Виски в домашних условиях из самогона: как сделать, рецепты. Лучшие рецепты виски из самогона в домашних условиях. Пропорции и правила приготовления Домашние виски из самогона рецепты

Один из самых удачных, вкусных и ароматных рецептов приготовления домашнего виски из самогона - с сухофруктами, корой и щепой дуба. Можно добавить немного жидкого дыма, а дубовую кору предварительно нужно запарить в кипятке, а затем высушить, чтобы уменьшить количество дубильных веществ в ней.

Растворите сахар в самогоне, залейте данной смесью все остальные компоненты для виски и отправьте настаиваться на 14 дней, ежедневно интенсивно встряхивая емкость. Затем полуфабрикат профильтруйте, из отфильтрованной массы оставьте щепки, которые верните в емкость, и продолжайте настаивание еще до 50-60 суток (насколько хватит терпения).

Делайте виски из самогона почаще, тогда свежий напиток всегда будет радовать ваших гостей.

Как быстро сделать дома виски из самогона своими руками

Если говорить о том, как из самогона быстро сделать виски, то нужно упомянуть о рецепте на основе угля, коры и кураги.

  • 9 л самогона (45%);
  • 150 г древесного угля;
  • 15 шт. ягод кураги;
  • 9 ст. л. дубовой коры.

На дно подготовленной стеклянной емкости объемом на 3 л высыпьте измельченный в пыль древесный уголь, туда же поместите сухофрукты и кору дуба и залейте все это половиной самогона. Закройте крышкой, взболтайте и долейте оставшийся самогон доверху. Плотно закрытую крышкой банку поставьте в темноту и прохладу минимум на 14 дней настаиваться (чем дольше, тем вкуснее).

Перед употреблением приготовленный дома виски из самогона несколько раз профильтруйте и только затем подавайте на стол.

Самодельный виски из сахарного самогона

Как уже говорилось выше, можно сделать имитацию виски и из сахарного самогона - с солодом или ячменем. Солод можно сделать самостоятельно, прорастив ячменное зерно, высушив его и обжарив или прикоптив, но для упрощения этого процесса попробуйте просто взять ячмень в виде перловки и обжарить его до коричневатого цвета (важно не пережарить, иначе напиток потом будет с горелым запахом). Такая ячменная настойка с пряностями получается очень ароматной и обычно нравится большинству гостей, давая простор фантазии в вопросе того из чего же она приготовлена.

  • 3 л сахарного двойного самогона;
  • 400 г обжаренной перловой крупы;
  • 1 ст. л. черного листового чая;
  • 10 шт. черного перца;
  • 2 бутона гвоздики.

Обжарьте в духовке при 200 градусах и охладите перловку, после чего смешайте ее с остальными сухими компонентами и залейте самогоном. Выдержите напиток 14 дней в темноте и прохладе, ежедневно встряхивая, а затем профильтруйте готовый виски и продегустируйте. При необходимости подсластите его, разлейте самодельное виски из самогона по бутылкам, закупорьте и отправьте на хранение.

Делаем виски из самогона на дубовой коре

Самый известный быстрый рецепт домашнего виски из самогона, весьма удачно имитирующий аромат и вкус классического напитка готовится на дубовой коре, которую можно приобрести в любой аптечной лавке. А уголь, который есть в компонентах, можно заготовить самостоятельно путем сжигания древесины (дуба, березы, фруктовых деревьев), подойдет любое дерево, уголь особо не влияет на напиток.

  • 3 л самогона (45%);
  • 50 г древесного угля;
  • 7 шт. сушеных ягод чернослива;
  • 3 ст. л. дубовой коры.

Предварительно залейте дубовую кору кипящей водой и дайте настоятся в течение 10-15 минут, после чего настой замените холодной чистой водой. Через еще 15 минут слейте жидкость, а древесную массу пускайте в ход.

Измельчите древесный уголь в пыль, смешайте его с дубовой корой и черносливом и залейте самогоном. Перемешайте полученную смесь, поместите ее в стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 2 недели в темноте и прохладе.

Готовый виски профильтруйте от коры и угля через вату и марлю и подавайте к столу, виски из самогона своими руками готов.

Рецепт изготовления домашнего виски из самогона на дубовой щепе

Среди вариантов имитации бочкового виски широко известен и рецепт виски из самогона на дубовой щепе, что придает напитку очень правдоподобный, ирландский, вкус. Для этого требуется предварительная заготовка древесины: измельчите дубовое полено, щепки залейте водой и, раз в несколько часов меняя воду, вымочите их в течение суток. Затем в воду добавьте соду (в пропорции 5 л воды – 1 ст. л. соды), вымочите еще четверть суток (6 часов) и тщательно прополощите щепки в проточной воде.

Следующий этап – пропаривание, для чего в течение 2-ух часов выдержите дубовые щепки над паром (или же проварите в кастрюле). И вновь промойте, как после вымачивания в соде.

Для того, чтобы приготовить домашнее виски из самогона с максимально насыщенным ароматом, готовую вымоченную и пропаренную древесину обсушивайте все следующие сутки в тепле перед тем, как финально сушить в микроволновой печи. Сушка в СВЧ длится около 2-2,5 часов и придает дубу тот самый аромат, который он будет отдавать напитку.

При отсутствии микроволновки щепки можно обжарить на гриле или в духовке, что придаст дымности напитку, а аромат его будет зависеть от температуры прожарки: легкая прожарка даст фруктовые или ванильные тона, а сильная - придаст копчености, но об этом подробнее будет рассказано в следующем рецепте.

После завершения приготовлений древесины можно приступать к изготовлению виски из самогона в домашних условиях : для этого понадобится максимально крепкий самогон (не водка) и, собственно, щепа. Чем крепче алкогольная основа, тем более приближенным будет вкус финального напитка ко вкусу оригинального шотландского или ирландского виски.

Не спешите приступать к дегустации напитка, не выдержав его положенный минимальный срок.

  • 3 л крепкого самогона (65% градусов);
  • 100 г дубовой щепы.

Залейте заранее подготовленную щепу самогоном в стеклянной банке и плотно закройте крышкой. Настаивайте в темноте и прохладе от 3 месяцев до года (чем больше выдержка, тем насыщеннее вкус).

Как самому сделать виски из самогона на дубовых брусочках

Более сложный по технологии приготовления, но более богатый по своему вкусу - виски из самогона на дубовых брусочках. Именно они имитируют привкус, который приобретается настаиванием в дубовой бочке.

Как и в предыдущих рецептах того, как сделать виски из самогона, для приготовления подходит только крепкий самогон, но никак не водка – у нее недостаточная крепость.

  • 3л крепкого самогона (50-65%);
  • 2-4 дубовых брусочка.

Заранее заготовьте дубовые доски или приобретите в строительном магазине рейки из соответствующего материала. Нарежьте их на брусочки длиной около ¾ высоты емкости для настаивания и шириной, соответствующей ее горлышку. Готовые древесные фрагменты плотно оберните фольгой (без зазоров, чтобы не дымили) и 3 часа обжаривайте в духовке. В зависимости от того, какой по вкусу вы хотите сделать в домашних условиях виски из самогона, подбирайте температуру обжарки. Если применять обжаренное при 120 градусах дерево, то напиток приобретет легкий дубовый аромат, при 150 градусах - выраженный вкус, при 200-205 градусах у аромата виски проявится ванильный оттенок, 215 градусов – добавятся дымные нотки, при 270 - привкус миндаля. Обжаренные брусочки дополнительно по всех поверхности обожгите газовой горелкой до легкой обугленности.

В каждую банку поместите несколько брусков, залейте их самогоном и плотно закройте тару крышкой для дальнейшего настаивания в течение 3,5-4 месяцев в темноте и прохладе. Процесс настаивания можно продлять до 1-2 лет, что позитивно скажется на вкусе готового виски.

Рецепт виски из самогона в домашних условиях в дубовой бочке (с видео)

Максимально приближенный по длительности выдержки (3 года) и по происхождению аромата, рецепт - виски из самогона в дубовой бочке. Напиток получается поистине элитный, с густым ароматом и непередаваемым вкусом, никогда и никто даже подумать не сможет, что процесс приготовления – элементарный.

  • 10-30 л домашнего самогона;
  • дубовый бочонок соответствующего объема.

Наполните бочонок алкогольной основой, плотно его укупорьте и оставьте на 3 года в темноте и прохладе.

Подробнее о приготовлении виски из самогона в домашних условиях расскажет в видео, представленном ниже, мастер-профессионал:

Как ещё можно сделать виски из самогона

И, напоследок, необычный вариант того, как сделать домашнее виски из самогона, - с добавлением хереса и водки. В домашних условиях в данном рецепте виски из самогона используют жженый сахар для придания красивого цвета напитку и ломтик хлеба для его аромата.

  • 1 л водки;
  • 50 г хереса;
  • 50 г самогона первого перегона;
  • 40 г коры дуба;
  • 1 ломтик ржаного хлеба;
  • 1 ст. л. сахара.

Для сахарного сиропа:

  • 100 г сахара;
  • 100 г воды.

До того, как начнете делать виски из самогона, приготовьте дубовую кору: залейте ее кипящей водой, дайте настояться, а затем воду слейте и кору просушите. Подготовьте и хлеб: превратите его в сухарь и измельчите.

Засыпьте все компоненты на дно емкости, залейте вином, водкой и самогоном и настаивайте в темноте и прохладе как минимум 10 дней.

По прошествии данного времени приготовьте сахарный сироп: растворите сахар в воде и доведите смесь до кипения.

Готовый напиток перед подачей профильтруйте и подкрасьте сиропом.

Несколько сотен назад этот напиток покорил Ирландию и Шотландию, которые до сих пор не могут поделить первенство его изобретения. Речь идет о знаменитом виске. Первыми, кто стал изготавливать этот напиток, были обычные монахи, которые варили его в примитивных аппаратах в виде лекарства. Затем, с ростом популярности, данное зелье превратилось в алкогольный напиток.

Процесс изготовления виски аналогичен изготовлению самогона. Именно поэтому привкус сивушных масел не дает покоя производителям. Чтобы избавиться от этого привкуса, используют годовую выдержку в дубовых бочках. Отличной основой, чтобы приготовить виски, является русский самогон. Именно он позволяет приблизить вкус домашнего виски к оригинальному.

Что такое виски?

Это самый благородный напиток, который отличается ароматностью и крепостью. Изготавливают его из злаковых культур, а именно - пшеницы и ячменя, реже берут кукурузу и рожь.


Процесс приготовления очень похож на самогоноварение (сначала соложение, потом напиток бродит, перегоняется и, в заключение, настаивается в дубовой бочке).

Заготавливаем дубовые щепы

Как известно, на производстве, чтобы получить качественный виски, его необходимо настоять на дубовой щепе или в дубовой бочке. Никакая добавка дубовой коры из аптеки не сможет приблизить к ирландскому варианту вкуса. Поэтому, чтобы напиток получился истинно достойным, следует предварительно заготовить дубовые щепы.


Сейчас мы расскажем, как это сделать дома:

  • Берем полено дуба и измельчаем его на щепу
  • Готовую щепу заливаем водой и даем отстояться сутки, время от времени меняя воду
  • Добавляем соду по расчету 1 ст. ложка на 5 л воды. В содовом растворе держим 6 часов
  • Сливаем воду с содой и промываем щепы чистой водой
  • Пропариваем щепу. Можно сделать это следующим способом: взять обычное сыто, положить на него щепу и на протяжении двух часов держать над паром
  • Более легкий способ - это проварить в кастрюле. После чего вода опять сливается и щепы промываются
  • Переходим к процессу высушивания. Сутки держим готовую щепу в теплом месте, затем отправляем на два часа в микроволновую печь. После такой процедуры она будет иметь очень насыщенный запах


Иногда щепу обжаривают на гриле. Данная манипуляция сможет придать напитку дымного вкуса. Заметьте, что от степени прожарки зависит ароматность. Если вы хотите подчеркнуть и сделать акцент на фруктовые или ванильные тона, следует применять легкую прожарку. Более сильная - придаст копчености.

Чтобы не получить вкус плинтусовки, придерживайтесь точных сроков настаивания на дубовой щепе.

Секретные рецепты домашнего виски

Как мы уже говорили, самогон - отличная основа для создания виски. Различия между этими двумя напитками заключаются в сырье. Самогоноварение предусматривает добавление сахара, в то время как ирландский напиток - злаковые культуры. При правильном приготовлении в домашних условиях, разницы между подлинником и самодельным вариантом практически не ощущается.


Помните, что изготовление оригинального виски требует основы именно из пшеничного самогона. Но, на крайний случай, подойдет и сахарный. Сивушные масла могут полностью испортить вкус и все старания, поэтому прежде, чем начинать процесс приготовления, не забудьте очистить самогон. Очистка происходит при двойной перегонке, как вариант, еще используют соду или марганцевый раствор.

Желтоватый или светло-коричневый оттенок виски придает настой в дубовых бочках. Тот, кто истинный ценитель качественных алкогольных напитков, просто обязан подождать пару лет. Для тех, кого интересует вариант проще, можно взять обычный дубовый экстракт.

Рецепт 1. Виски на быструю руку в домашних условиях

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • чернослива или кураги
  • дубовой коры
  • древесного угля (не больше чем 50 грамм)
  • конечно же, самогона (около 3 л)


Технологические процессы:

  • Берем самогон 45% крепости. Древесный уголь мелко измельчаем практически до порошкового состояния
  • Готовый измельченный уголь, курагу и дубовую кору помещаем в банку. Заливаем этот состав самогоном, тщательно перемешав. Плотно закручиваем крышкой
  • Срок выдержки составляет 10-14 дней. Помните, что чем большей выдержки напиток, тем изысканнее он
  • Затем, выстоянный виски ожидает этап фильтрации (это легко сделать с помощью марлевой ткани)

Вариант 2. Как имитировать бочковой виски?

Чтобы добиться более натурального вкуса, необходимо усложнить технологию. Для этого берем крепкий самогон (65% градусов) и дубовые щепы (о них мы уже говорили выше).


Процесс приготовления:

  • Дубовые щепы заливаются самогоном в банке, которую плотно закрывают
  • На протяжении 4 месяцев (3 месяцев) выдерживают в темном месте. Для улучшения вкуса срок продлевают до года

Для приготовления виски по этому рецепту исключают водку. Берется только самогон высокого градуса, поскольку крепости водки будет недостаточно для получения в итоге правдоподобного напитка. Также, вместо щепы можно использовать дубовые доски (их легко найти в любом магазине строительных материалов).


Помните, что не пожалев времени, вы будете вкушать потом поистине виски, напоминающий ирландский или шотландский оригинальный вариант.

Брага из перловки для самогона поможет в домашних условиях изготовить благородный напиток. Речь идет о виски, поскольку брага на основе этого злака считается его неотъемлемой частью.

У обычных людей перловка ассоциируется с кашей. Так и есть, из этой крупы получается неплохой гарнир. Но перловка используется не только в качестве продукта питания, с ее помощью можно сделать брагу. Перловка - это тот же злак ячмень, который считают диким. Ячмень используют для изготовления солода. Перед тем как ячмень станет перловкой, он должен пройти через шлифовку, то есть обработку в несколько этапов.

Брага из перловки

По своей природе крупинки ячменя заключены в оболочку. Чтобы убрать оболочку и сократить процесс приготовления крупы и используют шлифовку.

Из перловки можно приготовить не только кашу, но и брагу. Зерновая брага - это особый продукт, который отличается прекрасными характеристиками. Именно такой бражке отдают предпочтение самогонщики с опытом. Они используют не только перловку, можно поставить брагу на пшенице, реже отдают предпочтение другой крупе.

Причина такой любви винокуров к зерновому дистилляту заключается в том, что продукт, который удастся получить в итоге, будет обладать следующими характеристиками:

  1. Хорошей крепостью.
  2. Отличным вкусом.
  3. Прекрасным ароматом.

Некоторые потребители отказываются от самогона по причине того, что он имеет характерный, неприятный запах. Но такой своеобразный аромат присущ исключительно тому дистилляту, который был произведен из сахарной браги.

В некоторых случаях самогонщики отказываются от дрожжей и сахара, чтобы сохранить характерный аромат самогона.

Бражку можно поставить на чем угодно, но именно злаки являются приоритетным продуктом, их применение сказывается на качестве алкоголя. По этой причине, если планируется в дальнейшем облагородить самогон и превратить его в коньяк, виски или другой напиток, есть смысл поставить брагу именно на зерне.

Изготавливая дистиллят из зерна, можно не использовать сахар, отказаться от дрожжей и в конечном счёте получить алкоголь неплохого качества. Но начинающим самогонщикам все же стоит воспользоваться дрожжами, а также добавить в бражку немного сахара.

Брага на перловке: особенности

Выбирая крупу и собирая информацию, стоит учесть, что при изготовлении бражки из зерновых культур существуют определенные нюансы. У такого метода производства алкоголя есть как свои минусы, так и свои плюсы.

В чем недостатки:

  • Зерно придется проращивать, поскольку в противном случае высвободить полностью сахар из крупы будет проблематично.
  • Дикие дрожжи на поверхности ячменя не всегда присутствуют. Если их количество будет незначительным, то в браге начнут образовываться патогенные микроорганизмы (плесень).
  • Если переборщить с сахаром, то качество алкоголя станет хуже. Дело в том, что сахар оказывает влияние на вкус напитка, придется искать идеальные пропорции, которые помогут сохранить качество продукта, его вкус и аромат.
  • Придется выбирать качественное сырье, зерна должны быть свежими, в противном случае возникнут проблемы с их проращиванием. Желательно, чтобы возраст перловки, или ячменя, был около 5–6 месяцев. В противном случае могут возникнуть проблемы с проращиванием.
  • При постановке зерновой браги рекомендуют соблюдать температурный режим, иначе риск испортить продукт возрастает в разы, особенно если в процессе создания бражки были использованы дикие дрожжи.

Это основные минусы, которые свойственны всем брагам на основе зерна. Но не стоит забывать о том, что этот продукт обладает и рядом преимуществ:

  • помогает в домашних условиях произвести самогон хорошего качества;
  • присутствие зерна и сахара в оптимальном сочетании приводит к тому, что увеличивается объем выхода дистиллята.

Бражка на основе ячменя, или перловки, может закиснуть, но это может произойти и с тем продуктом, который был произведен на основе фруктов или сахара.

Стоит отметить, что именно ячмень используют в качестве одного из компонентов закваски. Этот продукт можно приготовить в домашних условиях. А также стоит отметить, что солод из зерна используют при изготовлении пива.

Если брагу на основе перловки или ячневой крупы планируется поставить впервые, то не стоит бояться ошибок: даже в том случае, если что-то пойдет не так в итоге удастся получить напиток неплохого качества. Это особенность зерновой браги, которую так любят начинающие самогонщики и винокуры с опытом.

Процесс проращивания крупы

Чтобы получить самогон отличного качества, для начала стоит прорастить зерно. Проращивают не только ячмень, таким же способом поступают с пшеницей и рожью. Зерна проращивают с целью увеличить выход сахара, сделать брагу более сладкой, а значит ускорить процесс брожения.

Итак, как прорастить зерно, принцип действий:

  1. Для начала стоит залить крупу водой. В емкость ровным слоем выкладываем перловку, а потом заливаем ее жидкостью. Все пустые зёрнышки, мусор и прочие отходы производства всплывут, их придется убрать. Процедуру повторяем два раза.
  2. Потом замачиваем зерна в тарелочке на сутки. Периодически стоит перемешивать крупу и сливать воду.
  3. Через 24 часа сливаем жидкость и выкладываем зёрнышки на ровную поверхность. Периодически их придется перемешивать, используя ложку или лопатку из дерева. Это поможет избавиться от излишков углекислого газа и насытить продукт кислородом.
  4. Спустя 8 часов, зерна будут готовы к проращиванию. Их можно обернуть смоченной в воде тканью из хлопка. Периодически ткань придется смачивать в жидкости. Можно просто оставить слой зерен высотой не больше в 10 см на поверхности и время от времени опрыскивать продукт водой. Важно соблюдать температурный режим в помещении, показатель не должен подниматься или опускаться выше отметки в 24–25 градусов.
  5. Зерна прорастут примерно через 7 дней. Когда ростки достигнут 6 миллиметров, перловку стоит перемолоть в мясорубке или блендере. Теперь продукт готов к переработке.

Зерно можно и не проращивать, но в таком случае выход готового дистиллята будет ниже, особенно если в брагу не будут добавлены сахар и дрожжи.

Рецепт для браги

Есть хороший рецепт, который поможет в домашних условиях создать алкоголь высокого качества. Поскольку начальным этапом в приготовлении дистиллята является создание браги, начать стоит с подбора ингредиентов.

Что потребуется:

  1. Дрожжи (можно использовать сухие или прессованные, можно обойтись вообще без них). Прессованных понадобится примерно 60 грамм, сухих - 12.
  2. Зерно (ячмень или перловка) - 6 кг.
  3. Вода (отдаем предпочтение родниковой или колодезной, можно использовать бутилированную с низким содержанием солей и минералов) - 27 литров.
  4. Сахар (можно обойтись и без этого компонента) - 1 кг.

Теперь приступим к изготовлению продукта и разберем этот процесс поэтапно - это поможет не допустить ошибок в процессе изготовления самогона.

Если используется ячмень, который уже пустил ростки, то в таком случае из него рекомендуют изготовить зеленый солод. Ростки просто измельчают в блендере или мясорубке. Измельченный продукт заливают водой, подогретой до комнатной температуры (от 20 до 25 градусов). В результате получиться ячменное молочко, его необходимо использовать в течение 24 часов, иначе оно испортится. На изготовление молочка потребуется около 1 килограмма зерна.

Остальные зерна измельчаем в муку. Можно использовать уже готовый продукт, если таковой имеется. Муки понадобиться не больше 5 килограммов.

Затем высыпаем муку в емкость для варки, желательно использовать кастрюльку. В муку тонкой струей вливаем горячую воду (подогреваем жидкость до 50 градусов). Постоянно перемешиваем, чтобы в муке не появились комочки; можно использовать венчик или ручной миксер.

Чтобы придать массе однородность, стоит подвергнуть ее термической обработке. Отправляем кастрюлю на плиту, нагреваем смесь до 60 градусов, выдерживаем температуру около 15 минут. Затем усиливаем огонь, повышаем температуру до 64 градусов, удерживаем показатель на протяжении 15 минут. Потом доводим сусло до кипения и варим около 2 часов, постоянно перемешивая массу (каждые 15 минут). Если ячмень пригорит, его можно будет только выбросить. Чем крупнее помол, тем дольше сусло будет вариться.

Потом нужно снизить температуру до 65 градусов и тонкой струйкой влить молочко в емкость. Массу стоит периодически помешивать, температуру снизить до 63 градусов и накрыть тару крышкой.

Придется варить ячмень еще 2 часа, каждые 20–30 минут его придется помешивать. Температуру держать в районе 57–64 градусов. Когда зерно приобретет сладость, можно заканчивать температурную обработку. Стоит отметить, что если температура поднимется выше 70 градусов, ферменты прекратят высвобождать сахар, сусло не будет сладким, восстановить работу ферментов не получится.

Подготавливаем ванну с холодной водой или другой резервуар и помещаем туда уже готовый продукт. Сусло нужно охладить до 28 градусов, сделать это стоит как можно быстрее. Если растянуть время, то велик риск заразить основу болезнетворными микроорганизмами - это приведет к образованию плесени на поверхности браги.

Когда ячмень остынет, его необходимо поместить в емкость для брожения, залить водой и добавить сахар. Стоит соблюдать пропорции: на 1 килограмм сахара понадобится не меньше 4 литров воды. Около 25% от общего объёма тары оставляем для пены, добавляем в продукт дрожжи или предварительно подготовленную закваску. На 1 килограмм сырья потребуется 2 грамма сухих или 10 граммов прессованных дрожжей.

Желательно размочить дрожжи, а уже потом отправить их в емкость. Если пенообразование идет активно, то придется гасить дрожжи. С этой целью можно использовать молотые сухари или печенье.

Далее необходимо разместить емкость в темном месте, где поддерживается постоянная температура от 18 до 27 градусов. Брагу ставят под гидрозатвор - он поможет контролировать процесс брожения и определить степень готовности продукта к переработке. Если гидрозатвора нет, то берем перчатку из резины, делаем дырочку в пальце для отвода газа и надеваем ее на горлышко емкости.

Если в баржу были добавлены дрожжи, то примерно через 5–7 дней она будет готова к переработке. Определить готовность продукта поможет гидрозатвор или сдувшаяся перчатка. Еще можно попробовать брагу на вкус: если она горькая, то стоит без опасений приступать к выгону самогона.

Используя эти рецепты и соблюдая технологию изготовления, можно в домашних условиях сделать основу для качественного напитка.

Для приготовления понадобится всего четыре ингредиента:

  • самогон – 3 литра, крепостью 50% и более;
  • дубовая кора – около 3–4 столовые ложки;
  • древесный уголь – 60 грамм;
  • чернослив или курага – 7 штук.

Приступаем к приготовлению:

  1. Уголь необходимо измельчить до состояния муки. Не пропускайте большие кусочки, измельченная масса должна быть однородной консистенции.
  2. В сосуд из стекла поместите дубовую кору, уголь и плоды чернослива/кураги, залив 1,5 литрами самогона. Тщательно перемешайте и влейте оставшуюся часть напитка. Снова перемешайте. Не переживайте если у вас будет большое количество осадка. Он будет в любом случае. Ваша задача – смешать его с самогоном как можно больше.
  3. Плотно накройте сосуд с получившейся жидкостью крышкой и поместите в прохладное, темное место на 14 дней. Не открывайте крышку на протяжении этого времени, чтобы не помешать «консервации» виски.
  4. По истечении времени тщательно избавьте жидкость от примесей. Это можно сделать с помощью ситца, марли, ваты, ватных дисков. С помощью воронки и дополнительной пары рук сделать это достаточно просто. Очистка не займет много времени, но желательно не передержать примеси больше 14 дней в самогоне, чтобы не получить горький вкус.
  5. Можно дегустировать.

Время изготовления минимальное. А результаты отличные. Поэтому пренебрегать данным способом не стоит. Особенно если на носу торжество, а непонятный магазинный алкоголь покупать не хочется.

Рецепт на дубовых брусочках

Количество продуктов в этом рецепте уменьшено ровно в два раза. Но приготовление займет намного больше времени, чем предыдущий рецепт. Не слишком много, но половина дня у вас на это уйдет:

  • самогон крепостью от 50%, но не более 70%;
  • дубовые бруски (маленького размера, чтобы вмещались в горло сосуда, где будет настойка).

1. Каждый брусочек поместить в лист фольги и плотно закрутить. Поместить в духовку на 180 минут при определенной температуре. После чего обожгите бруски, чтобы их края слегка обуглились. Как выбрать температуру:

2. В трехлитровую банку поместите по 3–4 брусочка и залейте их тремя литрами самогона. Настаивать нужно минимум четыре месяца. При возможности оставьте на пару лет, так напиток приобретёт полностью раскрытый букет вкусов. Выдерживать в темном, прохладном месте.

На дубовых щепках

Из материалов понадобиться:

  • самогон от 50%;
  • дубовая щепа.

Данный метод практически идентичен предыдущему, однако щепа сначала вываривается в кипятке. Так, напиток не получит горький привкус дуба.

В остальном: приготовление, хранение, настаивание – все то же самое. И вкус приблизительно похож на предыдущий рецепт, однако если есть возможность взять не опилки, а брусочки, лучше взять их. Так вкус будет приятнее.

При желании также можно добавить ячмень, но это уже будет совсем другой вкус.

В дубовых бочках

Данный рецепт потребует у вас достаточно много времени, а связано это с тем, что приготовление напитка со вкусом виски из самогонки – это и есть настаивание его в дубовых бочках. А все остальные рецепты лишь имитация виски.

Понадобиться:

  • самогон – от 50%;
  • дубовая бочка.

Дубовая бочка должна быть тщательно заготовлена перед приготовлением виски. Нужно обязательно проверить ее на наличие трещин, сколов, дырок – в общем, на герметичность. После проверки ее нужно промыть и обдать кипятком, чтобы избавиться от бактерий и микробов, которые могут быть на ней скоплены в большом количестве.

После подготовки бочки, залейте в нее самогон и поставьте в спокойное, темное место. Что немаловажно – прохладное место. Так, бочка должна простоять от полугода до 5 лет. Однозначно: чем больше стоит самодельный виски, тем приятнее у него будет вкус. Ведь напиток пятилетней выдержки в любом случае будет приятнее, чем, если вы их потомите в бочке лишь пару месяцев.

В общем, настоять самогон в дубовой бочке не так уж и сложно. Самое трудное в данном методе – набраться терпения и ждать.

Использовать бочку можно не один раз. А до тех пор, пока она не подвергнется истощению или получит повреждения.

Внимание! При настаивании самогона до его готовности нельзя нарушать герметичность (то есть открывать крышку).

Заключение

Употребление домашнего самогона менее вредно, чем употребление магазинной водки. Так почему бы не разнообразить его? Легко можно сделать виски в домашних условиях. Можно выбрать подходящий для вас вкус и время приготовления. Поэтому данный напиток подойдет всем любителям виски. А имитация позволит сделать домашний алкоголь более быстро.

Приготовление настоящего виски – это достаточно сложный и трудоёмкий процесс, отнимающий много времени. Но в домашних условиях соблюсти такую рецептуру кране трудно. Поэтому при самостоятельном приготовлении чаще всего выбирается рецепт виски из самогона. Это не настоящий напиток, а лишь его имитация, выполненная в виде настойки. Но при соблюдении всех нюансов может получиться достойный продукт.

Первый возникающий вопрос: как сделать виски из самогона так, чтобы он был максимально похож на оригинал. Ответ очень прост. Для этого добавляются различные натуральные компоненты, приближающие цвет и аромат напитка к виски. На самогоне выдерживаются дубовые щепы, сухофрукты и различные травы, совместно создавая букет напитка.

Рецепты виски из самогона в домашних условиях зависят от наличия ингредиентов, ожидаемого вкуса и многих других факторов, влияющих на технологию приготовления. Можно подобрать способ, как для новичков, так и для опытных самогонщиков, хотя создать имитацию виски под силу почти каждому. Чтобы каждый мог легко сделать свой выбор стоит подробнее разобраться в составе продукта и основной рецептуре.

Приготовление виски в домашних условиях начинается с выбора ингредиентов. Главным, конечно же, будет самогон. Для данного рецепта наиболее подходящим является зерновой. Если такого нет, то можно заменить его сахарным. Имея достаточный опыт, можно поэкспериментировать, применяя и другие виды самогона.

Настоящий виски выдерживается в дубовых бочках. При приготовлении его имитации применяются дубовые щепки и кора. Они предварительно обжариваются для усиления вкуса будущего напитка. Иногда их дополняют скорлупой грецких орехов. Они окрашивают напиток в характерный висковый цвет.

Помимо этих ингредиентов, рецепт виски из самогона в домашних условиях может содержать различные сухофрукты, кофе, чёрный чай, древесный уголь. Каждый из них дополняет букет напитка или окрашивает его в определённый цвет, наиболее приближая к оригиналу.

Перед тем как приготовить виски, нужно довести самогон до определённой крепости. Она составляет 45 градусов. Если он будет крепче, то, при разбавлении приготовленного напитка потеряется весь созданный букет, и он не будет похож на оригинал. Помимо этого важны пропорции и правильная технология приготовления.

По самому простому рецепту потребуются:

  • Самогон.
  • Древесный уголь.
  • Чернослив.
  • Дубовая кора или щепа.

Щепу нужно предварительно обжарить. Для этого можно подержать её на сковороде или поставить на противне в духовой шкаф. Температура нагрева зависит от того, какой нужен результат. Чем она сильнее, тем ярче и грубее получится вкус. Оптимальная температура – от 120 до 200 градусов. При ней появляется выраженный дубовый аромат и небольшие дымно-ванильные ноты.

После обжарки щепу нужно остудить и обжечь газовой горелкой для усиления вкуса. Только после этого применять в рецепте. При применении коры вместо обжарки её выпаривают в кипятке и остужают в холодной воде.

Следующий шаг – соединение ингредиентов. В подготовленную ёмкость складываются: измельчённый древесный уголь, чернослив и кора. Всё это заливается самогоном до самого края и тщательно перемешивается. После этого банка плотно закупоривается и отправляется на выдержку. Помещение должно исключать попадание прямых солнечных лучей и быть достаточно прохладным. В такой окружающей среде напиток настаивается около двух недель.

По истечении времени напиток нужно отфильтровать. Для начала нужно его перелить через дуршлаг или сито, чтобы отделить крупные твёрдые составляющие. После этого требуется более тщательная фильтрация от частичек угля и древесной коры. Для этого берётся марля или плотная ткань и вата. Полотно складывается в несколько раз и прокладывается небольшими кусочками ваты. Через этот фильтр напиток процеживается в ту ёмкость, в которой он будет храниться. Готовый виски из самогона держится в холодильнике.

Рецепты

В большинстве рецептов домашнего напитка основа виски остаётся неизменной – самогон. Он готовится самостоятельно из зерна или сахара. Иногда встречаются рецепты приготовления на водке, так как она имеет схожие вкусовые характеристики и обладает достаточной крепостью.

В остальном же составы могут кардинально различаться. Существует множество способов приготовления домашнего виски. Каждый подбирает подходящий для себя исходя из состава и длительности. В любом случае, все составляющие являются легкодоступными и достаточно дешёвыми, что является большим плюсом.

Имитация виски с солодом и ячменем

Приготовить виски из самогона в домашних условиях наиболее близким к оригиналу получается при добавлении солода или ячменя. Лучшие рецепты: на ячмене с пряностями или на солоде с перегонкой. Они максимально похожи на настоящий виски, так как он часто получается именно из ячменного солода. Его можно получить в домашних условиях самостоятельно. Для этого достаточно просто прорастить зёрна ячменя.

Чтобы приготовить дома виски из самогона применяется готовый солод или предварительно термически обработанные зёрна. В таких рецептах нет ничего сложного. Добавлять пророщенное ячменное зерно, нужно предварительно высушив его и обжарив на раскалённой сковороде. Приобрести эти ингредиенты можно как в готовом виде в специализированных магазинах, так и купив обычную перловку в любом супермаркете.

Рецепт на солоде с перегонкой

Для приготовления домашнего виски из самогона на солоде методом перегонки потребуются:

  • Ячменный солод – 100 грамм.
  • Самогон – 3 литра.
  • Дубовая щепа – 100 грамм.

Для приготовления лучше выбирать самогон, приготовленный на основе сахара, имеющий крепость не менее 50 градусов. Он смешивается с предварительно обжаренным солодом в банке, плотно закупоривается и настаивается в прохладном месте. Время выдержки занимает от 1 до 2 суток. После этого настой нужно перегнать через аппарат. При этом отсекаются только головы, а хвосты не трогаются, так как в них уже нет вредных веществ. Благодаря такой технологии сохраняется насыщенный аромат напитка.

Пока готовится настой нужно подготовить щепу. Она выкладывается на противень и обжаривается в духовом шкафу при температуре 150 градусов. После остывания она смешивается с перегнанным настоем и выдерживается 1,5 – 2 месяца. Готовый домашний виски из самогона фильтруется и хранится в прохладе.

Ячменная настойка с пряностями

Рецепт виски из самогона на ячмене с пряностями намного проще в приготовлении. Для него потребуются:

  • Самогон – 1,5 литра.
  • Ячмень – 200 грамм.
  • Чай чёрный листовой – 1 чайная ложка с горкой.
  • Перец горошком – 5 штук.
  • Гвоздика бутонами – 1 штука.

Самодельный ячмень для виски готовится из обыкновенной перловки. Её нужно предварительно обжарить на сковороде и охладить. После этого она смешивается с самогоном, чёрным чаем и специями. Полученный напиток нужно выдержать в тёмном прохладном месте на протяжении 2 недель. Каждые 2 – 3 дня ёмкость нужно тщательно встряхивать. Это необходимо для того, чтобы все ингредиенты равномерно распределялись по алкоголю и создавали целостный букет.

Выдержанная смесь тщательно фильтруется через марлю или сито. Сняв пробу, можно добавить немного сахара или сиропа по вкусу. Без него виски будет более резким и терпким. Готовый напиток нужно разлить по стеклянным бутылям.

Настойка виски с сухофруктами, корой и щепой дуба

Такой рецепт приготовления самый простой, так как самогон достаточно быстро настаивается, превращаясь в виски. Для приготовления потребуются:

  • Самогон – 1 литр.
  • Дубовая щепа – 10 грамм.
  • Смесь кураги и чернослива – 100 грамм.
  • Сушёное яблоко – 50 грамм.
  • Сахарный песок – 10 грамм.

Кора со щепой предварительно обжариваются и остужаются. После этого все ингредиенты укладываются в подготовленную ёмкость и заливаются самогоном. Составляющие нужно тщательно перемешать и закупорить крышкой. В таком виде они настаиваются 2 недели в тёмном прохладном помещении. Готовый напиток нужно отфильтровать и разлить в чистые бутылки для дальнейшего хранения. При этом щепу нужно переложить в полученный виски и выдержать его с ней дополнительно 1 – 2 месяца.

Виски из водки с добавлением хереса

Такой рецепт домашнего виски на водке с добавлением хереса будет немного отличаться от остальных благодаря своей алкогольной основе. Она состоит из трёх напитков, делая виски насыщеннее и богаче. Для приготовления потребуются:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Херес – 30 миллилитров.
  • Первак – 30 миллилитров.
  • Дубовая кора – 1 столовая ложка.
  • Черный подсушенный хлеб – 5 грамм.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Кора дуба предварительно распаривается в кипятке и остужается. Хлеб измельчается до состояния крупных крошек. Все подготовленные ингредиенты смешиваются и укладываются в ёмкость. Напиток настаивается до полной готовности на протяжении 2 недель. Помещение, в котором хранится сосуд, должно быть прохладным и исключать попадание прямых солнечных лучей. После этого готовый виски фильтруется через марлю и разливается в тару для хранения. Чтобы получить более насыщенный оттенок, настой можно подкрасить сахарным сиропом.

Для тех, кто давно занимается самогоноварением, приготовление виски даже по самым сложным рецептам не составит труда. Новичкам же стоит начать с самых простых технологий. Они помогут познакомиться с напитком и набить руку для дальнейших экспериментов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: