И снится нам не рокот

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

песня дня — «Трава у дома»

Одно из самых ярких воспоминаний моего детства – это, конечно, мультфильм «Ну, погоди!» Растащенный на цитаты, долго ожидаемый. Но зато к экрану смотреть мультик бежала, пожалуй, вся семья. Рискуя сбиться на возрастное брюзжание «А вот нынешним детям не понять… дескать, в наше время…», но – нынешним детям действительно этого не понять. В мое время «Ну, погоди!» ждали неделю, и еще в воскресенье можно было получить взамен какую-нибудь паморочную «Карусель, карусель начинает рассказ» вместо любимого дуэта волко-зайца. Тогда нам было не до новомодных категорий «заяц-садист» и «виктимное поведение волка». Оттуда я запомнила фразу «Прювет лунатикам» и оттуда же помню две песни – «Миллион алых роз» Пугачевой и землянскую «Траву у дома»…

Песня, ставшая легендой. И одновременно – последней ниточкой, связывающей с родным домом. Не зря именно она стала неофициальным гимном не только космонавтов, но и эмигрантов. Потому что – о добром, о вечном, о высоком и одновременно – о земном.

Авторы «Травы у дома» — композитор Владимир Мигуля и поэт Анатолий Поперечный. И сразу же нужно отметить, что первоначально стихотворение Поперечного имело совершенно другую тематику и направленность. Замысел состоял в том, чтобы написать песню… о корове, которая зимой мечтает о зеленой траве возле дома. Стихотворение сохранилось, и мы сейчас можем прочитать его в первоначальном варианте.

Трава у дома,
Синяя трава,
Зеленая и желтая,
Сырая.
Трава, как эти поздние слова
Признаний,
Прилетающих, как стая.
Трава у дома.
Выйдешь на порог,
И вот она —
В дождливинках росистых,
И месяц, зацепившийся за стог,
Повиснет серебристым коромыслом.
Тень облака над крышей промелькнет,
Пахнёт забытым сном от сеновала.
Трава у дома. словно дикий мед
Вновь душу обожжет,
И как бывало, —
Воды криничной из ведра испить,
Почуять вновь тепло парное крова,
И в сырости сарая ощутить, —
Как дышит и глядит из тьмы корова.

Ну а затем Владимир Мигуля решил создать – ко Дню Космонавтики – песню с соответствующей празднику тематикой. Остановились они вдвоем с Поперечным именно на этом стихотворении. Вот только «космического», как вы и сами видите, здесь не было ничуть. Все образы очень земные – корова, сеновал, дом. Как говорит сам Анатолий Поперечный: «. эти глаза коровьи – я думал, что это главный образ. Оказалось, что нет. Главный образ вот эта трава у дома. И Володя вцепился, говорит: «Толь, вот эта должна быть главная строчка – «трава у дома»; вот в космосе, когда космонавты вспоминают дом…» Володя угадал, он вот пошёл по правильному пути. Вот, говорит, напиши стихи, связанные с космосом, с мамой… Я говорю: «Володь, ну, невыполнимая задача – у меня здесь про корову, а ты про космос…».

Тем не менее, песня все-таки была написана. Поперечный несколько изменил текст и смысл, Мигуля написал музыку. Кстати, первое исполнение песни принадлежит тоже ему – как раз 12 апреля в передаче «Притяжение земли» Владимир Мигуля исполнил «Траву у дома». Тогда еще авторы и не подозревали о том, что родился не просто хит всех времен и народов. Родился – символ.

К рождению символа имела самое непосредственно отношение группа, начинавшая тогда набирать обороты, — «Земляне». В послужном списке у них уже числились «Прости, земля», «Каскадеры», однако «Трава у дома», вокальную партию которой исполнил Сергей Скачков, пожалуй, навсегда осталась их символической визитной карточкой. По свидетельству самого Скачкова, он исполнил песню уже более тысячи раз. 12 апреля, по словам самих «Землян», для них уже не только День Космонавтики, а и день их группы. Потому что после такого хита, по сути, можно уже ничего не петь – и все равно память народная тебе обеспечена. Кстати, еще одним интересным моментом является тот факт, что за основу ритмики композиции «Землян» была взята ритмика Клиффа Ричардса, чей концерт тогда слушала группа во время работы над записью. Кстати, самому Мигуле версия «Землян» пришлась не по душе.

В 2009 году решением «Росавиакосмоса» песне «Трава у дома» был присвоен официальный статус первого гимна российской космонавтики. Она звучит на Байконуре, когда экипаж провожают на стартовую площадку. На космодроме это стало уже доброй традицией, которую не нарушают ни при каких обстоятельствах. Вот что рассказывает Борис Есин, ответственный за музыкальное сопровождение на космодроме:

Помимо того, что песня вошла в качестве одного из саундтреков в фильмы «Груз 200», «Курьер» и упоминавшийся выше «Ну, погоди!», ее же исполнили – каждая в своей манере – несколько современных групп. Версию коллектива «Приключения Электроников» многие считают откровенно неудачной, однако так никогда не скажет ценитель жанра хэви.

Отдельно можно упомянуть достаточно мягкий кавер «Авиатора»:

Впрочем, не «Землянам» упрекать коллективы в новаторстве, коего они и сами не чужды. Достаточно интересную версию – плод сотрудничества «Землян» и «Зверей» — обе группы презентовали на на церемонии вручения наград Russian Music Awards, MTV, в 2005 году:

Земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе,
Земля в иллюминаторе видна.
Как сын грустит о матери, как сын грустит о матери,
Грустим мы о земле – она одна.
А звезды, тем не менее, а звезды, тем не менее,
Чуть ближе, но все также холодны.
И, как в часы затмения, и, как в часы затмения,
Ждем света и земные видим сны

И снится нам не рокот космодрома,
Не эта ледяная синева,
А снится нам трава, трава у дома,
Зеленая, зеленая трава.

А мы летим орбитами, путями неизбитыми.
Прошит метеоритами простор.
Оправдан риск и мужество, космическая музыка
Вплывает в деловой наш разговор.
В какой-то дымке матовой земля в иллюминаторе,
Вечерняя и ранняя заря.
А сын грустит о матери, а сын грустит о матери,
Ждет сына мать, а сыновей – Земля.

И снится нам не рокот космодрома,
Не эта ледяная синева,
А снится нам трава, трава у дома,
Зеленая, зеленая трава.

И снится нам не рокот

16 февраля исполняется 20 лет со дня смерти певца и композитора Владимира Мигули. Он родился в Сталинграде в августе 45-го, получил профессию медика и музыканта. Владимир Мигуля вошел в историю как автор гимна российской космонавтики. Он писал песни для Валентины Толкуновой, ВИА Земляне и Самоцветы, Иосифа Кобзона и Софии Ротару. Игорь Крутой начинал у него клавишником.

1. Трава у дома

Самая известная песня Владимира Мигули была написана в 1982 году ко Дню космонавтики. В первом варианте стихотворения Анатолия Поперечного о космосе речи не шло, была только тоска по дому. Но Мигуля настоял на переделывании текста. Изначально «Трава у дома» была исполнена самим композитором, но популярность завоевала в исполнении ВИА Земляне.

2. Поговори со мною мама

Лирическая песня «Поговори со мною мама» на стихи Виктора Гина по замыслу авторов предназначалась для Людмилы Зыкиной. Но в самый нужный момент она была на гастролях, поэтому композицию исполнила Валентина Толкунова. Первый раз песня прозвучала в программе «Доброе утро» 8 марта.

3. Песня о солдате

Эту патриотическую песню Владимир Мигуля написал в Волгограде после того, как ему в руки случайно попался сборник стихотворений Маргариты Агашиной под названием «Песня». Исполнил композицию Иосиф Кобзон.

4. Каскадеры

Песня «Каскадеры» была написана в 80-е, когда композитор тесно сотрудничал с ВИА Земляне. Музыкальные критики называли ее одним из примеров мужественной романтики в творчестве Мигули.

5. Дни летят

Песня «Дни летят» стала известна в исполнении молодой еще тогда певицы Софии Ротару. В этой композиции Владимир Мигуля выступил не только как автор музыки, но и как автор слов.

Ссылка на основную публикацию