Как приготовить вареный свиной язык. Отварной язык свиной. Сколько варить свиной язык до готовности – правильная и здоровая еда

Как вкусно сварить свинину в кастрюле

Свинина - мясо, которое используется для приготовления различных блюд. Свинину используют при приготовлении борщей и супов, котлет и шашлыка, рагу и буженины, сосисок, пельменей и холодных закусок.

Свиное мясо жарят, тушат, запекают в духовке, варят. Варёную свинину можно подать к отварным макаронам, картофельному пюре, рису, гречке, тушёным овощам. Также её можно использовать для приготовления салатов, различных закусок. При варке свинины учтите некоторые нюансы:

Перед варкой свинину следует разморозить и обмыть водой, а свежую просто хорошо обмыть водой;

Если вы хотите получить наваристый бульон, то выкладывайте свинину в кастрюлю с холодной водой, а если ваша цель - сочное мясо, то выкладывайте свинину в кастрюлю с горячей водой;

Варите свинину при плотно закрытой крышке на медленном огне;

Продолжительность варки зависит от размера куска;

Во время варки убирайте появляющуюся пену;

Солите мясо в конце варки - так оно получится нежнее;

Проверяйте мясо на готовность, проткнув его ножом. Если нож входит легко, то свинина готова.

Язык не является тем продуктом, который используется при приготовлении повседневных блюд. В основном, приобретают ингредиент на праздники для создания настоящих кулинарных шедевров. И естественно, от результата ожидается неимоверное по вкусу кушанье. Поэтому важно правильно приготовить его, ведь и финансовые затраты, и время, проведенное у плиты, должны быть оправданы. Согласитесь, что жевать нечто безвкусное и похожее на резину не очень приятно. А значит, мы расскажем, как варить свиной язык, причем, вкусно, так, чтобы пальчики потом облизывали, ведь именно данный этап является основным.

Подготовка языков к варке

Непосредственно перед тем, как отваривать продукт следует его тщательно вымыть и очистить. Обязательным является удаление лишнего жира, потому как блюда с использованием языка и без того весьма калорийны. Кроме этого избавиться следует и от сухожилий, прожилок, они являются несъедобными частями. По словам профессиональных поваров, требуется замачивание языка в холодной воде на 2-3 часа до варки.

Доводить до готовности язык можно с использованием различной посуды и кухонной техники, например, сварить в кастрюле на плите, в мультиварке или скороварке. Распишем подробнее, чем будет отличаться подобная варка.

Как сварить язык в кастрюле

Предварительно закипятите воду. Такой ход даст возможность сократить время приготовления и сохранить все те полезные вещества, которые содержатся в продукте. Количество воды должно быть таковым, чтобы она покрывала языки на 2 см. После закипания огонь убавьте, при желании посолите и варите не менее 1,5-2 часов. Это будет зависеть от того, какой размер продукта используется.

Чтобы проверить, готов ли язык, проткните его вилкой. Мягкость свидетельствует о полной проваренности. Важно не переварить продукт, так как он станет жестким, потеряет нежность вкуса, запах и полезность.

В мультиварке

Теперь о том, как правильно варить свиной язык в мультиварке. В таком случае языки заливаются холодной водой, чтобы она прикрывала продукт. Сюда же нужно почистить и уложить целую морковку и луковицу. Закрыв мультиварку, устанавливаот программу «Тушение». Время, за которое приготовится язык – 2 часа. Если субпродукт крупный, тогда потребуется около 3 часов. Как только устройство даст сигнал, выньте готовый язычок, остудите под холодной водой и удалите с него кожу.

В скороварке

Настоящей помощницей является скороварка, которая сокращает время приготовления субпродукта вдвое. Правильнее разрезать языки на большие куски, но можно использовать и целыми. Воду стоит закипятить, а только после выложить продукт. Время для приготовления – 30 минут. В общем-то, большинство рецептов указывают, что 15-20 минут достаточно для отваривания 800 г языков.

Сколько варить свиной язык по времени

Итак, сколько времени следует варить свиной язык в кастрюле до готовности, чтобы он был мягким и нежным? В среднем вам потребуется 1,5-2 часа. Далее нужно сразу же удалить кожу.

В пароварке необходимо готовить свиной субпродукт 2-2,5 часа.

Для мультиварки будет достаточно 1-1,5 часов в режиме «Тушение». Если язык от старой свиньи, то время стоит увеличить примерно на 30-45 минут.

Как чистить после отваривания

После того, как язык приготовился, его нужно вынуть из кипятка и переложить в емкость со студёной водой не более, чем на 2 минуты. Снимается шкурка ножом. Если процесс варки не нарушен, то кожа смещается несколькими пластами. Когда снять ее не выходит, то это свидетельствует о неполной готовности продукта. В таком случае нужно снова положить его в горячую воду и доварить еще 30 минут-1 час. Поэтому важно учитывать свежесть продукта и возраст животного перед тем, как отваривать свиной язык.

Когда шкурка снята, из языка можно готовить самые разнообразные блюда. Например, данный продукт отлично гармонирует в качестве компонентов салатов ( и сыра), используется как самостоятельное блюдо с гарниром и овощами, запекается в духовке, из него делается вкуснейшее заливное. Кстати, и бульон после отваривания не обязательно выливать, на нем можно после процеживания сварить суп или щи.

В целом нет ничего сложного в вопросе, как варить свиной язык, самым трудоемким процессом в этом всем будет именно очистка после варки. Важно также выбрать и правильное время готовки. Когда данные этапы пройдены, не остается никаких трудностей. Приятного аппетита.

Свинина – любимое мясо многих людей, ценится которое и за простой вкус, сочетающийся со всем, и за питательность, и за отсутствие неприятных моментов в процессе готовки (противный запах, множество пленочек, от которых нужно избавиться).

Свинина варится чуть дольше курицы, и приготовить её достаточно просто. Свежее отварное мясо использовать можно в , начиная салатами, заканчивая заливными блюдами и заправками для пиццы, пасты…

Сколько времени варить свинину

То, сколько варится свинина по времени, напрямую зависит от способа нарезки и дальнейших целей использования. Время приготовления после закипания составит:

  • если продукт готовится цельным куском, то времени может потребоваться от 50 до 120 минут (кусок от 500 г до 1000 г), при условии, что мясо – немолодое;
  • если готовится крупный кусок молодой свинины, то ему будет достаточно максимум 40 минут;
  • если нужно сварить свинину быстро, то предварительно её нарезают кусочками или брусочками, тогда время варки сокращается примерно на третью часть и составляет 40 минут (плюс-минус несколько минут);
  • а вот отваривание с целью последующего запекания (например, в горшочках с картофелем или в той же лазанье) не должно быть слишком долгим – около 15-20 минут.

В любом случае готовность продукта перед использованием в дальнейших блюдах нужно проверять.

Важно! Готовое мясо обладает сероватым оттенком, при надрезании выделяется прозрачный сок без примеси крови, а внутри не должно быть красноты.

В супе свинину нужно варить не меньше 25 минут без добавления картофеля, а вот другие овощи и специи для полного раскрытия вкуса следует добавлять в холодную воду.

Технология варки свинины

Существует два основных способа варки свинины, отличаются которые друг от друга последующим использованием бульона:

  1. Если необходимо сохранить максимум вкуса мяса, то его варят цельным кусочком, отправив в кипящую воду.
  2. Если планируется использование свиного бульона, то мясо кусочками или целым ломтем кладут в холодную воду.

А сам процесс варки начинается с набора холодной воды, в которую можно по желанию положить различные специи. Далее технология выглядит так:

  • промытую свинину кладут в кипящую или холодную воду, которую предварительно солят;
  • варят, ориентируясь на время после закипания, накрыв крышкой;
  • если нужен красивый бульон, то пенку снимают, в остальном шаг можно пропустить;
  • после закипания снижают огонь до середины;
  • после окончания варки мясо нужно сразу же достать и остудить.

Если свинина варится с овощами, то морковь, лук и сельдерей следует добавлять в холодную воду.

Секреты приготовления сочного мяса

Свинина бывает разной, вырезка – самая нежирная часть, которая хуже всего подходит для , но прекрасна для приготовления салатов за счет полного отсутствия пленочек и лишнего жира. Вот и другие интересные особенности приготовления вкусного свиного мяса:

  • для получения ароматного, крепкого и вкусного бульона следует брать мясо на кости;
  • свиное мясо нельзя считать постным и диетическим;
  • среди самых приятных специй, способных раскрыть вкус свинины на максимум, выделяется лавровый лист, а также перец горошком (душистый и черный);
  • не следует добавлять в бульон сыпучие специи типа молотого перца, так как они сделают его мутным;
  • если готовить бульон на сильном огне, то он помутнеет;
  • если используется замороженное мясо, его нужно предварительно разморозить, чтобы вкус продукта не испортился;
  • если нож легко протыкает свинину по истечении времени приготовления, то она готова!

Можно сварить и копченое мясо, в этом случае остужать его нужно прямо в бульоне, а время приготовления составит около 3 часов. Копченый бульон прекрасно подходит для горохового супа, а само мясо – для пикантных салатиков.

Необычные рецепты с отварной свининой

Свинина – это не обязательно плов, котлеты, тушеная картошка с мясом и обычные салаты с огурцами, зеленью, томатами… Из отварного мяса можно приготовить удивительные закуски и сытные основные блюда. В них невероятным образом сочетаются знакомые всем ингредиенты, а совершенно непривычный стиль придают ингредиенты типа заморских приправ, кокосового молока и Пармезана.

Салат с яблоками

Для приготовления вкусного салата со свининой нужно взять 250 г вареного мяса, 100 г грецких орехов, такое же количество Пармезана, немного черного молотого перца и кисло-сладкое крупное яблоко. Заправкой станет нежирная сметана. Вот, как готовят:

  • сначала отваривают филе свинины;
  • остывшее мясо рвут на кусочки руками;
  • яблоко режут на дольки и добавляют сразу же к мясу, затем кладут сметану;
  • после этого добавляют сыр, натертый на крупных делениях;
  • рубят крупно грецкие орехи;
  • перчат смесь и подают к столу.

Кукурузный салат с мясом

Еще один вариант сытной закуски, которую легко приготовить, — это салат из 6 вареных яиц, 2 луковиц, баночки кукурузы и 300 г вареного мяса. Заправляют салат майонезом и солью, небольшим количеством белых сухариков. Процесс приготовления:

  • вареное мясо разбирают на волокна;
  • яйца крошат;
  • лук режут тонкими полукольцами;
  • всё перемешивают и заправляют;
  • в самом конце добавляют сухарики.

Кокосовый суп с мясом

Вкусный азиатский рецептик, в котором ключевую роль играет кокосовое молоко! Его нужно всего 20 мл на 200 г свинины. Также потребуется 40 г оливкового масла, 50 г лука-порея и столько же сельдерея, щепотка черного перца, соли, мускатного ореха.

Сначала мясо отваривают кубиками в соленой воде, добавляют масло и тушат до полного устранения жидкости. Отдельно следует сварить корень сельдерея и белый фрагмент порея. Туда же кладут мускатный орех, переваливают мясо. Кокосовое молоко добавляют в самом конце, когда все ингредиенты будут готовы. Тут же солят и кладут 1-2 ложки рисового или винного уксуса.

Вот, сколько аппетитных и вкусных рецептов с вареной свининой существует, достаточно добавить к ним несколько интересных компонентов! А процесс приготовления мяса прост и не требует навыков.

Как определить, сколько по времени варить язык свиной до готовности, чтобы он стал мягким? Как правильно сварить язык вкусный, нежный, и чтобы он хорошо чистился? Как легко очистить язык после отваривания для приготовления холодной нарезки, в салат и для заливного на праздничный стол?

Свиной язык и говяжий относятся к деликатесным продуктам, приготовление языка в домашних условиях вызывает немало вопросов при выборе мясного продукта и сомнений у хозяек в правильности варки праздничного блюда из деликатесной части свинины.

Язык добавляют в салат, заливают кусочки субпродукта в желе при приготовлении холодных закусок, его жарят, запекают в духовке, тушат, кладут в холодец с желатином но, как правило, с предварительным отвариванием. Правильно отваренный язык нежный, мягкий и вкусный.

Для домашних условий существуют различные кулинарные рецепты, способы приготовления языка, как варить свиной язык. Рецепты с фото пошагово упросят задачу хозяйкам, подскажут, сколько варить свиной язык, как варить правильно и вкусно любимый народный свиной деликатес.

Выбор субпродукта

Правильно выбранный свиной деликатес во время покупки на рынке является залогом вкусного приготовления отварного блюда. Сваренный свиной язык в домашних условиях вкусный, мягкий, с самым сочным и нежным мясом.

Покупая субпродукт, старайтесь придерживаться некоторых правил выбора свиного субпродукта для варки:

Калорийность сырого и готового блюда

Отварной свиной язык считается диетическим блюдом. Калорийность свиного отварного языка в готовом виде составляет 170 кКал на 100 грамм. Калорийность свежего – 200 кКал на 100 грамм продукта.

Низкая калорийность сырого свиного языка, варёного, позволяет использовать низкокалорийный деликатес для диетического питания. Для уменьшения калорийности его варят в воде, чтобы большая часть жиров выварилась и осталась в бульоне.

В чём польза или вред

Готовое отварное блюдо очень вкусное, очень полезное для человеческого организма. Беременным женщинам, детям можно и нужно употреблять свиной язык, как источник белка, полезный продукт питания для построения новых клеток в организме человека. В отварном виде продукт богат железом, фосфором, медью, кальцием и калием. Готовить блюда из языка полезно кормящим мамам – в языке содержится железо, большое количество питательных веществ, полезных для здоровья ребёнка и мамы.

Особенно он ценен витаминами, входящими в состав. Такие редкие витамины, как группы РР, В и витамин Е, помогают нормализовать в организме окислительные процессы, снизить уровень вредного холестерина в крови, усвоить большую часть минеральных веществ, поступающих с пищей.

Очевидна польза языка. Вред употреблением свиного языка можно нанести людям, имеющим противопоказания к использованию для питания свинины, субпродуктов из неё.

Нужно ли замачивать свиной язык

Прежде, чем начать варить, перед хозяйкой встаёт вопрос, а нужно ли замачивать свиной язык перед варкой. Чтобы язык получился нежным, вкусным и ароматным его необходимо вымочить в холодной воде. Замачивание позволит удалить излишки крови, избавит от характерного для свинины запаха, размягчит мясные волокна, очистит сырой продукт.

Как правильно замачивать перед варкой? Как правило, язык продают уже подготовленный к отвариванию отдельно от свиной головы. После того, как выбрали, купили язык и принесли домой, подготавливаем его к замачиванию.

Как варить свиной язык, чтобы он был вкусным, мягким и сочным

Традиционным способом свиной язык в домашних условиях варят неочищенный в кастрюле. После вскипания добавляют в кастрюлю лавровый лист, зелень, коренья, лук и различные душистые приправы, чтобы язык после отваривания стал очень мягким, необыкновенно вкусным и самым ароматным.

Существуют тонкости приготовления, различные способы домашней варки языка, используя которые можно приготовить вкусное базовое блюдо – отварной свиной язык. Сваренный до готовности правильно он будет мягким и вкусным. Из такого отварного языка можно сделать холодную нарезку на праздничный стол и подать, как самостоятельное блюдо, включить в ингредиенты салата, залить разведённым в бульоне желатином и добавить в холодец, либо приготовить прозрачное заливное.

Классическое приготовление, рецепт свиного языка: как варить и сколько

Как варить свиной язык в кастрюле: рецепт с фото пошагово

Правильно сварить свиной язык в домашних условиях нежным и вкусным поможет этот пошаговый рецепт приготовления с фотографиями. Субпродукт по этому рецепту варится в кастрюле на плите в двух бульонах. Такой хитрый способ приготовления убирает резкий запах свинины, снижает калорийность блюда благодаря вывариванию жира в первый бульон, уменьшает количество плохого холестерина в готовом продукте, делает блюдо вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты

Как варить

Свиной язык: сколько варить

Свиной язык: сколько варить по времени в кастрюле, мультиварке, сколько в скороварке, чтобы он был мягким, вкусным, и как сварить правильно?

Если Вам не нужно спешить с приготовлением основного блюда, можете выбрать любой из предложенных рецептов и готовить свиной язык традиционным способом в кастрюле либо выбрать современный способ отваривания в мультиварке, при нехватке времени использовать кастрюлю-скороварку. Любой выбранный способ даст отличный результат – нежный, мягкий и сочный отварной свиной язык.

Сколько по времени варить в мультиварке

Помимо плиты, свиной язык в мультиварке варить просто и удобно, без лишних хлопот. Бросил в кипяток, дождался, пока содержимое мультиварки закипит, добавил необходимые специи, приправил и вари. Сколько по времени варить язык в мультиварке до готовности во многом зависит от модели мультиварки – Редмонд, Панасоник, – от выбранного режима. На Тушении в мультиварочной кастрюльке нужно варить 1, 5 часа, в паровой корзине мультиварки либо пароварке язык готовится дольше – 2,5 часа.

Сколько варится в скороварке

Скороварка готовит быстро, чтобы сократить время отваривания, используйте быстрый рецепт – язык свиной отварной в скороварке, с нежной структурой, вкусный и сочный.

Как определить готовность свиного языка

Готовность определить просто. Для этого проткните язык вилкой, либо воткните в самую мясистую часть зубочистку, если зубцы вилки вошли в отварное свиное мясо без особых усилий, из прорезей не вытекла кровь, – он готов. Солить язычок лучше в готовом виде, чтобы он не затвердел в солёном бульоне, сварился мягким и нежным, – так пишут авторы кулинарных рецептов. Но, если сварить правильно, то солить можно как в начале варки, так и уже готовый отваренный язык.

Как очистить свиной язык

Когда варёный язык сварится и станет мягким, его необходимо очистить от кожи.

Варёному языку можно придать красивую ровную форму различными способами, отварив и очистив, положить язычки под груз и оставить остывать. Придавленный грузом свиной субпродукт спрессуется, станет однородным, но сохранит нежный мягкий вкус.

Сколько варить свиной язык, как варить в домашних условиях, как очистить и выбрать Вы теперь знаете, и сможете самостоятельно приготовить вкусный деликатесный продукт дома. Рецепты свиного отварного языка в кастрюле, приготовление в мультиварке и скороварке рекомендуем добавить в кулинарную копилку.


Над тем, сколько варить свинину, чтобы она была мягкой, задумываются не только те, кто ее впервые планирует приготовить, но и бывалые мясоеды. Свинина хоть и считается одним из самых жирных видов мяса, но она очень часто присутствует в повседневном меню. Все мамы знают, что мякоть свинины – не лучшая еда для ребенка, однако некоторые нежирные ее части не навредят здоровью детей и очень понравятся им, если правильно приготовить. В первую очередь, для этого нужно знать, сколько варить свинину до готовности, чтобы она получилась сочной и мягкой.

Главные моменты в варке свинины

    Порезанное небольшими кусочками, мясо сварится минимум за 30 минут.

    Наименьшее время, необходимое, чтоб сварить кусок мяса весом в 1 кг — 1.5 часа.

    Свинина на кости будет готова как минимум через 2 часа ее приготовления.

Как правильно варить свинину

  • Во-первых, свинина свинине – рознь. Как долго можно готовить ее, зависит от того, какая именно часть туши перед вами – жирная или мясная, молодая или зрелая, а может быть и вовсе – беконная и уже предварительно обработанная.
  • Во-вторых, на то, сколько варить свинину для супа, влияют ее размеры. Так, свинина на кости будет вариться дольше на час, а то и полтора. А если порезать мякоть маленькими кусочками, то она будет готова гораздо быстрее.
  • В-третьих, время приготовления этого мяса зависит от используемой кухонной техники. Если в кастрюле оно будет вариться несколько часов, то мультиварка приготовит его намного скорее. А в скороварке и вовсе можно вкусно приготовить любой рецепт со свининой за считанные минуты.

Как проверить готовность

Готовое мясо легко протыкается вилкой. Если речь идет о куске на кости, то мясо должно легко от нее отделяться.

Сколько варить свинину

Когда речь идет о времени приготовления, правильно говорить «варить до готовности». Но многие, особенно неопытные хозяйки, требуют конкретики. Их интересует точно – сколько варить свинину для борща или другого блюда. Для новичков в кулинарии можно определить такие рамки:

Как варить свинину кусочками

Если нарезать свинину кусочками по 2-3 см длиной и шириной, то она будет готова через 40-50 минут. При этом воды не должно быть слишком много, она должна просто закрывать мясо. Если кусочки свинины готовы, то нож будет легко входить в них.

Как варить свинину на кости

Свинина на кости будет вариться до 2.5 часов. В процессе варки каждые 15 минут нужно поднимать крышку и снимать накипь. Во избежание неприятного запаха следует бросить в кастрюлю лавровый лист и душистый перец горошком.

Как варить мякоть свинины

Мякоть свинины можно сварить одним куском. На это понадобится в среднем 2 часа. Если приходится готовить мясо слишком жирное или староватое, то стоит продлить это время до 3 часов.

Как варить свинину в мультиварке

Для того, чтобы приготовить свинину в мультиварке, необходимо воспользоваться режимом «Мясо» или «Варка». В зависимости от модели этой техники, время может несколько отличаться, но в среднем оно составит не более часа.

Чтобы отварная свинина получилась мягкой и сочной, рекомендуется слегка замариновать ее или готовить на пару – тогда она будет просто таять во рту.

Как варить свинину в скороварке

Производители современных скороварок (или мультиварок с функцией скороварки) утверждают, что мясо будет готово всего за 20 минут. Однако, практика показывает, что большинство моделей скороварок не справляются с этой задачей за такой короткий промежуток времени, поэтому правильно было бы сразу установить время приготовления 30-40 минут.

Скороварки также не представляют возможности снимать накипь. Если для кого-то очень важно убирать навар, то можно сперва вскипятить мясо в кастрюле на плите, а затем продолжить варить его в скороварке.

Это что-то вроде способа варки мяса «на втором бульоне». Дело не слишком хлопотное, но все-таки потребует больше времени, чем, скажем, если бы мясо сразу отправили в скороварку.

Как варить свинину в пакете

Вареная свинина в пакете, она же – буженина или томленая свинина, готовится долго. Мякоть сперва солят, перчат, затем помещают в рукав. Перед тем, как отправить его вариться в кастрюлю, на дно кладут тряпку, чтобы рукав не соприкасался с кастрюлей. На тряпку кладут мясо в пакете (рукаве), полностью заливают водой и варят под закрытой крышкой. Когда бульон начнет кипеть, огонь уменьшают до среднего или минимума. Такой способ варки поможет приготовить очень мягкую и сочную буженину, но на это уйдет не менее 4 часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: