Диетическая рыба хек: польза и вред, особенности приготовления продукта. Рыба хек: вред или польза для здоровья человека? Рыба хек живая

Хек – самый полезный, вкусный и удобный представитель тресковых пород. Его мясо содержит уйму жизненно важных витаминов, минералов, белков и жиров. На его основе можно составить целую поваренную книгу, а косточки хека как будто только ищут повод, чтобы поскорее выпрыгнуть из филе. Фантастика? Это ещё что. Вот познакомимся с ним поближе…

Краткая справка

Хек относится к семейству Мерлузовых, живёт в солёных водах океанов, а ловится на мелководье. Длина хека может доходить до полутора метров, однако гораздо чаще она составляет всего 30-40 сантиметров.

Хек весьма привлекателен с кулинарной точки зрения, потому что в нём очень мало костей, которые к тому же очень легко вынимаются. Вдобавок к этому мясо хека считается нежирным и может использоваться в качестве диетического компонента в рационе человека.

В свежем виде тушки этой рыбы плохо сохраняют запах и вкус, поэтому их подвергают быстрой заморозке. Причём как тушки целиком, так и подготовленное к употреблению филе.

Полезные свойства хека

Мясо хека «до краёв» наполнено полезными веществами, в число которых входят такие важные минералы как кальций, фосфор, железо, цинк, йод; витамины PP, B, A, E и C, а также легкоусвояемые белки.

Несмотря на то, что хек – считается постной рыбой, в нём содержится достаточно много полезной кислоты омега-3. Особенно это касается икры. Поэтому если у вас имеются намёки на диабет, сердечно-сосудистые заболевания или гипертонию, очень постарайтесь покупать хека вместе с икрой.

Кстати, исследователи заметили, что икра хека также весьма благоприятно влияет на ЦНС, щитовидку и даже половую систему человека.

Помимо перечисленных плюсов любители мяса этой рыбки с каждой новой порцией избавляются от токсинов и свободных радикалов, а также поддерживают нужный уровень сахара в крови.

Противопоказания

При этом важно, чтобы хек был заморожен всего один раз и хранился по технологии. Иначе после разморозки он из ледяной глыбы превратится в бесструктурную безвкусную ерунду, годную лишь для «кормления» мусорного бака.

А значит, надо научиться отличать свежемороженую рыбу от вялой безвкусицы.

Основной критерий качества хека – это соотношение размера и веса тушки. Хорошая рыбка должна быть в меру тяжёлой.

Если на вид хек весит не больше 200 граммов, а весы показывают все 400, то знайте, что производитель постарался на славу и от души «насытил» свой товар водой. Следовательно, вы и переплатите за товар вдвое, и получите не рыбу, а кучку порванных льдом волокон.

Вместе с тем, нетолстый слой ледяной глазури на рыбке всё же должен быть, иначе за время хранения она высохнет и потеряет вкус и запах.

Хоть хек и считается исключительно полезной и вкусной рыбой, нам повезло, что мы исключительно редко (а то и вовсе никогда!) видим его с головой. Многие из нас задаются вопросом: “Почему хек продают без головы?”

Что же мы знаем о хеке? Это довольно ценная промысловая рыба, которую очень любят в Западной Европе, особенно в Испании и Португалии. Многим из нас хек известен под другим названием, а именно – мерлуза. Мясо хека настолько ценное, что даже в некоторых случаях используется в диетическом питании. Его рекомендуют употреблять для нормального баланса йода в организме и как источник ценной жирной кислоты Омега-3.

Но что же так испугало пользователей в мерлузе, что в один прекрасный момент все новостные ленты просто взорвались фразой: “Вот почему хек продают без головы!”? На самом деле хек – это хищная рыба и эта особенность нашла свое отражение в строении его тела и в особенности – головы. Эту особенность хорошо знают рыбаки и те, кто занимается обработкой этой рыбы. Посмотрите:

Как правило, в магазине и на рынке продаются тушки или филе

Не обольщайтесь, это ненадолго: общее впечатление изменится как только рыба откроет рот

Фото: Roger Casas-Alatriste https://www.flickr.com/photos/casasroger/26428344030/ (https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/)

Рыбный отдел больше никогда не будет таким, как прежде…

Фото: https://pxhere.com/da/photo/1041015 CC0 Public Domain

Фото: NOAA Photo Library https://www.flickr.com/photos/noaaphotolib/5187498791/ (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)

Фото: Procsilas Moscas https://www.flickr.com/photos/procsilas/3335124268/ (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)

Мы же вам говорили что хек – это хищная рыба. Но это на самом деле неплохо, потому что во многом из-за своего образа жизни она так богата полезными веществами.

Теперь я понимаю, почему хек продают без головы!

Фото на главной: Joe https://www.flickr.com/photos/ /4867479690/ (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)
makamuki0-1102736 CC0 Creative Commons

Навигация по записям

Вам также будет интересно

Дэми Роуз поделилась своим настроением и фото из карантина

Подборка малоизвестных сериалов, которые стоит посмотреть

Милан: после того, как люди исчезли с улиц, городские парки заполонили дикие кролики

Если да, то информация из нашей статьи скорее всего и так тебе известна, но, вполне вероятно, что ты откроешь для себя что-то новое.

Как бы там ни было, но практически каждый из нас любит рыбу и морепродукты. Если ты, к примеру, не любишь маринованную сельдь или запеченную скумбрию , то вероятно не откажешься от филе семги или осетра .

Кто же из нас не любит бутерброды с нежным сливочным маслом и аппетитной, так называемой, красной рыбой? И уж тем более милые дамы обожают суши, важным ингредиентом которых, помимо риса, является филе лосося.

Сегодня мы хотим пролить свет на давно мучивший сотни и тысячи людей вопрос. Почему всеми любимого хека продают без головы?

Для начала разберемся, кто такой хек и почему мы так любим мясо этой рыбы. Хек - морская рыба из отряда тресковых . Он признан самой вкусной и полезной рыбой среди тресковых.

Взрослые особи достигают длины 50–70 сантиметров и веса 2,5–3 килограмма . Туловище рыбы плоское и вытянутое. Мясо нежирное, нежное и легко отделяется от большей части костей.

Хек - хищная рыба . В первые годы жизни питается темисто , калянусом и креветками . По достижении половой зрелости начинает охотиться на сельдь, скумбрию и кальмаров.

Наиболее удачливые представители тресковых живут до 10–12 лет . Большинство же попадается в сети рыбаков, а затем отправляется на прилавки, где мы их и покупаем.

А продают их без голов, потому что не хотят травмировать твою нежную детскую психику. Ты только посмотри на эту злобную рожу убийцы, который без сожаления потрошит бедных скумбрий, кальмаров и прочую мелочь. Беременные женщины и дети, пожалуйста, пролистайте фото этих бандитов, продолжив чтение.

Попался? Это шутка! На самом деле хека обезглавливают для того, чтобы мясо дольше хранилось. Как известно, рыба гниет с головы, поэтому приходится отрезать ее и отдавать на растерзание коту Ваське.

В придачу хотим дать тебе пару советов , которыми необходимо руководствоваться при покупке этой рыбы. Нужно внимательно осмотреть хека, чтобы убедиться, что тушка не была повторно заморожена.

Обычно после заморозки рыбу покрывают тонким слоем льда, чтобы она не высохла при хранении. Некоторые недобросовестные продавцы настолько морозят рыбу, что слой льда превышает массу самой тушки. Выходит, что покупатель платит за воду. К тому же, при такой заморозке вкусовые качества теряются.

Нужно также отказаться от рыбы, которая слишком легкая . Это верный признак того, что ее давно заморозили и она уже высохла.

Если же форма рыбы неестественная , ломанная, то, скорее всего, ее морозили несколько раз. Немедленно выбрось эту гадость и беги в другой магазин.

Про способы приготовления хека мы не будем тебе говорить. У каждой хозяйки свои любимые рецепты и секретные ингредиенты, которые делают рыбные блюда уникальными.

Надеюсь, что смертоносные челюсти хека не сильно испугали тебя и не отбили желания покупать мясо этой рыбы. Как ни крути, а хек - хищник, который попадает на стол к главному звену в пищевой цепочки нашей планеты - человеку.

Делись с нами своими рецептами приготовления этой рыбы и расскажи, не напугала ли тебя ее зловещая морда?

При СССР хек чаще остальных рыб появлялся в меню заведений общепита, когда объявляли «рыбный день». Конкуренцию ему могла составить только путассу. Хек был дешевым, доступным и некоторые считали его недостойной рыбой, которую могут подавать лишь дешевые забегаловки. Сегодня, во времена продуктового изобилия, люди оценили хек. Даже Европа считает рыбу лучшей среди 31 разновидностей трески.

Как выглядит рыба хек: фото и описание

Известен еще как мерлуза. Это хищная рыба, популяция которой внушительна, хоть специалисты полагают, что она сократилась из-за активного отлова. Размер взрослой мерлузы (хека) с 30 см – 1,5 м.

Относится к роду монотипический, семейство – мерлузовые, в составе которых есть 16 видов. Большую часть своего времени хек проводит на глубине, поднимается выше, когда охотится.

Внешность: тело прогонистое, крупная голова, составляет 1/3-1/4 с длины тела. Имеет удлиненное сжатое рыло 1,3-3,2 от диаметра глаза, с широким закругленным кончиком. Глаза крупные, расположены по бокам головы. Между ними обширное межглазничное пространство, оно слегка приподнятое, 1,0-2,4 диаметра глаза шириной. Рот узкий. Нижняя челюсть длинней чем верхняя, уса на подбородке нет. Челюсти оснащены сошниковыми зубами. Первый луч у спинного плавника длинный и гибкий, а в брюшном плавнике находятся 7-9 лучей. От других представителей семейства мерлузовых хек отличается хвостовым плавником – он расположен отдельно от анального или спинного. Еще – у него второй спинной с анальным плавники практически одинаковой высоты.

Окрас туловища серебристый со стальной спинкой. Бока светлее, а брюшко серебристое. Встречаются черные разновидности. Радужка глаза золотистая, а зрачок черный.

Среда обитания

Все разновидности мерлуз активно используются в кулинарии. Их добывают специальными донными тралами. Хек продается свежим и замороженным, из отдельной части улова делают рыбную муку.

Где водится

Вид ме рлузы

Местность

Серебристая

Северная Америка, на территории от пролива Белл-Айл дальше до окраины Багамских островов. Водится рыба на глубине в пределах 50-900 м. Больше всего рыбы встречается в южной стороне Ньюфаундленда, также Южной Каролине.

Тихоокеанская

Северо-восточная сторона Тихого океана, иногда встречается в юго-восточной стороне Берингова моря. Ежегодно ведется отлов.

Аргентинская

Возле атлантического побережья окраины Южной Америки, также у берегов Южной Бразилии, дальше до окраины Фолклендских островов. Больше остальных стран ее ловит Аргентина, Уругвай.

Чилийская

Тихоокеанские берега у Перу, Чили.

Новозеландская

Обычно встречается у берегов окраины Новой Зеландии, включая окрестности Патагонии. Служит объектом постоянного промысла.

Капская

Берега Анголы до территории ЮАР.

Хек любит придонные области, его тело способно выдерживать большое давление. Поэтому рыба спокойно опускается до километровой глубины. Вылавливают оттуда глубинными тралами. Перемещается рыба стаями, которые поднимаются выше в период охоты.

Встречается хек и в России, только в заселенных искусственным путем водоемах.

Рыба хек: польза и вред

Чаще всего хек встречается на прилавках магазинов замороженным. Так рыбу перевозят с мест улова, сохраняя максимум ее полезных свойств.

Какие макро и микроэлементы содержит хек:

М еталлы

Витамины

    фосфор;

    цинк;

    йод;

    калий;

    магний;

    железо;

    фтор;

    кальций;

    натрий;

    сера;

    хлор;

    марганец;

    медь;

    никель;

    кобальт.

    B1, B2;

    B6;

    B9;

    В12;

    PP;

    Омега-3.

Другие ненасыщенные натуральные жирные кислоты.

С таким внушительным набором полезных веществ, рыбу можно использовать как природное лекарство против отдельных заболеваний. Например:

  1. Заболевания эндокринной системы – дары моря всегда богаты йодом, а его не хватает щитовидке.
  2. Нервные нарушения – известно, что разрушенные нервные клетки уже не восстановятся. Регулярное потребление рыбы благотворно влияет на ЦНС.
  3. Диабет – больным с таким диагнозом надо соблюдать специальную диету, отслеживать свой уровень сахара и регулярно принимать ряд лекарств. Из хека отлично получаются диетические блюда, вдобавок, он полезный и икра способна понизить опасный уровень сахара.

Кроме положительных качеств у рыбы есть противопоказания:

  1. Аллергия – большинство морепродуктов могут вызывать сильные реакции. Хек тоже. Поэтому перед употреблением следует проверить наличие индивидуальной непереносимости.
  2. Запоры – в филе достаточно железа, а его связующее действие противопоказано при запорах.
  3. Повышенная кислотность у организма. Страдающим таким заболеванием нельзя есть хек.
    Малышам тоже не стоит давать хек, хоть убрать косточки из мяса просто. Есть риск, что ребенок подавиться.

Хек морская или речная рыба?

Относится к морским рыбам и большому семейству тресковых. В Европе ее давно признали как лучшего представителя своего семейства. Поэтому хек активно ловят и реализуют повсеместно.

Раньше в России хек считался дешевым и низкокачественным продуктом. Он напоминал людям о временах дефицита, когда из рыбных продуктов только мерлуза была на прилавке. Сейчас мнение людей изменилось.

Рыба хек: калорийность

Насыщенные кислоты – 0,6, углеводы – 0.

Благодаря низкой калорийности, из хека легко приготовить диетические блюда.

Сколько стоит хек рыба

При СССР она радовала доступной ценой, поэтому люди частенько брали на праздники или обычные дни.

Рыба хек цена за 1 кг в различных заведениях

Продукт, магазин

Стоимость

Количество

Тушка без головы («Метро интернет-магазин» с г. Москва)

229 рублей

1 кг

Тушка («Верный» г. Калуга)

299,9 рублей

1 кг

Тушка («Верный» с Ленинградской обл.)

299,9 рублей

1 кг

Тушка («Верный» г. Владимир)

299,9 рублей

1 кг

Мороженая тушка («Утконос интернет-магазин», с г. Москва»)

289 рублей

1 кг

Стоимость килограмма хека колеблется в пределах 230-300 рублей.

Рыба хек: как вкусно приготовить в духовке

Среди известных вариантов приготовления рыбы лучше всего запечь ее. Так блюдо выйдет менее калорийным, вдобавок, с такой задачей справится и начинающая хозяйка. Запекание лучше традиционной жарки, т.к. кухня остается чистой после кулинарных экспериментов и нет рыбного запаха. Помогает фольга. Она отлично выдерживает высокие температуры, заодно сохраняя качества готовящегося продукта.

Рецепт простой, требует минимума ингредиентов. Можно дополнить его картошкой, нарезав ее средними ломтиками. Тогда вопрос гарнира отпадет автоматически. Или добавить консервированной фасоли. Просто, вкусно, полезно и сытно!

Ингредиенты:

  • рыба хек – 2 шт.;
  • лимон;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец;
  • соль;
  • сухой чеснок – щепотка;
  • оливковое масло – 1-2 ст.л.;
  • лук порей/обычный.

Приготовление:

  1. Подготовка тушек. Надо почистить рыбу, отрезать плавники и тщательно промыть ее. Тут помогут кулинарные ножницы. Убирать внутренности лучше с подмороженной тушки. Это облегчает процедуру.
  2. На дно формы, взятой для запекания, уложить лист фольги. Сверху – обе тушки очищенного хека. Посолить их со всех (верхняя, нижняя, внутренняя) сторон. Лавровый лист можно положить внутрь или оставить рядом. Дольки лимона тоже расположить произвольным образом вместо с кусочками лука. Добавить пару щепоток перца.
  3. Последним капнуть немного масла. Вместо него можно налить воды или обойтись без этого. Закончив приготовления, закрыть рыбу фольгой сверху и отправить печься в духовку, установив 120 градусов. Печется хек 30 минут. Заворачивать фольгу лучше неплотно, оставив немного пространства.

Для гарнира можно использовать пюре, гречку или рис. Получается мягкое, сочное и вкусное блюдо. Вместо гарнира, если нет времени (лень), стоит нарезать простой салат, используя свежие овощи (капуста, помидоры-огурцы) или открыть баночку соленых огурцов.

Сколько варить рыбу хек для супа – достаточно 30 минут, если вода уже закипела. Нужно установить небольшой огонь и закрыть кастрюлю при варке.

Обычный пост на развлекательном портале Pikabu стал поводом для споров в Интернете. Вся страна в эти минуты пытается найти фотографии рыбы хек. Канал сайт показывает, как выглядит хек в естественной среде обитания, в продаже и на столе.

Хек - ничем не приметная рыба из семейства мерлузовых, которую легко можно купить на любом рынке в России. Однако в эти дни социальные сети буквально живут разговорами и мемами о хеке. Поводом для этого стал забавный пост на портале Pikabu. На нем пользователь под ником VARCHUN13 опубликовал фотографию рыбины с лицом монстра. По его словам, так выглядит хек в естественной среде обитания. Пост получил десятки тысяч просмотров и несколько тысяч лайков, а вскоре был честно украден популярными сообществами во "ВКонтакте" и "Одноклассниках". Вот как выглядел оригинал поста.

Юзеры много шутили над внешностью странного создания. Разумеется, нашлись и те, кто усомнился в правдивости записи. Пользователи выкладывали в комментариях другие фотографии хеков, где те выглядели более симпатично. Впрочем, эти снимки не разубедили большинство комментаторов - они лишь вспомнили, что даже девушки в Instagram и жизни выглядят очень по-разному.

Шутки шутками, а к утру 14 ноября мем вошел в топы поисковых запросыв Google и "Яндекс". Люди ищут фотографии хеков и пытаются определить - так ли монструозно выглядят обычные хеки "в реальной жизни"?. Предлагаем подборку фото мерлуз в самых разных ракурсах и ситуациях.

Как выглядит хек - фото хека

Начнем с "портретов хека". Оказывается, к мерлузам относятся сразу 11 видов рыб. Все они слегка отличаются друг от друга по экстерьеру, то есть, по внешнему виду. А значит, хеки разные - есть среди них и "красавцы", и "уроды".

Всех хеков отличают тонкие острые зубы, которые выглядят по-настоящему пугающе. Еще у них неприятный цвет чешуи - светло-серый с эффектом слизи. Скажем честно - мы так и не нашли фото хеков, которые выглядели бы так же, как на картинке Pikabu. Но не будем называть ее фейком. Среди хеков есть подвиды, обитающие на глубине в 1000 метров. А глубоководные рыбы известны своими уродствами. В конце концов, там, во тьме морской, их просто некому разглядывать. Что касается наших поисков, то самый страшный из хеков, найденных с биологическими пруфами - вот этот:

Кстати, самые крупные хеки достигают размеров в 1.5-2 метра. Представить себе монстра с фотографии в таких габаритах - очень даже страшно.

Но иногда хек выглядит очень даже приятно. Когда? Тогда, когда он оказывается на наших тарелках и в наших сковородках. Мясо хека нежное и сочное, оно хорошо сочетается с картофельным пюре, овощами гриль и другими естественными гарнирами. Хека можно очень просто приготовить в мультиварке, зажарива с луком и морковкой. В Росси также часто запекают хека с овощами в духовке - такое блюдо прекрасно идет под белое вино.

Как приготовить хека? Рецепты блюд из хека

Вот небольшая подборка фотографий хека из гастрономических инстаграмов:

Изучайте рецепты. Правда, в ближайшие дни вы будете видеть хека в другом виде - в виде мемов. Увы, далеко не всегда они будут остроумными. Держитесь, друзья! Нас ждет нашествие веселых и одновременно страшных рыю в Сети.

Видео: разделка хека, Andrej Pristaj

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: