Всем доброго времени суток! Спасибо, что заглянули на мою страничку!
Сегодня мы с вами будем запекать картошку в духовке. Блюдо очень вкусное, не требует особых затрат и усилий, но результат вам несомненно понравится. Специи можно использовать любые, какие вам больше по душе. Я же буду использовать горячо мною любимые - прованские травы. Я просто влюблена в этот аромат...
Картошку моем, чистим, с помощью фигурного ножа разрезаем на 4 части, если картофелины крупного размера - то на дольки среднего размера
К картошке высыпаем специи: я использовала специальную приправу для картофеля и прованские травы, не забываем по вкусу посолить и вливаем немного растительного масла, после чего необходимо все хорошенько перемешать
Противень застилаем пергаментом, выкладываем картофельные дольки
Отправляем в заранее разогретую духовку при температуре 250 градусов на 25 - 30 минут. Ориентируйтесь по мощности своей духовки, кому - то может понадобится меньше времени, кому - то больше.
Сами тем временем подготовим соус: майонез, сметана, пара зубчиков чеснока через пресс, свежая зелень - хорошенько перемешиваем, ароматный соус готов к употреблению.
Готовую картошку подаем в горячем виде. Получается очень вкусно, не так вредно, во - первых, запекали, а во - вторых, все - таки при готовке мы использовали минимум масла.
Не смотря на свою простоту и доступность, картофель тоже может быть праздничным блюдом. Главное – это приготовить его так, чтобы получилось вкусно, красиво и очень аппетитно. Если вы думаете, что для этого нужно знать какой-то особый секрет или провести на кухне несколько часов, вы сильно ошибаетесь! Мой любимый рецепт – картофель с чесноком и прованскими травами, запеченный в духовке – готовится очень просто и быстро (вам даже не придется чистить картошку!), но зато выглядит так, что его не стыдно подать самым требовательным гостям. Аппетитная румяная корочка, ароматные специи делают картофель, запеченный в духовке, невероятно вкусным и очень презентабельным. Такая картошка будет чудесным гарниром и к мясу, и рыбе, Да, в принципе, она может смело выступать и как самостоятельное блюдо – уж очень яркой картошка получается по вкусу и самодостаточной.
Ингредиенты:
На 2 порции:
- 0,5 – 0,6 кг мелкого картофеля;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1/3 ч.л. смеси перцев;
- 1 ч. л. сухих прованских трав;
- 1-2 зубка чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла.
Как приготовить с фото пошагово
Нам понадобится очень мелкая картошка, буквально 2-3 см в диаметре. Конечно, можно взять и более крупную, а затем порезать, но от этого пострадает внешний вид готового блюда – ведь целые клубни смотрятся гораздо аппетитнее, чем кусочки. Такой мелкий картофель вы можете найти на рынке или, если немного переберете картошку, в супермаркете. Как правило, он не пользуется большой популярностью – ведь чистить его очень неудобно и долго. Но в нашем случае это совсем не проблема – мы не будем очищать кожуру, а лишь тщательно вымоем клубни. Старайтесь выбирать картошку без повреждений на поверхности и примерно одинаковую по форме – или круглую, или продолговатую. Если не хотите сомневаться, насколько тщательно вы отмыли кожуру, советую воспользоваться щеточкой для овощей – тогда на картошке точно не останется никакой грязи.
Хорошо вымытую картошку складываем в достаточно глубокую емкость. Добавляем к ней соль, смесь перцев и прованские травы.
Чеснок пропускаем через чеснокодавилку и тоже добавляем к картофелю.
Поливаем картофель растительным маслом. Можно взять оливковое, можно – подсолнечное, главное, чтобы масло было рафинированным, без запаха.
И тщательно перемешиваем картофель со специями, стараясь, чтобы они распределились по всей поверхности картошки.
Выкладываем картофель в форму для запекания. Форма может быть и керамическая, и стеклянная, и силиконовая, и с тефлоновым покрытием – главное, чтобы вам нравилось в ней готовить. Ну, и еще одно требование – размер формы. Запекаясь, картофель с чесноком и прованскими травами должен в ней чувствовать себя свободно, располагаясь только в один слой. Пусть даже останется свободное место – лучше пустота, чем давка. Смазывать маслом форму предварительно не нужно – ведь мы добавляли растительное масло к картофелю вместе со специями, этого будет вполне достаточно.
Если ваша форма имеет крышку – это просто замечательно! Если же нет – не расстраивайтесь. Вместо крышки можно использовать фольгу для запекания. Просто плотно укроем сверху форму фольгой в один слой.
Ставим форму с картофелем в духовку, предварительно разогретую до 220-230 градусов. И запекаем 20 минут. Через это время достаем форму, снимаем фольгу (или крышку) и аккуратно переворачиваем картофелины на другую сторону. Снова накрываем форму фольгой (или крышкой) и отправляем в духовку на 20 минут.
Этого времени вполне достаточно, чтобы картошка как следует запеклась до румяной корочки. На всякий случай проверяем картофель на готовность с помощью зубочистки или деревянной шпажки – картошка должна быть мягкой.
Выкладываем запеченный в духовке с прованскими травами и чесноком картофель на тарелку, украшаем овощами и зеленью и немедленно подаем.
Приятного аппетита!
Рекомендуем также рецепт
Как ни крути, а без картофеля скучно. Время от времени хочется жареной картошки или мягкого и пушистого пюре. Но есть другая альтернатива, более полезная и не менее вкусная – печеный картофель в духовке.
Самый простой способ запекания картофеля — нехитрый: клубни следует лишь помыть, приправить солью с перцем и кинуть на противень, готовится до мягкости. Но такой простой и привычный гарнир достаточно просто преобразить, если включить немного фантазии.
Вариантов как вкусно запечь картофель великое множество. Давайте испробуем один из них. Пряности и ингредиенты подбирайте по своему вкусу. Можете добавить немного тертого сыра или добавить ароматный лук. Большое поле для творчества и вкусных экспериментов.
Какие продукты нужны для приготовления
- На 1 килограмм картофеля:
- Оливковое масло 4 ст. л
- Дижонская или любая другая горчица 3 ст. л
- Соль, черный перец, чеснок и асафетида – по вкусу
- Винный уксус 1 ст. л
- Кориандр молотый 2 ч. л
- Паприка или красный перец 2 ч. л
- Листики сухих пряных трав: розмарин, тимьян, орегано по 1 ч. л
Также можете использовать тертый сыр, майонез, свежий или сухой лук – по вашему вкусу
Приготовление печеного картофеля
- Вымойте картофель среднего размера и разрежьте его на дольки. Если хотите ускорить процесс приготовления, предварительно отварите картофель 5 минут. Слейте воду и осушите картофель.
- Добавьте соль, масло и все вкусовые добавки. Кроме сыра, если вы его используете, добавляйте его за 10 минут до окончания приготовления.
- Тщательно перемешайте, используя большую миску или большой пакет.
- Смажьте противень маслом или используйте бумагу для выпечки. Выложите картофель одним слоем. В таком случае картофель получится хрустящим и хорошо пропеченным. Если все не помещается, используйте несколько противней.
- Запекайте картофель в предварительно разогретой до 220 С духовке 25–30 минут. Если Вы не отваривали картофель, то время запекания увеличьте до 45-50 минут, один раз перевернув дольки на другой бок.
Подавайте картофель со свежими салатами и своими любимыми соусами. Приятного аппетита!
Подготавливаем все нужные нам ингредиенты.
Картофель моем и чистим. Если вы используете картофель, выращенный на своем огороде - можно его даже не чистить, а просто очень тщательно отмыть от земли, ведь, как известно, больше всего полезных веществ именно в шкурке картофеля. У меня картофель магазинный - поэтому готовить со шкуркой я не решилась. После того, как помыли и почистили картофель - обязательно его просушить от лишней воды. Для этого я выкладываю его на бумажное полотенце и сверху промакиваю еще одним бумажным полотенцем.
Потом вливаем в сырой нарезанный картофель растительное масло и всыпаем соль с приправами. Очень важно - использовать приправу «прованские травы », именно она придает неповторимый аромат и вкус картофелю. Для разнообразия кроме «прованских трав» использую «весеннюю зелень» и черный молотый перец. Можно также добавлять паприку. Хорошенько перемешиваем.
Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем ее полукольцами. Сразу предупреждаю о том, что лук будет немного хрустящим, поэтому если вы этого не любите - готовьте без лука. Без лука тоже выйдет очень-очень вкусно.
Для приготовления я использовала прямоугольную форму. Можно готовить это блюдо на целый противень, но, соответственно, количество ингредиентов тоже нужно увеличивать. Форму смазываем каплей растительного масла, выкладываем наш картофель с маслом и приправами.
Сверху посыпаем полукольцами лука.Ставим форму в разогретую духовку. Запекаем около часа при температуре +190°С.
В то время пока запекается наш картофель, натираем на средней терке твердый сыр. Лучше всего использовать твердый сыр, который подходит для запекания, иначе сыр может не расплавиться, а просто пригореть.
Блюда из картофеля одни из самых универсальных и простых в исполнении. Картофель можно запекать в мундире и дольками, разминать в пюре, жарить или просто варить. Предложенный вариант приготовления картофеля в духовке прост, ароматен и удивительно вкусный. Он подойдет для любого случая, и неважно, собираетесь ли вы приготовить ужин для всей семьи или подбираете что-то более эффектное для торжественного случая. Это именно то, что вам понравится и не займет много времени на подготовку.
Ингредиенты
- 3-4 крупных сырых картофелины
- 3-4 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- смесь прованских трав (или любая по вкусу базилик, розмарин)
- растительное масло
- панировочные сухари
Приготовление с фото:
1) Картофель очистить и порезать на дольки.
2) Дольки сложить в глубокую большую тарелку, посолить, добавить растительное масло 2-3 столовые ложки и перемешать.
3) Отдельно порезать мелко чеснок.
4) В отдельной тарелке смешать сухие травы и чеснок, и потолочь. Далее добавить туда панировочные сухари и все хорошо перемешать.
5) Смесь из сухарей, трав и чеснока добавить к картошке. Все перемешать.
7) Готовить в разогретой духовке при 180С около 1 часа, пока картошка не станет мягкой.
Запеченные картофельные дольки с чесноком и травами — прекрасный гарнир к мясу, птице, рыбе или овощам