Салат «Мимоза» рецепт классический: с консервами, с сыром, с рисом – самые вкусные способы приготовления. Рыбный салат Мимоза: рецепт на Новый Год! То что надо салат мимоза

«Мимоза» - слоеный салат, главным ингредиентом которого являются рыбные консервы: тунец, скумбрия, горбуша, семга, сайра или сардины в масле. Традиционно блюдо готовят на Новый год, на 8 Марта и к другим праздникам.

Классический рецепт «Мимозы», помимо рыбы, включает только два вида отварных овощей: картофель и морковь. Изначально выбор этих продуктов объяснялся тем, что они без проблем хранятся практически до конца зимы. А позже дуэт стал традиционным для рыбного салата. К ним добавился репчатый лук, который сделал блюдо более сочным и острым. Еще одним важным компонентом салата являются вареные яйца. Они играют сразу две роли, как вкусовую, так и декоративную. Белки, измельченные на терке, выкладываются как слой, а яичные желтки покрывают салат сверху, что и делает салат «Мимоза» похожим на одноименный цветок. Все слои промазываются майонезом - это, конечно же, провансаль, который можно купить готовый, с самой высокой жирностью, либо же приготовить домашний майонез своими руками.

В приготовлении нет ничего сложного. Ну а чтобы у вас совсем не осталось вопросов, в какой последовательности выкладывать слои и как готовить «правильный», классический салат «Мимоза», - в помощь вам рецепт с пошаговыми фото. Выкладывать слои можно на одном большом блюде или порционно, в бокалах или мелких столовых тарелках. Я выбрала последний вариант, из указанного количества ингредиентов получилось 2 порции, примерно по 300 граммов каждая.

Ингредиенты
  • морковь 1 шт.
  • картошка 4 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • рыбные консервы 1 банка (200 г)
  • яйца куриные 4 шт.
  • майонез 6 ст. л.
  • соль 1 щеп.
  • зелень для украшения
Как приготовить салат «Мимоза»

Этот салат давно и очень прочно завоевал сердца простых россиян и вошел в число излюбленных праздничных рецептов русской кухни. Хотя история происхождения этого салата покрыта мраком, тем не менее, известно, что он появился в нашем обиходе в 70-х годах прошлого века, когда стало популярным готовить для торжественного застолья многокомпонентные и подчас даже многослойные салаты, щедро заправленные майонезом.

Классический рецепт салата «Мимоза» включал в себя всего лишь несколько простых ингредиентов — рыбные консервы, лук, яйца, сыр и майонез, которые выкладывались слоями и промазывались майонезом. Причем яичные белки и желтки натирались отдельно на мелкой терке, и желтками салат украшался сверху, в результате чего возникало ощущение, как будто пушистые желтые цветочки мимозы разбросаны по белому снегу. Именно по этой причине салат и получил свое романтичное название, а поскольку мимозы всегда были одними из самых ранних весенних цветов, то одноименный салат «Мимоза» стал неизменным атрибутом для празднования 8 марта.

Благодаря огромной популярности этого блюда, со временем возникла масса различных вариантов салата «Мимоза» на самый изощренный вкус. В него стали добавлять отварной картофель, морковь, рис, свежее яблочко и даже натертое сливочное масло. Кстати, последний компонент особенно прочно прижился в этом салате и стал практически обязательной его составляющей. И хотя этот ингредиент кажется довольно необычным для данной категории блюд, тем не менее, я считаю, что пренебрегать им не стоит, так как добавление даже небольшого количества сливочного масла придает салату особенный и очень приятный вкус.

Сегодня я хочу предложить вам свой любимый вариант салата «Мимоза», который очень близок к исходному классическому рецепту и регулярно готовится в нашей семье в праздничные дни и в обязательном порядке на 8 марта. Это очень вкусное и довольно простое в приготовлении блюдо, не требующее долгой и утомительной нарезки ингредиентов. Большинство компонентов салата натирается на мелкой терке, поэтому его слои получаются особенно мягкими и как будто воздушными. Немного постояв в холодильнике, салатик хорошо пропитывается и становится таким нежным и сочным, что просто тает во рту. Красивый, аппетитный и пикантный на вкус салат «Мимоза» с рыбными консервами — это любимое праздничное блюдо большинства детей и взрослых!

Полезная информация Как приготовить классический салат «Мимоза» с рыбными консервами — правильная последовательность слоев, рецепт с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 банка рыбных консервов (240 г)
  • 4 яйца
  • 3 средних картофеля (400 г)
  • 100 г сыра
  • 25 г сливочного масла
  • 1 маленький репчатый лук
  • 120 г майонеза

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат «Мимоза» с рыбной консервой по классическому рецепту, вначале подготовим все необходимые ингредиенты. Картофель отварить в кожуре в течение 30 – 40 минут в зависимости от его сорта и размера, очистить и натереть на мелкой терке.

2. Яйца отварить вкрутую в течение 10 минут с момента закипания, остудить в холодной воде и очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков и натереть каждый ингредиент по отдельности на мелкой терке.


Совет! Для салата «Мимоза» подойдет обычный полутвердый сыр наподобие российского, голландского или костромского. Желательно, чтобы он имел солоноватый или островатый вкус, чтобы оттенять остальные компоненты блюда.


4. Репчатый лук очистить и очень мелко нарезать.

Я предпочитаю использовать для приготовления салатов красный или белый салатный лук, так как он более сладкий и вкусный. Обычный репчатый лук следует класть в меньшем количестве либо его можно ошпарить кипятком, чтобы снизить остроту.


5. Консервированную рыбу размять вилкой на маленькие кусочки. Жидкость от рыбы не выливать, так как она понадобится при сборке салата.

Совет! Для салата «Мимоза» подойдут любые рыбные консервы, какие есть в наличии, — сайра, сардина, горбуша, нерка, тунец и другие. Поскольку рыба различается по своему вкусу, выбирать консервы для салата следует, исходя из своих вкусовых предпочтений. Можно использовать консервированную рыбу в масле или в собственном соку. Поскольку салат заправляется большим количеством майонеза, я предпочитаю второй, менее жирный вариант консервов.


Теперь начнем собирать классический салат «Мимоза» послойно. Слои по порядку можно выкладывать в глубокой миске или салатнике. Сегодня я решила приготовить эту закуску в виде торта с помощью разъемной формы для выпечки.

Как сделать салат «Мимоза» в виде торта

6. Кольцо от разъемной формы диаметром 18 – 20 см следует застегнуть, установить на большое блюдо или тарелку и смазать изнутри растительным маслом.

7. На дно формы выложить картофель, слегка посолить его и смазать майонезом.

Замечание! Многие хозяйки готовят салат «Мимоза», начиная слои с консервированной рыбы. Однако, в этом случае салат не очень удобно накладывать на тарелки и часть рыбы при этом теряется. Я предпочитаю класть вниз картофель, так как он создает прочный «фундамент» для последующих слоев, что облегчает разделение салата на порции.


8. По картофелю равномерно распределить измельченный репчатый лук.

9. Затем выложить консервированную рыбу и для сочности полить ее сверху жидкостью, оставшейся в банке. Можно также слегка сбрызнуть рыбу соком лимона для более пикантного вкуса.

10. На рыбу выложить сыр и смазать его майонезом.

11. На слой сыра натереть сливочное масло, предварительно подержав его полчаса в морозилке. Я тру масло на мелкой терке сразу в салат, потому что если потереть его на отдельную тарелку, оно сразу же начнет плавиться, слипаться и распределить его равномерным слоем будет очень сложно.

Хотя такой компонент салата «Мимоза», как сливочное масло, кому-нибудь может показаться довольно странным и необычным, тем не менее, пренебрегать им не стоит. Масло кладется в салат в небольшом количестве, но оно придает ему совершенно неповторимый нежный сливочный привкус.


12. Следующим слоем выложить яичные белки, слегка посолить их и смазать майонезом.

13. Последним слоем выложить натертые яичные желтки, имитирующие маленькие пушистые бутончики мимозы, после чего аккуратно расстегнуть и снять кольцо.

Можно засыпать желтками всю поверхность салата, но я насыпала их только по краям, затем в центре положила две веточки укропа и слегка присыпала их желтками. В итоге получилось интересное и очень простое украшение салата в виде веток мимозы.


Готовый салат желательно подержать в холодильнике хотя бы пару часов, чтобы он настоялся и слои как следует пропитались. Самый весенний и праздничный слоеный салат «Мимоза» с рыбными консервами готов!

Классический вариант готовят с использованием рыбных консервов. Перед тем как подавать блюду к столу, необходимо настоять его в холодильнике минимум 3 часа.

Понадобится:
  • сливочное масло – 110 г;
  • соль;
  • петрушка – 8 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • майонез;
  • лук – 260 г;
  • рыбные консервы – 1 банка в собственном соку;
  • сыр – 160 г твердого сорта.
Как готовить:
  • За пару часов до начала приготовления поместить масло в морозильную камеру.
  • Яйца заранее достать из холодильника. Они должны быть одной температуры с водой. Это поможет остаться скорлупе целой. Варить 17 минут на малом пламени. Нельзя допускать бурления жидкости, это спровоцирует растрескивание скорлупы. Чтобы легче было их очистить, сразу после приготовления поместить в холодную воду.
  • После того, как яйца остыли, очистить. Белки мелко порубить ножиком, а желтки размять при помощи вилки.
  • Нашинковать лук. Если он сильно жгучий, то обдать кипятком и просушить на бумажном полотенце.
  • Измельчить сыр, используя среднюю терку. Нашинковать зелень.
  • Извлечь рыбу из банки. Достать крупные кости. Рыбу размять вилкой.
  • Разложить на блюдо белки и посыпать слоем сырной стружки. Распределить рыбу. Промазать майонезом.
  • Выложить лук, следом часть желтка. Смазать майонезом. Присыпать порубленной зеленью. Сверху натереть замороженное масло. Терку использовать среднюю.
  • Оставшиеся желтки поместить в сито и посыпать салат.
  • 2. С консервой пошагово

    Это блюдо приобрело популярность еще во времена Советского Союза. Готовить можно с любой рыбной консервой. Чтобы салат смотрелся гораздо аппетитнее и красивее, формировать его лучше в прозрачном салатнике. Емкость должна быть чистой и без подтеков, оставшихся от воды.

    Понадобится:
    • сыр – 170 г;
    • рыбные консервы – банка;
    • петрушка – 30 г;
    • картошка – 320 г;
    • укроп – 30 г;
    • морковка – 220 г;
    • яйцо – 4 шт.;
    • майонез – 260 г;
    • лук – 110 г.
    Приготовление:
  • Морковь и картошку промыть и залить водой. Варить, пока нож не станет легко протыкать овощи. Остудить, снять кожицу. Если картофель переварится, то салат будет испорчен.
  • Морковку, картошку и белки натереть на крупной терке. Сыр и белки измельчить на мелкой терке.
  • Рыбу вместе с маслом выложить на блюдо и размять вилкой. Промазать малым количеством майонеза. Разложить белки и распределить морковку. Промазать слоем майонеза.
  • Нашинковать лук. Поместить в кипяток и подержать 10 минут. Это поможет горечи уйти, тем самым сделает салат вкуснее. Выложить на морковку.
  • Распределить картошку. Посолить и промазать майонезом.
  • Выложить сырную стружку и пропитать майонезом. Ровным слоем разместить желтки и украсить блюдо зеленью.
  • Чтобы вкусовые качества раскрылись максимально, блюдо должно настояться в холодильнике 2 часа.
  • 3. С сайрой

    Чтобы салат получился особенно ярким, для приготовления лучше использовать домашние яйца. Именно их желтки обладают ярким желтым цветом. Натирать их лучше сразу на салат, а не отдельно. Тогда их слой будет выглядеть воздушным и легким.

    Понадобится:
    • консервированная сайра – 1 банка;
    • яйцо – 3 шт.;
    • майонез;
    • картошка – 360 г;
    • петрушка;
    • морковка – 130 г.
    Как готовить:
  • Морковку и картошку поместить в воду и поварить 38 минут. Жидкость слить, а овощи остудить. Соскрести ножиком кожицу. Яйца отварить.
  • Слить маринад с консервы. Рыбу помять вилкой. Поместить в салатник и разровнять.
  • Измельченный лук поместить в кипяток на 7 минут. Затем жидкость слить, а лук просушить на бумажном полотенце. Выложить на рыбу и промазать майонезом.
  • Белки натереть на терке крупного помола и укрыть лук. Смазать слоем майонеза.
  • Натертую на средней терке морковку выложить на белки. Промазать майонезом.
  • Картошку измельчить, используя крупную терку и разложить на салат. Слегка утрамбовать и смазать майонезом.
  • Натереть сразу на салат на мелкой терке желтки. По краям блюда для украшения выложить петрушку.
  • 4. Рецепт приготовления с горбушей

    Рыбный салат придется по вкусу всем гостям, а его красивый желтый цвет внесет разнообразие в праздничный стол.

    Понадобится:
    • натуральная консервированная горбуша – 260 г;
    • лук – 75 г;
    • картошка – 260 г;
    • соль;
    • сыр – 160 г;
    • сливочное масло – 80 г замороженного;
    • зеленый лук – 2 пера;
    • яйца – 2 шт.;
    • майонез;
    • морковка – 140 г.
    Как готовить:
  • Воду подсолить и поместить промытую картошку и морковку. Варить, пока ножик не станет легко протыкать овощи. Очистить.
  • Натереть, используя крупную терку, картофель и поместить на дно салатницы.
  • Слить сок с рыбы. Помять вилкой. В процессе измельчения удалять кости. Выложить на картошку. Промазать майонезом.
  • Нашинковать лук. Полученные кубики на 2 минуты поместить в кипяток. Достать и просушить на бумажном полотенце. Если лук салатный и не горький, то ошпаривать не надо. Выложить слоем на горбушу.
  • Натереть на крупной терке морковь и распределить на слое лука. Промазать майонезом.
  • Сразу на салат натереть сыр и белки отваренных заранее яиц. Смазать майонезом.
  • Натереть сливочное масло и укрыть белки. Этот продукт придаст салату особенную нежность.
  • Присыпать блюдо натертым желтком на мелкой терке. Украсить порубленным зеленым луком.
  • Сливочное масло делает салат нежным, а сыр воздушным. Эти продукты сочетаются с любой рыбной консервой.

    Понадобится:
    • рыбные консервы – банка;
    • яйца – 5 шт.;
    • майонез;
    • замороженное сливочное масло – 120 г;
    • лук – 85 г;
    • сыр – 130 г.
    Приготовление:
  • Яйца поместить в воду и проварить 12 минут. Чтобы скорлупа не полопалась, готовить на минимальном пламени. Остудить в холодной воде. Белки измельчить на средней терке и выложить на дно блюда.
  • Натереть сыр и посыпать на белки. Размять вилкой консерву и выложить половину ровным слоем на сыр.
  • Нашинковать лук. Обдать кипятком и распределить на рыбе.
  • Сразу на салат натереть масло на средней терке, чтобы не успело растаять. Выложить оставшуюся рыбу и посыпать натертыми на мелкой терке желтками.
  • Каждый слой промазать небольшим количеством майонеза.
  • 6. С добавлением риса

    Эта вариация отличается от классической тем, что картошку заменяют рисом. Блюдо получается полезным и ароматным.

    Понадобится:
    • консервированные сардины – 200 г;
    • соль;
    • яйцо – 6 шт.;
    • перец;
    • майонез – 280 мл;
    • рис – 90 г;
    • зеленый лук – 35 г;
    • морковка – 290 г.
    Как готовить:
  • Залить водой яйца и проварить 12 минут. Залить холодной водой и дождаться охлаждения. Очистить.
  • При помощи мелкой терки в разные тарелки натереть желтки, затем белки.
  • Морковку поместить в воду. Варить 35 минут. Проверить на готовность вилкой. Если она легко вошла в овощ, значит можно сливать воду и охлаждать морковку. Снять ножиком кожицу и натереть на крупной терке.
  • Промывать рисовые зерна, пока вода не станет прозрачной. Залить водой. Компонент должен быть покрыт жидкостью на 2 пальца. Подсолить. Закрыть крышкой и варить до испарения воды. Для приготовления лучше использовать рис с длинными зернами. Он не превращается в липкую массу во время варки. Переложить в сито и промыть. Дать воде полностью стечь.
  • Маринад от рыбы слить. Сардины размять вилкой. Если присутствуют кости, то обязательно их убрать. Порубить зеленый лук.
  • Рис выложить на блюдо и утрамбовать. Следом распределить консервы, зеленый лук и белок. Посыпать перцем. Распределить морковку. Каждый слой промазать майонезом. Посыпать желтками. Настоять 3 часа в холодильнике. Подавать охлажденным.
  • 7. С картошкой

    Самый сытный салат получается с картошкой. Именно она придает блюду особенный насыщенный вкус.

    Понадобится:
    • рыбные консервы – банка;
    • зелень;
    • яйцо – 6 шт.;
    • майонез;
    • картошка – 630 г;
    • лук – 120 г;
    • морковка – 370 г.
    Как готовить:
  • С консервы слить маринад. Рыбу размять ложкой. Если есть косточки, то обязательно удалить.
  • Залить водой морковку и картошку. Отварить и очистить от кожицы.
  • Сварить вкрутую яйца. Белки измельчить при помощи крупной терки, желтки – мелкой.
  • Морковку и картофель натереть, используя крупную терку.
  • Нашинковать лук. Должны получиться мелкие кубики.
  • Формировать салат слоями: картошка, рыба, белки. Промазать каждый слой майонезом и присыпать желтками. Украсить блюдо зеленью.
  • Салат обязательно пропитывают в холодильнике 3 часа.
  • 8. С яблоком

    Вспомнить все: 10 новогодних советских блюд

    Легендарные советские закуски, салаты, горячее и десерты. Эти блюда украшали наш новогодний стол не одно десятилетие. Почему бы нам не вспомнить эти душевные застолья и не приготовить незабвенную классику?

    Салат появился в советские времена. Свое название он получил за сходство тертого желтка с цветками мимозы. В состав советской «Мимозы» входили консервированная рыба, вареные яйца, лук, сыр, майонез.

    Со временем салат менялся, ингредиенты добавлялись или заменялись. На сегодняшний день существует множество вариаций блюда. Например, салат «Мимоза классическая», в котором вместо сыра используется картофель и морковь. Также популярен вариант с добавлением отварного риса. Необычный вкус классическому салату придает яблоко. Широко распространены рецепты, в которых консервированная рыба заменяется крабовыми палочками, семгой или печенью трески.

    При приготовлении важно использовать густой высококалорийный майонез, не калорийные соусы испортят истинный вкус настоящего салата.

    Особенно интересен рецепт «Мимозы» с яблоками. Благодаря этим фруктам привычный всем салат приобретает кисло-сладкий привкус. Если он готовится для взрослых, то лучше использовать зеленые яблоки, если на детскую аудиторию, то красные. Этот салат отлично подойдет не только для любого праздника, но и для семейного ужина.

    Процесс его приготовления не сложен: требуется только аккуратность и терпение, чтобы выложить каждый слой равномерно. А комплименты хозяйке обеспечены!

    РЕЦЕПТ САЛАТА «МИМОЗА» С ЯБЛОКАМИ Что нужно:
    • 1 банка рыбных консервов (можно использовать любые рыбные консервы в масле: горбушу, сайру, сардины)
    • 3 луковицы среднего размера
    • 5 яиц
    • 5 картофелин среднего размера
    • 1 яблоко
    • 3–4 моркови среднего размера
    • зелень, соль, майонез – по вкусу

    Как приготовить салат «Мимоза» с яблоками:

    Картофель и морковь помыть и отварить в мундире и остудить до комнатной температуры.

    Отдельно отварить яйца.

    Лук нарезать мелкими квадратиками.

    Остывшие овощи очистить и натереть на крупной терке, отдельно друг от друга.

    Яйца очистить и отделить желтки от белков. На крупной терке натереть белки, а на мелкой – желтки.

    Консервы выложить на тарелку и размять вилкой.

    Яблоко очистить и натереть на крупной терке.

    Теперь можно приступить к сборке салата. Ингредиенты следует выкладывать слоями. После каждого слоя нужно наносить майонез, последний раз – перед желтком. Взять плоскую тарелку и разложить по всей площади тертый картофель. Вторым слоем будет консервированная рыба. Третьим слоем – мелко нарезанный лук. Четвертым – белки. Пятым слоем – морковь. И, наконец, яблоко. Сверху салат посыпается желтком. Можно украсить зеленью. Если готовый салат поставить на пару часов в холодильник, он станет сочнее и нежнее.

    Кстати, салат «Мимоза» можно сделать и порционным блюдом. Для этого его нужно выкладывать на маленькие плоские тарелочки по количеству гостей.

    Прежде, чем говорить подробно о слоях салата «Мимоза» и их последовательности, напомним вкратце историю его появления. Мимозу придумали во времена СССР, когда в свободном доступе имелись лишь такие рыбные консервы, как сайра и сардины, а горбуша, кета и семга были страшным дефицитом и с трудом доставались к большим праздникам. Свое название салат получил за сходство с желтым, пушистым цветком мимозы – его роль здесь выполняли раскрошенные куриные желтки. Салат быстро полюбился не только за несложные ингредиенты, но и за необычный, очень интересный рыбный вкус, поэтому мимозу с удовольствием готовили на торжественные столы.

    Какие же слои включает мимоза? Первоначальная рецептура салата была такой: яичные белки, натертые на крупной терке, сыр плавленый либо твердый, натертый более мелко, половина банки рыбных консервов без костей, слой тертого сливочного масла, слой мелко покрошенного репчатого лука. Далее шла вторая половина консервов, а между слоями делали сеточку из майонеза или же просто размазывали майонез ложкой. Верх салата неизменно посыпался крошеными желтками. Позже рецепт салата дополнился отваренной морковью, отваренным картофелем или рисом.

    Пожалуй, теперь сайру или сардины чаще заменяют скумбрией, горбушей или семгой, а иногда в мимозу добавляют даже яблоки или свежие огурцы, чтобы добиться более легкого вкуса. Кто-то любит первым слоем салата выложить рис или картофель, а кто-то предпочитает уложить рыбку, но это не так важно. Единственное правило при сборке мимозы – это оставлять сверху яичные желтки, а все остальные слои могут идти в произвольном порядке.

    Надеемся, что и вам без проблем удастся приготовить вкусную мимозу по нашим рецептам!

    Классический рецепт салата мимоза с консервой и сыром

    Салат мимоза по классическому рецепту с консервой и сыром – это один из тех салатов, который часто встречается на наших столах. И не удивительно, ведь этот салат такой вкусный! Консервированная рыбка здесь может быть любой, но обязательно в собственном соку или в масле, потому что консервы в томатном соусе в мимозу не добавляются.

    60 мин. Печать

    Приятного аппетита!

    Совет: майонезом можно смазывать не все указанные в рецепте слои мимозы, а добавлять его меньше по вашему желанию. Чтобы снизить жирность соуса, смешайте майонез с некислой сметаной или с несладким йогуртом.

    Простой и вкусный рецепт салата мимоза с сайрой


    Наверное, в СССР самым популярным вариантом мимозы был салат с сайрой, потому что эта рыба чаще других появлялась в продаже в консервированном виде. По классическому рецепту каждый слой мимозы промазывается легкой майонезной сеточкой, поэтому мы рекомендуем использовать нежирный, а более постный майонез, чтобы не повышать калорийность блюда.

    Ингредиенты:

    • Сайра в масле – 1 банка.
    • Яйца куриные – 3-4 шт.
    • Сыр твердый или плавленый – 100 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Майонез – по вкусу.
    • Соль, молотый перец – по вкусу.
    • Укроп или петрушка свежие – для украшения.

    Процесс приготовления:

  • Рыбу извлеките из банки, мякоть разомните, а кости удалите полностью.
  • Репчатый лук (белый или фиолетовый, который более сладкий, чем желтый) нарубите очень мелко.
  • Остуженную картошку и морковь, отваренные в кожуре, очистите и натрите на терке.
  • У яиц, сваренных вкрутую и также остуженных, нужно отделить белки от желтков. Желтки разминаются вилкой, а белки трутся на терке.
  • Собирайте салат слоями: картофель, как самый плотный ингредиент, лучше всего уложить первым слоем, посыпать его луком, солью и сделать сеточку из майонеза.
  • Далее: слой рыбы + лук + сеточка из майонеза.
  • Далее: сыр, натертый на терке + легкая сеточка.
  • В последнюю очередь укладывается тертая морковь, и посыпаются мелко раскрошенные желтки, чтобы салат выглядел ярко и нарядно.
  • Далее мимоза охлаждается час в холодильнике, потом украшается майонезной сеточкой и свежим укропом.
  • Приятного аппетита!

    Классический салат мимоза с сардиной


    Если вы ищите в интернете, чтобы приготовить быстро, вкусно и недорого, тогда приготовьте салат мимозу с консервированной сардиной. Такое несложное сочетание отварных овощей, рыбы и яиц с майонезом нравится очень многим, а салат не грех поставить даже на праздничный стол несмотря на его кажущуюся простоту!

    Ингредиенты:

    • Сардины – 1 банка.
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Яйца куриные – 3 шт.
    • Майонез – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Зелень укропа – для подачи к столу.

    Процесс приготовления:

  • Картофель, морковь и яйца отварите до полной готовности, яйца должны быть сваренными вкрутую.
  • У овощей снимите кожуру и натрите их на мелкой или на средней терке.
  • У яиц отделите белки от желтков, желтки разотрите вилкой, а белки натрите на терке.
  • Лук очистите и нарубите очень мелко. Вместо репчатого лука можно использовать лук зеленый, а если все же репчатый лук, тогда лучше белый или красный, где меньше горечи.
  • Кусочки сардины извлеките из банки, освободите от косточек и разомните вилкой, можно добавить к ним и немного масла из банки, чтобы рыба была сочнее.
  • Укладывайте салат в салатник или на широкую плоскую тарелку слоями, начиная с картофеля, присыпанного солью, луком и смазанного майонезом.
  • Далее: слой рыбы + лук + майонезная сеточка.
  • Слой белков + майонезная сеточка.
  • Слой моркови.
  • Перед подачей на стол салат подержите немного в холоде, чтобы слои пропитались.
  • Потом присыпьте желтками, украсьте тонкой майонезной сеточкой и веточками укропа.
  • Приятного аппетита!

    Совет: все ингредиенты, кроме желтков и лука, можно разделить на 2 части и выложить не по одному слою, а по два слоя в салат. А вот рыбы в этом случае используется не одна, а две баночки, так у мимозы получается более выраженный рыбный вкус. Соль и перец в мимозе используйте на свое усмотрение.

    Очень вкусный рецепт приготовления мимозы со скумбрией


    Салат мимоза со скумбрией многим нравится больше, чем обычная классическая мимоза. Благодаря рыбке он приобретает совсем иной вкус, чем тогда, когда используются консервы. Скумбрия горячего копчения более мягкая, но добавлять в мимозу можно и скумбрию холодного копчения, и малосольную скумбрию и консервированную.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия консервированная – 250 гр.
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Яйца куриные – 2-3 шт.
    • Майонез – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный или белый молотый – по вкусу.
    • Зелень – для подачи к столу.

    Процесс приготовления:

  • Отварите заранее морковь, картофель и яйца вкрутую, очистите их и натрите на крупной или на средней терке (у яиц трутся только белки, а желтки разминаются вилкой).
  • Лук нарежьте мелко и замаринуйте на 15 минут (полстакана холодной кипяченой воды + 1 чайная ложка сахара + 1 чайная ложка уксуса + немного соли).
  • В конце нужно лук хорошо отцедить от маринада, промыть водой и отрясти при помощи сита.
  • Мякоть скумбрии копченой или малосольной отделите от костей и нарежьте мелкими кубиками. Консервированную скумбрию и скумбрию горячего копчения просто разминают вилкой. Собирайте салат в такой последовательности: тертый картофель, скумбрия, белки яичные, морковь.
  • Каждый слой, кроме последнего, посыпайте кубиками лука и обязательно немного промазывайте майонезом. По желанию слои подсаливаются и присыпаются черным или белым молотым перцем.
  • Готовый салат настаивайте в холодильнике около часа, посыпайте тертыми желтками и украшайте зеленью укропа либо петрушки.
  • Приятного аппетита!

    Салат мимоза со сливочным маслом


    Нежный салат мимоза можно приготовить, добавив туда сливочное масло. Обычную мимозу делают с самыми простыми рыбными консервами, но вы можете поэкспериментировать и приготовить мимозу с замороженным сливочным маслом и тунцом или горбушей.

    Ингредиенты:

    • Рис сухой – 0,5 ст.
    • Твердый сыр – 100 гр.
    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Рыба консервированная – 1 банка.
    • Яйца – 4 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Майонез – для смазывания слоев.

    Процесс приготовления:

  • Отварите заранее морковь и яйца, а также пакетик риса, предназначенный для быстрой варки (или же половинку стакана обычного круглого или длинного риса).
  • Лук нарежьте мелко. Если вам не нравится его ярко выраженный вкус, тогда залейте лук на 5 минут кипятком или замаринуйте на 15 минут (для маринада нужно полстакана холодной кипяченой воды + 1 чайная ложка сахара + 1 чайная ложка уксуса и щепотка соли). В конце нужно лук хорошо отцедить и отрясти от воды через сито.
  • Морковь, белок яичный и сыр натрите на средней терке либо на крупной.
  • Желток разомните вилкой.
  • Мякоть рыбную отделите от костей и разомните вилкой.
  • Чтобы у салата была ровная форма, собирать его можно при помощи кулинарного кольца. Слои идут в такой последовательности: рис, белки яичные, рыба, тертое замороженное масло, морковь и сыр.
  • Каждый слой, кроме последнего, посыпается немного луком и смазывается сеточкой из майонеза.
  • Готовой мимозе с маслом и сыром нужно постоять в холоде, чтобы масло застыло, а слои пропитались майонезом.
  • Перед подачей верх салата присыпьте тертым желтком.
  • Приятного аппетита!

    Совет: чтобы у салата был более выраженный рыбный вкус, можно добавить не 1, а 2 банки рыбных консервов, выложив их в два слоя – любителям рыбки такой вариант понравится больше.

    Сытный салат мимоза с картошкой


    Рецепт салата мимозы с картошкой чаще всего применяют, чтобы соорудить на кухне что-то не затратное, однако и не слишком обыденное. Этот салатик готовится, что называется, из подручных средств, но в итоге получается очень вкусным!

    Ингредиенты:

    • Сардина или другая рыба – 1 банка.
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Яйцо куриное – 3 шт.
    • Сыр плавленый – 150 гр.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Майонез – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Лук репчатый – 1 шт.

    Процесс приготовления:

  • Сварите корнеплоды в мундирах остудите и очистите их.
  • Также поступите и с крутыми яйцами.
  • Картофель и морковь измельчите на средней терке.
  • Далее белки нужно натереть крупно, чтобы не раскрошить, а вот желтки придется именно раскрошить вилкой и сделать это как можно мельче.
  • Консервированную рыбку отделите от косточек, а мякоть разомните вилкой, добавив к мякоти немного масла от консервов.
  • Лучок нарежьте очень меленько, его можно замариновать или же положить в салат свежим.
  • Начинаем сборку мимозы. Первым идет картофель + немного лука + сеточка из майонеза.
  • Рыбка + немного лука + майонезная сеточка.
  • Яичный белок + майонезная сеточка.
  • Морковка + чуточку лука + майонезная сеточка.
  • Сверху (и со всех боков, если салат выложен на ровной тарелке) засыпьте мимозу натертым на среднюю терку плавленым сырком. Сырок нужно подержать хотя бы час в морозильнике, чтобы он легко натерся.
  • Сверху насыпьте измельченные желтки и добавьте зеленый укроп веточками.
  • Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления мимозы с рисом


    Салат мимоза с рисом также вкусен, как и мимоза с картофелем. А чтобы узнать, что придется вам по душе больше, приготовьте оба варианта мимозы. Салат не заставит вас слишком много времени провести на кухне, если вы купите рис в маленьких одноразовых пакетиках, которые варятся быстро и легко.

    Ингредиенты:

    • Рыбные консервы – 1 банка.
    • Майонез – по вкусу.
    • Морковь – 2 шт.
    • Рис сухой – 0,5 ст.
    • Яйца – 4 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Лук – 1-2 шт.

    Для маринада:

    • Уксус 9% – 1 ч. л.
    • Вода – 0,5 ст.
    • Соль – щепотка.
    • Сахар – 0,5 ч. л.

    Процесс приготовления:

  • Заранее сварите, остудите и очистите морковь и яйца.
  • Морковь натрите на терке, яичные белки также натрите, а желтки разомните вилкой в мелкую крошку.
  • До полной готовности сварите в подсоленной воде рис, отцедите и охладите. Можно даже немного промыть рис, чтобы он не был очень клейким.
  • Пока варится рис, замаринуйте лук, нарезанный на тонкие четвертинки колец или на кубики. Маринад приготовьте по рецепту.
  • Выдержите лук в маринаде 15-20 минут и отцедите его, промойте чистой водой и отожмите (можно и не промывать, если вам нравится сильно замаринованный лук).
  • На дно салатника выложите ровным слоем половину от всего сваренного риса, смажьте его немного майонезом.
  • Мякоть рыбы без костей разомните вилкой и выложите половину мякоти на рис (сверху рыбку можно полить соком из консервов, чтобы она стала сочнее).
  • На рыбу выложите половину от всего лука + сеточка из майонеза.
  • Следующий слой – тертая морковь.
  • Далее: белки + сеточка из майонеза.
  • Далее: рис + майонез + остаток консервы.
  • Сверху выложите оставшийся маринованный лук + сеточка из майонеза.
  • Мимозу с рисом можно выдержать в холодильнике под крышкой, чтобы салат немного охладился, а перед подачей на стол украсить тертыми желтками и веточками укропа, создав имитацию цветов мимозы.
  • Приятного аппетита!

    Рецепт салата мимоза с добавлением яблока


    Предлагаем вам обычную мимозу дополнить вкусом тертого яблока – в этом салате оно как нельзя более к месту. Остальным компонентам яблоко отдаст свой аромат и необходимую свежесть и в итоге у вас получится очень оригинальное блюдо.

    Ингредиенты:

    • Яйца куриные – 4 шт.
    • Сыр твердый – 120 гр.
    • Сайра в масле – 1 банка.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Яблоко – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Майонез – по вкусу.
    • Укроп свежий – для украшения.

    Для маринада:

    • Вода – 0,5 ст.
    • Уксус столовый – 1 ч. л.
    • Соль – щепотка.
    • Сахар – 1 ч. л.

    Процесс приготовления:

  • Отваренную до готовности морковь и яйца, сваренные вкрутую, очистите, дайте остыть.
  • У яиц разделите белки и желтки.
  • Желтки разомните вилкой, выложите их в отдельную емкость.
  • Белки натрите на терке, также поступите и с морковью.
  • Лук-репку нарежьте на очень тонкие четвертинки колец, можно еще и мельче.
  • Выложите лук в глубокую пиалу, залейте половиной стакана остывшей кипяченой воды с уксусом, щепоткой соли и сахаром. Маринуйте лук 10-15 минут, потом процедите от маринада. Если лук вам покажется кислым, его можно промыть кипяченой водой и отцедить.
  • Из банки достаньте сайру, удалите кости и разомните мякоть вилкой.
  • На дно салатника или плоского блюда, где планируете собирать салат, выложите сайру, присыпьте ее луком и сделайте сеточку из майонеза. Майонеза не кладите много.
  • Далее: слой тертых белков + легкая сеточка из майонеза.
  • Следующий слой – натертый сыр.
  • Далее: натертое яблоко без семян и кожуры + тонкая сеточка из майонеза.
  • Верх салата и его бока, если он собран на блюде, нужно уплотнить слоем отваренной натертой моркови.
  • Потом салат можно охладить в холодильнике 1 час, а перед самой подачей на стол украсить размятыми желтками и веточками укропа.
  • Приятного аппетита!

    Мимоза с добавлением огурца — пошаговый рецепт


    Традиционную мимозу очень разнообразит добавление свежего огурца. Этот овощ любому блюду всегда придает вкус весенней свежести, легкую хрустинку и очень приятный, тонкий аромат. И салат мимоза не является исключением.

    Ингредиенты:

    • Консервы рыбные в масле – 1 банка.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь крупная – 1 шт.
    • Яйца куриные – 3-4 шт.
    • Огурец свежий – 1-2 шт.
    • Майонез – по вкусу.
    • Укроп – для украшения.
    • Соль поваренная – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.

    Процесс приготовления:

  • Морковь большую или две-три средние отварите до готовности, потом остудите и очистите у моркови шкурку.
  • Яйца также отварите до готовности вкрутую.
  • Лук нарубите мелкими кубиками. Лук берите белый или фиолетовый, в котором меньше горечи, чем в желтом. По желанию нарубленный лук залейте на 5 минут кипятком, чтобы он обмяк и отдал горечь.
  • Натрите морковь на терке. Как вы это сделаете, крупно или мелко, большого значения не имеет.
  • В очищенных и остуженных яйцах отделите белки от желтков. Желтки разотрите вилкой, а белки натрите на терке, как и морковь.
  • Консервы отцедите от масла, удалите из рыбы косточки, а мякоть разомните вилкой. Если рыба суховата на вкус, добавьте к ней немного масла из банки и снова разотрите вилкой.
  • Огурцы (2 небольших грунтовых или половину одного большого длинного парникового огурца) вымойте, срежьте кончики и натрите их на крупной терке. На мелкой не нужно, иначе огурец выпустит очень много своего сока.
  • Собирайте салат слоями. На дно салатника или плоской тарелки выложите слой консервы, далее – майонезная сеточка и немного лука.
  • Далее – белок + тонкая сеточка из майонеза и немного лука.
  • Далее огурец + слой тертой моркови.
  • Верх салата украсьте тертым желтком и веточками свежего укропа, чтобы создалась ассоциация с цветочками мимозы.
  • Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: