Почему человек скрипит зубами во сне

Бруксизм (одонтеризм, феномен Каролини) — скрежет зубами во сне, возникает из-за непроизвольного сокращения жевательных мускулов. Заболевание возникает у детей и взрослых. Без своевременного лечения развиваются осложнения — разрушение зубной эмали, патологии суставов челюсти, пародонта, хроническая головная боль.

Почему человек скрипит зубами во сне

В период формирования зубного прикуса бруксизм возникает примерно у 50% детей. Распространенность проблемы среди взрослых — 5-10%. При бруксизме скрежет зубами возникает ночью. Если симптом наблюдается днем — это бруксиомания. Обе патологии связаны с нарушением функций жевательных мышц.

Причины и провоцирующие факторы:

  1. Стрессы, нервное переутомление, аффективные состояния, которые сопровождаются непроизвольным сокращением мышц и зубовным скрежетом.
  2. Нарушения в работе центральной и периферической нервной системы, при которых возникают двигательные и неврологические расстройства. Бруксизм часто возникает при поражении тройничного нерва.
  3. Стоматологические проблемы. Ночной скрежет зубами может быть вызван неправильным прикусом, аномальным строением зубов, артрозом или артритом височно-нижнечелюстного сустава. Проблема возникает при плохо подобранных протезах или брекетах.
  4. У детей бруксизм может быть вызван родовыми травмами или тяжелыми родами. У взрослых заболевание нередко развивается на фоне шейного остеохондроза.
  5. Болезнь Паркинсона, хорея Гентингтона.
  6. Период прорезывания и смены зубов.
  7. Провоцирующие факторы — недавняя черепно-мозговая травма, алкогольная зависимость, курение, злоупотребление антидепрессантами и снотворными препаратами.

Некоторые врачи причиной бруксизма называют аденоидит, искривление перегородки носа, хронический ринит, гастроэзофагеальный рефлюкс. Но эти теории не имеют достоверного научного подтверждения.

Родителям важно знать, что скрежет зубами во сне не имеет никакого отношения к заражению глистами.

Симптомы и осложнения заболевания

Точной классификации бруксизма нет, но врачи выделяют несколько типов заболевания:

  • Шумный бруксизм с измельчением. Скрежет зубами напоминает визг. При это форме патологии зубы часто травмируются, быстро стираются.
  • Тихий бруксизм со сдавливанием. Зубы травмируются незначительно, но на эмали часто появляются трещины.
  • При смешанном типе больной сильно сжимает челюсти и скрипит зубами.

Бруксизм часто сопровождается сомнамбулизмом, храпом, кошмарными сновидениями, апноэ. У больных нередко наблюдается тремор, эпилепсия, энурез.

Приступы длятся не более 10 секунд, но случаются несколько раз за ночь. Сопровождаются пощелкиванием или скрипом зубами, спящий человек не замечает этого, не просыпается. Иногда во время приступа учащается пульс и дыхание, повышается артериальное давление.

Негативные последствия приступа появляются утром:

  • миалгия мышц лица;
  • зубная, головная боль;
  • дискомфорт в челюсти, ухе;
  • сонливость днем;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • приступы головокружения;
  • косвенные признаки — прикусывание щек, языка, губ, сухость во рту после пробуждения.

При длительном течении бруксизма ухудшается состояние зубной эмали, появляются сколы, ломаются зубные коронки, наблюдается патологическая стираемость зубов. Из-за травмирования тканей развивается периодонтит, расшатываются и выпадают зубы.

Отдаленные негативные последствия — нарушение функций височно-нижнечелюстного сустава, гипертрофия жевательных мышц, нарушение подвижности челюсти. Постоянно беспокоит боль в виске, шее, плечевом суставе. Развивается хронический гингивит, плоский красный лишай, фибромы ротовой полости.

Какой врач лечит бруксизм

Лечением патологии занимается стоматолог, невролог, психолог, ЛОР, гастроэнтеролог. Первичный диагноз ставят на основе жалоб пациента или его родственников, косвенных признаков, которые выявил стоматолог при осмотре.

Основной метод диагностики — использование специальных капп, которые изготавливают по слепку и модели челюсти. Это помогает выявить наличие окклюзионных препятствий. Пациент приносит каппу для анализа после ночного ношения. Врач выявляет, какие зубы страдают от перегрузки.

Для анализа работы жевательных мышц назначают электромиографию. Полисомнография — исследование сна пациента, применяют для оценки активности головного мозга, стадий сна. Датчики регистрируют изменения мозговой активности, сердечного ритма, мышечные сокращения, движения глазных мышц. Для исключения артрита, артроза ВНЧС делают рентген или КТ. Дополнительно назначают анализ крови для определения уровня магния и кальция — эти вещества отвечают за работу мышц.

Терапевтические мероприятия зависят от причин, стадии бруксизма и возраста пациента. Детям раннего возраста лечение обычно не требуется, проблема с ночным скрежетом зубами проходит самостоятельно к 6-7 годам.

Взрослым необходимо комплексное лечение, которое включает психотерапию, медикаментозную терапию, физиопроцедуры и стоматологические методики.

Если бруксизм возник на фоне психогенных нарушений, назначают когнитивно-поведенческую психотерапию. Пациент осваивает методы самоконтроля и релаксации. Для устранения судорожной активности жевательных мышц проводят медикаментозное лечение с применением снотворных и седативных препаратов, витаминов группы B, комплексы с магнием, кальцием. При тяжелом течении болезни показы инъекции ботулотоксина.

В некоторых случаях к лечению бруксизма привлекают остеопатов, мануальных терапевтов, массажистов. Эффективные физиопроцедуры — ультразвуковая и лазерная терапия, магнитотерапия, миогимнастика, электростимуляция, тепловые процедуры.

Стоматологическое лечение включает использование защитных капп из резины или мягкого пластика. При наличии показаний проводят избирательное шлифование зубов, ортодонт исправляет прикус, ставят протезы или имплантаты.

Самостоятельное лечение бруксизма не приносит результатов, а часто приводит к негативным последствиям. Если возникла проблема со скрежетом зубами по ночам, необходимо проконсультироваться со стоматологом. Комплексная диагностика и правильное лечение позволит навсегда забыть о болезни, устранить последствия патологии.

Бруксизм – заболевание, о котором человек может и не подозревать, ведь скрип зубами происходит только во сне. Тем не менее, важно вовремя его обнаружить, чтобы защитить зубы: бруксизм в перспективе может привести к разрушению эмали, проблемам с суставами челюсти, поломкам коронок.

Причины

Один из распространенных мифов – что бруксизм, особенно у детей, возникает из-за того, что в организме есть какие-то кишечные паразиты. На самом деле это неправда. Бруксизм – заболевание по большей части психосоматической природы. Хотя проблемы с прикусом могут отчасти привести к тому, что из-за дискомфорта и напряжения в челюсти зубы будут сильно сжиматься. Такое возможно, особенно при асимметрии прикуса, когда с одной стороны зубные ряды смыкаются глубоко, а с другой не перекрывают друг друга.

Почему человек скрипит зубами во снеДети тоже страдают от бруксизма

Но все-таки основная причина в психосоматике. Если в течение дня из-за переживания, стресса человек непроизвольно сжимает зубы, он может постепенно закрепить у себя эту привычку. При любом усилении стресса такое действие начнет проявляться во время сна, уже полностью неосознанно. У детей бруксизм может быть спровоцирован конфликтами в семье, недостатком внимания родителей, некомфортной обстановкой в детском саду, трудностями в школе.

Какие последствия возможны?

На начальной стадии заболевание даже не всегда замечают, так как скрип зубами во время сна никак не осознается. Но если бруксизм усугубляется, то он может привести к:

  • Излишнему напряжению в челюстях, нижней части лица, височно-нижнечелюстных суставах.
  • Головным болям, истинную причину которых обычно трудно понять.
  • Истиранию эмали зубов, иногда к снижению высоты зубных коронок. Такое возможно и при правильном прикусе. Излишне сильное сжатие зубов – это патология, и она вредит даже при правильной окклюзии зубов. Это способно привести к повышению чувствительности, к более быстрому развитию кариеса.
  • Если установлены импланты или мостовидные протезы, при сильном бруксизме их коронковая часть может также стираться, терять свою форму. У мостовидных протезов место соединения с зубом становится менее прочным.

Все эти жалобы неспецифичны. Головные боли обычно списывают на усталость или смену погоды, а напряжение в мышцах лица и вовсе трудно определить самому. Помочь с правильной диагностикой способен опытный врач – на приеме он может заметить, что жевательные мышцы в сильном тонусе, а эмаль зубов истерта.

У детей бруксизм довольно распространен, в том числе и в раннем возрасте. Часто он приводит к формированию неправильного положения зубов. Поэтому родителям не стоит оставлять этот факт без внимания – чем раньше начнется лечение, тем лучше удастся сохранить здоровье зубов.

Как лечится заболевание?

Есть два основных направления лечения: защита зубов и устранение самой причины заболевания.

Для защиты зубов врач может порекомендовать ношение капы в ночное время. Если нет никаких нарушений прикуса, изготавливается одна пара кап для постоянного ношения во время сна. Капы, изготовленные по индивидуальным моделям зубов, точно повторяют их форму и держатся очень плотно. Слететь во время сна они не могут, спать в них полностью безопасно.

Почему человек скрипит зубами во снеКапы защищают зубы от соприкосновения и тем самым снимают симптомы бруксизма

Если же есть проблемы с прикусом, нужно проконсультироваться с ортодонтом. После полного обследования врач сможет сказать, сколько продлится лечение. В этом случае можно также выбрать каппы (элайнеры), но носить их нужно будет не ночью, а все время – до 22 часов в сутки. Также каппы надо примерно раз в 2 недели менять на новые, с новой формой – таким образом они будут корректировать положение зубов. Каппы Star Smile используют для лечения и взрослых, и детей.

Каппы изготавливают из прочного полимерного материала, который не повреждает зубы. Несмотря на их малую толщину (у каждой каппы меньше 1 мм), они прекрасно защищают зубы от соприкосновения и не дают им повреждаться. Да и смыкание зубов в каппах немного отличается тем, что между зубами появляется пространство, поэтому скрипеть ими все равно не получится.

А вот брекеты пациентам с бруксизмом не рекомендуются: есть риск повреждения системы.

Другое направление – это уменьшение провоцирующего психологического фактора. Возможны работа с психологом, чтобы снять стресс, умеренные физические нагрузки, нормализация режима дня. Чем меньше негативных переживаний, тем проще избавиться от любой «нервной» привычки, и бруксизм здесь не исключение.

В тяжелых случаях заболевание может приводить к воспалению височно-нижнечелюстного сустава, появлению хруста, щелканья, боли. Иногда становится невозможно осуществить протезирование. В этом случае лечение должно быть комплексным, его проводит врач-стоматолог-гнатолог совместно с ортодонтом (при необходимости).

Почему человек скрипит зубами во снеВрач-стоматолог-гнатолог занимается диагностикой и лечением всех проблем челюстного аппарата

Проще не допустить развития заболевания до серьезной стадии. Даже при небольших признаках ночного скрипения зубами лучше обратиться к стоматологу и получить консультацию, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье зубов.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Бруксизм: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Бруксизм – это повторяющиеся эпизоды скрежета, пощелкивания зубами, которые возникают при спазме и нарушении функционального состояния жевательной мускулатуры. Бруксизм приводит к патологической стираемости и повышенной чувствительности зубов.

Почему человек скрипит зубами во сне

В основе развития бруксизма лежит сочетание множества причин, поэтому его диагностикой и терапией занимаются не только стоматологи, но и психологи, неврологи, отоларингологи, гастроэнтерологи. При этом механизмы возникновения бруксизма до сих пор остаются не до конца понятными, что осложняет проведение профилактических мероприятий.

Причины появления бруксизма

Согласно стоматологической теории к скрежету зубов приводят различные отклонения в строении и функционировании зубочелюстной системы, а именно: аномалии зубного ряда, неправильный прикус, недостаточно хорошо подобранные зубные протезы и брекет-системы, артрозы и артриты височно-нижнечелюстного сустава и многие другие стоматологические проблемы. Дети могут скрежетать зубами во время их прорезывания и смены молочных на коренные.

С точки зрения неврогенной теории бруксизм возникает при многих нарушениях деятельности центральной и периферической нервной системы.

Также бруксизм может возникнуть у людей, страдающих эпилепсией, энурезом, при поражении тройничного нерва.
Скрежет зубами часто отмечается у людей с болезнью Паркинсона и некоторыми другими неврологическими заболеваниями.
Бруксизм может являться одним из побочных эффектов применения ряда препаратов, назначенных неврологом, и обычно проходит после коррекция дозы лечащим врачом.

Психогенная теория рассматривает бруксизм как реакцию на стресс, при этом стискивание и скрежет зубами является отражением эмоционального неблагополучия и перенапряжения.

Стоит отметить, что не всегда перечисленные проблемы приводят к возникновению скрежета зубов, но являются предрасполагающими факторами к развитию бруксизма. К группе риска относятся люди, недавно перенесшие черепно-мозговую травму, а также те, кто в избыточном количестве потребляет кофеин, никотин, спиртные напитки, снотворные средства и антидепрессанты.

Другие теории бруксизма отмечают его связь с нарушением носового дыхания, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, гельминтозами (энтеробиозом, аскаридозом), злоупотреблением жевательной резинкой. Данные предположения не нашли достоверных научных подтверждений.

Классификация бруксизма

Общепринятой классификации бруксизма пока не существует, однако врачи выделяют несколько его типов.

    Шумный или с измельчением: для этого типа бруксизма характерен скрежет зубов, напоминающий визг. Именно этот тип становится причиной быстрого стирания и травм зубов.

  • Тихий или со сдавлением. При данном типе бруксизма травмы зубов обычно незначительные и проявляются трещинами зубной эмали.
  • Смешанный – сочетает в себе шумный и тихий бруксизм, то есть человек может и скрежетать зубами, и сдавливать челюсти.

Дневной бруксизм характерен для людей, которые в состоянии стресса или сильного эмоционального и умственного напряжения страдают привычкой сильно сжимать зубы, вплоть до скрежета ими.

Ночной бруксизм проявляется во время сна, при этом в течение ночи может быть несколько приступов зубного скрежета.

Симптомы бруксизма

К дополнительным признакам бруксизма относят частое прикусывание щек, языка, губ и ночную сухость во рту.

Скрежет зубами может появляться у больных эпилепсией, при поражениях височно-нижнечелюстного сустава, двигательных волокон тройничного нерва, у людей с неправильным прикусом или с отсутствием нескольких зубов. Кроме того, бруксизм часто сопровождает различные психические расстройства и алкоголизм.

Диагностика бруксизма

Прежде всего диагностика заключается в опросе пациента: врач выявляет жалобы пациента и устанавливает наличие косвенных признаков заболевания: стираемость зубов, повышение чувствительности зубов, дефекты эмали, разрушение зубных протезов, дискомфорт и щелчки в челюстных суставах (особенно во время жевания и зевания), утренняя головная боль, спазм жевательных мышц и их болезненность, боли в ушах, шее, плечах и спине.

При обнаружении симптомов проводят дополнительное обследование. Оно включает рентгенологическое исследование височно-нижнечелюстного сустава для исключения его патологии (артритов и артрозов), при необходимости – компьютерную томографию (КТ).

Рентгенологическое исследование, позволяющее оценить структуру височно-челюстного сустава и выявить сопутствующую патологию.

Ссылка на основную публикацию