Как приготовить котлеты из сома? Рецепты без запаха. Котлеты из сома без запаха Котлеты из сома рецепт с салом

Сом - это известная промысловая рыба, которая широко используется в кулинарии. Его белое мясо мягкое и нежное, к тому же практически не содержит костей. Сом относится к жирным сортам рыб. Между тем липиды его находится преимущественно в хвостовой части. Именно поэтому рыбу вполне можно использовать и в диетическом питании.

Однако не всем любителям рыбы нравится вкус Дело в том, что рыба обладает неприятным речным ароматом. Он чувствуется, даже если приготовить, например, котлеты из без запаха как раз и представлены в нашей статье. Прочитав ее, вы сможете узнать, как избавиться от неприятного амбре. Кроме того, вы будете осведомлены, как приготовить вкусные в домашних условиях.

Как сделать рыбный фарш из сома и избавиться от запаха?

Конечно, можно купить для приготовления рыбных котлет готовое филе. Но если вам досталась целая тушка, не стоит отчаиваться. Сом прекрасно чистится в домашних условиях. Для начала рыбу нужно выпотрошить, удалить голову и жабры, отрезать плавники. Затем необходимо вычистить кожу от слизи. Для этого рыбу хорошо натирают солью, пока липкая субстанция не будет полностью удалена. После этого сома промывают под проточной водой.

Чтобы разделать тушу, необходимо провести острым ножом вдоль хребта и отделить мякоть рыбы от крупных костей. Теперь филе можно сразу перекрутить на мясорубке, чтобы получился фарш. Но поскольку многим людям не нравится специфический запах рыбы, мясо рекомендуется вымочить. Для этого в миску с водой необходимо выдавить сок лимона или добавить пару столовых ложек уксуса. Замочите в этой жидкости сома на полчаса. Второй вариант вымачивания - в молоке. Рыбу помещают в миску с коровьим продуктом на полчаса. После этого мясо, не промывая, перекручивают на мясорубке, чтобы сделать затем котлеты из сома. Рецепты без запаха представлены ниже. Рассмотрим их подробнее.

Как готовить котлеты из сома? Рецепты без запаха

Можно выделить два основных варианта приготовления рыбных котлет. В первом случае в фарш добавляют замоченный в молоке или воде и отжатый хлеб, во втором - манку. в домашних условиях с батоном? Для этого необходимо замочить в молоке несколько ломтиков без корки. Чтобы рыбные котлеты из сома получились нежными, соблюдаем пропорции. Объем хлеба должен составлять 30% от веса сома. Для филе весом 500 г будет достаточно 150 г отжатого хлебного мякиша.

Кроме этого, в рыбный фарш нужно положить натертый лук и чеснок, затем посолить его и хорошо поперчить. Специи нейтрализуют специфический запах мяса сома. В последнюю очередь в фарш добавляют яйцо, а затем его вымешивают и формируют котлеты. Обжаривают их на растительном масле, после предварительной панировки в муке. Кстати, котлеты из сома с манкой готовятся аналогичным способом. Но вместо хлебного мякиша в фарш добавляется крупа (2 ст. ложки на 0,5 кг филе). Обжаривать котлеты можно не только в муке, но и в панировочных сухарях, чтобы на них образовалась хрустящая корочка.

Необыкновенно вкусные котлеты из сома

Из рыбного фарша можно приготовить оригинальные Хозяйки их запекают в духовке под сметанным соусом. Это блюдо довольно праздничное. Его не стыдно подать даже самым дорогим и почтенным гостям.

Пошаговая инструкция, как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях, выглядит так:

  1. Делаем фарш из 600 г филе сома. Добавляем в него отжатый хлеб (2 ломтика батона), яйцо, специи и лук.
  2. Обжариваем на растительном масле грибы (0,5 кг) и морковь (2 штуки).
  3. Соединяем грибы с рыбным фаршем. Перемешиваем массу и формируем котлеты.
  4. Обжариваем их на растительном масле, запанировав в муке.
  5. Перекладываем котлеты в жаропрочную форму, заливаем соусом (1 ст. ложка муки, 50 мл сметаны, 250 мл воды) и запекаем их в духовке в течение 15 минут.

По этому рецепту получаются очень вкусные котлеты из сома. Рецепты без запаха, предложенные выше, позволят готовить любые блюда из этой рыбы без какого-либо неприятного аромата. Достаточно нейтрализовать амбре, и можно жарить котлеты с удовольствием.

Что можно приготовить из сома в домашних условиях?

Сом - рыба, у которой нежное мясо, обладающее сладковатым привкусом. Единственный недостаток - это запах. Но если его вовремя нейтрализовать, то из сома можно готовить очень вкусные, полезные и разнообразные блюда.

Сома жарят, варят, запекают в духовке и готовят на сковороде в кляре. Из него получается вкусный копченый балык. Если необходимо приготовить более жирное блюдо, то лучше выбирать хвостовую часть рыбы, а если диетическое, то рекомендуется отдать предпочтение нежной мякоти, расположенной ближе к голове. Сом хорошо сочетается с любым гарниром, но лучше всего - с крупами и овощами.

Сом всегда выглядит устрашающе, эта рыбка похожа на маленького сказочного монстра: переливается темно-антрацитовая гладкая кожа, а приплюснутая голова украшена причудливыми «змеиными» усами. Блюда из сома очень редко подают с головой, как правило, стремятся использовать только плотное розовое филе.

Сома разделывают, моют. Тушку разрезают вдоль хребта, отделяя крупные куски жирного филе. Нарезают филе мелкими кубиками, аналогично поступают с репчатым и зеленым луком.

Мякиш белого хлеба натирают на крупной терке, корки не используют. В рубленые котлеты из сома, по рецепту, кладут обычный свежий хлеб, не замачивая его предварительно в молоке или воде. Эти хлебные крошки впитают влагу, содержащуюся в луке и в рыбном филе. Запаха тины не останется благодаря данным компонентам.

Разбивают одно крупное яйцо, добавляют соль и молотый перец. Вкус рыбных котлет облагораживается при добавлении сухих душистых приправ. Стандартный вариант пряностей для рыбных блюд - смесь молотых прованских трав.

Котлетную массу вымешивают 2-3 минуты. Это нужно сделать вручную, чтобы не испортить мелкую рыбную нарезку. Любое вмешательство техники негативно скажется на консистенции рубленого рыбного фарша.

Формируют продолговатые овальные котлеты из сома, окунают их в панировочные сухари. Слегка похлопывают по котлетам, чтобы сухарная панировка «спрессовалась». Чем больше сухарных крошек приклеится, тем толще и вкуснее будет котлетная корочка.

В сковородку наливают подсолнечное масло. Когда масло нагреется и «зашипит», опускают котлеты из сома. 3-4 минуты обжаривают с одной стороны, затем переворачивают. Огонь уменьшают, сковородку накрывают крышкой. Через 5-6 минут румяные котлеты выкладывают на тарелку. Никакого постороннего запаха, только ароматный рыбный вкус с пряностями.

Рубленые котлеты из сома (да еще без запаха) - очень сытное блюдо. Можно вовсе отказаться от гарнира, разместив в порционной тарелке две котлетки в окружении зелени и маринованных овощей. Рыбные блюда прекрасно сочетаются с домашними заготовками, в которых преобладает кислый и острый вкус.

Горячие котлеты - идеальное основное обеденное блюдо, а из остывших котлет получатся оригинальные сэндвичи. Для этого нужно разрезать колету вдоль, разместить между получившимися половинками ломтик острого твердого сыра, листик салата и несколько капель густого кетчупа. Хлеб в этом случае будет излишним, его заменит хрустящая сухарная корочка.

Приятного аппетита!

Дон – река теплая, изобилующая рыбой. Поэтому очень любим с супругом выехать на Дон и порыбачить. И сына пристрастили к этому увлекательному занятию.

(у меня был небольшой сомик, примерно на 2 кг), чистить его не надо, тщательно промывает от слизи и «филеруем» (снимаем кожу, и отделяем от головы, хребта и костей). Этот процесс достаточно легкий и быстрый. Голову, хвостовую часть и хребет можно использовать для приготовления ухи.


Прокручиваем мякоть рыбы через мясорубку вместе с луком (на 1 кг мякоти рыбы 3 большие луковицы), добавляем соль, перец, 2-3 яичных желтка (определяетесь сами, чтоб фарш не «жидкий» был), добавляем четверть пачки размягченного сливочного масла (это важная деталь - отбивает запах сома! совет опытных сомятников). Замачиваем пшеничный батон в молоке на пять минут, отжимаем и тоже добавляем в фарш.
Готовый фарш тщательно перемешать (я его обязательно отбиваю, тогда он получается однородный и котлетки не распадаются на сигменты).
Так как сом достаточно рыбка жирная, то котлеты лучше обвалять в сухой панировке (я использую готовую панировочную смесь и добавляю в нее молотый грецкий орех).


Теперь можно и приступать к самому интересному, финишному этапу. На разогретой сковороде с растительным маслом жарим!

Вот что у нас получилось!


Я люблю их больше есть холодными, без гарнира, а просто с овощами и зеленью.

Приятного аппетита!


Захотелось вкусных рыбных котлет? Тогда пора купить на рынке свежего сома и приготовить котлеты из сома без запаха! Просто, очень сытно и вкусно - чего еще желать? Смотрите рецепт и запишите!

Сом рыба своеобразная: с одной стороны - в нем мало костей, с другой - рыба речная, питается падалью и живет на дне. Поэтому и запах специфический. Но, есть один секрет. Если вы хотите приготовить котлеты из сома без запаха, добавьте в фарш сырой картофель с соком лимона. Приятный рыбный вкус картошка не перебьет, зато избавит котлеты от неприятного запаха.

Количество порций: 2-3

Несложный рецепт котлет из сома без запаха домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 163 килокалорий.


  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество калории: 163 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Котлеты

Ингредиенты на пять порций

  • Филе сома - 500-600 Грамм
  • Картошка - 1 Штука
  • Лук - 1 Штука
  • Чеснок - 1-2 Зубчиков
  • Зеленый лук - 4-5 Штук
  • Укроп - По вкусу
  • Мука пшеничная или панировочные сухари - По вкусу (для панировки)
  • Специи - По вкусу
  • Сок лимона - 1 Ст. ложка
  • Масло для жарки - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте ингредиенты. Филе сома порубите на мелкие куски. Но через мясорубку не стоит пропускать, а то фарш будет слишком однородным и из - за этого жидким.
  2. Лук мелко порежьте и обжарьте. Картошку сырую натрите на терке и сбрызните соком лимона. Добавьте к рыбе обжаренный лук, измельченный чеснок, картошку, рубленную зелень и зеленый лук. Посолите и поперчите, перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду, налейте растительного (а лучше - топленного) масла. Сформируйте из фарша котлеты и обваляйте их в муке или сухарях. Потом обжарьте в масле с каждой стороны по несколько минут, чтобы корочка схватилась и котлеты подрумянились. Потом под закрытой крышкой еще потушите минут 15-20. Так котлеты будут сочнее.
  4. Готовые котлеты из сома без запаха можете подать с овощами, они хороши как в горячем виде, так и в остывшем. Приятного аппетита!

Сом идеально подходит для приготовления рыбных котлет. В нем отсутствую мелкие кости и он легко поддается филеровке. Проблема с запахом/привкусом тины, как и случае с любой речной рыбой, решает кусок сливочного масла, добавленный во время приготовления фарша. Кстати я лично люблю кушать такие котлетки не только за обедом, но и в холодном виде с черным хлебом - рекомендую попробовать.

Тушку сома как следует вымыть и очистить от внутренностей.

Отделить мясо рыбы от костей и кожи. Для этого сделать надрез вдоль спины и снять кожу руками.

Мясо сома мелко нарезать при помощи ножа. Если вам лень возиться, используйте блендер или мясорубку, но мне лично больше всего нравится этот вариант.

Кусочек хлеба положить в пиалу и залить небольшим количеством молока. Растереть кусочек хлеба, а затем как следует отжать.

В глубокое блюдо выложить фарш и добавить: отмоченный хлеб, яйцо, мелко нарубленный репчатый лук, масло, соль и черный молотый перец.

Как следует перемешать все ингредиенты.

Перед обжаркой котлеты обвалять в муке.

Выложить рыбные котлеты одну за другой на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить на одной стороне 5-7 минут.

Перевернуть котлеты, накрыть крышкой и жарить еще 5-7 минут до готовности.

Готовые котлеты подать с простым гарниром и соленьями. Если честно я отвлекся и мои котлетки слегка подгорели:(

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: