Жаренный или жареный картофель. Жареная картошка вред и польза и вред. Жареная картошка с яйцами и зеленым луком

Жареная картошка на сковороде — представляет готовое блюдо для быстрого насыщения голодного организма человека. В лучшем случае его можно применить в качестве гарнира к мясу, к рыбе.

Картофель можно жарить сырым или предварительно отваренным. Более сочным он получается при жарке его в сыром виде. Доводить до готовности картофель можно двумя способами: с небольшим количеством жира или во фритюре.

В процессе рассмотрения рецептов вы узнаете основные правила, соблюдая которые блюдо получается с хрустящей корочкой, очень вкусным и ароматным. Аромат картофеля разлетается по всему

План статьи:

Как вкусно пожарить картошку с луком на сковороде

Ароматный картофель с хрустящей корочкой получается всегда, если соблюдать правила жарки. Узнайте как.

Ингредиенты:

  • очищенный картофель — 800 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль, петрушка — по вкусу
  • масло растительное + масло топленое — для жарки

Приготовление

1. Нарезаем картофель соломкой с помощью шинковки и моем.

Порезанный картофель нужно дважды промыть в воде. Затем обязательно просушиваем бумажным или льняным полотенцем.

Если ломтики будут с капельками воды, то картофель будет не жареным, а вареным.

Сковородка должна быть обязательно с толстым дном, чугунная или непригораемая.

2. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и кладем немного топленого масла. Топленое масло придаст приятный привкус картофелю.

3. Затем высыпаем на хорошо разогретую сковороду подготовленный картофель и разравниваем.

Нарезанная картошка должна заполнять сковороду по высоте меньше, чем половина.

4. В течение 6-7 минут больше к ломтикам не прикасаемся. И только потом переворачиваем.

5. После этого еще жарим 4-5 минут, не переворачивая. Прошло 5 минут и только тогда мы ее солим и выкладываем нарезанный лук. У нас тема рецепта — жареная картошка с луком. Ломтики с луком переворачиваем.

6. Сейчас убавляем огонь, чтобы лук не пригорел и жарим еще 4 минуты.

В течение всего процесса приготовления мешать нужно широкой лопаткой не более 4-5 раз.

7. Чтобы лук не пригорал, нужно осторожно еще перемешать так, чтобы не повредить соломку. Еще чуть-чуть и жареная картошка готова.

Рецепт жареной картошки с луком и грибами

Потребуется:

  • 10-12 отварных картофелин
  • 3 луковицы
  • 4 ст.ложки жира
  • 400 г свежих грибов
  • соль, зелень

Способ приготовления

  1. В первую очередь чистим грибы, нарезаем и отвариваем в подсоленной воде.
  2. Затем грибы вынуть, дать стечь воде, положить на сковороду и поджарить до готовности.
  3. Слегка пассеруем репчатый лук.
  4. Берем вареный картофель, нарезаем его ломтиками, солим и обжариваем.
  5. Потом обжаренный картофель соединяем с поджаренными грибами, пассерованным репчатым луком и немного обжариваем все вместе.

Приятно кушать!

Видео о том, как просто и вкусно приготовить жареную картошку

Узнайте нежный и ароматный вкус блюда по этому рецепту.

Такой гарнир прекрасно подойдет в качестве гарнира к любому блюду.

Жареная картошка с яйцами и зеленым луком

Продукты:

  • отварной картофель 10-12 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • любой жир — 2 ст. ложки
  • сметана — 4 ст. ложки
  • соль, зеленый лук

Порядок приготовления

  1. Сразу варим помытый картофель в кожуре, потом чистим и нарезаем кружочками.
  2. Нарезанные кружочки кладем на сковороду и поджариваем.
  3. Разбиваем яйца, соединяем их со сметаной, солим и перемешиваем.
  4. Заливаем этой массой картофель и поджариваем.

Приятного аппетита!

Как приготовить картошку с баклажанами на сковороде - видео рецепт

Блюдо получается очень необычным, так как напоминает вкус грибов.

Я готовила такой рецепт и мне понравилось.

Картофель жареный с помидорами на сковороде

Необходимые продукты:

  • 10-12 отварных картофелин
  • 4 помидора
  • 100 г свиного сала (или другого жира)
  • соль, зелень, перец

Порядок приготовления

  1. Отварной картофель нарезать кружочками, посолить и обжарить с обеих сторон на свином сале.
  2. Далее поджариваем кружочки свежих помидоров, предварительно посолив их и поперчив.
  3. Во время подачи на поджаренный картофель положить поджаренные кружочки томатов.

Кушайте с удовольствием!

Видео о том, как жарить вкусно картошку с морковью и чесноком

Приготовьте этот необычный гарнир к мясным блюдам и вам скажут: Было вкусно!

Вы узнали вкусные и простые рецепты с нашей любимой картошечкой. И это еще не все, в следующих статьях рассмотрим как жареная картошка очень вкусно готовится с мясом.

Легко запомнить как правильно пишется жареный или жаренный, стоит лишь узнать и запомнить несложное правило, давайте разберемся вместе.

Правильно пишется

Оба варианта написания слова правильные.

Какое правило?

Разница в грамматике зависит от части речи, к которой слово относится. Если это прилагательное, то нужно писать одну «н», то есть – «жареный». Это признак предмета, и является ответом на «Какой?». Если присутствуют пояснительные, зависимые слова – «жаренный» становится отглагольной формой и должно писаться через две буквы «н». Согласно представленному правилу можно понять, как писать: «жареная» или «жаренная». Окончательно разобраться в разнице двух фраз можно увидеть на примерах.

Примеры предложений:

  • Жареная картошка была очень вкусной. Картошка, жаренная на сливочном масле, невероятно вкусная.
  • Жареный хек – это быстрый и вкусный ужин. Жаренный на овощной подушке хек выглядит очень празднично.

Запах жареной картошки начинает преследовать, как только входишь в подъезд. А дальше уже бежишь, принюхиваясь, этаж за этажом - да, да, она, родимая! Скворчит на сковородке и отвлекает от серьезных мыслей. Не знаю людей, которые были бы равнодушны к этому простому и беспроигрышному блюду. Но… стоит заглянуть на кулинарные форумы, и станет ясно: не такое это легкое дело - подать на ужин сковородку румяной ароматной картошки. У одних она превращается в кашу, у других - горит, но не прожаривается. Даже опытные хозяйки периодически впадают в панику: почему у мамы всегда получалось, а у меня - нет. Я сама готовлю жареную картошку редко, только когда кто-то из членов семьи настоятельно об этом просит. В этот раз инициатором была Настя - разве могла я отказать? По ее словам, картошка вышла правильная. А я - рада стараться...

Жареная картошка

Картофель

Масло растительное (у меня – оливковое)

Сковорода чугунная

Картофель вымыть, очистить от кожицы, опустить в холодную воду, чтобы не потемнела. Каждую картофелину разрезать пополам вдоль, а затем построгать полукружьями толщиной 3-4 мм. Нарезанную картошку промыть под струей холодной воды (поместив в дуршлаг), а затем поместить в миску с холодной водой. Оставить минут на 5-10, после его слить, откинуть на дуршлаг, дать воде хорошо стечь, а потом поместить кусочки картошки на бумажное полотенце, как следует промокнуть несколькими слоями. В чугунную сковороду (или любую другую с толстым дном) налить масла столько, чтобы дно было покрыто на палец, поставить на огонь. Обсушенную картошку выложить в миску, добавить немного масла и хорошо перемешать руками, чтобы был покрыт каждый кусочек. Итак, масло нагревается в сковородке – здесь важно его не перегреть. Через несколько минут можно попробовать, готово ли масло – для этого положить ломтик картошки – при правильной температуре кусочек начнет равномерно зажариваться, а масло вокруг – кипеть. Это значит, что пора выкладывать картофель. Дальше жарить, помешивая лопаткой. Мешать не очень часто – иначе не образуется та самая любимая всеми поджаристая корочка, но и не отходить надолго – может пригореть. Во избежание брызг масла можно прикрыть сковородку специальной сеткой, но не крышкой. Когда картошка зарумянится и станет почти мягкой (и по вкусу, и наощупь), посолить в несколько приемов, перемешивая, чтобы картошка равномерно впитала соль. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и довести до готовности еще в течение 5 минут.

P.S. Вся эта история с промыванием картошки объясняется просто – мы вымываем излишки крахмала, который будет мешать нормальному зажариванию. При таком способе кусочки отлично сохраняют форму и равномерно подрумяниваются. Я сознательно не указываю количество картошки и масла. Важно, чтобы масла было достаточно, а размер сковороды позволял спокойно перемешивать картофель. Соль - тоже по вкусу, лучше не досолить сначала, а потом – добавить.

Жареная картошка – «королева» русского стола, сочетающаяся с любым мясом, рыбой и овощами. Традиционно она подается с луком, но может быть приготовлена с салом, грибами, чесноком и яйцами.

Прямо сейчас предлагаем узнать, как пожарить картошку с румяной корочкой и нежным вкусом.

Как правильно жарить картофель?

Несколько «вкусных» секретов, как :

  • Выбирайте клубни с розовой кожурой – картофель этого сорта содержит наименьшее количество крахмала;
  • Для жарки может применяться сырая и предварительно отваренная (но охлажденная!) картошка;
  • Используйте для приготовления блюда толстостенную чугунную либо стальную сковородку.

Как жарить картошку на сковороде, чтобы она не слиплась? Включите сильный огонь, поставьте сковородку, налейте растительное масло и только через некоторое время добавьте порезанный картофель.

Внимание! Чтобы вкусно приготовить жареную картошку, попробуйте использовать при приготовлении не только растительное, но и нерастопленное сливочное масло (пример пропорции – 100 мл на 40 г).

Картофель жареный

Как правильно жарить картофель по классическому рецепту?

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 4-5 крупных картофелин,
  • 1 луковица,
  • растительное масло,
  • соль.

Действия:

  1. Очистите картофель от кожуры, нарежьте на брусочки, выложите в емкость с водой на некоторое время.
  2. Поставьте сковороду на огонь, добавьте 2-3 ст. ложки растительного масла и выложите картошку.
  3. Жарьте на большом огне, периодически помешивая картофель, добавьте мелко порезанный лук.
  4. Убавьте огонь, закройте сковороду крышкой и оставьте на 20-25 минут, помешивая каждые 6-7 минут.
  5. За 2-3 минуты до готовности добавьте соль, черный перец и рубленый укроп (при желании).

Сколько по времени жарить картошку на сковороде? Общее время приготовления по классическому рецепту составляет 30-40 минут.

Чтобы пожарить картошку с корочкой, увеличьте время жарки без крышки на сильном огне на 2-3 минуты. Перемешивайте аккуратно, чтобы кусочки не слипались. Если блюдо начинает пригорать, добавляйте растительное масло.

Как приготовить жареные пирожки с картошкой?

Ингредиенты:

  • 0,5 л теплой воды,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 11 г дрожжей,
  • 6 стаканов пшеничной муки,
  • 5-6 картофелин,
  • 1 маленькая луковица.

Действия:

  1. Налейте теплую воду (альтернативные варианты – молоко, сыворотка) в глубокую емкость, добавьте сахар, соль и растительное масло.
  2. Всыпьте дрожжи и 2-3 стакана пшеничной муки, тщательно перемешивайте, пока не образуется однородная масса.
  3. Добавьте оставшуюся муку, приступайте к вымешиванию густого и эластичного теста, не прилипающего к рукам.
  4. Накройте тесто теплым полотенцем, поставьте в теплое место на 1-1,5 часа или пока оно станет больше по объему в 2 раза.
  5. Для приготовления начинки используйте отварную картошку. Растолките её и добавьте обжаренный лук.
  6. Раскатайте часть теста в пласт, сделайте с помощью стакана кружочек и выложите в центральную часть начинку.
  7. Тщательно соедините края, чтобы они не распались во время обжаривания. Выложите пирожки на сковороду швом вниз и обжарьте на среднем огне 7-8 минут с каждой стороны.

Как пожарить пирожки с картофелем, чтобы они не были жирные? Чтобы убрать лишний жир, достаточно после жарки выложить их в емкость, покрытую бумажными листами или полотенцами.

Как приготовить жареную картошку с салом?

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 4-5 крупных картофелин,
  • 1 луковица,
  • 70-100 г свиного сала (желательно, с мясной прослойкой),
  • соль.

Действия:

  1. Очистите и нарежьте картофель, выложите его в емкость с водой и оставьте на 10-15 минут.
  2. Раскалите сковородку, выложите сало и жарьте его 1-2 минуты на сильном огне, затем убавьте его до среднего.
  3. Когда прослойки мяса начнут белеть, выложите картофель и жарьте 7-10 минут на среднем огне, помешивая.
  4. Добавьте мелко нарезанную луковицу, убавьте огонь, накройте сковородку крышкой и обжаривайте еще 10-15 минут.
  5. За несколько минут до готовности добавьте соль, перец и другие специи (по желанию).

Сколько жарить картошку с салом, если мясная прослойка крупная? Время приготовления картофеля не изменится, но срок жарки сала увеличьте на 7-10 минут, чтобы свинина полностью прожарилась.

Можно приготовить блюдо салом и с яйцами, но их рекомендуется добавлять за 5-6 минут до готовности жареной картошки. Предварительно добавьте соль и специи, последний раз перемешайте блюдо и разбейте несколько яиц.

Жареный в духовке картофель со специями

Ингредиенты:

  • 5-6 крупных картофелин,
  • растительное масло,
  • соль,
  • 1 луковица,
  • сливочное масло,
  • специи.

Действия:

  1. Почистите картошку, нарежьте на кружочки или дольки, оставьте в емкости, наполненной водой, на 10-15 минут.
  2. Раскалите сковороду, добавьте растительное масло, выложите картофель и обжаривайте на сильном огне 6-7 минут.
  3. Смажьте противень или специальные горшочки для выпекания растительным маслом, выложите картофель и порезанный лук.
  4. Отправьте блюдо в разогретую до 200-220°C духовку на 10 минут, затем добавьте специи, перемешайте и оставьте еще на 4-5 минут.

Внимание! К жареной картошке отлично подойдет комбинация приправ: куркума, кориандр, лавровый лист, базилик и рубленый укроп. Дополнительно используйте паприку, тимьян и петрушку.

Популярные рецепты

Как приготовить жареную картошку с грибами?

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин,
  • грибы,
  • луковица,
  • растительное масло,
  • соль.

Действия:

  1. Почистите овощи, нарежьте их любым способом (брусочки, пластины, ломтики), не забудьте замочить картофель на 10-15 минут, грибы нарезайте вдоль волокон.
  2. Раскалите 2 сковороды с растительным маслом – в одной обжарьте картофель и чеснок, а в другой грибы и лук.
  3. Через 10 минут добавьте грибы с луком к картошке, убавьте огонь и накройте блюдо крышкой.
  4. Через 10-15 минут добавьте соль и другие специи, можно положить ломтик сливочного масла и украсить рубленым укропом.

Внимание! Можно ли жарить грузди с картошкой? Да, используйте их, или вешенки, шампиньоны, лисички, маслята.

Как приготовить жареную картошку с колбасой?

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин,
  • охотничьи колбаски (можно заменить другой колбасой, сосисками или сардельками),
  • растительное масло,
  • соль.

Действия:

  1. Очистите картошку от кожуры, нарежьте крупными дольками, выложите в емкость с водой на 10-15 минут.
  2. Раскалите сковороду, добавьте 2-3 ст. ложки растительного масла и отправьте к нему нарезанные охотничьи колбаски.
  3. Дождитесь, когда колбаски слегка подрумянятся, добавьте картофель с луком и обжаривайте на большом огне.
  4. Далее способ приготовления не отличается от классического рецепта – накройте крышкой, обжаривайте еще 10-15 минут, не забывая помешивать.

Приятного аппетита!

Хотите порадовать своих близких, приложив минимум усилий и без лишних финансовых затрат? Тогда этот рецепт для вас. Мои дети готовы есть их прямо со сковороды. Горячие лепешки по вкусу напоминают чипсы. Холодные, трудно сказать, быстро исчезают. Экспериментируя с добавками, можно получить разные вкусы. Наши любимые сырные и с чесноком. Сам...


Драники (картофельные оладьи) без муки

Драники (картофельные оладьи) часто считают белорусским блюдом, но на самом деле первооткрывателями были немцы. В славянской кухне много различных названий: украинцы готовят деруны, русские - терунцы, поляки - пляцки, чехи - брамбораки. Рецепт приготовления и продукты достаточно просты и есть в каждом доме. Основа блюда - это конечно же картофель....


Жареная картошка с лисичками

Самая вкусная жареная картошка с грибами. Ну что может быть вкуснее для русского человека? Сытно и полезно.


Драники со шпинатом по-украински

Драники блюдо белорусской кухни, которое очень популярно и в русской, украинской и европейских кухнях. В каждой стране их готовят и называют по — разному. В Украине это - деруны, В России - драники, в Белоруссии - колдуны. Рецептов приготовления их на самом деле очень много. Каждая хозяйка готовит их по...


Картофельные зразы с мясом

Картофельные зразы с мясом, на мой взгляд, самое лучшее сочетание любимой всеми картошки и вкусного мяса. Конечно же, можно подать к столу просто пюре с гуляшом, но согласитесь, есть что-то отличительное от стандартной еды гораздо интереснее.


Драники без яиц

Драники, они же деруны… В этот раз я приготовлю драники без яиц, но с сыром и кабачками.


Азу из свинины с картошкой

Азу - национальное блюдо татар. Готовится оно, как правило, из говядины, иногда главным ингредиентом выступает баранина или конина. Но как часто бывает с блюдом, распространившись по всему миру, оно может претерпеть множество модернизаций. Одна из таких вариаций - азу из свинины. Непосредственная рецептура блюда довольно проста. Вкус будет зависеть от...


Картофельные котлеты в панировке

Чтобы приготовить аппетитные и вкусные картофельные котлеты, запанированные в сухарях, не нужно особых кулинарных навыков, поэтому с готовкой предложенного блюда справиться каждый. Предварительно нужно промыть картофельные клубни, очистить их от кожуры и отварить. При варке воду приправить по вкусу солью. Когда картофель будет сварен, полностью сливаем отвар. Готовый отварной картофель...


Жареная картошка с курицей и грибами

Жаренный картофель с курицей одно из самых любимых блюд на ужин в каждой семье. Помимо того, что это блюдо отлично насыщает и совсем не дорогое, оно потрясающе вкусное. Когда начинаешь готовить мигом сбегается вся голодная семья и даже соседи ощущают этот манящий аромат вечернего ужина. Картошка с курицей имеет множество...


Дранки классические

Абсолютно не сложно догадаться, что дранки — очень популярное белорусское блюдо! Однако картофельные оладьи (второе название драников) пользуются спросом во всех странах, где употребляется картофель. И это вполне заслуженно: рецепт прост, а результат — стабильно вкусное блюдо, которое всегда к месту!


Ароматная курица с картошкой в духовке

Рецепт очень простой, но благодаря тому,что мы накрываем фольгой сверху — мясо получается очень мягки и очень легко отстаёт от кости и тает во рту! Соевый соус с медом даёт очень интересное кисло сладкое сочетание! В соус можно добавить также ваши любимые ингредиенты, вроде сметаны, майонеза или томатную пасту! Также...


Жаренные картофельные котлеты

Картошка самое распространенное блюдо, думаю, в каждом доме. В любом в виде она всегда съедается на ура! Но когда хочется чего-то нового, но очень вкусного, и именно из картошки, то можно экспериментировать. Картофельные котлеты как раз подходят. Эти котлеты — отличный способ разбавить обыденные блюда из картошки чем-то новым, немного...


Жареная картошка

Секрет вкусной жареной картошки в правильном способе перемешивания: движения должны охватывать большую площадь картошки, для этого лучше использовать широкую лопатку.


Картофельные котлеты

Сегодня я вам опишу о том как легко и просто приготовить картофельные котлеты. Большинству из нас по вкусу картофель, и, конечно же, не против попробовать новые картофельные шедевры кулинарного искусства. Именно поэтому любители кулинарии готовы приложить максимум усилий, чтобы самим научиться готовить блюда. Побольше креативности — и у вас вырисовывается...


Жареная картошка с грибами

Жареная картошка с грибами вкусное и питательное блюдо, любимое многими людьми. У каждого свой рецепт приготовления и у каждого по-своему вкусно. Картофель в доме есть всегда, да и грибов в сезон много. Так почему же не побаловать свою семью вкусным и быстрым ужином?


Картофель по-деревенски со специями

Для реализации рецепта картофельного блюда потребуется минимум ингредиентов, поэтому такая картошечка привлекает своей экономичностью. Особых кулинарных навыков для запекания картофеля по-деревенски не нужно, поэтому рецепт могут смело осваивать даже дебютирующие повара и молодые домохозяйки. Стоит отметить, что рецепт приготовления деревенской картошечки состоит из двух основных этапов. Первый этап заключается в...


Жареная картошка с луком на сковороде

Итак, предлагаем вам сделать вкусное, сытное, аппетитное блюдо - жареную картошку с репчатым луком на сковороде. На выходе такая картошечка получается с приятной поджаристой корочкой. Конечно же, картофельное кушанье на сковороде содержит много калорий, но большинство хозяюшек не исключают это блюдо из своего повседневного рациона. Ведь жареная картошка выручит вас,...


Ароматная жареная картошка с грибами

Картофель является одним из самых популярных продуктов во всем мире.В кулинарной книге практически каждой страны можно увидеть блюдо, одним из ингредиентов которого является этот удивительный корнеплод. Сегодня мы рассмотрим один из наиболее популярных рецептов нашей традиционной кухни. Данное блюдо идеально подойдет как для праздничного стола, так и в качестве рядового...


Жареная картошечка со шкварками

Иногда просто необходимо побаловать себя жареной картошечкой с луком, чесноком и салом!


Жареная картошка с сосисками

Жареная картошка - это всегда вкусно! Проще и вкуснее жареной картошки блюда трудно придумать. Для меня жареная картошка - это кулинарная классика. При минимальных затратах, как временных, так и материальных, получается очень вкусное и аппетитное блюдо. Поэтому сейчас я и хочу предложить приготовить самую что ни на есть простую жареную...


Жареный картофель на гриле

Нет ничего лучше, чем молодая картошечка….м-м-м!


Мы старались, будем рады, если добавите эту запись в цитатник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: