Пирог из слоёного теста с адыгейским сыром. Восхитительный пирог с адыгейским сыром Пирог с адыгейским сыром из слоеного

Выпечка кавказской кухни имеет насыщенную вкусную начинку, хрустящую корочку с незабываемым ароматом. Пирог с адыгейским сыром из слоеного теста широко известен в кулинарии многих стран.

Ингредиенты

Чтобы приготовить кулинарное изделие воспользуйтесь слоеным тестом, лично приготовленным или приобретенным в магазине.

Для дрожжевой мучной основы:

  • молоко нежирное или вода – 130 мл.;
  • сухие дрожжи – 4 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • пшеничная мука – 260 г;
  • соль – ½ ч. л.

Для приготовления начинки:

  • 30 г. кулинарной травы;
  • 200 г. адыгейского сыра или смеси;
  • по вкусу соль;
  • ¼ ч. л черного перца;
  • укроп, кинза и другая трава.

Для украшения:

  • кунжут 10 г.

Приготовление

Подготовка сырной начинки


Сырную начинку каждая хозяйка готовит, исходя из индивидуальных предпочтений. Одни любят более соленую, а другие – менее. Вкус придает зелень ─ укроп, петрушка, кинза, базилик и т. д.

Приготовление слоеного теста

Каждая хозяйка способна дома приготовить мучную заготовку. Приготовление пройдет гладко, если работа выполняется в прохладном помещении, температура которого +15 – 18˚ С. В этом случае качественное сливочное масло не впитывается в заготовку, а прослаивает ее. Многие хозяйки используют холодную воду. Для придания выпечке дополнительного аромата и пышности, добавляют 10 – 15 г водки.

  1. Подготовить масло. Компонент заранее выложить из холодильника для придания мягкой, но не талой консистенции.
  2. Добавить 1 ст. л муки и тщательно растереть вилкой. Получится однородная масса, которую нужно скатать в шарик. Сложить в полиэтиленовый пакет и оставить в прохладном месте на 30 – 40 мин.
  3. Приготовление мучной заготовки. Вкус выпечки зависит от пошагового внесения ингредиентов в мучную основу. Для этого вначале нужно приготовить опару из теплой жидкости, всего количества дрожжей, сахара, 100 гр. просеянной муки. Компоненты тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем, оставить для подъема при комнатной температуре на 20 – 30 мин. Добавить в опару масло и остальную муку. Хорошо перемешать все ингредиенты. Полученный шарик раскатать толщиной 3 – 5 мм., сложить в 3 – 4 слоя. Отправить в холодное место на 30 – 40 мин. Затем снова раскатать, сложить, снова убрать на холод. Такие действия выполнить 3 – 4 раза. Мучная заготовка получится пышной, легкой и слоистой.

Выпечка пирога

Для приготовления блюда используют несколько вариантов приготовления. Его можно сделать открытым, закрытым или заливным. Форму изделию каждая хозяйка выбирает в индивидуальном порядке.


Закуску можно приготовить разной формы. Для получения хрустящей корочки верх пирога смазывают взбитым яйцом, присыпают кунжутом. Разогревают духовку до +180˚ С и ставят для выпекания на 20 – 30 мин. Когда слоеный пирог с адыгейским сыром подрумянится, его выставляют на стол и дают время для остывания. Изделие перекладывают на блюдо, нарезают красивыми кусочками и сверху украшают укропом.

Приятного аппетита!

  1. Основу для пирога можно приготовить впрок в домашних условиях или воспользоваться купленным в магазине продуктом. Для этого каждый пласт переложить пергаментной бумагой. Чтобы продукт не впитывал посторонние запахи, герметично завернуть и положить в морозильную камеру.
  2. Чтобы основа не засохла во время приготовления блюда, следует ее взбрызнуть водой или накрыть влажной хлопчатобумажной салфеткой.
  3. Предложенный рецепт используют не только для выпечки закуски, но и для слоек, пирожков, тарталеток и других кулинарных блюд.
  4. Для начинки рекомендуется соединить несколько видов продуктов вместе, таких, как чечил, мотал, чанах, от этого она получится ещё вкуснее ─ это продукты национальной кавказской кухни. Но если в регионе такие ингредиенты отсутствуют, можно воспользоваться имеющимися в торговой сети с жирностью 50% и больше, которые следует подсолить по вкусу.
  5. В начинку добавляется большое количество трав ─ укропа, петрушки, базилика. Это придает блюду более пикантный вкус.
  6. Сметана и яйца, добавленные в начинку, придают сочности.
  7. Для приготовления кавказской закуски можно воспользоваться не только духовым шкафом, но и мультиваркой.

В этой статье мы расскажем, из слоёного бездрожжевого теста с несладкой начинкой из «Адыгейского» сыра и зелени. Пирожки эти буквально «тают во рту» и обычно исчезают с блюда с космической скоростью, не успев даже остыть.

Нужно:

  • Слоёное бездрожжевое тесто – 0,5 кг (мы обычно покупаем готовое замороженное)
  • Сыр «Адыгейский» – 300 граммов (можно попробовать заменить сыр брынзой или творогом – тогда начинка получится соответственно более солёная или более пресная)
  • Яйца – 2 штуки
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Молоко или нежирные (10-11%) сливки – 4 столовые ложки
  • Укроп – 1 пучок (около 40 граммов)
  • Петрушка – 1 пучок (около 40 граммов)
  • Соль – при желании сделать сырную начинку чуть более солёной

Приготовление:

Тесто размораживаем (то есть достаём из морозилки за 2-3 часа до того, как вы собираетесь приступить к процессу изготовления пирожков, извлекаем из упаковки и оставляем на доске оттаивать).

Готовим начинку: сыр потрём на крупной тёрке, добавим молоко (или сливки), 1 яйцо (предварительно «разболтав» – перемешав желток с белком), муку, мелко порезанную (предварительно, конечно, вымытую и подсушенную) зелень – укроп и петрушку, при желании чуть посолим. Все хорошо перемешаем.

Когда тесто оттаяло, разворачиваем (если вы купили его «листом», свёрнутым в подобие рулета – тогда ещё и снимаем целлофановую «прослойку») ИЛИ раскатываем (если купили «комом»). Мы предпочитаем первое – тогда можно и не раскатывать. Можно немного растянуть тесто руками в ширину и в длину.

Разрезаем тесто на квадраты со стороной около 10 см (у нас обычно получается 12 квадратов).

Начинку кладём на середину квадратов из теста (удобно проделывать это чайной ложкой).

Защипываем уголки квадратов к середине, сжимаем пальцами и «склеиваем». Сжимайте тесто пальцами посильнее, иначе пирожки могут раскрыться при выпечке.

Оставшиеся «щели» тоже лучше защипнуть, чтобы начинка даже и не пыталась выбраться из пирожка наружу.

Защипываем таким способом все пирожки.

«Разбалтываем» в стакане или в чашке второе яйцо и смазываем им пирожки сверху (можно прямо пальцами, можно специальной кулинарной кисточкой).

Противень смазываем маргарином ИЛИ застилаем , выкладываем пирожки на противень на некотором расстоянии (хотя бы 1,5-2 см) друг от друга.
Ставим в разогретую духовку (на среднюю высоту или повыше) и выпекаем до золотистой корочки (обычно этот процесс занимает 30 минут при температуре около 180-190 о С).

Готовые пирожки на противне

Вынимаем из духовки, снимаем пирожки с противня, и… теперь вы знаете, , от которых не откажется ни один гость, даже если он (чаще, конечно, она!) соблюдает строгую диету.

Как нам кажется, потом лучше подождать, пока пирожки остынут до чуть тёплого состояния, но вы можете с нами не согласиться и полюбить их горяченькими.

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:


Добавляю небольшой комментарий:

Одна из наших читательниц прислала фотографию пирожков, сделанных по нашему рецепту (фото слева). По её словам, вкус хорош, но вид не тот. Её вопрос: что не так? Наш ответ: видимо, защипывая пирожки, вы сжимали тесто пальцами недостаточно сильно, вот пирожки и «расклеились» в процессе выпечки (признаюсь, у меня такое тоже бывало!). Совет всем: прикладывайте усилие в процессе формирования пирожков! Учимся на своих и чужих ошибках!

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Предлагаю вам приготовить замечательный пирог с адыгейским сыром. Учитывая, что пирог готовится на дрожжевом тесте, его приготовление не занимает много времени, да и сам процесс совсем несложный, который будет под силу любой хозяйке. Такой пирог можно подать просто к чаю, а можно дополнить им первые и вторые блюда.

Для приготовления пирога с адыгейским сыром подготовить необходимые продукты из списка.

Приготовить для пирога начинку. Натереть на тёрке адыгейский сыр прямо в миску.

Нарезать мелко укроп и петрушку. К сыру добавить творог и измельчённую зелень. Посолить начинку, добавить взбитое яйцо. Немного яичной массы оставить для смазывания пирога.

Для теста в миску налить тёплую воду, добавить сахар и дрожжи, оставить, пока дрожжи не возьмутся шапочкой.

Затем добавить соль, оливковое масло и 300 г муки. Остаток муки понадобится в самом конце замеса. Начинать замес теста лопаткой, затем продолжить руками.

Когда уже будет сформирован колобок теста, который будет немного липким, подсыпать оставшуюся муку и окончательно вымесить тесто. Оставить его на 30 минут в тёплом месте для подхода.

Вот таким будет тесто спустя 30 минут.

Тесто разделить на две части: большую и меньшую. Форму смазать подсолнечным маслом. Из большей части раскатать лепёшку чуть больше размера формы, так, чтоб сформировать бортики. Тесто наколоть вилкой по всему дну и выложить слоем начинку.

Из меньшей части теста также раскатать лепёшку, накрыть начинку, обрезать лишнее тесто и защипать края. Из небольших обрезков, которые у меня остались, я сделала украшение в виде мелких цветочков. Верх пирога также следует наколоть вилкой для выхода пара.

К яичной массе, которую мы оставили, добавить ложку воды и взболтать. С помощью кисточки смазать верх пирога. По краю можно пройтись вилкой, делая дополнительный рисунок. Изначально не планировала, но затем решила посыпать пирог кунжутом, он прямо напрашивался здесь.

Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать пирог с адыгейским сыром 20-25 минут.

Остывший пирог нарезать на кусочки и подавать к столу.

Приятного аппетита!

В качестве специй для такого незатейливого пирога из слоеного теста с адыгейским сыром подходят самые разные сухие или свежие ароматные травы. Летом готовила со свежей рубленой кинзой, получилось очень вкусно, но кинза, наверное, это на любителя.

Сейчас пригодилась покупная смесь "прованские травы" и свежий сладкий болгарский перец, который практически круглый год растет у меня на подоконнике. По-моему, это очень ладное сочетание.

Для слоеного пирога с адыгейским сыром подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Тесто нужно разморозить при комнатной температуре. Иногда советуют (на упаковке) режимы для микроволновок, но мне ни разу не понравился этот способ разморозки...

Адыгейский сыр нужно раскрошить или крупно натереть.

Добавьте в сыр сухие (или свежие) ароматные травы и немного болгарского перца, нарезанного мелкими кусочками. Соль - по желанию и по вкусу.

Лист слоёного теста уложите на поверхность для выпекания (смазанный противень или пекарскую бумагу). Отмерьте примерно 1/3 теста и раскатайте эту часть в одном направлении так, чтобы потом хватило этого куска для укрытия начинки.

На нераскатанную часть теста уложите сырную начинку.

Начинку выровняйте. Раскатанную часть теста нарежьте на 5-6 полосок.

Скрутите полоски теста в нетугие жгуты и укройте ими начинку. Защипайте края теста, чтобы начинка не выпала.

Запекайте пирог в разогретой духовке при 200 градусах около 20 минут.

Готовый пирог из слоёного теста с адыгейским сыром вкусен и в горячем, и в холодном виде.

Он ароматный и очень сытный!

Приятного аппетита!

Несладкая выпечка с адыгейским сыром очень популярна на Кавказе, и вполне заслуженно (взять хотя бы ). Пироги с этим ингредиентом получаются очень сытными, сочными и удивительно нежными. Да и делать их очень просто. Адыгейский сыр – уже готовая начинка. Нужно лишь его измельчить и смешать с зеленью, экономить на которой не стоит, ведь зелени должно быть много.

Слоеный пирог с адыгейским сыром

Ингредиенты:

  • тесто слоеное дрожжевое – 1 упаковка;
  • сыр адыгейский – 350 г;
  • сметана – 1/2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка, кинза – 1 пучок;
  • перец черный молотый.

Приготовление

Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с рубленой зеленью и черным перцем. Тесто делим пополам, тонко раскатываем. Одну часть выкладываем на смазанный маслом противень, края теста должны немного свисать. Сверху ровным слоем покрываем начинкой, заливаем сметаной и закрываем вторым пластом теста. Тщательно защипываем края и отправляем пирог на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов. За 10 минут до готовности пирог вынимаем и смазываем взбитым яйцом, для образования блестящей корочки. Снова прячем в духовой шкаф, подрумяниться. Когда пирог остынет, нарезаем его на порции и подаем с бульоном. Со сладким чаем будет тоже очень вкусно. Кстати, это блюдо чем-то напоминает узбекскую , которую тоже довольно легко приготовить в домашних условиях.

Запеканка из адыгейского сыра

Ингредиенты:

  • сыр адыгейский – 500 г;
  • сметана – 1/2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • мука – 2/3 ст.;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

В блендере измельчаем сыр. Добавляем к нему сахар, сметану и предварительно запаренный изюм. Вбиваем яйца. Все тщательно перемешиваем, постепенно вводим просеянную муку. Полученную массу выкладываем в смазанную маслом форму и отправляем на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Рецепт пирога из лаваша с адыгейским сыром

Ингредиенты:

  • лаваш – 3 листа;
  • сыр твердый – 200 г;
  • сыр адыгейский – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Оба вида сыра натираем на крупной терке, добавляем пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень. Два яйца взбиваем со щепоткой соли и постепенно вводим в эту смесь.

Смазанную маслом форму выстилаем листом лаваша, края должны свисать. Оставшиеся листы делим на 4 части каждый. Две из них сразу кладем на дно, сверху покрываем начинкой, затем снова лаваш и опять начинка. Каждый слой хорошо утрамбовываем. Повторяем, пока не закончатся лепешки. Закрываем выступающими «лепестками» нижнего лаваша и заливаем наш пирог смесью сметаны и 2-х яиц. Если сметану заменить кефиром, калорийность этого не самого диетического блюда несколько снизиться. Выпекаем ленивый пирог из лаваша при 180 градусах до образования румяной корочки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: