Как приготовить рыбу в духовке в фольге целиком. Рыба, запеченная в духовке - рецепт с фото. Как вкусно приготовить целиком или кусочками. Пошаговая инструкция для блюда «Рыба в фольге на углях»

Написан не один десяток книг, рыба входит в состав всех без исключения диет, так как в ней содержится минимум жира, и тот является очень полезным для нашего организма, особенно ослабленного.

В рыбе содержится большое количество и , среди которых особое место занимают Омега-кислоты, которые снижают уровень холестерина и риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Для того, чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством Омега-кислот, нужно употреблять морскую и океаническую рыбу минимум один раз в неделю.

Рыба в состоянии обеспечить организм необходимым количеством белка.

Систематическое употребление рыбы поддерживает уровень в организме на необходимом уровне.

Одним словом, если вы хотите быть здоровыми, нужно употреблять в пищу, как можно больше рыбы. Но для того, чтобы в ней сохранились все полезные вещества, а само блюдо приносило не только вкусовое удовольствие, но и пользу организму, совершенно не обязательно её жарить на большом количестве масла.

С приготовлением этого рецепта справится любой человек, даже тот, который оказался на кухне впервые.

Это блюдо вполне может стать украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Средний - 1 шт.
  • - 2 шт.
  • - 1 шт.
  • - 3 шт.
  • - 1 шт.
  • - 3 ст. л.
  • - 1 ст. л.
  • - 1 шт.
  • - по вкусу

Готовим соус. Натереть на терке цедру одного лимона. Выжать лимонный сок. Перец чили очистить от семян и измельчить, смешать его с соевым соусом, медом, цедрой, лимонным соком.

Лосось разрезать на два больших продольных куска филе, оставив на них кожу. На лососе в нескольких местах сделать глубокие надрезы.

На противне расстелить фольгу для запекания и положить на нее нитки, которыми перевяжем лосось.

Выкладываем на противень один кусок филе. Кладем на него дольки апельсина и лимона и немного поливаем соусом.

Укладываем сверху второй кусок филе и перевязываем их нитками, поливаем остатками соуса. Завернуть рыбу в фольгу и оставить мариноваться минимум на 4 часа. После этого достаем рыбу из холодильника.

Разогреваем духовку до 200 градусов, укладываем в нее рыбу, но закрываем ее фольгой не полностью, а чтобы одна ее сторона осталась открытой. Запекаем 40-45 минут.

Праздничный лосось готов, гарниром к нему может служить картофель, рис, отваренная и просто свежий .

Ингредиенты:

  • Рыба (весом 700-800 гр.) - 1 шт.
  • - 4 зубчика
  • - 1/2 шт.
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • - 50 гр.
  • - 1 пучок
  • - по вкусу

Измельчить 2 зубчика чеснока и укроп.

Натереть на мелкой терке цедру лимона.

Растопить сливочное масло и смешать его с половиной укропа, чесноком и цедрой. Убрать в холодильник, чтобы оно снова застыло.

На рыбе сделать продольные разрезы.

В миске смешать растительное масло, оставшийся укроп, чеснок, сок лимона, добавить соль и перец.

Смазываем полученным маринадом рыбу с обоих сторон, особенно тщательно смазываем надрезы. Оставляем промариноваться минут на 30.

Достаем из холодильника застывшее масло и кладем его внутрь рыбы, небольшое количество выкладываем на саму рыбу.

Плотно заворачиваем рыбу в фольгу и помещаем ее в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем в течении 20 минут.

Запекание - один из наиболее удачных, а потому и самый популярный способ приготовления рыбы. Испортить ее, используя духовку, довольно сложно - разве что недоглядеть и превратить в угольки. Однако для некоторых пород рыбы другие способы готовки считаются более предпочтительными, поэтому вопрос, возникает у кулинаров достаточно часто. По мнению опытных поваров, любую морскую и некоторые виды речной. Однако разные виды требуют разного подхода: какая-то замечательно получается просто в форме, для какой-то больше подходит рукав, а для какой-то фольга. Однако разберемся с этим вопросом повнимательней.

Какую рыбу лучше запечь в духовке

При любом избранном способе запекания непременно сочными и вкусными получаются:

  • треска;
  • зубан;
  • скумбрия;
  • карась;
  • нототения;
  • палтус;
  • сардина;
  • морской окунь;
  • пеленгас;
  • карп.

Тилапия сочнее и нежнее получается в фольге. Дорада, пикша и сибас особенно радуют вкусом с начинкой - к примеру, из зелени и сыра. Минтай, хек и мойва лучше выходят в компании с овощами. Так что, какую рыбу лучше запечь в духовке - это, скорее, вопрос вашего вкуса и личных предпочтений.

Правила запекания рыбы

Единственное и главное условие - не держать в духовке ее слишком долго и не выставлять чересчур высокую температуру. Результатом может быть пересушенная тушка или, напротив, каша из отдельных волоконец. Большинство поваров, знающих, при какой температуре запекать рыбу, чтобы она получилась сочной, но цельной, рекомендуют диапазон от 170 до 220 градусов. Время выдерживания в печи примерно рассчитывается как четверть часа на каждые полкило, плюс столько же на всю тушку. К примеру, рыба весом в килограмм проведет в духовке минут 45. На целую рыбину температура отводится чуть ниже, чтобы тушка успела пропечься насквозь. При какой температуре запекать рыбу, порезанную кусочками, зависит от размеров ломтиков. Чаще всего выставляют все же 220, но если они великоваты, то хватит и 200.

Рыба в панцире из соли

Довольно малоизвестный рецепт, к сожалению. А между тем его исполнение нетрудоемко и не требует каких-то экзотических ингредиентов. Единственное условие: нужно знать, какую рыбу лучше запечь в духовке таким способом. Идеально подходят сибас, дорада и но немногим хуже получится и любая другая Она потрошится, чистится, моется и подсушивается полотенцем (внутри тоже). В брюшко каждой тушки кладутся веточки зелени и делается соляной панцирь. Килограмм соли (лучше брать смесь крупной поваренной и морской) смешивается с 3-4 ложками воды, чтобы соль начала напоминать мокрый снег. Для того чтобы солевая «рубашка» не расползалась, в нее добавляется белок, взбитый с парой ложек воды. Полученная масса (ее хватает на килограмм рыбы) выкладывается на противень, слегка прижимается, сверху размещается тушка и закрывается со всех сторон солью. Полчаса в духовке - и рыбка готова. Минут через 10, когда панцирь немного остынет, он разбивается и счищается с тушки. Несем на стол!

Рыба с овощами

Подойдет любая морская. Сначала готовится «гарнир»: шинкуется небольшой кочан капусты, пара морковок и столько же луковок, крупный сладкий перчик, два помидора и полкило грибов. Тушка порционно режется, каждый кусочек солится-перчится, смазывается майонезом и слегка брызгается лимоном. При желании овощи можно смешать с плавленым тертым сырком. Все компоненты складываются в рукав, он завязывается и помещается на полчаса в духовку. Затем рыба, запеченная в пакете, аккуратно вскрывается и возвращается назад еще минут на 10-15. Вкусно, сочно и не требует приготовления гарнира.

в фольге

Наверное, это рыба, которую проще всего купить в максимально свежем виде - то есть живую. Именно за это она и ценится любителями рыбных блюд.

Итак, у вас есть свеженький карп. Рецепты (с фото это видно замечательно) дают неизменно аппетитные результаты. Однако большинство кулинаров советуют запекать его в фольге. Сначала рыба потрошится, причем вырезать надо не только жабры, но и глаза. После мытья и обсушивания на тушке с одно стороны делаются неглубокие разрезы. Рыба натирается солью с перцем, обрызгивается лимоном и ставится в холод на полчаса - мариноваться. Из равных количеств (по полстакана) сметаны и майонеза с добавлением ложки постного масла делается соус, в котором на четверть часа замачиваются три крупные луковицы, накрошенные полукольцами. Карп смазывается заправкой, на фольгу выкладывается луковый слой, поверх - рыба, снова лук. Фольга плотно сворачивается и упакованный карп ставится в печь при 180 градусах. Тушка в два с половиной кг печься будет где-то час. Незадолго до конца фольгу следует развернуть - для образования корочки.

Фаршированный запеченный карп

Если рыбу при готовке в духовке еще и чем-нибудь начинить, получается просто замечательная вкуснятина. Не исключение и с фото есть в статье). Чуть ли не самым чудесным фаршем является грибной. Для него тонкие ломтики 200 граммов шампиньонов или боровиков тушатся около четверти часа, затем заправляются топленым маслом, растертыми желтками двух сырых яиц и взбитыми белками от них же, солятся, перчатся и заталкиваются в пузо выпотрошенной и натертой специями килограммовой тушки. Чтобы начинка не вываливалась, брюшко лучше зашить. Уже уложенного в форму карпа обливают топленым маслом и ставят в печь минут на сорок. Чтобы не пересохла, рыбу периодически надо поливать ее же соком.

Рыба под сметанным соусом

Сметана, как и лимон, чуть ли не лучшие сопровождающие для любого вида рыбы. Можно ее приготовить, так сказать, в одиночестве, можно добавить овощи - лучше всего картошку и грибы. Тогда у вас получится полноценное второе блюдо. Но рыба, запеченная в сметанном соусе, хороша и сама по себе. Берется тушка граммов на восемьсот или полукилограммовое филе. Лучше и то и другое порционно порезать - и готовить удобнее, и есть. Рыба сбрызгивается соком лимона, перчится, обкатывается в муке и поджаривается до румянца с обоих боков. Пол-литра сметаны слегка подогревается, смешивается с двумя ложками топленого масла и одной - муки. Смесь энергично вымешивается, сдабривается солью и подходящими пряностями и после закипания томится пару минут на минимальном огне. В смазанной форме размещается обжаренная рыба (при желании совмещается с овощами), заливается приготовленным соусом и минут на 5-7 отправляется в печь. При желании можно и сыром посыпать. А уже при подаче - рубленой зеленью.

Рыба под сыром в духовке

Чаще всего таким образом готовят красную рыбу, но, поверьте, любая морская получается не хуже. Поначалу рыба, запеченная под сыром, готовится так же, как и под сметаной - все подготовительные операции совпадают до конца поджаривания. Разве что масло для жарки лучше брать оливковое. Параллельно припускается до золотистости лук колечками. В форму выкладывается сначала рыба, сверху - поджарка. Некоторые поверх лука распределяют сметану или майонез, но это уже дополнительные изыски, без них рыба, запеченная под сыром, получается просто замечательно. По луку рассыпается тертый сыр (его лучше не жалеть, пусть слой будет потолще). В духовой шкаф форма отправляется минут на 15, пока сыр не зарумянится.

Окунь с укропом и лимоном

К речной рыбе у всех одна и та же претензия: она слишком костлявая. Некоторые еще не любят ее за то, что она имеет неприятный болотный запах. Однако если знать, как приготовить таких мелочей просто не замечаешь. Лучше воспользоваться для готовки пищевым пергаментом. Берете речного окуня, чистите его и разделываете на филе. На бумаге раскладываете лимонные кружочки, свежие веточки розмарина и укропа, а уже сверху - окуневую тушку. Ее верх смазываете маслом (и обычное подсолнечное подойдет), солите и неплотно заворачиваете в пергамент. Края можно сколоть зубочистками. Греете печь до 180 и ставите в нее противень на треть часа. Поверьте, после снятия пробы вы полюбите речную рыбу!

Лещ в фольге

Еще один прекрасный способ, как приготовить речную рыбу. От метода, применяемого к морской, он отличается тем, что предварительно обжаривать того же леща не надо. Вот сделать поджарку из лука с морковкой стоит, причем на сливочном масле. На разостланный лист фольги выкладываете зажарку, на нее - рыбные тушки, соответственно подготовленные, поверх - вторую половину поджарки и помидорные кружки. Фольга плотно сворачивается, лещ ставится в печь на три четверти часа. Выше 180 температуру поднимать не рекомендуется.

Рыбное блюдо, запеченное в духовке, не только полезное и низкокалорийное, а еще и очень вкусное.

Рыба готовится быстро, что очень важно при современном ритме жизни.

К примеру, пищевая ценность судака гораздо ценнее, чем мясо курицы, а сазан обошел по пищевому составу говядину.

Запекать рыбу можно с овощами, рисом, сыром, грибами, сметаной, в фольге и под крышкой, с использованием приправ или без них, обваливая в муке и т.д.

Подготовка посуды и рыбы к приготовлению

Если вы хотите, чтобы ваше блюдо из рыбы получилось вкусным и полезным, нужно знать несколько кулинарных секретов.

Качество будущего блюда во многом зависит от посуды, в которой оно готовится.

Помните, что рыбу запекать можно только в чугунной, эмалированной или глиняной посуде.

Металлические или алюминиевые формы, сковородки применять не рекомендуется, т.к. в процессе приготовления в них ухудшаются вкусовые качества блюда, разрушаются все питательные вещества и соединения, а сама рыба приобретает серый неаппетитный цвет.

Перед покупкой рыбы следует обратить особое внимание на ее свежесть: она должна быть с блестящей гладкой чешуей, без кислого и любого другого постороннего запаха, глаза рыбы должны быть прозрачными и упругими, брюшко не вздутым.

Перед приготовлением тушку необходимо вымыть, очистить от чешуи (от хвоста к голове), выпотрошить и еще раз ополоснуть.

Рыбные потроха вынимать следует очень аккуратно, стараясь не повредить желчный пузырь.

Если все-таки повредили, не страшно.

Просто тщательно промойте рыбу в проточной холодной воде, тогда вся горечь уйдет.

При необходимости, отрезаем хвост, плавники и голову.

Рецепт приготовления в духовке


Ингредиенты Количество
филе любой не очень жирной рыбы - 800 г
картофель среднего размера - 10 шт
лук - 2 шт
сметана с низким содержанием жира - 250 г
молоко 2,5% - 300 мл
сыр - 100 г
мука - 2 ст.л.
кетчуп - 2 ст.л.
соль и перец - по вкусу
специи - добавляем по собственному желанию
Время приготовления: 100 минут Калорийность на 100 грамм: 203 Ккал

Этот рецепт идеально подойдет для семейного обеда, именно поэтому я первым делом рассказываю о нём.

Нежное, вкусное и полезное блюдо обязательно понравится всем членам семьи.

Готовить мы будем рыбу с картофелем под нежным сливочным соусом.

При желании, картофель можно заменить любым другим овощем, например, цветной капустой.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель нужно отварить до полуготовности и остудить.Лук натереть на крупной терке и немного обжарить на растительном масле.Затем добавить в обжаренный лук муку, перемешать и подержать на маленьком огне еще пару минут.
  2. В смесь муки и лука добавляем сметану с кетчупом (2ст.л.), и тушим в течение нескольких минут.Заливаем смесь молоком и варим еще две – три минуты.После этого солим и перчим, соус готов.
  3. Картофель нарезаем пластинами, смазываем форму маслом и укладываем картофелем дно.Поверх картофельных пластин кладем кусочки рыбы, и заливаем соусом.Готовить блюдо в предварительно разогретой духовке до 220 градусов, 40 минут (запекаем без крышки).Затем посыпаем блюдо тертым сыром, и отправляем в духовку еще на несколько минут.

В результате у вас получится нежнейшее блюдо с аппетитной золотистой сырной корочкой.

Любите красную рыбу?

Красная рыба готовится в духовке по-особому, и ее необходимо правильно подготовить к приготовлению.

Размораживать рыбную тушку нужно в холодной подсоленной воде, тогда структура сохраняется и получается она нежнее.

Не стоит повторно замораживать продукт, он потеряет весь свой сок.

После размораживания рыбу разделывают на куски, солят, приправляют и оставляют в холоде на несколько минут.

Чтобы в готовом блюде красная рыба не развалилась, ее нужно правильно разделывать.

Для запекания тушку режут под углом 45 градусов, а для супа поперек.

Приготовление красной рыбы в духовке не предполагает использование большого количества приправ, а лучше только соль, ведь сама рыба имеет неповторимый и особый вкус.

Если вы делаете свой выбор в пользу приправ, тогда используйте базилик, тимьян, чеснок, укроп и перец.

Чтобы красная рыба получилась сочной, запекать ее нужно под сливочным соусом и, обязательно, с использованием фольги.

Если готовите с гарниром, то рыбу укладывайте на этапе полуготовности гарнира.

Горбуша в сливках

Для приготовления возьмите стейки горбуши, пол литра 20% сливок, соль, специи и масло для смазывания формы.

Выложите рыбные стейки на смазанную маслом форму, посолите, поперчите и залейте все сливками. Запекать в духовке при 200°С до образования румяной корочки, после чего перевернуть стейки на другую сторону и зарумянить ее.

У вас получится вкусная, сочная и аппетитная горбуша. Приятного аппетита!

Время приготовления в духовке

Любая рыба, как уже отмечалось, готовится очень быстро.

В среднем на приготовление в духовке требуется 30 – 40 минут.

Температура приготовления рыбы в духовке: 180 – 200 градусов.

Следует помнить, что порезанная на куски тушка готовится быстрее, следовательно, время приготовления сокращается.

Рыбное филе запекают не более тридцати минут, иначе рыба в готовом блюде будет сухой.

Определяется готовность вилкой, если мякоть легко разделяется на кусочки – филе готово.

Приготовление рыбы минтай в духовке, кстати, не выходит из всех этих правил.

Дорадо - рыба из Средиземноморья

Ее мясо обладает невероятным вкусом, а сама она полезна, как и все другие виды рыб.

Дорадо, приготовленная в духовке, особенно хорошо сочетается с картофелем и оливковым маслом.

Оливковое масло по своей структуре более вязкое и густое, чем подсолнечное, а его вкус имеет сладковатый оттенок.

Именно поэтому его используют для приготовления дорадо, оно по-особому подчеркивает естественный вкус этой рыбки.

Никаких принципиальных особенностей в приготовлении дорадо в духовке нет, старайтесь готовить блюдо просто, без лишних добавок, чтобы не потерять основной вкус.

Готовим дорадо в духовке

Ингредиенты на три порции:

  • филе рыбы – три пластинки,
  • 1\2 лимона,
  • картофель – 6шт,
  • лук – 1шт среднего размера,
  • базилик – 1ст.л.,
  • оливковое масло 1\2 стакана.

Рецепт приготовления:

    1. Для начала необходимо разморозить филе дорадо, обсушить и полить соком лимона.

Затем обсыпать специями и оставить на 10 минут для маринования.

    1. Картофель сварить, сняв с огня незадолго до готовности.

Залить форму для запекания половиной объема оливкового масла, нарезать картофель кружочками и выложить ими дно.

    1. Обжарить лук тоненькими колечками на оливковом масле и выложить его сверху на картофель.

На лук выкладываем филе дорадо и заливаем его оставшимся маслом, тогда рыба не будет сухой.

  1. Готовить в духовке, разогретой до 200 градусов, ничем не накрывая, до тех пор, пока картофель не покроется румяной корочкой.

Филе рыбы неприхотливо в приготовлении

Блюда из рыбного филе подходят как для праздничного стола, так и для тихого семейного обеда.

Филе рыбы активно используется для детского питания.

Многие хозяйки уважают филе за неприхотливость и быстроту в приготовлении.

Перед приготовлением филе рыбы необходимо разморозить, обсушить и присыпать солью и специями.

Затем отправить рыбу на полчаса в холодильник.

Готовить филе можно как отдельное блюдо, а можно вместе с гарниром. В качестве гарнира выбирайте любые овощи, грибы, рис.

Готовить желательно под крышкой в течение получаса.

Можно приготовить подготовленное филе в фольге.

Для этого положите кусочек сливочного масла на отрез фольги, а сверху выложите рыбное филе.

Заверните его и отправляйте в духовку на 20 – 30 минут, температура 180 градусов.

Чтобы посуда не сохранила после приготовления рыбный запах, ее нужно выстилать фольгой.

Можно перед готовкой смазать форму уксусом или лимонным соком, после чего смыть его холодной водой.

Запекают рыбу в духовке обычно на противне или в сковороде.

Необходимо заполнить весь объем формы продуктами, иначе сок начнет выкипать раньше и блюдо получится сухим.

Рыба относится к скоропортящимся продуктам, хранить ее следует отдельно от других пищевых компонентов.

Запекайте рыбу непосредственно перед подачей на стол, после хранения блюдо теряет свои вкусовые качества.

Видео-десерт

Данное видео предназначено для тех, кто совсем не умеет готовить, но очень хочет попробовать вкусную рыбу, запеченую в духовке.

Рыба в фольге, рецепт приготовления которой можно прочитать ниже, готовится быстро и получается очень вкусной. Блюдо, приготовленное таким способом, на вкус очень сочное, а на вид - красивое. Мясо рыбы становится нежным и хорошо пропеченным. Такое блюдо содержит больше витаминов и меньше калорий, чем жареная рыба. Крупные куски должны закрываться герметично, иначе будет испорчено блюдо - сок вытечет и рыба получится сухой. Приготовление рыбы в фольге имеет некоторые особенности. Заворачивая ее, необходимо избегать контакта фольги с нежной мякотью, иначе будет сложно отделить рыбу, поэтому, если она порезана на куски, ее кладут на подушку из овощей и накрывают сверху, например, луком. Готовность рыбы определяется по так называемому «приподниманию фольги».

Рыба в фольге. Рецепт 1. Филе семги с картофелем и грибами

  • филе семги - 500 г
  • картофель - 3 шт.
  • луковица
  • свежие грибы - 300 г
  • лимон (сок)
  • специи - по вкусу
  • соевый соус

Готовить нужно так:

Замариновать с добавлением специй и сока лимона. Пока очистить картофель и порезать его на тонкие кружки. Смазать фольгу щедро растительным маслом и выложить на нее картофель, очищенные и порезанные свежие грибы и замаринованную рыбу. Тщательным образом защипнуть фольгу в виде конверта, поместить его на противень и поставить в духовку на полчаса, предварительно разогрев ее до 200 градусов. При желании, рыбу посыпают твердым тертым сыром.

Рыба в фольге. Рецепт 2. приготовленная порционно

Для приготовления потребуется:

  • филе форели или лосося - 600 г
  • лимон
  • болгарский перец - 150 г
  • кабачки - 150 г
  • морковь - 150 г
  • лук - 150 г
  • зелень
  • специи - по вкусу

Готовить так:

Разрезать на порционные кусочки и каждый положить отдельно на лист фольги, сбрызнув предварительно лимонным соком (или положить тоненький кружочек лимона), посыпать специями (можно купить специальную посолить. Сверху положить свежие овощи, предварительно очищенные и порезанные полосками. Еще раз посыпать специями и слегка посолить, украсить веточкой укропа (петрушки). По желанию можно присыпать тертым сыром. Завернуть кусочки рыбы в фольгу и защипнуть края. Готовить полчаса в предварительно разогретой духовке до 200 градусов.

Блюдо подается на тарелке прямо в фольге. Гарниром могут служить листья салата, зелень, порезанные свежие помидоры и огурцы. Рыба в фольге с овощами готова. Это легкое блюдо, которое можно считать диетическим.

Рыба в фольге, рецепт 3. Карп целиком

Для приготовления потребуется:

  • карп свежий целый - не больше 1,5 кг
  • лимон
  • луковица - 1шт.
  • масло растительное
  • лавровый лист
  • чеснок - 2 зубчика
  • специи - по вкусу

Готовить следует так:

Очистить тушку карпа от чешуи, удалить жаберные пластины и выпотрошить. Вымыть тщательно тушку, обсушить бумажным полотенцем и щедро натереть изнутри солью и снаружи, сбрызнуть соком половинки лимона, оставшийся лимон порезать на кружочки. На одной стороне тушки сделать надрезы, количество их равно числу подготовленных кружочков лимона. Брюшко карпа изнутри натереть чесноком (подавленным или измельченным), и перцем, положить нарезанный лук, веточки укропа, по желанию - Рыбу смазать любым растительным маслом, вставить в надрезы кружочки лимона. Завернуть в фольгу (лучше в два слоя). Запекать приблизительно 45 минут в разогретой предварительно духовке при 200 градусах. Минут за десять до готовности развернуть фольгу, поставить для зарумянивания. Переложите готового карпа на блюдо. Гарниром могут быть отварные или свежие овощи. Карп должен получиться сочным. За временем стоит следить внимательно, поскольку «пересушить» эту рыбу легко.

Приятного аппетита!

Большинство хозяек по достоинству ценят блюда, которые приготовили в духовке, предварительно завернув в фольгу. Они требуют не так много внимания и времени, а получаются вкусными и полезными даже для тех, кто соблюдает диету. Запекать разнообразную рыбу можно часто: рецепты не наскучат, если выбирать подходящие добавки, соусы и специи.

Рыба, запеченная в духовке

Простейший способ приготовления рыбного филе придется по душе даже неопытным хозяйкам. Нужно лишь очистить кусок (стейк или мякоть), натереть специями, завернуть в фольгу и запекать 30-40 минут. Любое филе получится мягким, ароматным и вкусным, его нужно только немного сбрызнуть лимоном или приправить соусом. Этот базовый рецепт можно варьировать в соответствии с вашими вкусами, но каждый сорт рыбы предполагает свои секреты приготовления.

Горбуша

Благородная красная рыба не требует особенных кулинарных премудростей, поскольку очень вкусна сама по себе. Рецепт запеченной рыбы в духовке простой. Вам понадобится:

  • стейки горбуши – 4 шт.;
  • розмарин;
  • лимон;
  • соль, белый перец.

Для соуса:

  • сливки 20% – 200 мл;
  • тертый сыр – 50 г;
  • свежая зелень.

Из гарниров отдайте предпочтение рису или овощам. Готовьте так:

  1. Стейки тщательно промойте, натрите специями.
  2. Уложите стейки на фольгу (матовой стороной внутрь). На каждый кусок уложите ветку розмарина и дольку лимона. Плотно заверните, отправьте в духовку на час.
  3. Пока горбуша запекается, сделайте соус. Для этого надо подогреть сливки на слабом огне, добавить сыр, специи и греть, пока соус не загустеет. После этого всыпьте свежую зелень и дайте ему немного остыть.

Стерлядь

Запечь рыбу в фольге в духовке не сложно, если правильно поставить задачу. Стерлядь не капризна при обработке, с ней справятся многие хозяйки. По аналогичному рецепту можно сделать осетра. Для приготовления потребуется:

  • стерлядь (небольшой осетр) – 1 шт.;
  • белое вино – 100 мл;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • свежая зелень;
  • белый перец, соль;
  • немного лимонной цедры.

Если вы не уверены, что сможете выпотрошить рыбу, обратитесь с этой просьбой к торговцу на рынке. Готовить нужно так:

  1. Подготовьте тушку: отрубите голову, счистите чешую, извлеките внутренности. Промойте стерлядь (осетра) изнутри, дайте обсохнуть.
  2. Замаринуйте рыбу, использовав сухое белое вино со специями (15-20 минут). Тем временем готовьте начинку.
  3. Сырой картофель нарежьте кубиками, слегка обжарьте. Добавьте зелень (укроп).
  4. Начинайте фаршировать: при помощи столовой ложки уложите начинку внутрь брюшка. Скрепите бока деревянными шпажками.
  5. Посыпьте специями сверху, заверните в фольгу. Запекание займет не более часа: картошка впитает весь жир, и блюдо получится простым, но изысканным.

Форель

Белая речная форель самодостаточна, поэтому запекать ее очень просто. Для этого надо:

  • тушка форели – 2-3 шт.;
  • розмарин;
  • лимон;
  • смесь душистых перцев;
  • зеленый салат.

Готовьте столько тушек, сколько собираетесь съесть. Одной небольшой рыбки хватит на порцию. Делайте так:

  1. Выпотрошите и промойте тушку. Обсушите.
  2. Измельчите сушеный розмарин, нарежьте лимон тонкими дольками.
  3. Натрите тушку изнутри и снаружи специями. Внутрь брюшка положите лимон.
  4. Заверните в фольге и отправьте в духовку. За несколько минут до готовности фольгу надо будет снять, чтобы форель покрылась золотистой корочкой. Подавайте блюдо с зеленым салатом.

Треска

Если знать, как запечь рыбу в духовке в фольге, можно кушать сытную и недорогую треску хоть каждый день. Без добавок она не очень вкусна, поэтому попробуйте оригинальные рецепты. Потребуются такие ингредиенты:

  • филе трески – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковица;
  • сельдерей;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • немного растительного масла;
  • приправы.

Рыба в фольге в духовке удобна тем, что не требует много времени. Подготовка займет 15 минут. Делайте так:

  1. Подготовьте филе трески: отделите мякоть от хребта, удалите крупные кости.
  2. Нашинкуйте овощи и обжарьте их с небольшим количеством масла: сначала лук, затем все остальные. Грибы обжарьте отдельно.
  3. Разделите фольгу на крупные листы. На каждый уложите кусочек рыбы и две-три столовые ложки жареных овощей. Плотно заверните конвертики. Запекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

Филе рыбы

Рыба в фольге в духовке может стать отличным блюдом на праздник и на каждый день, если правильно его приготовить. Небольшие тушки можно запекать целиком, предварительно удалив голову, хребет и внутренности. Деликатесную горбушу, семгу или осетрину допустимо подавать как стейки на кости. Крупные тушки желательно заранее разделать и напластать небольшими кусками, удалив все кости. Такое филе можно запекать с овощами, картофелем.

Запеченная рыба с овощами

Изысканный рецепт подойдет тем, кто соблюдает диету, но не готов полностью отказываться от вкусностей: в этом блюде нет ни капли масла, зато оно богато белками и витаминами. Вам понадобится:

  • филе горбуши или семги – 300 г;
  • брюссельская капуста – 200 г;
  • брокколи и цветная капуста – 100 г;
  • морковка;
  • баклажан – 1 шт.;
  • специи, соль.

Овощи можно выбрать любые – это зависит от индивидуальных предпочтений. Готовить так:

  1. Подготовьте филе, нарежьте небольшими кубиками. Заранее посолите.
  2. Если вы используете замороженные овощи, разморозьте. Морковь режьте кружочками, баклажан – кубиками.
  3. Расстелите большой лист фольги (желательно два слоя крест-накрест). Уложите на каждый по одной ложке рыбы и по две ложки овощей. Плотно заверните. Запекайте 40 минут.

Рыба с картошкой в духовке

Для этого классического рецепта подойдет любая недорогая рыба. Попробуйте филе окуня или дорадо, также вкусно получается морской язык, треска или путассу. Нужны следующие ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • луковица;
  • майонез;
  • сыр – 50 г;
  • соль, специи.

Приготовление только в фольге может не удаться, поэтому в духовку рекомендуется ставить огнеупорную форму, накрытую фольгой сверху. Делайте так:

  1. Очищенный картофель нарежьте кружочками. Выложите на дно смазанной жиром формы.
  2. Отделите филе от костей, выложите вторым слоем. Сверху посыпьте нарезанным перьями луком.
  3. Посыпьте блюдо тертым сыром. Сверху сделайте тонкую сеточку майонеза.
  4. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку. За 10 минут до готовности фольгу нужно снять.

Видео: рыба, запеченная в фольге

Даже молодые хозяйки легко запомнят, как приготовить рыбу в духовке. Большинство подобных рецептов не требует жестких ограничений по количеству ингредиентов, не нужно ограничиваться сотней граммов лука или картошки. Вы можете добавлять к филе ваши любимые специи, овощи и другие компоненты, тогда каждый раз блюдо может выглядеть по-разному. Главное – плотно завернуть фольгу, чтобы жир и сок не вытекли, иначе блюдо пересохнет.

Красная рыба в духовке

Как оригинально запечь рыбу в духовке

Запеченная треска

Рыба в духовке с овощами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: