Запеканка из кабачков с творогом. Изумительные запеченные кабачки с творогом Рецепт запеканки из кабачков и творога

Если вы любите кабачки, тогда вам к нам - у нас сегодня с творогом. От такого угощения нельзя отказаться: вкусная, и много-много творожно-сырной начинки! Оно с одной стороны очень простое и бюджетное, но в то же время очень вкусное и праздничное. Учитывая, что сейчас разгар молоденьких, сочных, витаминных кабачков - грех пропустить такое блюдо! А еще бонусом я хочу рассказать, как из остатков приготовить очень вкусную кабачковую запеканку. Присоединяйтесь!

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 килограмм;
  • творог - 350 грамм;
  • укроп - 50-70 грамм;
  • яйца - 2 штуки;
  • чеснок - 3-5 долек;
  • твердый сыр - 100 грамм;
  • соль, перец - по вкусу;
  • оливковое масло.

Изумительные запеченные кабачки с творогом. Пошаговый рецепт

  1. Готовим начинку: вымытый и высушенный укроп нарезаем очень мелко. Совет по мытью укропа: его лучше мыть не под проточной водой, а в миске. Так как у него очень много мелких иголочек, веточек, на которых может оседать пыль, а проточная вода омывает более поверхностно и может пропустить грязь. А в миске, наоборот, расправляются все частички зелени и хорошо промываются. Наберите в миску холодной воды, положите в нее укроп на 5 минут, а после хорошо прополоскайте зелень. Для лучшего эффекта промывайте в двух-трех водах.
  2. Творог можно брать любой, но лучше чтобы он был сухой, рассыпчатый (у меня 9%). Если у вас зернистый, то протрите его через сито.
  3. Чеснок мелко крошим или натираем на терке. Количество чеснока регулируем по своему вкусу и по размерам чесночных долек.
  4. Соединяем творог, укроп (немного оставляем для запеканки), чеснок, солим (соль хорошо должна чувствоваться), приправляем перцем, добавляем 2 яйца. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
  5. Молодые кабачки (длиной приблизительно 15-20 сантиметров) разрезаем вдоль пополам и середину (семенную часть) вычищаем ложкой, чтобы получилась лодочка. (Выбранную мякоть не выбрасываем!)
  6. Вырезанные ямочки кабачков посыпаем солью, перцем и выкладываем в них творожную начинку, а сверху тертый твердый сыр. По желанию можно посыпать тимьяном или другими сушеными травами и чуточку сбрызнуть оливковым маслом.
  7. Выставляем кабачки на противень, застеленный пергаментом, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
  8. Пошаговое приготовление запеканки из остатков: вырезанную мякоть из кабачков крошим в произвольной форме, складываем в горшочек для запекания. Добавляем оливковое масло (приблизительно 1 столовую ложку), укроп, солим (0,3-0,5 чайной ложки), приправляем молотым перцем. Если у вас остались творожная начинка и твердый сыр, то также добавляем их в горшочек и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и отправляем запекаться вместе с кабачками на такое же время. Минут через 30-35 достаем, перемешиваем и опять ставим в духовку, но уже без крышки, чтобы масса слегка загустела.
  9. Если плита позволяет, то перед выключением, за 3-5 минут, включаем верхний огонь в духовке, чтобы подрумянить корочку. Но обязательно следите, чтобы верх не подгорел.

Кабачки запеченные с творогом и запеканка готовы! Они просто изумительные! Перед подачей дайте им слегка остыть - так будет вкуснее. Сама запеканка получилась полужидкой, сочной, чем-то схожей на рагу. Я ее использовала в виде соуса к мясу, гречке, да и так ее очень вкусно есть! Домашние кабачки с творогом - бомба: нежная, запеченная мякоть, дополненная вкусной сырной начинкой! Такое угощение - пальчики оближешь! «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита!

Если кабачки молодые, у них достаточно удалить хвостики и поврежденные места. Если более зрелые, то надо и кожицу удалить, и семена. Овощ натереть на терке, чуть-чуть присолит. Это поможет ему быстрее выделить сок, который надо слить. В запеканке лишняя жидкость совершенно не нужна.

Яйца вбить в удобную для смешивания емкость, добавить сметану, соль. Перемешать, слегка взбивая.



В получившуюся массу надо добавить сыр.


Положить творог и все перемешать.


Отжать кабачки.


Ввести овощи в общую массу.


Мелко нарубить чеснок и зелень, добавить к остальным ингредиентам.


Хорошо еще раз перемешать.


Добавить муку, разрыхлитель и в последний раз перемешать.



Форму для выпекания смазать сливочным или растительным маслом (но только без запаха), переложить в нее получившееся тесто.


Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 40-50 минут. Готовность проверить при помощи спички или деревянной палочки.


Запеканка с кабачками, творогом и сыром готова. Дайте ей немного постоять и подавайте. Очень вкусно получится, если каждый кусочек смазать сметаной.


Наивкуснейшая запеканка из кабачков с творогом и сыром. Легкое, диетическое блюдо, прекрасно подходящее для летнего ужина. Готовится быстро и максимально просто. Для любителей кабачков эта сочная и ароматная кабачковая запеканка с творогом станет просто находкой!

Состав:

  • Кабачки молодые – 3 шт
  • Творог – 200 г (жирность на Ваше усмотрение)
  • Сыр – 60-70 г
  • Яйца – 2 шт
  • Свежая зелень (укроп или петрушка) – 1 небольшой пучок
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Итак, начнем приготовление. Кабачки помойте и натрите на крупной терке. Так как мы используем молодые кабачки, то чистить их не обязательно. Однако, я готовила запеканку из покупных кабачков с немного поврежденной кожицей, поэтому всё же почистила. Отожмите кабачки, что бы избавится от лишней влаги, иначе запеканка потечет.

Сыр натрите на крупной терке и выложите к отжатым кабачкам. Чем меньше будет жирность сыра, тем диетичнее будет запеканка.

Зелень мелко порубите и выложите к кабачкам с сыром. Лучше всего использовать укроп или петрушку.

Тщательно все перемешайте.

В отдельную емкость разбейте яйца, слегка взболтайте их вилкой и соедините с творогом и чесноком. Я использовала 7-ми процентный творог, однако готовить можно с любым. Опять же чем меньше жирность, тем более низкокалорийной получится запеканка.

Тщательно перемешайте творог с яйцами, а затем соедините эту творожно-яичную смесь с кабачками. Посолите запеканку.

Тщательно перемешайте и выложите запеканку в смазанную растительным маслом форму для запекания. Если Вы используете силиконовую форму, то смазывать маслом её не надо.

Отправляйте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Запеканка из кабачков и творога в духовке должна подрумяниться и приобрести аппетитную золотистую корочку.

Итак, кабачковая запеканка с сыром готова. Подавать запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде, она будет одинаково хороша.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

В летне-осеннюю пору блюда из кабачка – частые гости на столе. Овощ универсальный, имеет настолько нейтральный вкус, что его легко подчеркнуть добавлением практически любых компонентов. Особенно мне нравится сочетание кабачка с чесноком и творогом, поэтому для своей семьи я часто готовлю кабачковую запеканку с этими компонентами, дополняя ее какими-либо овощами.

Блюдо бюджетное, малокалорийное, но при этом сытное и вкусное. Много плюсов! Рекомендую присмотреться к рецепту запеканки и тем, кто считает калории и следит за фигурой: здесь и витамины овощей, и польза творога. На срезе блюдо смотрится очень интересно, когда я увидела его в первый раз, мне сразу захотелось попробовать.

Ингредиенты

  • кабачки 300 г
  • творог 200 г
  • морковь 2 шт.
  • яйца 2 шт.
  • крупа манная 1 ст. л.
  • лук репчатый 1 шт.
  • помидор 2 шт
  • укроп 1 пучок
  • чеснок 2 зубчика
  • соль щепотка

Как приготовить кабачковую запеканку с чесноком


  1. Кабачок очищаю и натираю на свекольной терке, присыпаю солью, перемешиваю и оставляю на 10 минут, чтобы из него ушла лишняя жидкость.

  2. В миску выкладываю творог, разбиваю яйца.

  3. Погружным блендером превращаю все в однородную смесь.

  4. Кабачок хорошенько отжимаю от жидкости руками и выкладываю в миску, добавляю мелко нарезанный лук и чеснок.

  5. Измельчаю укроп, всыпаю манную крупу.

  6. Перемешиваю.

  7. Распределяю третью часть кабачково-творожного теста по дну силиконовой формы размером 24х10 см. Для более удобного извлечения запеканки форму выстилаю фольгой и обязательно смазываю ее растительным маслом. Равномерно начинаю укладывать наверх нарезанную тонкими ломтиками морковь.

  8. Таким образом заполняю морковкой всю поверхность.

  9. Снова выливаю треть теста и размещаю помидоры.

  10. И, наконец, распределяю по поверхности оставшуюся смесь.

  11. Выпекаю в духовке при 180 град 40 минут.

  12. Оставляю до полного остывания и лишь только потом нарезаю на ломтики и подаю к столу.



На заметку:

  • молодую и не слишком толстую морковку можно поместить внутрь запеканки целиком, так на срезе получите красивые кружочки,
  • морковь и помидоры – лишь один из вариантов начинки, можно добавлять абсолютно любые овощи на свой вкус. Хорошо подойдет разноцветный сладкий перец, баклажан, ломтики картофеля, а для любителей мяса можно сделать прослойку из фарша.

Кабачки с творогом дают возможность приготовить много интересных и вкусных блюд. Эти два ингредиента отлично подходят для низкокалорийных рецептов. Кабачок является гипоаллергенным продуктом и подходит для кормления детей.

Как выбрать ингредиенты

Кабачки лучше выбирать молодые, с тонкой кожурой и мягкими семечками. Они быстрее готовятся, получаются нежными.

Творог для приготовления подойдет как зерновой, так и мягкий. Это зависит от предпочтения хозяйки. Лучше выбирать творог от 1 до 5 % жирности.

Свежая зелень добавит блюду яркости и сделает вкусовое сочетание более пикантным. Остроту поможет добавить молодой чеснок.

Оладьи

Кабачки имеют пресноватый вкус, поэтому чаще всего их используют для приготовления многокомпонентных блюд. Оладьи с добавлением творога могут быть сладкими и острыми, в зависимости от пожелания хозяйки.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • Молодой кабачок - 500 грамм.
  • Творог жирностью 5% - 100 грамм.
  • 2 яйца.
  • Зелень.
  • Мука пшеничная - 30 грамм.
  • Оливковое масло.
  • Специи, соль.

Рецепт с творогом:

  1. Зелень моют и мелко шинкуют.
  2. Кабачки очищают от кожуры и семечек. Натирают на средней терке и отжимают лишнюю воду.
  3. К кабачкам добавляют специи и творог, перемешивают.
  4. Яйца с помощью венчика или миксера взбивают с солью отдельно.
  5. Все ингредиенты смешивают вместе и добавляют просеянную муку.
  6. Тесто должно напоминать сметану, не растекаться по сковороде и не быть слишком жидким. При необходимости добавляют больше муки.
  7. Сковороду смазывают оливковым маслом и нагревают.
  8. Ложкой выкладывают тесто и обжаривают каждый оладушек до золотистого оттенка с двух сторон.

Перед подачей блюдо посыпают зеленью и поливают сметаной. К оладьям можно приготовить чесночный соус или кетчуп.

Запеканка

Когда хочется сделать блюдо менее калорийным, в него добавляют кабачок. Он сделает его более легким и воздушным. Запеканка из кабачков с творогом в духовке готовится очень быстро.

Ингредиенты для запеканки:

  • Молодой кабачок - 300 грамм.
  • 2 яйца.
  • 80 грамм пшеничной муки.
  • Соль, сахар.

Как приготовить запеканку из кабачков с творогом:

  1. Кабачки очищают и измельчают на терке. Через 10 минут отжимают лишнюю воду.
  2. Творог немного разминают, добавляют яйца и соль. Тщательно перемешивают.
  3. Муку просеивают, добавляют ее в тесто.
  4. Смесь соединяют с натертыми кабачками.
  5. Противень смазывают маслом и выливают тесто, распределяют его равномерно.
  6. Духовку разогревают до 180 градусов.
  7. Запеканку выпекают около часа, затем остужают.

Перед подачей блюдо поливают сметаной или сгущенным молоком.

Рулеты из кабачка с творогом

Приготовление блюда не требует особых навыков и не занимает более одного часа времени. Рулетики из кабачков - это отличная закуска к праздничному столу.

Необходимые ингредиенты:

  • Молодой кабачок среднего размера.
  • Творог жирностью 1% - 250 грамм.
  • Морковь - 1 шт.
  • Свежий огурец - 1 шт.
  • Салатная зелень.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Масло подсолнечное.
  • Зелень - 1 небольшой пучок.

Как приготовить:

  1. Овощи очищают от кожуры и измельчают на чтобы получились длинные полоски.
  2. Кабачок тщательно моют. Нарезают на длинные тонкие ломтики.
  3. На сковороду наливают немного подсолнечного масла и обжаривают кабачок с двух сторон.
  4. Зелень мелко рубят и смешивают с творогом. Добавляют немного соли.
  5. На ломтики кабачка выкладывают творожную смесь, сверху - лист салата и овощную соломку. Скручивают рулетиками.

Закуска отлично подходит как для праздничного стола, так и для повседневного употребления.

Фаршированные кабачки

Блюдо получается пикантным и вкусным благодаря начинке из творога, зелени и чеснока.

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок.
  • Творог жирностью 5% - 200 грамм.
  • Зелень - 1 пучок.
  • Сыр твердый - 80 грамм.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль и специи по вкусу.

Рецепт кабачков с творогом:

  1. Кабачки нарезают на колечки, убирают сердцевину.
  2. Чеснок и зелень мелко рубят и смешивают с творогом.
  3. Сыр натирают на крупной терке.
  4. Противень смазывают маслом и выкладывают кабачок.
  5. В каждое колечко кладут и посыпают сверху сыром.
  6. Духовку нагревают до 180 градусов.
  7. Запекают кабачки с творогом в духовке 40 минут.

Перед подачей посыпают зеленью и перцем.

"Лодочки"

Блюдо сможет украсить праздничный стол и удивить гостей. Этот рецепт кабачков с творогом в духовке понравится многим хозяйкам.

Первым делом подготавливают необходимые ингредиенты:

  • Молодой кабачок с тонкой кожурой.
  • Творог жирностью 5% - 200 грамм.
  • Яйцо - 1 штука.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Зелень - 1 пучок.
  • Сыр - небольшой кусочек.
  • Подливка: лук, морковь, оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки тщательно промывают и разрезают вдоль на две части. Серединку убирают ложкой. Затем кабачки опускают на 2 минуты в кипящую воду. Так они получатся более мягкими и сочными.
  2. Сыр натирают на терке.
  3. Творог смешивают с мелко нарубленной зеленью и яйцом, добавляют соль и специи.
  4. В каждую «лодочку» выкладывают начинку и посыпают сверху сыром.
  5. Готовят подливку: обжаривают на оливковом масле мелко нарезанный лук и натертую морковь. В смесь добавляют мелко нарубленные серединки из кабачков.
  6. На противень выкладывают подливку. Сверху ставят «лодочки».
  7. Духовку нагревают до 180 градусов и ставят противень на полчаса. Важно следить, чтобы сыр не подгорел.

Кабачковые «лодочки» с творогом подают теплыми.

Запеченные кабачки под сливочным соусом

Блюдо, приготовленное из овощей и творога, является диетическим. Кабачки подойдут для людей, которые следят за своей фигурой.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • Один молодой кабачок.
  • Яйцо - 1 штука.
  • 200 г творога.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Зелень по вкусу.
  • 200 мл жирных сливок.
  • Соль.
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. Кабачок очищают от кожуры и нарезают крупными, не менее 5 см шириной, кольцами. Вынимают из каждого кусочка сердцевину.
  2. Противень смазывают маслом и выкладывают колечки кабачка.
  3. Для начинки смешивают творог, мелко нарезанный чеснок, нарубленную зелень. Тщательно перемешивают все ингредиенты вместе или взбивают блендером.
  4. Выкладывают начинку в кабачковые кольца.
  5. Заливка: сливки, которые можно заменить натуральным йогуртом, смешанные с яйцом и солью.
  6. Противень ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Запекают кабачки около 30 минут.

Перед подачей блюдо посыпают свежей зеленью.

Слоеная запеканка

Запеченные кабачки - вкусное и сытное блюдо. Их легко приготовить без кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • Кабачок - 2 шт.
  • 80 грамм сметаны.
  • Творог - 1 пачка (200 грамм).
  • Твердый сыр - 50 грамм.
  • Горчица.
  • Соль, специи.

Как приготовить запеканку:

  1. Кабачки очищают от кожуры и нарезают на тонкие колечки.
  2. Противень смазывают маслом.
  3. Сыр натирают на терке.
  4. Сметану смешивают с горчицей и специями.
  5. Выкладывают запеканку слоями: кольца кабачка, творог, заливка.
  6. Сверху посыпают тертым сыром.
  7. Ставят противень в разогретую духовку. Выпекают около 40 минут.

Перед подачей запеканку нарезают на кусочки и посыпают мелко нарубленной зеленью. Можно полить блюдо сметаной или натуральным йогуртом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: