Молоко: полезные свойства и противопоказания. Коровье молоко: вред и польза Полезно ли коровье молоко

В современном мире очень часто начали задавать вопрос «есть ли от молока польза? » Если начать разбираться, можно заметить, что у данного продукта есть не только полезные свойства, но и существенный вред для здоровья человека.

Главное о молоке

В самом начале нужно разобраться, что же такое молоко, какие вещества в нём содержатся. В 100 граммах продукта содержится около 87 г воды, 4 г белка, 3 г жиров, и 5 г жиров. Стоит отметить, что молоко имеет среднюю калорийность. Сто грамм молока содержит около 67 килокалорий. Также в молоке содержатся такие полезные вещества, как фосфор, магний, сера, калий, кальций и даже хлор. Также в составе молока есть такие витамины, как А, витамины группы В, С, Е, Н и РР. В состав входят такие микроэлементы, как йод, цинк, железо, марганец, медь, олово, стронций, также селен, кобальт и фтор.

Полезные и вредные свойства напитка

Домашнняя молочная продукция, как и любая другая, имеет свои преимущества и недостатки. По данным специалистов домашний продукт снижает вероятность появления инсультов, если его пить обезжиренным. Также помогает избежать таких болезней, как остеопороз и любых проблем с сердечно-сосудистой системой. Домашнее молоко отлично успокаивает и укрепляет нервную систему. Помогает подготовить организм ко сну. Если перед сном выпить стакан домашнего молока, крепкий сон будет обеспечен.

В домашнем продукте есть такие полезные вещества, как фолиевая кислота и витамин А. Именно по этой причине молоко необходимо пить беременным женщинам. А витамины помогают улучшить зрение и состояние кожных покровов. Также в домашнем продукте содержится огромное количество кальция, который усваивается практически на 100%. Это давно доказано учеными. Можно с уверенностью сказать, что домашний продукт, безусловно, лучше покупного. Потому что кальций способствует укреплению костей скелета. А также волос, ногтей и кожи, что очень важно для женщин. Коровье молоко также, кроме употребления в пищу, широко используют в косметологии в домашних условиях.

Молоко регулирует общий метаболизм, восполняет дефицит белков, жиров и углеводов. Укрепляет весь организм. Для мужчин молоко еще более полезно, ведь по природе они больше подвержены физическим нагрузкам. Именно поэтому мужскому полу намного больше, чем женщинам нужны белки и углеводы, которые может легко восполнить выпитое молоко. Также стоит отметить, что именно молоко является одним из главных ингредиентов протеинового коктейля, который часто употребляют спортсмены.

Нужно сказать, что тот, кто занимается спортом, может его пить и в чистом виде, потому что в молоке очень много белков, которые являются главным строительным материалом для растущих мышц. Спортсмены также пьют молоко после тренировки для того, чтобы на следующий день тело болело меньше. Если жизнь человека также связана с постоянными перегрузками и стрессовыми ситуациями, можно употреблять молоко систематически и забыть об усталости.

Стоит отметить, что все молочные продукты дают большую пользу для мужской потенции.

Чем отличается от магазинного продукта

Натуральное домашнее молоко очень сильно отличается от того, что продается сегодня в магазинах. Главное отличие этих двух продуктов в том, что домашний продукт дала одна и та же корова, а молоко из супермаркета – это промышленный продукт, который изготовлен из молока нескольких сотен или тысяч коров одновременно. Также он мог пройти несколько стадий различных обработок. Нужно отметить, что при таких обработках практически все полезные свойства продукта теряются. Также главная проблема продукта из магазина в том, что в большинстве случаев коров закармливают еще и антибиотиками.

Про магазинный продукт можно сказать, что это просто жидкость с определенными ферментами, которая не несет практически никакой пользы. Но к домашнему молоку нельзя сразу привыкнуть. Иногда возникает банальная непереносимость данного продукта, особенно у тех, кто свою жизнь водит в городе. Домашнее молоко намного полезнее, чем магазинное, но в нём тоже есть свои недостатки. Одним из таких минусов является то, что после 50 лет не рекомендуется употреблять большое количество молока. Достаточно будет выпивать около 1 стакана в день. Если у человека есть болезни почек, тогда тоже рекомендуется не злоупотреблять молочными продуктами. Это может пагубно сказаться на здоровье человека в целом.

Если у человека есть лишний вес, тогда лучше ограничить употребление молочных продуктов или перейти на низкокалорийные молочные продукты. Если есть заболевания желудка, которые вызваны инфекциями, следует тоже сократить употребление молочной продукции. Иначе это повлечет за собой не самые лучше последствия. Также не стоит употреблять молочную продукцию, если есть непереносимость молочного белка.

Молочные продукты

Продукт используют как в чистом виде, так и готовят из него самые разные продукты:

  • йогурт;
  • кефир;
  • творог;
  • ряженка;
  • сметана.

Такие продукты также приносят много пользы тем людям, которые систематически употребляют их в пищу.

Процесс закваски

Для того чтобы сделать закваску, нужно использовать только натуральный деревенский продукт. Если он куплен в магазине, то его лучше не брать для приготовления закваски. Особенностью квашеного молока является то, что оно проходит процесс брожения при температуре не более 40 градусов. Если этот показатель будет выше, тогда вкус заквашенного продукта будет отличаться. Продукт перед закваской нет необходимости кипятить, достаточно только довести до температуры около 80 градусов и начать остужать до 40 градусов. После этого оставить в таком состоянии на несколько часов.

Не стоит забывать, что любое молоко, будь оно домашнее или из магазина, необходимо хранить в холодильнике. Пить некипячёное домашнее молоко, купленное у непроверенных фермеров, не рекомендуется, так как в нём могут содержаться вредные для здоровья человека бактерии. Необходимо для начала прокипятить молоко, остудить, после этого можно его употреблять в пищу. Такой продукт можно давать даже маленьким детям.

Также для того, чтобы напиток хранился дольше, его можно замораживать. Такое молоко может храниться в правильных условиях около полугода без вреда для вкусовых качеств и полезных свойств. Нужно помнить, что у домашнего продукта качество намного выше, чем у магазинного. Но портиться оно намного быстрее, потому что молоко из магазина проходит несколько степеней обработки и закисает намного дольше.

Как было замечено, у домашнего напитка очень много достоинств, но есть и свои недостатки, поэтому покупать такой продукт или нет – зависит только от личных предпочтений человека.

О том, как обезжирить домашнее молоко, смотрите в следующем видео.

Молоко и молочные продукты были рядом с человеком на протяжении тысячелетий. Средиземноморская диета и Аюрведа включают молоко и молочные продукты в список необходимых для здоровья, но современная диетология не так благосклонно настроена. Кому верить и как не навредить своему организму? Для того чтобы принять правильное решение, нужно обладать достаточной информацией о продукте и хорошо знать индивидуальные особенности своего организма.

Полезные свойства молока

Человек - это единственное животное, которое пьет молоко после выхода из младенческого возраста. Многие специалисты считают, что это один из поводов отказаться от данного продукта. Но история употребления молока насчитывает не одну тысячу лет, оно плотно вошло в наш рацион не без причины. Молоко содержит многие микроэлементы в легкоусвояемой форме. В первую очередь это - витамин Д, калий, кальций, фосфор, магний, витамины группы В, витамин А. Молоко способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы и мозга. Это источник белка и жиров. Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, оздоравливают микрофлору кишечника.

Аллергии и непереносимость

Несмотря на свои полезные свойства, молоко может быть противопоказано многим людям, ведь это один из самых аллергенных продуктов. Проблемы с перевариванием молока могут быть у людей с лактозной непереносимостью, аллергией или чувствительностью к казеину - коровьему белку.

Лактозная непереносимость происходит, когда в организме не вырабатывается достаточно ферментов для переваривания молока. Чаще всего речь идет о молоке в чистом виде, у многих людей с лактозной непереносимостью нет проблем с употреблением кисломолочных продуктов. Но бывают случаи, когда даже небольшое количество молока может спровоцировать вздутие или диарею. Для таких случаев существуют молочные продукты с добавлением нужных ферментов.

Аллергия на молоко проявляется по-другому. Это кожная реакция, боли в ЖКТ, рвота, иногда диарея, астма и пневмония. При аллергии нельзя употреблять молочные продукты всех видов.

Чувствительность к казеину не имеет острых симптомов, поэтому многие даже не подозревают, что частые простуды, насморк, акне, внутренние воспаления вызваны именно молоком. После того как молочные продукты убраны из рациона, симптомы проходят.

Вред молока

Некоторые исследования собирают информацию о вреде молочных продуктов. Наверное, самое известное из них - это «Китайское исследование» Колина Кэмпбела, в ходе которого на протяжении 20 лет изучались семьи в китайских провинциях, их питание, образ жизни и болезни. В результате исследования автор пришел к выводу, что продукты животного происхождения, в том числе и молоко, приводят к развитию раковых заболеваний. Книга стала мировым бестселлером и «библией» вегетарианцев. Но многие диетологи уже неоднократно раскритиковали это исследование. На состояние здоровья оказывает влияние множество факторов. Питание, качество продуктов, физическая активность, экология, психологическое состояние, окружение и т. д. Поэтому даже при большом желании нельзя с точностью 100% сказать, что в развитии того или иного заболевания виноват конкретный продукт.

Влияние молока на воспалительные процессы в организме - это реальный факт, но речь идет чаще всего о чувствительности к казеину, а не вреде молока для всех употребляющих его людей. Чувствительность к коровьему белку встречается гораздо чаще, чем мы думаем.

Опасное производство

Реальный вред молока для нашего здоровья, о котором нужно говорить, кроется не в самом молоке, а в способе его производства. Производство молока в промышленных масштабах приводит к тому, что коровы не ведут привычный образ жизни. Они не выгуливаются на траве, а проводят свою жизнь в тесных стойлах и питаются комбикормом, что сказывается на составе молока в худшую сторону. Кроме того, в таких условиях коровы часто заболевают, поэтому их проходится обкалывать антибиотиками. А для того чтобы молока было больше, используют гормоны. При пастеризации антибиотики и гормоны не исчезают, а попадают в организм человека. В итоге страдают пищеварительная и гормональная системы и иммунитет. Если отказаться от молока - не выход, следует перейти на фермерские и деревенские продукты. Нет гарантии, что в них не будет гормонов и антибиотиков, но концентрация точно будет ниже, чем в магазинном молоке, и питание таких коров гораздо богаче, а значит, и состав молока лучше.

Укрепление костей

Многие годы молоко считалось хорошим источником кальция, потому что он в избытке присутствует в составе. Но многие исследования, в том числе Гарварда, показали, что молоко не только не является профилактикой хрупкости костей, но и способствует развитию остеопороза при употреблении больше 3 стаканов в день. Одна из причин этого - избыточное содержание витамина Д в молоке. Этот витамин необходим для нашего организма и для усвоения кальция, но слишком большое количество нарушает этот процесс.

Молоко и онкология

В английском медицинском журнале Lancet были опубликованы результаты исследований ученых из Гарварда под руководством Дэниела Крамера, связавших употребление молока и развитие рака яичников у женщин. Молочный углевод лактоза в нашем организме превращается в галактозу, которая в свою очередь распадается на ферменты, могущие влиять на состояние яичников. Но это зависит от индивидуальных особенностей здоровья. Негативное влияние молоко оказывает на тех женщин, у которых в организме недостаточно своих ферментов. Также молоко может повлиять на развитие рака простаты и молочной железы.

Спорный вопрос

Противоречивая информация может сбить с толку кого угодно. Если вы всерьез занимаетесь своим здоровьем, лучше всего сдать анализ на пищевые аллергии, непереносимость и чувствительность. Натуральные молочные, а особенно кисломолочные продукты имеют множество полезных свойств, но не стоит употреблять больше трех порций в день. Кроме того, старайтесь выбирать молочные продукты фермерского или деревенского производства без красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов и других добавок.

Польза молока известна давно. Его издревле включают и в детский, и во взрослый рацион. Оно является ценным для организма продуктом и даже используется в качестве профилактического и лекарственного средства в медицине.

Молоко считается легким продуктом, потому что для его переваривания достаточно самой слабой концентрации желудочного сока.

Польза молока обусловлена содержанием в нем довольно большого количества витаминов (водо- и жирорастворимых). группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), цианкобаламин (В12). Витамин А и каротин (провитамин А) растворены в молочном жире. Витамин С содержится в молоке в количестве 1000- 1500 гамма-процентов.

Не меньше в молоке и полезных микроэлементов. Это цинк, медь, кобальт, марганец, сера, бром, алюминий, олово, фтор, титан, ванадий, серебро и другие. Также в нем есть никотиновая кислота (витамин РР); биотин (витамин Н); фолиевая кислота, участвующая в процессе кроветворения; пантотеновая, нормализующая функции нервной и кровеносной систем, а также кожного покрова.

Очень важны для здоровья молочные ферменты. Среди них особенно выделяются гидролизующие: галактаза и лактаза, липаза и фосфатаза, а также комплекс ферментов окислительно-восстановительных. В детском возрасте эти ферменты сопровождают превращение в пищеварительном тракте питательных веществ. Но ферменты активны только в сыром молоке, при кипячении они разрушаются.

С целью изучения пользы молока финляндские ученые в течение 10 лет наблюдали за детьми с учетом рациона их питания. Выяснилось, что дети, которые с детства приучены к молоку, гораздо реже страдают диабетом (исследование проводилось среди детей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию). При употреблении молока в организме вырабатывается больше антител к данному заболеванию.

Молоко, польза которого объясняется еще и сбалансированным набором минеральных солей (соединений фосфора, магния, кальция, железа, натрия, калия, также солей лимонной, соляной и других кислот), участвующих во всех важнейших процессах жизнедеятельности, необходимо всем. Фосфор, кальций и магний входят в состав костной ткани. Магний особенно важен для сердца, а фосфор - для головного мозга и нервной ткани. Этими веществами не способны пополнить организм никакие другие продукты, кроме молочных.

Польза молока известна при лечении малокровия, физических истощений, оно полезно для восстановления людей, перенесших тяжелые заболевания или получивших ранения и травмы. Бесценен продукт в условиях, когда необходимо заменить животные белки (мясо, рыбу, куриные яйца) на более легкие.

Используется молоко при болезнях сердца и отеках, так оно имеет диуретические свойства. Настоящим лекарством является при отравлениях, к примеру, кислотами или щелочами, йодом, бромом, солями тяжелых металлов. Полезно оно при гастритах, болезнях печени и почек, туберкулезе, малокровии.

В России есть один оригинальный продукт, о котором практически не знаю нигде в мире. Это Польза его еще больше, чем обычного, потому что благодаря технологии изготовления оно становится концентратом всех полезных веществ, содержащихся в сыром продукте.

Теплое является наилучшим натуральным средством от бессонницы, прекрасно успокаивая организм. Оно хорошо помогает преодолевать стрессовые состояния, снижает давление, успокаивает нервы.

Если перед сном протирать лицо смесью кислого непастеризованного молока и этилового спирта (3:1), то можно добиться осветления пигментных пятен.

Однако польза молока не будет одинаковой для всех. Детям можно пить которое прекрасно усваивается их организмами. Взрослым лучше ограничиться продуктами пониженной жирности (не более 2%), потому что с возрастом животные жиры перерабатываются гораздо медленнее. Даже более полезно для взрослых употребление кисломолочных продуктов (йогуртов, кефира, творога и т.д.). Будьте здоровы!

Считается, что пить много коровьего (или козьего) молока можно только и абсолютно здоровым . Это не так. Избыток лактозы неприятен человеку любого возраста. А вот количества не вредили при борьбе с бессонницей. Все благодаря фенилаланиновым аминокислотам, оказывающим седативное на нервную систему. Теплое молоко с медом за час до сна поможет успокоиться и уснуть.

Несмотря на идентичное название, материнское молоко, поддерживающее младенца, и молоко животного происхождения разнятся по составу.

При борьбе с можно также прибегнуть к пользе молока. Легко усваивающийся иммуноглобулин, образующийся в белковых соединениях, поддерживает иммунную систему и активирует подавление вирусов.

При снижении кислотности желудка помогают жиры, содержащиеся в молоке и нормализующие микрофлору ЖКТ. Но бояться лишнего веса при частом употреблении молока не нужно. Высокое содержание витамина В2, отвечающего за интенсивный обмен веществ, поможет выработке полезной энергии за счет расщепления углеводов и избытка жиров.

Не стоит забывать также про кальций, содержащийся в молоке любого происхождения. Однако нужно внимательно отнестись к позволительным дозам молока при стремлении восполнить нехватку кальция в костной системе. Потому что при избытке его может начаться обратный процесс расщепления и выведения кальция из организма.

Однозначно положительное воздействие на тело молоко оказывает при использовании в косметологии: успокаивает, увлажняет, смягчает и омолаживает кожу. Молочные ванны и мази на основе молочных продуктов ценились уже много веков назад.

О вреде молока

Главный враг организма в случае чрезмерного употребления молока-лактоза. У многих она вызывает аллергию, т.к. отсутствуют расщепляющие ее элементы (ферменты) и процесс выведения ее затруднен. Обосновываясь в кишечнике, она становится «домом» для бактерий и развития воспаления.

Также молочный белок и казеин могут повредить организму, т.к. расщепляет их только выделяющаяся желудочная кислота, избыток которой нарушает слизистую оболочку ЖКТ.

Пастеризованное молоко (обработанное под высокими температурами) почти не обладает полезными свойствами, не содержит требуемых веществ.

И польза и вред молока научно обоснованы. Главным правилом употребления молочных продуктов является умеренность и индивидуальная восприимчивость.

Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко - очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических. Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.

Описание молока:
Молоко - продукт животного происхождения, питательная жидкость вырабатываемая самками млекопитающих для вскармливания детенышей. В данной статье речь идет о молоке сельскохозяйственных животных, которое является одним из важных продуктов в рационе питания человека. Молоко считается не напитком, а едой. Молоко, как питательный продукт и лечебное средство, использовали с древности. Гиппократ и Авиценна успешно применяли молоко для лечения различных заболеваний, в том числе туберкулеза (чахотки), подагры и малокровия. В Древнем Китае молоко использовали для лечения заболеваний, связанных с психикой и нервами.
Самым популярным в мире видом молока является коровье молоко. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.

Состав молока:
Молоко может отличаться по составу в зависимости от многих факторов (порода животного, рацион питания, состояние здоровья и так далее), но в целом состав молока можно охарактеризовать следующим образом. Молоко состоит приблизительно на 87% из воды и на 13% из сухого вещества, которое в свою очередь состоит из молочного жира, белка, молочного сахара и минеральных веществ. Богато молоко , и группы В ( , В12), макро- и микроэлементами, такими как , фосфор, и так далее. Отличительной особенностью этого замечательно продукта является то, что питательные вещества, содержащиеся в нем, прекрасно усваиваются организмам человека.

Калорийность молока:
Калорийность молока в зависимости от состава, способа обработки и других факторов, может составлять от 30 до 80 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства молока:

  • Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека.
  • Является хорошим средством для борьбы с простудными заболеваниями.
  • По данным научных исследований, ежедневное употребление молока снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 15-20%. Молоко способствует снижению давления, уменьшает отечность.
  • Кроме этого, молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний - рака кишечника и рака груди.
  • Молоко положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни. Чтобы молоко лучше усваивалось, его необходимо пить не спеша, маленькими глотками.
  • Молоко уменьшает негативное воздействие на организм соленой и кислой пищи.
  • Снижает риск развития сахарного диабета.
  • Молоко очень полезно детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция.
  • Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Стакан теплого молока с ложкой за час до сна - самое популярное народное средство от .
  • Молоко - важный продукт в рационе питания людей, страдающих остеопорозом, а также хорошее профилактическое средство этого заболевания.
  • Людям желающим избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют включать молоко в свой . Молоко заметно снижает чувство голода. Кальций (по исследованиям американских ученых) значительно уменьшает количество жира в организме, а конъюгированные линолевые кислоты (КЛГ), содержащиеся в молоке и молочных продуктах, блокируют образование новых жировых отложений.

Противопоказания и вред молока:
К сожалению, обладая такими замечательными полезными свойствами, молоко может быть противопоказано и очень вредно. Не стоит употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактазы, так как оно приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Кроме этого молоко может вызывать аллергию. Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция, а так же образованию фосфатных камней в почках.
Кроме этого в наше время коровам, предназначенным для промышленного производства молока, в корма добавляются всевозможные добавки (в том числе гормоны), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред.

Употребление молока:
Употребление молока принесет максимум пользы, если соблюдать несколько несложных правил:

  • Молоко лучше всего пить натощак за 30-90 минут до еды, маленькими глотками.
  • Молоко можно сочетать с ягодами, фруктами и орехами, делать из них молочные пудинги, муссы и другие блюда, и, кушать их в качестве перекуса.
  • Молоко с различными крупами (кашами) также принесет организму пользу.
  • Не рекомендуется пить молоко сразу после еды.
  • Специалисты советуют воздержаться от сочетания молока со сливами, свежими овощами, копченой и соленой рыбой, колбасными изделиями. Не рекомендуют также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку.

Рецепты полезных блюд с использованием молока:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: