. Картофель, лук и морковь очистите, нарежьте кубиками и так же обжарьте.
  3. Булгур отварите в течении 10 минут.
  4. В кастрюлю положите все продукты: отваренный булгур, жареные шампиньоны, картофель, лук и морковь. Все залейте питьевой водой, приправьте солью с перцем и варите 15 минут.
  5. При подаче в каждую тарелку добавьте мелко рубленую зелень.

Супы с крупами – полезно, очень сытно и вкусно. Еще эти блюда примечательны своим быстрым приготовлением. Первые блюда с булгуром – вкусны по-особенному. Эта культура представляет собой пшеничную крупу, но немного не такую, как мы привыкли видеть у нас. Булгур пропаривают и дробят, убирают его оболочки, просушивают, поэтому готовится он сравнительно быстро, особенно в супах. В супе с булгуром нет ни одного намека на праздничность, это вполне будничное блюдо, позволяющее довольствоваться малым и вкусным. Если вы раньше не готовили блюда с такой крупой, тогда вам интересно будет узнать, что булгур варится примерно за 15-20 минут.

Ингредиенты для приготовления супа с булгуром:

  • вода – 2 л
  • картофель – 350 г
  • куриное филе – 150-200 г
  • лук – 0,5 шт.
  • морковь – 0,5 шт.
  • крупа булгур – 4 ст. л.
  • специи, соль – по вкусу
  • масло растительное – 10 мл

Рецепт приготовления супа с булгуром:

По времени картофель, булгур и куриное филе варятся примерно одинаково (около 15-20 минут), поэтому в суп все эти ингредиенты отправляются практически одномоментно. В кипящую воду опустить кусочки куриного мяса, затем очищенный и нарезанный картофель.


Следом в суп добавить промытый булгур.


Другие овощи в суп добавляются не сырыми, а пассированными, в виду чего поджарить на масле крупно нарезанный лук и кружочки моркови примерно 1-1,5 минуты.


Овощи с маслом отправить в суп после булгура. Соль и специи можно добавлять после того, как все ингредиенты уже добавлены в суп.


В общей сложности суп с булгуром будет вариться 30-35 минут. В самом конце можно добавить в блюдо свежий укроп или другую зелень.


Этот суп с булгуром раскрывает весь свой вкус в теплом и горячем виде. Можно предлагать его с ложкой сливочного масла или с тостом, с бородинским хлебом, зеленым луком и т.д. Если ваши домашние часто морщат нос, когда им предлагают супы с крупами, то в этот раз вкус супа их приятно удивит.


Приятного аппетита!

При термической обработке в супах сохраняется больше полезных веществ, чем при жарке. Рецептов приготовления супов существует очень много, и у каждой хозяюшки свои секреты. Супы не очень калорийны, на их переваривание уходит больше калорий, что свидетельствует о том, что их хорошо употреблять при похудении. В летнее время больше пользуются популярностью холодные супы, которые хорошо освежают и пополняют наш организм нужными витаминами и минералами.

Так как у меня появилась замечательная помощница мультиварка-скороварка (моя модель Moulinex CE500E32), предлагаю воспользоваться её услугами. Суп в мультиварке-скороварке можно приготовить всего лишь за 12-15 минут. Вот до чего дошёл прогресс! Долго ждать обеда вашей семье не придётся. Итак, давайте готовить вместе.

Будем использовать такие продукты: картофель, морковку, лук, булгур, масло подсолнечное, бульон мясной, соль, перец острый, перец чёрный молотый, лавровый лист, укроп.

Морковку промоем, очищаем, натрём на крупной или средней тёрке. Лук нарезаем небольшими кубиками. Добавляем лук и морковку в чашу, наливаем масло. Обжариваем в режиме «жарка» около 3-5 минут. Периодически перемешиваем.

Картофель промоем, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к обжаренным овощам.

Вводим булгур.

Наливаем бульон. Можно использовать мясной, овощной, или воду. Добавляем лавровый листик, соль, перец чёрный и острый по вкусу. Закрываем крышку и включаем программу «суп». Автоматически выставляется время на 12 минут. Этого вполне достаточно, чтобы суп приготовился.

Суп с булгуром на мясном бульоне готов. Посыпаем, мелко рубленым, укропом. Перемешиваем и подаём к обеденному столу.

Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: