Зефир – один из немногих десертов, которые считаются безвредными и малокалорийными. А сладость, приготовленная на основе клюквы, будет еще и полезной. Как известно, в клюкве много аскорбинки, которая противостоит вредным бактериям, укрепляет иммунитет и помогает бороться с лишним весом. Вдобавок ягода окрашивает лакомство в нежно-розовый цвет – и такой зефир выглядит очень эффектно. Давайте приготовим.
Для клюквенного зефира потребуются ингредиенты:
250 г замороженной клюквы;
2 яичных белка;
4 яблока;
400 г сахарного песка;
15 г вещества агар-агар;
сахарная пудра для посыпки готового зефира.
Как приготовить домашний клюквенный зефир
1. Агар-агар – это натуральное желирующие вещество, растительный аналог желатина. Готовят его из экстракта одноименных водорослей. Купить пищевой агар-агар можно в любом супермаркете. Для приготовления зефира вещество надо переложить в холодную воду и дать набухнуть. Это процесс займет около 40 минут.
2. В это время очистить от кожуры все яблоки, убрать семена. Покрошить плоды маленькими ломтиками. Поместить в форму и запечь в духовке до мягкости – 20 минут при 200 градусах.
3. Клюкву пересыпать в блендер пюрировать, а после – обязательно протереть через сито, чтобы в зефир не попала кожица ягод. Из заявленного количества клюквы должно получиться примерно 200 г пюре или чуть больше.
4. Запеченные яблоки остудить, тоже пюрировать и отмерить также 200 грамм.
5. Смиксовать в одну массу клюквенное и яблочное пюре, белки и половину сахарного песка. Взбивать надо миксером на самых высоких оборотах. Когда масса приобретет нежно-розовый оттенок, миксер остановить.
6. Набухший к этому времени агар-агар поставить на средний огонь. Проварить до консистенции киселя, непрерывно размешивая. И добавить в него оставшийся сахар. Дать покипеть еще пару минут.
7. Затем кисель из агар-агар тонкой струйкой влить в основную зефирную массу. При этом продолжить взбивать миксером – 2-3 минуты.
8. Теплый зефир переправить в кондитерский мешок. А затем на лист пергамента отсадить небольшие «розочки». На сутки оставить при комнатной температуре – пусть подсыхают.
9. Аппетитные клюквенные зефирки обсыпать сахарной пудрой, выложить на десертное блюдо – и можно угощать десертом близких.
Итак, нам необходимо:
- 160 грамм клюквы - я брала замороженную
- 1 белок
- 70 грамм сахара
Для сахарного сиропа:
- - 8 гр
- сахар - 200 гр
- вода - 75 мл
- Так же потребуется для обваливания готовых зефирок.
Приготовление:
В кастрюльку засыпаем клюкву и сахар (70грамм). Ставим на небольшой огонь и ждем пока клюква не станет мягкой. Не забываем помешивать!Как только клюква станет мягкой и даст сок, самое время взбивать ягоды погружным блендером до однородного пюре.
Увеличиваем огонь и увариваем пюре до густого состояния - примерно как джем. Снимаем с огня и немного остужаем.
В отдельной мисочке взбиваем 1 белок до устойчивых пиков. Обратите внимание, что сама посуда и венчик для взбивания должны быть сухие!
Теперь аккуратно перемешиваем взбитый белок и клюквенное пюре. Вот такая масса у вас должна получиться.
Теперь приступим к приготовлению сахарного сиропа. Для этого в сотейнике соединяем агар агар, сахар и воду и ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь, чтобы кипение не было слишком активным и варим 5-7 минут.
Снимаем с огня и!!!сразу же!!! беремся за миксер. Взбивая клюквенную массу, вливаем тонкой струйкой горячий сахарный сироп и продолжаем взбивать 5 минут. Вы заметите, как быстро ваша масса будет густеть. Если под конец взбивания на поверхности остаются видимые следы от венчиков, которые долго не исчезают, значит вы все делаете верно.
Ну вот и все, процесс приготовления позади, осталось самое приятное и волнительное - необходимо отсадить зефир на пергамент и подождать пока он стабилизируется. Для отсаживания зефира я выбрала и Отсадила на пергамент.
Вот и все. Ваша задача - повторить эти шаги за мной и оставить зефир отдыхать (стабилизироваться) на 12-14 часов. По прошествию этого времени, обсыпаем готовый клюквенный зефир нетающей сахарной пудрой и скрепляем половинки между собой.
Вот и все, клюквенный зефир готов! Очень просто и очень вкусно! Обязательно попробуйте приготовить вместе со мной и поделитесь своим результатом в инстаграмме -
Яблоки разрезаем пополам, вырезаем сердцевину. Кладем в огнеупорную форму или на противень.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем около 15-20 минут, пока яблоки не станут мягкими. Вынимаем и даем немного остыть. Затем выскребаем мякоть из шкурок и перемалываем блендером для однородности.
Клюкву пробиваем блендером.
Кладем в сотейник и доводим до кипения. Снимаем и протираем через сито.
В итоге должно получиться по 125 г яблочного и клюквенного пюре. Соединяем их и остужаем.
Если клюквенное пюре получилось недостаточно густым - немного его увариваем. Но помните, что нам нужно 125 г готового остывшего пюре.
50 г сахара смешиваем с агаром. Отставляем в сторону. Оставшийся сахар смешиваем с водой, ставим на плиту и варим до закипания. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой засыпаем в кипящий сироп смесь агар-агара и сахара. Варим сироп до температуры 110 градусов.
Параллельно в пюре добавляем белок и вбиваем миксером до получения пышной массы.
Не прекращая взбивать, постепенно тонкой струйкой вливаем агарный сироп. Взбиваем до получения массы, похожей на меренгу.
Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.
Оставляем зефир при комнатной температуре на ночь или хотя бы на 5 часов - за это время он должен заветриться и подсохнуть.
Посыпаем половинки зефира сахарной пудрой, затем снимаем с пергамента и соединяем попарно.
Приятного чаепития!
Вы пробовали готовить зефир в домашних условиях ? Имея самые доступные ингредиенты и немного внимания, вы с лёгкостью сможете приготовить этот необычайно вкусный . Домашний зефир готовится на основе яблочного пюре, клюквенного сока, сахарного сиропа и взбитых белков, а агар-агар служит загустителем. Чтобы не столкнуться с проблемой не застывшего десерта, обязательно следуйте пошаговому приготовлению клюквенного зефира с фото . Если вы не до конца взобьёте массу или будет слишком жидкое ягодное пюре, в лучшем случае получится вкусный крем, поэтому не отступайте от зефира. Полезно иметь кухонный термометр, чтобы в точности отмерять нагрев сиропа. Если такого измерителя нет, нагрев сиропа до 110 градусов определяется так: окуните ложку в кипящий сироп, а затем попробуйте лить его обратно, если за ложкой тянется толстая и плотная нить сиропа, значит его температура уже 110 градусов. При этом влага в сиропе остаётся лишь в 15 % содержании. Это оптимальная температура для взбивания яблочного зефира с клюквенным вкусом.
Ингредиенты для приготовления клюквенного зефира
Пошаговое приготовление клюквенного зефира с фото
Домашний зефир хранят в пластиковом контейнере, в сухом помещении. Приятного аппетита!
Я в последнее время увлечена зефиром, да к тому же клюква дома имеется, ну как его было не сделать?
Мне и рецепты сами в руки идут. Этот я взяла .
Правда я слегка поэкспериментировала, о чём скажу ниже.
Рецепт копирую от автора со своими дополнениями.
Ингредиенты:
Фруктовая основа:
150 г яблочного пюре - чистый вес
50 г пюре клюквы - чистый вес - у меня была замороженная клюква
200 г сахара
1 яичный белок
Сироп:
80 мл воды
220 г сахара
10 г агар-агара
Приготовление:
Готовим яблочное пюре.
Разрежьте яблоки пополам. Удалите серединку и очистите кожуру.
Разрежьте каждую половинку ещё на 2 части.
Сложите яблоки в форму.
Запекайте 1 час при 160ºС. Остудите.
Перебейте запеченные яблоки погружным блендером и перетрите через сито.
(от себя: это оказалось гораздо удобнее, чем в обычном блендере!)
Готовим клюквенное пюре.
Если клюква замороженная, то её следует разморозить.
Перебейте клюкву погружным блендером.
Перетрите через сито, чтобы избавиться от кожицы.
Готовим зефир.
Смешайте яблочное пюре с клюквенным.
Добавьте сахар. Тщательно перемешайте.
(от себя: у меня вышло 230 г чистого веса пюре. Я не стала убирать лишнее, и оставила всё.)
Яблочно-клюквенное пюре смешайте с половиной белка и взбейте миксером.
Когда масса увеличится в объеме и посветлеет, добавьте оставшиеся пол белка и продолжайте взбивать еще несколько минут.
В кастрюльке смешайте воду и агар-агар. Поставьте кастрюльку на медленный огонь.
Когда агар-агар набухнет и масса начнет густеть, добавьте сахар. Тщательно перемешайте.
Варите сироп на среднем огне до 110°С - около 5 минут.
(от себя: я варила ровно 5 минут и не измеряла в этот раз градусы. Вполне подходит такой способ)
Влейте горячий сироп во взбивающуюся фруктовую основу. Масса увеличится в объеме и станет густеть. Взбивайте еще около 5-7 мин.
Пока взбивается основа для зефира, подготовьте пергамент, на который вы будете отсаживать зефир, кондитерский мешочек с насадкой.
Для этого количества продуктов мне понадобилось 2 больших кондитерских мешочка.
Когда смесь для зефира была готова, я заполнила сразу оба кондитерских мешочка, чтобы пока я отсаживала первую порцию зефира, остаток не начал схватываться в чаше миксера, потому что агар-агар начинает застывать уже при 40 градусах.
Поэтому наполнять кондитерский мешок и отсаживать на пергамент зефиринки надо быстро.
Оставьте зефир на ночь, для того, чтобы он немного подсох.
Присыпьте сахарной пудрой.
При желании можно соединить половинки.
Ну и напоследок от себя: то, что в составе оказалось фруктового пюре больше, чем положено, зефир получился необыкновенно нежный, похожий на суфле. Кислинка от клюквы - самое то, что надо!
Но я бы ещё раз сделала только из одной клюквы. И я думаю, что подойдёт любая ягода или фрукт, которые вы любите.
Ну и, кажется, я добилась рельефности!