- 2-3 ст. белой муки;
- 1 ст.л. сметанки;
- 0,5 ст. кефира (кислого молока);
- 2 гр. разрыхлителя;
- 0,5 пачки сливочного маслица;
- 1-2 шт. куриных яиц;
- 1 грудка курицы без кожи;
- 1-2 луковые головки;
- 3-5 клубня картофеля;
- 0,5 пучка свежей петрушки;
- немного постного маслица для обжаривания начинки;
- 3 щепотки соли.
- Время на подготовку: 00:20
- Время приготовления: 00:45
- Количество порций: 6
- Сложность: средняя
Приготовление
Русский курник отличается вкусной сочной начинкой из подрумяненного на постном масле сырого картофеля и курицы. Данный пирог выпекается из сдобного теста быстрого приготовления, что значительно уменьшает временные затраты на приготовление. А подробный рецепт с фото сделает весь процесс простым и понятным.
Курник представляет собой слоеный пирог с сочной и ароматной начинкой, который на Руси готовили преимущественно на свадьбы и другие торжественные случаи. Эту выпечку также именуют царским или королем пирогов. Начинка для курника используется любая: грибы, квашеная капуста, яйца, отварной рис, гречка, картофель и, конечно, куриное мясо. Тесто для пирога также используется разное: слоенное, дрожжевое, сдобное, песочное или готовые тонкие блинчики. Далее рассмотрим рецепт с фото вкусного сочного курника с картофелем и курицей.
Дрожжевой курник с картошкой, грибами и курицей
Традиционный пирог курник отличается разнообразием начинок. Поэтому к картофелю и курице отлично подойдут грибы, которые сделают начинку богаче, а её вкус многогранным. Для сочности внутрь пирога вливают воду или бульон. Такая выпечка произведет настоящий фурор за обеденным столом.
Кол-во порций: 8.
Время приготовления: 180 минут.
Калорийность: 207,1 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 250 гр. мягкого маргарина;
- 0,5 л свежего молока;
- 1 ст.л. сладкого песка;
- 1 ч.л. поваренной соли;
- 2 шт. свежих яиц;
- 11 гр. сухих дрожжей;
- 1 кг пшеничной муки;
- 500-800 гр. куриного филе;
- 400-600 гр. свежих шампиньонов;
- 1-2 головки лука;
- 3-4 ст.л. домашнего майонеза;
- 50 гр. сливочного маслица;
- 6-8 клубней картофеля;
- 0,5 ст. бульона;
- 1-2 щепотки соли и черного перца (для начинки).
Процесс приготовления:
- В начале приготовления заводим дрожжевое тесто. Молоко подогреваем до температуры 38 градусов, чтобы оно было умеренно теплым. Разводим в молоке дрожжи, сахар, соль. Также добавляем половину растопленного маргарина для выпечки. Полученную опару накрываем салфеточкой, перемещаем на четверть часа в теплое место без сквозняков.
В горячем молоке дрожжи разводить нельзя, т.к. дрожжевые бактерии погибнут от высокой температуры.
- Когда дрожжи поднимутся шапочкой, вбиваем яйца, оставшийся маргарин, просеиваем муку. Перемешиваем все ингредиенты ложкой, потом переходим на ручной замес. Однородное эластичное тесто оставляем для подъема на час, прикрыв его миской.
- Пока вызревает дрожжевое тесто, готовим начинку. Грибочки тщательно споласкиваем, освежаем срез ножки, очищаем шляпку. Режем шампиньоны слайсами или крупными кубиками. Лук очищаем, мелко нарезаем кубиком. Выкладываем на горячую сковородку с постным маслом лучок, жарим, помешивая, до прозрачного состояния и мягкости. Добавляем на сковородку грибы, перемешиваем, солим и перчим. Жарим шампиньончики, пока весь грибной сок полностью не испарится. Выкладываем содержимое сковороды на тарелку, чтобы оно остыло.
- Очищаем картофельные клубни, споласкиваем, обсушиваем их салфеткой. Нарезаем картофель тонкими кружками.
Чтобы картофель не потемнел до закладки в пирог, его можно залить небольшим количеством воды. А перед отправкой в пирог тщательно обсушить.
- Куриное филе споласкиваем, просушиваем, нарезаем средними кубиками.
- Поднявшееся тесто сбиваем, разделяем на 2 части. Одну половину раскатываем диаметром больше формы, чтобы получились высокие борты. Укладываем пласт теста в смазанную постным маслом огнеупорную форму, формируем из теста бортики.
- Теперь щедро смазываем основание майонезом, сверху укладываем половину картофельных кружочков, солим, перчим по вкусу. Для сочности по картошке изредка раскладываем небольшие кусочки сливочного маслица.
- Сверху укладываем слой остывших жареных шампиньонов. Прикрываем грибы слоем порезанной сырой курицы, которую приправляем солью с перцем.
- Раскладываем оставшуюся картошку, солим, рисуем на поверхности тонкую майонезную сеточку.
- Раскатываем оставшуюся часть теста, чтобы диаметр равнялся диаметру формы. Закрываем тестом начинку, хорошенько скрепляем края. По центру пирога делаем отверстие, вливаем туда бульон.
- Пирог курник смазываем яичным желтком, отправляем его в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф, запекаем на протяжении 2-2,5 часов.
- Вся жидкость из курника после выпечки может не испариться, поэтому после духовки даем настояться пирогу еще 30-50 минут.
Также готовят небольшие порционные курнички с начинкой из картофеля, лука и куриного мяса. Их формируют в виде мешочков или треугольничков. В центре каждого изделия делают отверстия, в которые заливают по ложке куриного бульончика. Такие пирожки удобно брать с собой в дорогу или дать деткам в школу для перекуса.
Видео:
Классический курник - рецепт, благодаря которому можно приготовить исконно русский пирог собственноручно. Многослойное изделие, с различными начинками особенно популярно сегодня и, невзирая на трудоемкость, весьма востребовано на домашней кухне. Даже в упрощенном виде, традиционная сдоба также хороша, и радует богатыми вкусовыми качествами и пышным видом.
Как приготовить курник?
Пирог курник подавался по праздникам и символизировал благополучие и процветание, а потому отличался разнообразными «богатыми» компонентами. Традиционно, курник делается с блинами, которые разделяют несколько видов начинки. Помимо блинов и начинки, отдельно замешивается тесто для основы и верхнего слоя, закрывающего пирог.
- Для курника подойдет любое тесто: дрожжевое, песочное, на кефире или сметане.
- Начинка для курника разнообразна и, помимо курицы, гречневой каши и яиц, может быть рыбной, мясной, грибной.
- Подготовив компоненты, можно приступать к сборке пирога. Первым укладывается пласт теста, следом - слой из блинчиков. На них выкладывается первый слой начинки. Далее слои чередуются.
Рецепт теста для курника позволяет приготовить пышную и румяную выпечку. Невзирая на огромное разнообразие, классическим считается сдобное дрожжевое тесто. Оно не только придает изделию мягкость и пышность, но и служит прекрасным материалом для создания традиционных украшений курника: косичек, листочков и обрядовых фигурок.
Ингредиенты:
- яйцо - 3 шт.;
- масло - 150 г;
- молоко - 70 мл;
- сахар - 80 г;
- дрожжи - 15 г;
- мука - 500 г.
Приготовление
- В молоке растворите дрожжи и сахар.
- Добавьте соль, яйца и половину муки.
- Перемешайте, добавьте масло и остальную муку.
- Вымешанное тесто отставьте на 2 часа.
Курник с курицей и картошкой - рецепт
Представляет собой выпечку, которая с добавлением доступных компонентов становится только вкуснее и сочнее. Главное условие при готовке домашнего пирога - быстро подготовить тесто и начинку. Данный рецепт отличается скоростью и простотой, поскольку замешенное на кефире тесто заполняется сырой начинкой.
Ингредиенты:
- мука - 750 г;
- кефир - 250 мл;
- маргарин - 200 г;
- сода - 5 г;
- картофель - 3 шт.;
- лук - 2 шт.;
- филе - 250 г.
Приготовление
- Маргарин смешайте с содой, кефиром и мукой. Замесите.
- Лук, картофель и филе нарубите.
- Тесто разделите на две части.
- Выложите начинку, сформуйте пирог.
- Классический курник - рецепт, предполагающий запекание при 200 градусах 45 минут.
Один из классических вариантов, требующий поэтапного приготовления. Некоторые действия можно произвести заранее: испечь блины или подготовить начинку. В последствии останется только замесить дрожжевое тесто и собрать пирог. Невзирая на длительную подготовку, курник выпекается в течение получаса.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 400 г;
- лук - 2 шт.;
- филе - 550 г;
- яйцо - 2 шт.;
- молоко - 500 мл;
- мука - 600 г;
- масло - 80 г;
- дрожжи - 25 г;
- сахар - 20 г.
Приготовление
- Для блинов взбейте яйцо с 250 мл молока и 100 г муки.
- Грибы, лук и филе обжарьте.
- В 250 мл молока разведите дрожжи и сахар.
- Добавьте яйцо, муку и масло. Замесите.
- Тесто раскатайте в два пласта.
- На один уложите начинку и блины.
- Вторым накройте пирог.
- Выпекайте курник с курицей и грибами 30 минут при 200 градусах.
Классический курник - универсальный рецепт и, помимо приятных вкусовых качеств, обладает рядом преимуществ. Идеальное сочетание крупы и куриного мяса делает блюдо сытным, питательным и полезным. В отличие от предыдущих трудоемких рецептов, курник готовится просто и быстро, и способен стать не только праздничным, но и ежедневным украшением стола.
Ингредиенты:
- мука - 540 г;
- сметана - 200 г;
- масло - 180 г;
- яйцо - 6 шт.;
- филе - 280 г;
- рис - 160 г.
Приготовление
- Филе, 4 яйца и рис отварите.
- Замесите тесто из пары яиц, муки, сметаны и масла.
- Раскатайте его в пласты.
- Начините и сформуйте пирог.
- Курник с рисом выпекайте в духовке при 200 градусах 40 минут.
Классический курник с блинами - рецепт простой, пирог получается сочным и мягким. Особенность блюда в том, что блины, перекладываются куриной и , и сдабриваются сыром. Блинный курник запекается в духовке лишь 15 минут. Чтобы ускорить время приготовления можно испечь блины заранее. С этим блюдом меньше хлопот, а вкус выходит нежнее и тоньше.
Ингредиенты:
- блины - 15 шт.;
- филе - 650 г;
- шампиньоны - 450 г;
- сливки - 150 мл;
- сыр - 200 г.
Приготовление
- Куриное филе обжарьте.
- Грибы потомите в сливках.
- Выложите в форму блины, каждый посыпьте начинкой и сыром.
- с курицей и грибами запекается 15 минут при 180 градусах.
Курник с капустой и курицей - простой рецепт, который придется по душе особо занятым хозяйкам. Магазинное слоеное тесто избавит от трудоемкого замешивания, а приготовление куриной и капустной начинки займет не более 20 минут. Все что нужно: уложить на раскатанное тесто слои подготовленной начинки, смазывая каждый майонезом.
Ингредиенты:
- слоеное тесто - 550 г;
- филе - 350 г;
- майонез - 120 г;
- капуста - 250 г.
Приготовление
- Филе отварите.
- Капусту потушите.
- Тесто раскатайте, выложите начинку.
- Смажьте майонезом.
- Накройте вторым пластом и выпекайте 25 минут при 180 градусах.
Классический курник, рецепт на дрожжевой основе, отличается особой мягкостью, пышностью и воздушностью. Приготовление в мультиварке позволит сохранить подобные качества, гарантируя равномерное выпекание. Особенность рецепта в молочном соусе: поливая им слои, можно придать пирогу необычайный вкус, сочность и особую нежность.
В классическом варианте курник - сдобный свадебный пирог куполообразной формы, прослоенный блинами с начинкой из курицы и крупы. Появился сей праздничный пирог еще на Руси. Как и любая русская выпечка, уходящая корнями в далекое прошлое, традиционный курник с годами претерпел множество вкусовых «вариаций».
Появились слоеные, песочные пироги-курники, курники из теста на кефире. Начинку для курника стали готовить из мяса, рыбы, грибов и овощей, причем чем больше рецептов курников появлялось, тем популярнее становилась русская выпечка.
Я предлагаю одну из вариаций приготовления - мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте. Такие курники готовят и продают в современных столовых, булочных и кулинариях. Выпечка пользуется не меньшим спросом, чем рыбные расстегаи, шанежки и простые картофельные пирожки. Дорогие девочки и девушки, домашняя выпечка вкуснее магазинной! Этот рецепт мини-пирогов именно для вас. Наши прабабушки умели печь пироги с 17-летнего возраста, а мы чем хуже?
ШАГ 1. Дрожжевое тесто для курников.
Как замесить дрожжевое тесто для мини-курников?
Для теста возьмем продукты из списка. Все ингредиенты нужно предварительно достать из холодильника.
Нальем в миску теплое молоко. Разведем в молоке соль.
Добавим пшеничную муку с сухими активными дрожжами.
Начнем замешивать тесто. В процессе добавим любое растительное масло.
Разобьем в тесто куриное яйцо.
Замесим мягкий колобок и отправим его на брожение. Миска у нас глубокая, а значит, тесто не убежит. Покроем миску пищевой пленкой и полотенцем. Оставим в тепле на 2-3 часа.
Наше тесто увеличилось в три раза - получилось пышным и нежным.
ШАГ 2. Начинка для курников.
Подготовим продукты из списка. Предварительно овощи нужно очистить.
Режем картофель кубиками.
Сюда же - репчатый лук. Нарезаем в произвольной форме, но не слишком крупно.
Трем морковку.
Добавляем курицу. Я срезала мякоть с куриных окорочков и слегка порубила ножом.
Соль и молотый черный перец.
Шикарная у меня получилась начинка. Можно испечь большой пирог-курник. Я решила сделать несколько не очень больших курников.
ШАГ 3. Лепка и выпечка.
Тесто извлекаем из емкости, а чтобы не прилипало - смазываем руки растительным маслом или окунаем пальчики в муку.
Из большого колобка формируем небольшие шарики. У меня получилось 8 штук.
Каждый шарик окунаем в муку и раскатываем в круглую лепешку.
В середину выкладываем начинку в объеме 1 полной столовой ложки.
Края лепешек формируем в курник треугольной формы. Тесто хорошо слепляем пальцами, предварительно окунув их в муку.
Застилаем противень бумагой для выпечки. Смазываем легким слоем растительного масла. Поверх идут наши курнички.
Шляпки курников необходимо смазать куриным желтком, взбитым с водой. Отправляем курники в разогретую до 220°C духовку на 45-60 минут.
Мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте испеклись.
Аромат у них бесподобный, а вкус - настоящих русских пирогов. Пусть немного остынут, и можно угощаться.
Курником называется закрытый пирог, состоящий из нескольких слоев, основным ингредиентом начинки которого является куриное мясо. Приготовление этого блюда – довольно трудоемкий процесс, однако результат превосходит ожидание: пирог получается сочным и вкусным.
Курник классический рецепт с курицей и картошкой
Курник – популярное русское блюдо, которое в далекие времена готовилось на различные праздники и торжества. Хозяйкам пирог с куриной начинкой нравился тем, что получался сытным, ароматным и приятным на вкус. В наше время блюдо готовится не только к праздникам, но и для разнообразия ежедневного меню.
Современный классический курник (рецепт с картошкой) отличается от варианта рецепта, используемого в 16-20 веках. Готовится намного проще, так как состоит из двух слоев теста с начинкой посередине, но получается не менее вкусным.
Компоненты для начинки:
- 5 картошин;
- 400-500 г кур.филе;
- 1 гол.лука;
- 1,5 ст.л. слив.масла;
- соли и перца сколько потребуется.
Компоненты для теста:
- 3 стак. муки;
- 2 яйца;
- 100 г слив.масла;
- 100 г кефира;
- 1 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соли;
- раст.масло для смазывания противня.
Порядок готовки блюда:
- В начале замешивается тесто. На водяной бане растапливается масло до жидкого состояния, затем всыпаются соль и сахар, тщательно перемешиваются. В остывшее масло добавляются кефир и яйца, а после перемешивания высыпаются пропущенные через мелкое сито мука и сода. Тесто тщательным образом вымешивается, емкость накрывается крышкой или целлофаном и убирается в холодное место на 15-20 минут.
- Далее подготавливается начинка. Филе птицы нарезается небольшими кусочками, такого же размера кубиками измельчаются картофельные клубни, лук мелко шинкуется, масло делится на брусочки. Каждый компонент начинки по отдельности солится и перчится.
- Остывшее тесто разделяется на 2 не одинаковые части. Из части побольше при помощи скалки формируется пласт, который выкладывается в смазанный маслом противень таким образом, чтобы по краям осталось немного свободного места.
- Поверх нижнего слоя теста кладется начинка: вначале картошка, далее курица, затем лук и масляные брусочки.
- Вторая часть теста также формируется в пласт и выкладывается поверх начинки. Края верхнего пласта соединяются с краями нижнего и красиво оформляются.
- Выпекание происходит в заранее нагретой духовке на мощности 160 градусов и продолжается 40-50 минут.
Вариант приготовления на кефире
Курник с картошкой, приготовленный на кефире, отличается от классического вкусом теста и особенностями его замешивания. В остальном получается таким же: сытным, ароматным и вкусным.
Компоненты для теста:
- 400 мл кефира;
- 1,5 стак. муки;
- ½ ч.л. соды;
- 4 ст.л. сметаны.
Компоненты для начинки:
- 1 гол.лука;
- 5 картофельных клубней;
- 0,5 кг кур.филе;
- 100-125 г слив.масла;
- по вкусу соли и перца.
Особенности приготовления кефирного пирога:
- Для получения теста слегка разогретую сметану перемешать с теплым кефиром. Насыпать в кисломолочную смесь соль и соду, частями ввести пропущенную через сито муку, не забывая вымешивать массу. Когда масса станет тугой, руками замесить мягкое тесто, не пристающее к рукам, разделить на 2 равные части.
- Для приготовления начинки картошку нарезать мелкими кубиками или тонкими брусками и подсолить, курицу порезать маленькими кусочками и присыпать специями, измельчить лук, нарезать тонкими ломтиками масло.
- Каждый кусок теста раскатать в пластину размером чуть больше противня. Одну пластину выложить на противень, поверх нее ровным слоем распределить картошку, затем мясо, лук, а сверху масляные ломтики. Прикрыть начинку второй пластиной теста, соединить края.
- Поместить противень в заранее раскаленный духовой шкаф и печь пирог на мощности 160 градусов в течение 40-50 минут.
Нежная выпечка из слоеного теста с сыром
Сыр добавляет блюдам нежности и приятного сливочного вкуса. Особенно хорош сыр в выпечке: скрепляя начинку, он соединяется с остальными ингредиентами, улучшая ее вкус. А если приготовить курник с картошкой по рецепту из слоеного теста – результат покорит даже самого требовательного гурмана.
Если сделать блюдо из готового слоеного теста, понадобится 1 упаковка (700 г).
Ингредиенты для теста (не слоеного):
- 250 мл кисломолочного продукта (кефир, жидкая сметана, ряженка, натуральный йогурт);
- 150 г слив.масла;
- 600-700 г муки;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. соды.
Ингредиенты для начинки:
- картофельные клубни – 4 шт.;
- 500 г мяса курицы без костей;
- 150-200 г сыра;
- 1 головка лука;
- по вкусу соли и специй.
Последовательность действий:
- Для получения не слоеного теста в кефир насыпать соды, соли, тщательным образом перемешать. Следом влить растопленное и остуженное сливочное масло. Постепенно, небольшими частями ввести просеянную муку, тщательно перемешивая ложкой массу. Когда консистенция станет густой, выложить тесто на стол и замесить вручную. Оно должно быть мягким и легко отстающим от рук. Поместить тесто в миску и отправить в холодное место на 40-60 минут.
- При работе с готовым слоеным тестом из заготовок сформировать две пластины, размер которых должен получиться чуть больше противня или формы для запекания.
- Для приготовления начинки картошку и курицу нарезать мелкими кусочками, лук тоже мелко нашинковать, сыр превратить в стружку при помощи терки.
- Выстелить одной из пластин теста противень, выложить начинку в следующем порядке слоев: картошка, мясо, лук. Сверху присыпать солью и специями, а затем тертым сыром.
- Прикрыть начинку второй пластиной, скрепить между собой защипками края обеих пластин.
- Печь пирог в заранее нагретом духовом шкафу на мощности до 180 градусов, процесс занимает в среднем 20-30 минут.
Ленивый курник самый быстрый рецепт
Самый простой и быстрый рецепт курника с картошкой в духовке называется ленивым. Приготовление блюда занимает минимум времени, и вкус немного отличается от пирогов, выполненных по вышеописанным рецептам.
Список ингредиентов:
- 5 картофельных клубней;
- 400 г мяса курицы без костей;
- 1 гол.лука;
- 100 г сметаны;
- 100 г майонеза;
- 2 яйца;
- 1 стак. муки;
- ½ ч.л. соды;
- по вкусу соли и специй.
Описание процесса приготовления:
- Так как рецепт предполагает быстрое приготовление, все компоненты нарезаются мелко или тонко. Курицу требуется нарезать небольшими кусочками, лук – половинами колец, картофель – кружками.
- На противень выложить подготовленные ингредиенты слоями в следующем порядке: картошка, курица, лук. Каждый слой (кроме лука) присыпать небольшим количеством соли и выбранных приправ.
- В отдельной глубокой емкости взбить яйца, добавить к ним сметаны и майонеза, тщательно перемешать. Затем высыпать соды и просеянной муки, снова перемешать – получится не слишком густая масса.
- Вылить тесто на противень, чтобы оно полностью покрыло начинку, поставить запекаться в разогретую духовку на 40-50 минут при мощности 180 градусов.
С грибами
Рецепт грибного курника аналогичен классическому. Отличается только наличием дополнительного ингредиента – грибов, которые добавят блюду особого вкуса и аромата.
Порядок приготовления теста и необходимые для этого продукты описаны в рецепте приготовления классического курника.
Ингредиенты для грибного курника:
- 600 г теста;
- 300 г грибов;
- 5 картофельных клубней;
- 1 гол.лука;
- 600 г кур.филе;
- раст.масло для жарки;
- по вкусу соли и перца.
Последовательность приготовления блюда:
- Крупно нарезанные грибы обжарить в раскаленном масле до легкого золотистого оттенка.
- Лук мелко нашинковать, картофель и курицу порезать маленькими кусочками и натереть специями и солью.
- Тесто поделить на 2 куска, каждый из которых раскатать в тонкую пластину размером чуть больше противня.
- Первый пласт выложить на противень, равномерно распределить по нему начинку в следующем порядке слоев: картошка, грибы, курица, лук.
- Накрыть начинку другой пластиной, закрепить края обеих пластин.
- Поместить противень в заранее нагретую духовку и печь при температуре 180 градусов в течение 35-45 минут.
Из дрожжевого теста
Курник из дрожжевого теста получается самым нежным и ароматным – это объясняется особенностями дрожжевого теста, которое само по себе выходит вкусным и мягким.
Компоненты рецепта:
- 400 г куриного филе;
- 4 картофельных клубня;
- 2 гол.лука;
- 6 г дрожжей в порошке;
- 2 ст.л. сахара;
- 100 мл раст.масла;
- 500 г муки;
- 1 стак. теплой воды;
- по вкусу соли и специй.
Приготовление блюда:
- Воду разогреть в стакане до 40 градусов, высыпать дрожжи и сахар, перемешать, оставить на 10-20 минут для набухания.
- В отдельной емкости смешать муку с солью и растительным маслом. Добавить настоявшиеся дрожжи и перемешать для получения мягкой массы, не пристающей к рукам. Поместить тесто в теплое место на 30-40 минут, накрыв полотенцем.
- Курицу и картофель нарезать небольшими кусочками, лук измельчить.
- Разделить тесто на 2 одинаковые части, которые раскатать тонкими пластинами.
- Одной пластиной выстелить дно противня, поверх него выложить начинку в следующем порядке слоев: картофель, мясо (каждый слой присыпать небольшим количеством соли и специй), лук.
- Накрыть начинку второй пластиной, скрепить края обеих пластин.
- Поставить противень в предварительно разогретую духовку, запекание продолжается 45-50 минут на мощности 180 градусов.
Это блюдо достаточно трудоемкое, требующее внимания, но оно того действительно стоит, поэтому обязательно воспользуйтесь рецептом курника с курицей и картошкой.
Классический рецепт курника, конечно, не совсем такой, каким он был в 16 веке, а более современный вариант, но не менее вкусный.
Курник – старинный русский пирог, король пирогов, царский или праздничный пирог.
Необходимые продукты:
- перец и соль по вкусу;
- пять картофелин;
- около 500 грамм куриного филе;
- 50 грамм сливочного масла;
- одна луковица;
- примерно 600 грамм теста.
Процесс приготовления:
- Начинаем с подготовки всех продуктов. Курицу нарезаем небольшими квадратиками, это же проделываем и с картошкой. Добавляем приправы по вкусу. Луковицу превращаем в мелкие кусочки.
- Тесто нужно разделить на две части. Одну пока убрать, а вторую превратить в пласт, так чтобы он полностью покрывал выбранную вами форму для выпекания и оставалось немного места по краям.
- Далее начинаем выкладывать начинку – сначала картофель, затем мясо, лук и масло, нарезанное не мелкие брусочки.
- Возвращаемся ко второй части теста, также раскатываем ее, покрываем выпечку и красиво оформляем края, соединив между собой нижний слой теста и верхний.
- Доводим до готовности в разогретом до 160 градусов духовом шкафу около 45 минут.
Вариант приготовления на кефире
Курник на кефире не особо отличается от традиционного рецепта, разница лишь в том, что делается определенное тесто.
Необходимые продукты:
- около 400 мл кефира;
- одна луковица;
- полтора стакана муки;
- пять картофелин;
- немного соды;
- перец черный и соль;
- четыре ложки сметаны;
- 0,5 кг филе курицы;
- половина маленькой пачки сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Начинаем с теста. Для этого нужно слегка нагреть сметану, затем соединить ее с кефиром, всыпать соду с солью и муку. В итоге должна получиться мягкая не липкая масса. Вымесите ее и разделите на две части. Их нужно превратить в два пласта по размеру чуть больше, чем форма, в которой вы будете выпекать.
- Один из раскатанных пластов поместите в форму и начните выкладывать начинку, нарезанную на квадраты, посоленную картошку.
- Затем пойдет курица в специях, также нарезанная на средние куски. Ее покрываем измельченным луком.
- Поверх всего кидаем кусочки масла и покрываем вторым пластом из теста. Красиво сцепляем края и готовим в духовке 45 минут на 160 градусах.
Нежная выпечка из слоеного теста с сыром
Испечь курник с курицей и картошкой можно и с добавлением сыра. Тогда результат будет еще аппетитнее.
Очень питательный и сытный пирог.
Необходимые продукты:
- 150 грамм сыра;
- одна луковица;
- упаковка слоеного теста – 700 грамм;
- 500 грамм куриного филе;
- четыре картофелины среднего размера;
- специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Включим духовку на 180 градусов, чтоб она нагревалась, и перейдем к тесту. Готовое тесто делим на две части и превращаем в два тонких пласта. Их размер должен быть немного больше, чем там посуда, в которой вы будете печь.
- Помещаем первый пласт в форму и кладем на него порезанную картошку, а затем курицу и лук. Все это нужно приправить выбранными специями.
- Сверху покрываем натертым на крупной терке сыром. Можно порезать его на тонкие пластинки.
- Выкладываем второй пласт и скрепляем по краям обе части теста.
- Убираем в духовой шкаф на 30 минут.
Ленивый курник – самый быстрый рецепт
Если не хочется тратить много времени, то лучше всего воспользоваться этим рецептом, хотя результат будет немного другой.
Необходимые продукты:
- 100 грамм сметаны;
- пять картофелин;
- два яйца;
- одна луковица;
- 400 грамм филе курицы;
- 100 грамм майонеза;
- специи.
- стакан муки и немного соды.
Процесс приготовления:
- Подготовим все продукты: курицу нарезаем на небольшие кусочки, лук лучше всего сделать полукольцами, а картошку – кружками. Приправить специями по вкусу.
- Взять форму для выпекания и выложить на нее сначала картофель, затем мясо и лук. Оставить это на некоторое время и сделать заливку.
- В миске смешиваем сметану с майонезом, вбиваем к ним яйца, кладем соду и муку. Должна получиться негустая консистенция. Ее выливаем в форму к остальным продуктам, так чтобы все было покрыто.
- Убираем в предварительно нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.
С грибами
Готовится как классический вариант, только с новым ингредиентом. Такой курник обязательно понравится тем, кто любит грибы.
Начинка для курника с курицей и грибами готовится быстро и просто.
Необходимые продукты:
- 300 грамм грибов;
- 600 грамм любого теста;
- пять картошек и одна луковица;
- около 600 грамм курицы.
Процесс приготовления блюда:
- Грибы нарезаем и отправляем на сковороду слегка обжариться.
- В это время нарезаем лук, мясо и картошку – все на небольшие кусочки. И заправляем специями.
- Тесто делим на две части и раскатываем их. Размер – чуть больше используемой формы для выпекания.
- Кладем первый пласт, а на него – картошку, грибы, а затем и мясо с луком.
- Покрываем все второй раскатанной частью и защепляем края.
- Держим около 45 минут в горячей духовке, поставив температуру на 180 градусов.
Из дрожжевого теста
Пожалуй, самый удачный рецепт, поскольку дрожжевое тесто более мягкое и вкусное.
Необходимые продукты:
- около 400 грамм мяса курицы;
- две ложки сахара;
- 100 мл масла;
- четыре картофелины;
- 6 грамм сухих дрожжей;
- две луковицы;
- специи на свое усмотрение;
- 0,5 кг муки;
- стакан теплой воды.
Процесс приготовления:
- В стакан с теплой водой (она должна быть не более 39 градусов) добавьте дрожжи и сахар. Оставьте эту смесь примерно на 15 минут.
- В миску выложите муку, добавьте к ней соль, а спустя отведенное время — разбухшие дрожжи и растительное масло. Должна получиться мягкая масса, не прилипающая к коже. Уберите в какое-нибудь теплое место минимум на 40 минут.
- Пока идет процесс поднятия, стоит подготовить остальные ингредиенты. Мясо, картошку и лук измельчаем, так чтоб получились небольшие квадратики.
- Тесто делим на две части и делаем из них тонкие пласты.
- Первый выкладываем в форму и на него начинку – картошку, курицу со специями и покрываем все луком.
- Закрываем все вторым пластом и скрепляем края. Готовим в духовом шкафу около 50 минут, нагрев его до 180 градусов.