Салат шапка деда мороза с ветчиной. Красивые и вкусные салаты шапка деда мороза. Как приготовить салат «Шапка Деда Мороза» с яйцом, сыром и колбасой

Новогодний салат «Шапка Деда Мороза» - это классический салат оливье с колбасой и маринованными огурцами, спрятанный под нарядной шапочкой из варёной морковки и яичных белков. Идеи новогодних украшений для праздничного стола невероятно разнообразны. В этом рецепте оливье с пошаговыми фотографиями я расскажу, как потратить минимум времени и средств, а в результате получить шикарную холодную закуску, любимую всеми без исключения. Согласитесь, миска с салатиком, украшенным унылой веточкой петрушки или нарезанным зелёным луком выглядит довольно банально и уныло, а какой же праздник без оливье? В общем, как раньше говорили дамы - под шапку можно спрятать всё что угодно!

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для салата оливье «Шапка Деда Мороза»

  • 450 г варёной колбасы;
  • 200 г консервированного горошка;
  • 150 г маринованных огурчиков;
  • 200 г картофеля;
  • 300 г моркови;
  • 70 г лука порея;
  • 6 куриных яиц;
  • 1 перепелиное яйцо;
  • 200 г майонеза;
  • соль, перец.

Способ приготовления и украшения салата оливье «Шапка Деда Мороза»

Берём половину нормы по рецепту варёной морковки и картофель, нарезаем овощи кубиками размером не более половины сантиметра, бросаем в глубокий салатник.


Варёную колбасу («докторскую» или «любительскую») режем кубиками того размера, что и овощи, добавляем к нарезанным овощам.


Берём стебель лука порея, снимаем со светлой части верхний слой, затем режем стебель тонкими колечками и добавляем в салатник.


Варим вкрутую куриные яйца, разрезаем пополам, достаём желтки. Натираем желтки на мелкой тёрке, добавляем в салатник к остальным ингредиентам.


Маринованные огурчики режем мелко. Консервированный горошек откидываем на сито, чтобы стекла жидкость. Кладём огурцы и горошек в салатник, всё вместе приправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.


Перекладываем готовый салат оливье в миску-полусферу, уплотняем. Переворачиваем миску на плоскую тарелку контрастного цвета, снимаем миску. В результате салатик оливье на тарелке будет иметь правильную форму шапочки.


Оставшуюся варёную морковь натираем на мелкой тёрке, укрываем салатик оливье плотным слоем варёной морковки так, чтобы ингредиенты не проступали сквозь оранжевый слой.


Перепелиное яичко варим вкрутую. Яичные белки трём мелко. Выкладываем вокруг шапки пышный бордюр из тёртого белка. На макушке шапочки закрепляем варёное перепелиное яичко, вокруг него насыпаем немного тёртого белка.


Срезаем кончик у пакета с майонезом, выдавливаем полоски. Очень меленько крошим зелёный листок порея, посыпаем верхушку шапочки Деда Мороза и убираем блюдо в холодильник на несколько часов, чтобы хорошо пропиталось.


Вы можете украсить праздничный стол в едином стиле. Однажды я приготовила к закусочному новогоднему столу сразу несколько шапок - классический оливье спрятала в шапку Деда мороза из моркови, селёдку под шубой в свекольную шапочку, салатик с куриной грудкой и грибами нарядила под шапку Мономаха, а традиционную Мимозу в яичные желтки. Мой шляпный салон получился на редкость удачным и вкусным.

Салат оливье «Шапка Деда Мороза» готов. С наступающими праздниками. Весёлого Нового года и Рождества!

Новогодний стол не обойдется без традиционного селедочного салата. Вряд ли каждый из нас вспомнит свой Новый год без «шубы». Существует множество вариантов подачи этого салата. Предлагаю вам упрощенный вариант приготовления закуски в виде забытой на столе шапки Санты. Блюдо чрезвычайно эффектно смотрится на столе, а знакомый вкус понравится вашим гостям. Новогодний Салат Шапка Деда Мороза а не слоеный, как классическая «шуба», ингредиенты перемешиваются с майонезом сразу. В качестве дополнения в состав вошли новые для этого блюда продукты: сыр и яйца.

Новогодний Салат шапка Деда Мороза

Овощи после отваривания сразу доставайте из воды. Не переваривайте, а если позволяет время – лучше запечь.


Не добавляйте в салат много майонеза, форма может измениться.
Солить закуску не надо.


Воспользуйтесь прозрачным блюдом для подачи, иллюзия забытой шапки будет полной.

как приготовить новогодний салат с селедкой пошаговый фото рецепт


Для украшения:

  • яйца – 2шт.,
  • твердый сыр — 30 г.

Для салата:

  • селедка – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • свёкла – 1 шт.,
  • лук – ½ шт.,
  • картофель — 2 шт.,
  • майонез – 2 — 3 столовые ложки.

Очистить селедку, снять шкурку, отделить филе от косточек. Нарезать филе кубиками размером 1 см.


Отваренную свеклу охладить. Очистить, оставить приблизительно 1/5 часть для украшения. Остальную свеклу нарезать кубиками 0,7 см.


Лук нарезать мелко.


Картофель, отваренный в «мундире» почистить. Половину одного клубня отложить для помпона. Остальной картофель нарезать кубиками 0,7 см.


Отправить нарезанные овощи и селедку в миску, добавить майонез, хорошенько перемешать.


Выложить салат на тарелку в виде шапки. Старайтесь делать чуть выше – салат немного осядет.


Сваренную морковь охладите, очистите. Натрите на мелкой терке. Отдельно натрите оставшуюся часть свеклы. Добавляйте понемногу свеклу – ваша цель получить красный цвет. От цвета покрытия зависит эффект салата. Оставьте на 10 минут смесь, чтоб морковь и свекла равномерно окрасились.


Распределите морковь со свеклой по салату.


Отваренные яйца очистите. Натрите белок на терке (желток не понадобится). Твердый сыр тоже натрите. Смешайте между собой.


Половину картофеля натрите на терке, скатайте шарик, слегка смажьте майонезом и обваляйте в сырно-белковой смеси. Это помпон.


По краю салата нанесите немного майонеза и сверху распределите тертый белок с сыром. Это имитация меховой отделки шапки. Поместите сверху помпон.


Оставьте селедочный салат при комнатной температуре для пропитывания на час, потом храните в холодильнике.


Салат шапка Деда Мороза или Санты: рецепт с фото от Наты Комаровой.

Предлагаем украсить праздничный стол вкусным салатом с куриной грудкой «Шапка Деда Мороза». Приготовление не займет много времени. Следуя подсказкам пошагового рецепта с фото, справиться с задачей будет проще. Яркая аппетитная в оригинальном оформлении, поднимет настроение всей семье.

Салат "Шапка Деда Мороза"

Еще с советских времен у большинства из нас ассоциируется с комедией «С легким паром» и, конечно же, салатом «Оливье». Казалось бы, простота ингредиентов позволяет готовить его в любое время, это не деликатес.

Но, тем не менее в главную зимнюю ночь, эта закуска обязательно должна быть. Единственное, что мы сделаем, кардинально видоизменим ее.

Ингредиенты:

  • куриная копченая грудка - 250 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • яйцо - 3 шт.;
  • свежий огурец - 1 шт. (можно заменить маринованным или соленым);
  • морковь - 2 шт.;
  • консервированный горошек - 100 г;
  • майонез или сметана - 80 г;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Подготавливаем овощи, и картофель вымываем, отвариваем.
  2. В отдельной кастрюльке варим яйца вкрутую.
  3. Даем остыть, потом чистим.
  4. Берем миску, в которую будем складывать все порезанные компоненты. Копченое мясо птицы режем небольшими кусочками.
  5. Кубиками измельчаем клубни картофеля.
  6. Режем огурец, по желанию, предварительно можно снять с него кожицу.
  7. Берем яйца, отделяем белки от желтков, желтки рубим, белки пока отставляем в сторону, они понадобятся чуть позже.
  8. Салат заправляем майонезом, при необходимости немного солим.
  9. Все компоненты хорошо перемешиваем.
  10. Берем плоское блюдо или тарелку, выкладываем салат в виде колпака.
  11. На среднюю часть съедобной композиции, выкладываем отварную тертую морковь.
  12. Вот теперь нам пригодится белок, измельчаем его, украшаем оставшуюся часть салата.
  13. По краю всей «шапки» выкладываем зеленый горошек или измельченный белок.

Творческий подход и немного фантазии, превратят обычную закуску в настоящее произведение искусства. Такую красоту даже жалко есть. Гости и домочадцы наверняка оценят ваши старания.

С грецкими орехами

Чтобы сделать это угощение правильно, не упустив самого важного, смотрите пошаговый рецепт с фото. с куриной грудкой, оформленный в виде шапки Деда Мороза, станет украшением новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • копченая грудка - 180 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • грецкие орехи;
  • груша - 1 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • сыр - 150 г;
  • французская горчица - 10 г;
  • майонез - 50 г;
  • пучок зеленого лука;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Небольшими кубиками нарезаем курицу.
  2. Отвариваем, измельчаем любым удобным способом яйца.
  3. Лук и грушу промываем, нарезаем.
  4. Все продукты заправляем майонезом и горчицей, перемешиваем.
  5. На красивую тарелку выкладываем горкой салат.
  6. Сладкий перец промываем, вынимаем сердцевину, режем мелкой соломкой.
  7. Сыр измельчаем в терку, лучше мелкую.
  8. Ломтики перца красиво выкладываем на поверхность салата.
  9. В середине, из небольшого количества салата, обваленного в сыре, формируем помпон шапке.
  10. По краям всей тарелки посыпаем сыр.

Внешний вид поднимает настроение, закуска в таком оформлении точно не останется незамеченной.

С гранатом

Еще один рецепт невероятно вкусного угощения для Новогоднего стола.

    А какие салаты для праздничного стола вы готовите?
    Проголосовать

Ингредиенты:

  • копченая куриная грудка (отварное филе индейки тоже подойдет) - 250 г;
  • большая луковица - 1 шт.;
  • яйца - 6 шт.;
  • шампиньоны - 250 г;
  • зерна одного граната;
  • майонез - 80 г;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  • Тщательно промываем г , мелко нарезаем, обжариваем на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла.
  • К ним отправляем измельченный лук.

  • Отвариваем яйца, чистим, остужаем, отделяем желтки от белков.
  • Куриное мясо и желтки нарезаем, складываем в миску.

  • К ним добавляем остывшие жареные грибы с луком, солим.
  • Заправляем майонезом, перемешиваем.
  • На тарелку выкладываем горкой салат.
  • Сверху посыпаем его зернами граната.

  • Измельченные белки смешиваем с майонезом, из получившейся массы формируем шарик.
  • Ставим его сверху на салат.

  • Бока закуски декорируем яичными белками.
  • Еще одна шапка Деда Мороза готова.

С ананасами

Компоненты этого тематически украшенного салата, отлично сочетаются между собой. Благодаря этому блюдо получается очень нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 300 г;
  • ананас консервированный - 150 г;
  • красный болгарский перец - 2 шт.;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • майонез - 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Курицу и яйца отвариваем в слегка подсоленной воде в разных кастрюлях.
  2. Мясо птицы режем небольшими кусочками, выкладываем на тарелку, сразу придаем форму шапки.
  3. С ананаса сливаем жидкость, мелко нарезаем его, укладываем поверх курицы.
  4. Посыпаем натертым сыром, покрываем майонезом.
  5. Окрасим шапку в красный цвет, сладким перцем, измельченным кубиками.
  6. Протираем в мелкую терку яйцо, делаем им окантовку головного убора.
  7. Убираем в холодильник, чтобы перед подачей на стол, салат как следует пропитался.

С морепродуктами (с тунцом)

Салат шапка Деда Мороза все готовят по-разному. В классическом варианте основной ингредиент - куриная грудка. На самом деле, ее можно заменить другими продуктами, например, . При этом вкус ничуть не испортится. Рецепт с пошаговыми фото, чтобы ничего не перепутать и все сделать правильно.

Ингредиенты:

  • картошка - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • тунец консервированный - 1 банка;
  • огурцы маринованные - 2 шт.;
  • твердый сыр - 100 г;
  • перец черный молотый и соль по вкусу;
  • майонез - 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Овощи вымываем, отвариваем в мундире, остужаем, чистим.
  2. Картошку измельчаем в крупную терку и сразу выкладываем на красивое большое блюдо, формируя шапку.
  3. Слегка смазываем майонезом.
  4. Покрываем слоем размятого вилкой тунца, заранее слив жидкость.
  5. Добавляем майонез, затем посыпаем тертым сыром.
  6. Режем огурцы кубиками, выкладываем следующим слоем.
  7. Посыпаем сверху измельченными яйцами и мелко нарезанным луком.
  8. Смазываем майонезом.
  9. Самым последним слоем выкладываем отварную тертую морковь.
  10. Опушку и помпон формируем из заранее отваренных вкрутую и измельченных яиц.
  11. Закуска полностью готова к подаче на стол. Любители морепродуктов, оценят нежный вкус замечательного и красивого блюда.

С сардинами

Время приготовления не займет больше часа.

Ингредиенты:

  • консервы в масле - 1 банка;
  • плавленый сырок - 1 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • зерна граната;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Свеклу и яйца отвариваем в разных кастрюлях, остужаем, чистим.
  2. Измельчаем лук, выкладываем в миску. Чтобы ушла горечь, маринуем его: заливаем кипятком, добавляем десертную ложку сахарного песка, немного соли, три столовых ложки уксуса. Оставляем настаиваться.
  3. Яйца натираем на крупной терке. Точно так же поступаем с отварной свеклой и плавленым сырком.
  4. Вилкой разминаем консервы. Чтобы салат не получился сухим, жидкость не сливаем.
  5. Выкладываем сардину в виде шапки Деда Мороза.
  6. Сверху кладем маринованный лук.
  7. С помощью кондитерского мешка, делаем сеточку из майонеза. Получается быстро и аккуратно.
  8. Третий слой измельченные яйца, и опять майонезная сеточка.
  9. Яркий цвет шапке придаст свекла, ее аккуратно распределяем по салату, немного не доходя до края.
  10. Опушку и помпончик делаем из тертого плавленого сыра.
  11. Остается последний штрих, красиво оформить закуску, чтобы украсить ей . Для этого снова воспользуемся кондитерским мешком, чтобы сделать узоры. Остается дополнить декор зернами граната. Приятного аппетита.

С курицы и груши

Подготовка к Новому году идет полным ходом. Пришло время определиться с праздничным меню. Хочется, чтобы в самую волшебную ночь было все необычно, в том числе и оформление блюд. Салат шапка Деда Мороза с куриной грудкой, подходящий вариант для этого случая. Готовить будем ориентируясь на пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 570 г;
  • груша - 1 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • французская горчица - 1 ч. л.;
  • зеленый лук;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • твердый сыр - 170 г;
  • соль и майонез по вкусу.

Как готовить:

  1. Куриное мясо отвариваем с луком в слегка подсоленной воде. Режем на мелкие кубики, складываем в миску.
  2. Грушу, зеленый лук и яйца измельчаем, смешиваем с грудкой.
  3. Режем перец квадратиками, предварительно удалив с него семена.
  4. В миску с компонентами добавляем измельченные в блендере орехи и горчицу. Перемешиваем, солим.
  5. Заправляем майонезом по вкусу.
  6. Горкой выкладываем салат в другую тарелку (одну чайную ложку оставляем для помпона).
  7. Сверху посыпаем красным болгарским перцем.
  8. По краям выкладываем тертый сыр.
  9. Из ложки оставшегося салата формируем шарик, обваливаем его в сыре, ставим в середину.

Получается очень вкусно. Груша в сочетании с горчицей, придает блюду особый шарм. Украсить каждый может по своему усмотрению, используя разные компоненты.

тунец консервированный – 1 банка

кукуруза – 1 банка

сыр любой твердый – 150 г

яйца - 3 шт.

помидоры – 200 г

майонез

соль

Приготовление:

Открыть банки с тунцом и кукурузой, слить жидкость. Тунец размять вилкой. Яйца отварить вкрутую. Одно яйцо измельчить полностью. два других яйца разделить, белок и желток отдельно.Желтки накрошить в салат, а белки оставляем для украшения. Нарезаем 100 г помидоров в салат, а оставшиеся 100г - оставляем для украшения. Сыр натереть на мелкой терке и добавить в миску с салатом.

Посолить, перемешать с майонезом. Выложить в виде горки на тарелку.

Украшение салата с тунцом:

Оставшийся от двух яиц белок натереть на терке и украсить вокруг салата (это будет меховая часть шапки). Помидоры нарезать кубиками и положить их горкой (это сама шапка). Совет! Чтобы помидоры не рассыпались, сделайте майонезную сеточку. На макушку нашей салатной шапки сооружаем помпон из мелко натертого белка. Получается веселая и вкусная шапочка!

С наступлением зимы каждый из нас по-особенному готовится к новогодней ночи. Детишки ожидают подарков и яркого праздника, домочадцы ждут вкусных блюд на праздничном столе, ну а хозяйки ищут новые рецепты с фото оригинальных блюд, чтобы приготовить их к встрече любимого праздника.
Этот салат "Шапка деда Мороза" с тунцом и помидорами как нельзя лучше подойдёт для такого случая. Именно потому, что у него очень яркая тематическая презентация – салатная масса выкладывается на большом блюде горкой, а затем декорируется яичным белком и спелыми томатами. В результате получается оригинальная шапка главного гостя на этот празднике – Деда Мороза. Также хочу вам предложить такой .
Состав салата несложный, но вкус получается отменным благодаря отличному сочетанию ингредиентов – консервированного тунца, спелых томатов, твёрдого сыра, кукурузы и варёных яиц. Заправлять салат можно любым соусом – сметаной или майонезом.




- тунец в консервированном виде – 1 б.,
- плоды томатов – 200 гр.,
- кукуруза сахарная – 1 б.,
- сыр твёрдый – 150 гр.,
- яйцо куриное – 3 шт.,
- майонез – 100 гр.

Как приготовить с фото пошагово





Варим яйца до крутого состояния 8-10 минут. Далее чистим их, из 2-х яиц вынимаем белок и измельчаем его на мелкой тёрке. Оставшиеся желтки и целое яйцо тоже натираем.
Измельчаем при помощи тёрки сыр.
Вымытые томаты режем небольшими кубиками.
Открываем баночку с тунцом, сливаем жидкость, а рыбу разминаем.




В салатник так же отправляем процеженную от жидкости кукурузу.




Добавляем сыр, яйца томаты (часть оставляем для декора).







По вкусу прибавляем соль, а также майонез и смешиваем всё.




Выкладываем салатную массу на блюдо в виде горки.




Затем обсыпаем низ по кругу яичным белков – получается имитация меховой опушки.
А томатами выкладываем верхнюю часть шапки.
На самый верх посыпаем белок – это будет помпон, и готовое блюдо сразу же подаём к столу. Также посмотрите как готовится

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: