Рецепт Жареные помидоры с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Жареные помидоры в сырном кляре — с хрумтящей корочкой Как приготовить жареные помидоры в кляре

Жареные помидоры в сырном кляре – это отличная закуска для любого события или торжества. Можно приготовить такое блюдо на семейный ужин, чтобы удивить родных, а можно подать на праздничный стол – тогда гости оставят вам лишь одни комплименты. Предлагаем пошаговый рецепт с фото в домашних условиях. Такие ароматные, вкусные и аппетитные – просто невозможно устоять.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2-3 шт.;
  • сыр твердый – 75 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сушеный чеснок – 2 щепотки;
  • масло растительное – для жарки.

Как приготовить жареные помидоры в кляре

Помидоры вымыть и нарезать не сильно тонкими кружочками. Помидоры желательно использовать плотные мясистые, чтобы при нарезке не выделялось много сока. Также плотные помидоры будут хорошо держать форму после обжаривания.


Кружки помидор присыпать солью, перцем и сушеным чесноком по вкусу. Специи используйте любые, которые вам нравятся. К данном рецепту идеально подойдет сушеный базилик и молотая паприка.


Приготовить кляр: в миску вбить одно куриное яйцо и добавить сметану.


Натереть на мелкой терке твердый сыр и перемешать. Сырный кляр можно слегка подсолить. Кляр должен получится густым. В таком виде он не будет сильно быстро стекать с помидоров.


По очереди окунуть кружочки помидор в сырный кляр.


Разогреть масло на сковороде, сразу выложить помидоры в кляре. Обжарить помидор с двух сторон по 2-3 минуты.


Готовые жареные помидоры в сырном кляре можно подавать к столу как сразу, так и позже, когда они остынут – все-равно будет вкусно. Что в горячем виде, что в холодном виде – закуска хоть куда. Помидоры получаются румяными и с хрумтящей корочкой, просто пальчики оближешь.



Приятного вам аппетита!

Способ приготовления

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Щепотку семян кумина и щепотку семян горчицы, нагреть в столовой ложке масла гхи. Греть до тех пор, пока горчица не затрещит и не начнёт издавать приятный ореховый аромат. 2. Головку адыгейского сыра (или панира) нарезать кубиками, обжарить в масле со специями минут 5-7. Добавить чайную ложку чёрной соли (можно обычную). 3. Два очищенных от кожицы помидора, нарезать. Добавить к сыру. Прибавить огонь и пять минут обжаривать. Следить, чтоб не пригорело. 4. Через 5 минут. Убавить огонь, накрыть крышкой, тушить ещё 5 минут. После чего добавить половину банки зелёного горошка. В оригинале горошек свежий, но в нашем случае консервированный зелёный горошек тоже сгодится. 5. Выключить огонь, дать блюду немного остыть. Затем добавить три столовые ложки нежирной сметаны, осторожно перемешать. Если добавить сметану раньше, то под воздействием высокой температуры, она свернётся и расслоится, что испортит внешний вид и вкусовые качества блюда ухудшатся.

Рецепт приготовления, который я подготовила для вас сегодня, уходит корнями в старинные традиции индийского кулинарного искусства. В связи с этим у блюда есть своё уникальное название – таматар панир малай, которое неизменно применяется на протяжении веков. И, как характерно для индийской кухни, сам рецепт блюда никогда не менялся. Если подойти к названию по-нашему, то оно будет означать жареные помидоры с сыром.

Ингредиенты для блюда используются только натуральные, желательно самостоятельно выращенные и приготовленные в домашних условиях. В Индии к продуктам применяют только такой подход.

Помидоры для блюда лучше выбирать некрупные, с ароматным запахом. К сожалению, у нас в магазинах очень часто попадаются водянистые и безвкусные томаты. Поэтому лучше потратить некоторое время, чтобы найти хорошие промидоры. Ещё одним ингредиентом блюда является , приготовленный из молока, который в Индии называется панир. С его технологией приготовления мы знакомились ранее.

Таматар панир малай получается очень вкусным, нежным и сытным. И, как положено для индийского блюда, рецепт полностью сбалансирован в отношении питательных веществ.

Ингредиенты :

— панир (домашний сыр) 450 г

— помидоры 700 г (8-10 шт)

— растительное масло 3 столовые ложки

— семена кумина 2 чайные ложки

— куркума 1 чайная ложка

— домашняя сметана 150 мл

— свежая зелень (кинза или петрушка) 1 пучок

— соль 2 чайные ложки

— чёрный молотый перец ½ чайной ложки

Выход готового блюда: 900 г.

Время приготовления: 40 минут.

Таматар панир малай (жареные помидоры с сыром) – вегетарианский индийский рецепт приготовления с фото

  1. Если у вас уже подготовлен панир, то можно двигаться дальше. Если его ещё нет, то возвращаемся к рецепту приготовления .

Томаты и зелень промываем. Панир нарезаем достаточно крупными кубиками (примерно по 2,5 см с каждой стороны). Помидоры режем на 8 долек. Если плоды небольшие, то можно и на 6 частей порезать.

  1. Разогреваем сковороду на среднем огне. Добавляем в неё масло, подогреваем. Отправляем туда семена кумина и обжариваем их до тёмного цвета в течение 30 секунд. Делаем огонь максимальным и кладём в сковороду дольки помидор. Нам необходимо, чтобы они обжарились со всех сторон, а не потушились в собственном соку. Поэтому переворачиваем томаты быстро, но аккуратно.

Все действия производятся на сильном огне, поэтому будьте осторожны, когда начнёте выкладывать в сковороду помидоры. Их сок при соприкосновении с горячим маслом будет разлетаться брызгами. Не обожгитесь.

Когда помидоры обжарятся, можно добавить кубики сыра и аккуратно перемешать блюдо, чтобы кусочки томатов и панира не развалились.

  1. Добавляем в сковороду соль, чёрный молотый перец и куркуму. Снова всё перемешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне 2-3 минуты. В самом конце можно равномерно залить сметаной содержимое сковороды.

Сколько бы раз я ни готовила таматар панир малай, это блюдо абсолютно всегда получается очень вкусным. Кроме того, его можно разнообразить добавлением цветной капуты или зелёного горошка. Дополнительные ингредиенты следует приготовить предварительно на пару. Их можно класть в блюдо вместе с паниром. А я люблю подавать к этому рецепту обжаренную стручковую фасоль.

Перед подачей обязательно украшаем блюдо свежей зеленью.

Приятного аппетита!

©
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: