Картофель с травами в духовке. Картофель с чесноком и прованскими травами, запеченный в духовке. Какие продукты нужны для приготовления

Всем доброго времени суток! Спасибо, что заглянули на мою страничку!

Сегодня мы с вами будем запекать картошку в духовке. Блюдо очень вкусное, не требует особых затрат и усилий, но результат вам несомненно понравится. Специи можно использовать любые, какие вам больше по душе. Я же буду использовать горячо мною любимые - прованские травы. Я просто влюблена в этот аромат...

Картошку моем, чистим, с помощью фигурного ножа разрезаем на 4 части, если картофелины крупного размера - то на дольки среднего размера

К картошке высыпаем специи: я использовала специальную приправу для картофеля и прованские травы, не забываем по вкусу посолить и вливаем немного растительного масла, после чего необходимо все хорошенько перемешать


Противень застилаем пергаментом, выкладываем картофельные дольки


Отправляем в заранее разогретую духовку при температуре 250 градусов на 25 - 30 минут. Ориентируйтесь по мощности своей духовки, кому - то может понадобится меньше времени, кому - то больше.


Сами тем временем подготовим соус: майонез, сметана, пара зубчиков чеснока через пресс, свежая зелень - хорошенько перемешиваем, ароматный соус готов к употреблению.
Готовую картошку подаем в горячем виде. Получается очень вкусно, не так вредно, во - первых, запекали, а во - вторых, все - таки при готовке мы использовали минимум масла.

Не смотря на свою простоту и доступность, картофель тоже может быть праздничным блюдом. Главное – это приготовить его так, чтобы получилось вкусно, красиво и очень аппетитно. Если вы думаете, что для этого нужно знать какой-то особый секрет или провести на кухне несколько часов, вы сильно ошибаетесь! Мой любимый рецепт – картофель с чесноком и прованскими травами, запеченный в духовке – готовится очень просто и быстро (вам даже не придется чистить картошку!), но зато выглядит так, что его не стыдно подать самым требовательным гостям. Аппетитная румяная корочка, ароматные специи делают картофель, запеченный в духовке, невероятно вкусным и очень презентабельным. Такая картошка будет чудесным гарниром и к мясу, и рыбе, Да, в принципе, она может смело выступать и как самостоятельное блюдо – уж очень яркой картошка получается по вкусу и самодостаточной.

Ингредиенты:

На 2 порции:
- 0,5 – 0,6 кг мелкого картофеля;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1/3 ч.л. смеси перцев;
- 1 ч. л. сухих прованских трав;
- 1-2 зубка чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла.

Как приготовить с фото пошагово





Нам понадобится очень мелкая картошка, буквально 2-3 см в диаметре. Конечно, можно взять и более крупную, а затем порезать, но от этого пострадает внешний вид готового блюда – ведь целые клубни смотрятся гораздо аппетитнее, чем кусочки. Такой мелкий картофель вы можете найти на рынке или, если немного переберете картошку, в супермаркете. Как правило, он не пользуется большой популярностью – ведь чистить его очень неудобно и долго. Но в нашем случае это совсем не проблема – мы не будем очищать кожуру, а лишь тщательно вымоем клубни. Старайтесь выбирать картошку без повреждений на поверхности и примерно одинаковую по форме – или круглую, или продолговатую. Если не хотите сомневаться, насколько тщательно вы отмыли кожуру, советую воспользоваться щеточкой для овощей – тогда на картошке точно не останется никакой грязи.





Хорошо вымытую картошку складываем в достаточно глубокую емкость. Добавляем к ней соль, смесь перцев и прованские травы.





Чеснок пропускаем через чеснокодавилку и тоже добавляем к картофелю.







Поливаем картофель растительным маслом. Можно взять оливковое, можно – подсолнечное, главное, чтобы масло было рафинированным, без запаха.





И тщательно перемешиваем картофель со специями, стараясь, чтобы они распределились по всей поверхности картошки.





Выкладываем картофель в форму для запекания. Форма может быть и керамическая, и стеклянная, и силиконовая, и с тефлоновым покрытием – главное, чтобы вам нравилось в ней готовить. Ну, и еще одно требование – размер формы. Запекаясь, картофель с чесноком и прованскими травами должен в ней чувствовать себя свободно, располагаясь только в один слой. Пусть даже останется свободное место – лучше пустота, чем давка. Смазывать маслом форму предварительно не нужно – ведь мы добавляли растительное масло к картофелю вместе со специями, этого будет вполне достаточно.







Если ваша форма имеет крышку – это просто замечательно! Если же нет – не расстраивайтесь. Вместо крышки можно использовать фольгу для запекания. Просто плотно укроем сверху форму фольгой в один слой.





Ставим форму с картофелем в духовку, предварительно разогретую до 220-230 градусов. И запекаем 20 минут. Через это время достаем форму, снимаем фольгу (или крышку) и аккуратно переворачиваем картофелины на другую сторону. Снова накрываем форму фольгой (или крышкой) и отправляем в духовку на 20 минут.





Этого времени вполне достаточно, чтобы картошка как следует запеклась до румяной корочки. На всякий случай проверяем картофель на готовность с помощью зубочистки или деревянной шпажки – картошка должна быть мягкой.





Выкладываем запеченный в духовке с прованскими травами и чесноком картофель на тарелку, украшаем овощами и зеленью и немедленно подаем.






Приятного аппетита!
Рекомендуем также рецепт

Как ни крути, а без картофеля скучно. Время от времени хочется жареной картошки или мягкого и пушистого пюре. Но есть другая альтернатива, более полезная и не менее вкусная – печеный картофель в духовке.

Самый простой способ запекания картофеля — нехитрый: клубни следует лишь помыть, приправить солью с перцем и кинуть на противень, готовится до мягкости. Но такой простой и привычный гарнир достаточно просто преобразить, если включить немного фантазии.

Вариантов как вкусно запечь картофель великое множество. Давайте испробуем один из них. Пряности и ингредиенты подбирайте по своему вкусу. Можете добавить немного тертого сыра или добавить ароматный лук. Большое поле для творчества и вкусных экспериментов.

Какие продукты нужны для приготовления

  • На 1 килограмм картофеля:
  • Оливковое масло 4 ст. л
  • Дижонская или любая другая горчица 3 ст. л
  • Соль, черный перец, чеснок и асафетида – по вкусу
  • Винный уксус 1 ст. л
  • Кориандр молотый 2 ч. л
  • Паприка или красный перец 2 ч. л
  • Листики сухих пряных трав: розмарин, тимьян, орегано по 1 ч. л

Также можете использовать тертый сыр, майонез, свежий или сухой лук – по вашему вкусу

Приготовление печеного картофеля

  1. Вымойте картофель среднего размера и разрежьте его на дольки. Если хотите ускорить процесс приготовления, предварительно отварите картофель 5 минут. Слейте воду и осушите картофель.
  2. Добавьте соль, масло и все вкусовые добавки. Кроме сыра, если вы его используете, добавляйте его за 10 минут до окончания приготовления.
  3. Тщательно перемешайте, используя большую миску или большой пакет.
  4. Смажьте противень маслом или используйте бумагу для выпечки. Выложите картофель одним слоем. В таком случае картофель получится хрустящим и хорошо пропеченным. Если все не помещается, используйте несколько противней.
  5. Запекайте картофель в предварительно разогретой до 220 С духовке 25–30 минут. Если Вы не отваривали картофель, то время запекания увеличьте до 45-50 минут, один раз перевернув дольки на другой бок.

Подавайте картофель со свежими салатами и своими любимыми соусами. Приятного аппетита!

Подготавливаем все нужные нам ингредиенты.


Картофель моем и чистим. Если вы используете картофель, выращенный на своем огороде - можно его даже не чистить, а просто очень тщательно отмыть от земли, ведь, как известно, больше всего полезных веществ именно в шкурке картофеля. У меня картофель магазинный - поэтому готовить со шкуркой я не решилась. После того, как помыли и почистили картофель - обязательно его просушить от лишней воды. Для этого я выкладываю его на бумажное полотенце и сверху промакиваю еще одним бумажным полотенцем.



Потом вливаем в сырой нарезанный картофель растительное масло и всыпаем соль с приправами. Очень важно - использовать приправу «прованские травы », именно она придает неповторимый аромат и вкус картофелю. Для разнообразия кроме «прованских трав» использую «весеннюю зелень» и черный молотый перец. Можно также добавлять паприку. Хорошенько перемешиваем.


Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем ее полукольцами. Сразу предупреждаю о том, что лук будет немного хрустящим, поэтому если вы этого не любите - готовьте без лука. Без лука тоже выйдет очень-очень вкусно.


Для приготовления я использовала прямоугольную форму. Можно готовить это блюдо на целый противень, но, соответственно, количество ингредиентов тоже нужно увеличивать. Форму смазываем каплей растительного масла, выкладываем наш картофель с маслом и приправами.


Сверху посыпаем полукольцами лука.Ставим форму в разогретую духовку. Запекаем около часа при температуре +190°С.


В то время пока запекается наш картофель, натираем на средней терке твердый сыр. Лучше всего использовать твердый сыр, который подходит для запекания, иначе сыр может не расплавиться, а просто пригореть.

Блюда из картофеля одни из самых универсальных и простых в исполнении. Картофель можно запекать в мундире и дольками, разминать в пюре, жарить или просто варить. Предложенный вариант приготовления картофеля в духовке прост, ароматен и удивительно вкусный. Он подойдет для любого случая, и неважно, собираетесь ли вы приготовить ужин для всей семьи или подбираете что-то более эффектное для торжественного случая. Это именно то, что вам понравится и не займет много времени на подготовку.

Ингредиенты

  • 3-4 крупных сырых картофелины
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • смесь прованских трав (или любая по вкусу базилик, розмарин)
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Приготовление с фото:




1) Картофель очистить и порезать на дольки.

2) Дольки сложить в глубокую большую тарелку, посолить, добавить растительное масло 2-3 столовые ложки и перемешать.


3) Отдельно порезать мелко чеснок.

4) В отдельной тарелке смешать сухие травы и чеснок, и потолочь. Далее добавить туда панировочные сухари и все хорошо перемешать.

5) Смесь из сухарей, трав и чеснока добавить к картошке. Все перемешать.


7) Готовить в разогретой духовке при 180С около 1 часа, пока картошка не станет мягкой.

Запеченные картофельные дольки с чесноком и травами — прекрасный гарнир к мясу, птице, рыбе или овощам

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: