Вегетарианский соус для спагетти. Вегетарианская паста с овощами: рецепты приготовления Холодная паста с кунжутным маслом и сладким перцем

Вдруг вы чувствуете, что ваш рацион стал однообразным и хочется что-то изменить, предлагаем попробовать вегетарианскую пасту.

Делимся с вами рецептами пасты без мяса.

Паста с грецким орехом

  • паста - 400 г
  • грецкие орехи -100 г
  • сливки - 150 г
  • масло оливковое - 1 ст. л.
  • пармезан - 50 г
  • мускатный орех - по вкусу
  • соль, перец - по вкусу
  • зеленый лук - по желанию

Измельчите грецкие орехи и выложите в сотейник, оставив небольшую горсть для украшения блюда. Залейте орехи сливками, добавьте 25 г тертого пармезана и оливковое масло. Посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом. Перемешайте и подогрейте на среднем огне, пока соус не загустеет.

Отварите пасту в кипящей подсоленной воде, соблюдая время, указанное на упаковке. Откиньте на дуршлаг и добавьте в приготовленный соус. Перед подачей посыпать оставшимися орехами и пармезаном, а также нарубленным зеленым луком.

Вегетарианская лазанья с баклажанами

  • моцарелла - 500 г
  • кабачки - 3 шт.
  • баклажаны - 2 шт.
  • готовые сухие листы лазаньи - 12 г
  • томатный соус - 1 л
  • оливковое масло -100 г
  • тертый твердый сыр - 2 ст. л.
  • планировочные сухари - 2 ст. л.
  • соль, перец - по вкусу
  • базилик - 1 пучок

Разогрейте духовку до 200 градусов. Затем нарежьте моцареллу кусочками и дайте стечь жидкости. Кабачки и баклажаны нарежьте ломтиками. Слегка посолите, поперчите и обжарьте на обычной сковороде.

Смажьте маслом форму для запекания, выложите рядом 2 листа лазаньи, смажьте томатным соусом. Следующим слоем выложите баклажаны, кабачки и слой моцареллы. Продолжайте выкладывать ингредиенты, чередуя слои. Каждый лист нужно посыпать листиками базилика и сбрызнуть оливковым маслом. Поверх последнего слоя томатного соуса нанесите смесь из сыра и сухарей. Запекайте в течение 30 минут.

Паста с грибами в сливочном соусе

  • шампиньоны - 400-500 г
  • лук - 2-3 шт.
  • растительное масло- 100 мл
  • сливки - 20% 0,5 л
  • белое сухое вино - 0,25 стакана
  • соль, перец – по вкусу
  • сухие итальянские травы
  • макароны -250-300 г
  • сыр Пармезан - 50 г

В большой кастрюле доведите воду до кипения, добавьте 2 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла. Положите пасту в кастрюлю и мешайте, чтобы она не прилипла ко дну. Варите пасту согласно времени, указанному на упаковке. Перед тем как откинуть пасту на дуршлаг, отлейте немного воды (1 стакан), в которой она варилась. Секрет в том, что это прекрасный крахмалистый бульон, который при необходимости можно добавить в соус. После того как откинули пасту на дуршлаг, переложите ее назад в кастрюлю, добавьте 2 ст.л. растительного масла и перемешайте.

Переходим к соусу. Аккуратно очистите грибы и ополосните под проточной водой. Никогда не кладите грибы в воду - они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.

Затем нарежьте две большие луковицы и грибы. Разогрейте сковородку и обжарьте в ней лук. Добавьте грибы и жарьте вместе с луком около 20 минут. Помешивайте и следите, чтобы лук и грибы не подгорели. Добавьте к ним белое сухое вино. Тушите грибы и лук в вине 3 минуты. За это время алкоголь полностью выпарится, останутся только кислинка и аромат.

Теперь добавьте в сковороду сливки, если нужно, посолите и поперчите. Перемешайте, и пусть соус кипит на маленьком огне 5 минут. Добавьте сухие итальянские или прованские травы, перемешайте, дайте соусу покипеть еще минуту. Добавьте в соус столовую ложку тертого сыра. Хорошо перемешайте. Попробуйте, если нужно, добавьте соль и перец. Соедините соус и пасту и хорошо перемешайте.

Быстрая паста с помидорами и базиликом

  • паста – 3 горсти
  • помидор – 5-6 штук
  • свежий базилик – 15-20 крупных листочков (желательно зеленый)
  • оливковое масло для жарки
  • соль – по вкусу
  • тертый пармезан – 3-4 ст. ложки (по желанию)

В большой кастрюле доведите воду до кипения, посолите и киньте в нее пасту. Варите по времени столько, сколько указано на упаковке.

Тем временем нарежьте мелкими кубиками помидоры и промойте базилик. На разогретую сковороду с оливковым маслом аккуратно всыпьте помидоры. Накройте крышкой и тушите 2 минуты. Затем добавьте базилик и продолжайте тушить с закрытой крышкой еще около 2 минут.

Пасту откиньте в дуршлаг и слегка промойте под холодной проточной водой. Стряхните дуршлаг и затем добавьте пасту на сковороду с помидорами и базиликом. Перемешайте и протушите еще 2 минуты. При подаче можно посыпать сверху тертым пармезаном.

Паста с тыквой от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г (уже почищенная и порезанная на кусочки)
  • Паста – 250 г
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Бульона куриный или овощной - 200 г
  • Тимьян

Разогрейте на сковородке сливочное и оливковое масло, обжарьте в них лук и чеснок до прозрачности. Затем добавьте тыкву и посыпьте тимьяном. Обжаривайте 5 минут.

Пасту отвариваем согласно инструкции на упаковке. Пока она варится, в тыкву залейте бульон и тушите на медленном огне под крышкой минут 20, пока она не станет мягкой. Разомните тыкву до состояния пюре. Добавьте пасту в тыкву и перемешайте. По вкусу добавьте оливковое масло.

Паста арабьята

  • паста - 300 г
  • острый перец - по вкусу
  • чеснок - по вкусу
  • томатная паста - 400 г
  • оливковое масло

Чеснок и перец поместите в блендер. Измельчите. Разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем чеснок и перец. Добавьте томатную пасту. Готовьте до тех пор, пока паста не загустеет. Теперь сварите пасту до состояния аль денте. Затем смешайте ее с соусом. Подавать блюдо горячим.

Читайте нас у
Telegram

Пасту и другие макаронные блюда любят не только в Италии, но и в нашей стране. Наверняка вы даже после перехода на вегетарианскую или веганскую диету не откажетесь от спагетти! Но старые подходы к пасте – добавить мяса, рыбы, морепродуктов или консервированного тунца – конечно, уже не годятся. Веганы не используют сыры – например, пармезан, который традиционно подают к итальянским блюдам, в том числе к макаронам. Что же делать?!

Не волнуйтесь: если вы отказались от привычным приправ к спагетти – включающим мясные и молочных продукты – то возможностей стало не меньше, а больше! Ведь к вашим услугам овощи и соевые продукты, и со всем этим богатством вы вольны экспериментировать. Переход на веганство – этот как раз тот «волшебный пинок», который способен пробудить в вас, «рядовом вегане», если и не шеф-повара, то уж точно человека, подходящего к готовке еды с огоньком. Долой обыденное, давайте экспериментировать!

1. «Мясной» грибной соус

Грибы в готовке прекрасно заменяют мясо и насыщают. Конечно, грибы изначально присутствуют во многих итальянских рецептах пиццы и пасты – тут мы, вегетарианцы, вообще не уходим далеко «от истины».

Для приготовления домашнего «мясного» соуса из грибов нам понадобятся несколько ингредиентов, главный из которых – хороший томатный соус, кетчуп или томатная паста. Лучше, если это будет органический продукт! Также для основы можно взять домашний соус «маринара » – его тоже несложно научиться делать. Добавьте в соус 1 кг порезанных грибов, четвертинку мелко порезанного лука и по щепоти гвоздики и\или измельченного чеснока. Обжарьте на среднем огне 10 минут. Затем уменьшите огонь до минимума и томите еще 5 минут. Можно, кстати, добавить итальянские специи – орегано или базилик (по щепотке, не больше).

Такой соус идеально подавать к цельнозерновым макаронам, лапше из бурого риса («китайской»), макаронным изделиям из пророщенного зерна или к лапше из крупы киноа.

Если у вас есть спиралайзер (оно же «спиралерезка» – кухонный инструмент для приготовления лапши из овощей), то лапшу можно сделать домашнюю – например, из сладкого перца или из картофеля! Впрочем, можно приготовить овощные «макароны» и без спиралайзера, с помощью ножа для чистки картофеля или мульти-ножа (хотя это будет не так удобно и просто).

2. Соус «Болоньезе» – в студию!

Совет дня: веганский вариант соуса Болоньезе – то, что придаст по-настоящему потрясающий вкус любому блюду из макарон! В этом соусе тон задают острый перец, лук и чеснок – может быть, не лучшее сочетание для романтического ужина, но уж точно не последний вариант для сытного обеда. С соусом Болоньезе хороши как обычные макаронные изделия, так и спагетти из бурого риса. К этому соусу идеально добавить свежие артишоки, оливы и другие свежие овощи. Кто сказал, что макароны – это скучно и невкусно?!

3. Привет моркови

Морковь или пюре из тыквы не только придадут соусу для спагетти свежий вкус, но и увеличат содержание клетчатки, витаминов А и С, а также придадут блюду густоты, что зачастую необходимо.

Употреблять в пищу корнеплоды – один из лучших вариантов получения сложных углеводов! Поэтому щедрой рукой заменяйте в блюдах из макарон неполезные мясо и сыр на вкусные растительные составляющие: например, колечки моркови, кубики батата (сладкого картофеля) или свеклы, пюре тыквы и другие доступные по сезону корнеплоды.

4. Сырный вкус, а сыра – нет!

Чтобы придать соусу необычайно «сырный» вкус, используйте… пищевые дрожжи – 100% веганский продукт. Пищевые дрожжи не «активные», поэтому беспокоиться о проблемах с пищеварением не стоит, даже если у вас непереносимость обычных дрожжей. Пищевые дрожжи богаты витаминами группы В, особенно В3, В5, В6 и (внимание!) В12. Кроме того, пищевые дрожжи – это источник полноценного белка (со всеми необходимыми аминокислотами), и если вы не худеете – то это чудесный способ дополнительно «зарядить» пасту протеином!

Бывают также покупные или домашние разновидности пармезана, включая 100% веганский пармезан из миндальных и бразильских орехов. Еще не уверены, что «обычные» макароны могут быть деликатесным блюдом?!

5. Этичные (и этнические!) острые соусы

Если вы не прочь поесть остренького и неравнодушны к индийской кухне, почему бы не разнообразить поднадоевшие макароны индийскими соусами? Это работает безотказно. Вы можете купить готовый карри в супермаркете, или, потратив совсем немного времени и сил, приготовить вполне «индийский» соус дома – используя хлопья или порошок чили, или же готовые гарам-масалы и кумин – все эти ингредиенты без проблем покупается в любом вегетарианском магазине .

Совет «на закуску»: попробуйте готовить соус не на воде, а на кокосовом молоке. Это придаст блюду плотность и сделает вкус насыщеннее.

В общем, макароны – это не скучно! Просто помните, что переход на вегетарианство или веганство – это не ограничение рациона, а повод включить фантазию и употреблять больше свежих овощей и других полезных и этичных продуктов!

В понимании многих людей паста – не что иное, как обычные макароны. И для многих, это любимое блюдо. Но макароны, продаваемые в торговых сетях, не всем вегетарианцам пригодны в пищу, т.к. содержат в своем составе яйца.

Поэтому сегодня, мы представляем пошаговую инструкцию приготовления вегетарианской пасты в домашних условиях, из которых приготовим вкусное блюдо – домашняя паста со свежими грибами «Шампиньонами».

Грибы «Шампиньоны» – распространенный в торговых сетях продукт, как в свежем, так и в консервированном виде. К тому же гриб шампиньон является низко калорийным продуктом – 27 кКал.

В 100 граммах шампиньонов содержатся:

  • Белки – 4,3 гр;
  • Жиры – 1,0 гр;
  • Углеводы – 0,1 гр;

Комплекс витаминов группы В, необходимые витамины А, Е, РР, С а так же незаменимые для организма макро- и микроэлементы, как железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, фтор, цинк.


Вегетарианская паста: приготовление теста

Необходимые ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 150 грамм;
  • Масло подсолнечное (горчичное, кукурузное, оливковое – на выбор) – 2 столовые ложки;
  • Соль морская – 1/4 чайной ложки;
  • Вода очищенная – 60 миллилитров.

Способ изготовление теста и вегетарианской пасты:

1. В емкость наливаем теплую (комнатной температуры) воду, добавляем соль, масло и аккуратно размешиваем. Затем, постепенно (не всю сразу) всыпаем муку и размешиваем массу ложкой или лопаточкой. Когда тесто стало густым, выкладываем его на присыпанный мукой стол и, подсыпая муку, продолжаем вымешивать руками до однородного, эластичного состояния.

Так как, каждый сорт муки ведет себя по-разному, количество воды может быть немного увеличено. Но, тесто не должно быть сильно жидким (расплываться на столе) и не должно быть сильно крутым (рассыпаться на фрагменты).

Готовое тесто не должно липнуть к рукам, оно должно быть податливым и приятным для лепки.

2. От основного куска, отрезаем небольшую часть, раскатываем ее в длинную, тонкую трубочку, диаметром 0,5 сантиметра, нарезаем макароны, длиной 2,0 сантиметра и укладываем в один слой на разделочной доске, посыпанной мукой. Так расходуем все тесто. Пасту накрываем полотенцем или салфеткой, чтобы не засыхали.


Необходимые ингредиенты для соуса:

  • Морковь свежая – 40 грамм;
  • Масло сливочное – 40 грамм;
  • Грибы «Шампиньоны» – 80 грамм;
  • Вода очищенная – 100 миллилитров;
  • – 1/4 чайной ложки;
  • Трава сушеная «Орегано» – 1/4 чайной ложки;
  • Трава сушеная «Базилик» – 1/4 чайной ложки.

Способ приготовления соуса:

  1. Морковь очищаем от кожицы, трем на мелкой терке и ставим тушиться на сливочном масле в сковороде;
  2. Грибы промываем, очищаем, меленько рубим и отправляем тушиться к моркови. Добавляем воду, соль, приправу, травы и тушим в течение 5 минут на конфорке при умеренной температуре. Влага не должна выпариться из подливки.

Необходимые ингредиенты для приготовления вегетарианской пасты:

  • Вода очищенная – 800 миллилитров;
  • Масло подсолнечное – 1 столовая ложка;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Масло сливочное – 10 грамм.

Способ приготовления пасты:

  • В кастрюлю наливаем воду, добавляем масло подсолнечное, соль, лавровый лист и ставим на конфорку закипать;
  • Когда вода закипела, отправляем в нее макароны и варим до готовности в течение 5 минут;
  • Готовую пасту откидываем на дуршлаг, даем стечь воде, перекладываем их в кастрюлю, добавляем сливочное масло и ставим на горячую конфорку, слегка подогреть;
  • Горячие макароны выкладываем на тарелку, поверх макарон укладываем грибную подливку и украшаем зеленью по своему вкусу.

Наши вкусные макароны (по-итальянски – паста) готовы.

Из вышеперечисленных ингредиентов получается две порции.

Благой трапезы, друзья!

рецепт Ларисы Ярошевич

(макаронные изделия, лапша, галушки, лазанья)

Вторые блюда вегетарианской кухни

Традиционное блюдо Лигурии. Его оргинальное название "Trofie al pesto con fagiolini e patate" - Трофи в соусе песто с картофелем и стручковой фасолью.

Ингредиенты на двоих:

Для пасты:

250 г. пасты трофи (желательно цельнозерновой);

100 г. замороженной стручковой фасоли;

1 средний картофельный клубень.

Картофель желательно сварить в мундире, затем очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.

Стручковую фасоль опустить в кипяток и варить около 12 минут.

Пасту опустить в кипящую воду и варить 10-12 минут. Готовность проверять на вкус. Готовую пасту откнуть на дуршлаг, затем перемешать с нарезанным картофелем, отваренной стручковой фасолью и соусом песто.

Для соуса песто:

60 г. свежего базилика;

1/4 ст. воды;

Специи: 1/2 ч.л. соли, 1/3 ч.л. чёрного перца;

3-4 ст.л. кедровых орешков;

1/4 ст. оливкового масла холодного отжима.

Пюрировать в блендере все ингредиенты до однородного состояния.

Готовое блюдо можно посыпать тёртым твёрдым веганским сыром либо сделать вместо него "веганский пармезан": перемолоть в муку белый очищенный миндаль с солью.

Приятного аппетита!

Трофи с песто по-лигурийски

Пенне с соусом Бешамель

Ингредиенты на одного:

Для пасты:

130 г. пасты (у меня пенне из цельнозернового камута);

Помидоры-черри 10 шт.

Пасту опустить в кипящую воду и варить около 15 минут. Готовность проверять на вкус. Готовую пасту откнуть на дуршлаг, затем перемешать с соусом и нарезанными помидорами.

Для соуса:

1 ст. соевого молока;

2 ст.л. пшеничной цельнозерновой муки;

Специи: 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сушеной петрушки, 1 ч.л. сушеного базилика, 1/4 ч.л. чёрного перца;

В кастрюлю с толстым дном налить немного масла, добавить муку, размешать и на медленном огне обжаривать 1 минуту. Затем влить молоко, добавить специи и перемешать. Пока соус не закипел, его надо постоянно помешивать. Закипевший соус снять с огня, накрыть крышкой и дать ему настояться ещё минут пять. За это время он загустеет.

Если вам нравится густой соус, то можно добавить побольше муки или уменьшить количество молока. Мне нравится, когда соуса много! :-) Приятного аппетита!

Листы для лазаньи можно купить (обязательно читайте состав!) либо сделать самостоятельно.

Ингредиенты для теста :

1 стакан пшеничной цельнозерновой муки;

80 мл воды;

Немного соли.

Смешать все ингредиенты и замесить эластичное тесто. Разделить на равные части и раскатать каждую тонким слоем, придав нужную форму в зависимости от вашей формы для запекания.

Для начинки :

3 средних моркови;

1 крупный болгарский перец;

1 небольшой кочан брокколи;

3 средних помидора;

Оливковое масло холодного отжима.

Нарезать морковь и болгарский перец небольшими кубиками. Срезать соцветия брокколи, нарезать кусочками. Выложить овощи на сковороду, добавить масло и тушить 15 минут на среднем огне под крышкой, периодически помешивая.

Шпинат приготовить на пару за 3-5 минут и подсушить бумажной салфеткой.

Помидоры залить кипятком, через 5 минут снять с них шкурку и порезать квадратиками.

Соус Бешамель :

4 ст.л. цельнозерновой пшеничной муки;

700 мл соевого молока;

Специи: базилик, петрушка, орегано, соль, перец, мускатный орех по вкусу.

В кастрюлю с толстым дном налить масло, добавить муку, размешать и на медленном огне обжаривать в течение 3 минут. Затем влить молоко, добавить специи и перемешать. Пока соус не закипел, его надо постоянно помешивать. Закипевший соус снять с огня и дать ему настояться еще минут пять-десять. За это время он загустеет.

Когда готовы овощи, соус и листы для лазаньи, смазать оливковым маслом форму для запекания и выложить лазанью слоями:

1 слой: лист, сверху половина тушеных овощей, обильно полить соусом.

2 слой: лист, сверху помидоры, обильно полить соусом.

3 слой: лист, сверху шпинат, обильно полить соусом.

4 слой: лист, сверху вторая половина тушеных овощей, обильно полить оставшимся соусом и сверху присыпать сушеным базиликом.

Духовку предварительно разогреть до 180 градусов и поставить лазанью запекаться на 35-40 минут. Из указанных ингредиентов получается блюдо на 3 человек.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно делать овощную лазанью любой формы (прямоугольной, квадратной, круглой), любой высоты (выкладывать этажи из 2-3-4-5 листов), можно использовать любые овощи вместо/помимо вышеуказанных (цуккини, баклажаны, цветную капусту). Исходите из наличия тех или иных продуктов в доме. Если вам нравится много соуса Бешамель, то при приготовлении можно увеличить количество молока. Лазанья требует индивидуального подхода!

Овощная лазанья

Паста с песто из свеклы

Ингредиенты на двоих:

300 грамм пасты (желательно пенне из цельнозернового камута);

для песто:

2 небольших варёных свеклы;

1/2 стакана грецких орехов;

1 ч.л. лимонного сока;

4 ст.л. оливкового масла холодного отжима;

1 ч.л. соли;

1/3 ч.л. чёрного перца;

1/4 ч.л. красного перца.

Основное блюдо:

Пасту варить 15-20 минут, пробовать на готовность.

Пока варится паста, приготовить . Для этого перемолоть в блендере грецкие орехи до состояния муки или мелкой крошки, выложить в глубокую посуду. Свеклу нарезать кусочками и перекрутить в блендере с оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Выложить к грецким орехам, перемешать. Соус песто из свеклы готов!

Готовую пасту откинуть на дуршлаг, промыть и смешать с песто. При подаче посыпать и чёрным молотым перцем.

Ингредиенты на троих (или двоих очень голодных людей):

Для соуса:

200 г. тыквы;

2 кабачка цуккини;

Оливковое масло холодного отжима 5 ст.л.

Тыкву и кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кусочками, опустить в небольшое количество кипящей воды и тушить 10 минут под крышкой на медленном огне. По мере готовности слить оставшуюся воду и остудить. Перекрутить в блендере с оливковым маслом.

Для галушек:

300 г. пшеничной цельнозерновой муки;

Вода 400 мл;

Оливковое масло холодного отжима 1 ст.л.

Смешать муку с водой, замесить тесто. Высыпать на стол муку, выложить тесто, присыпать сверху мукой и раскатать в пласт. Нарезать на небольшие кусочки. Опустить галушки в кипящую воду, добавить 1 ст.л. оливкового масла и варить около 15 минут, пробуя на вкус. Чем крупнее галушки, тем дольше они будут вариться. Готовые галушки откинуть на дуршлаг, выложить обратно в кастрюлю, полить тыквенным соусом, перемешать. Разложить по тарелкам. Сверху присыпать семечками.

Для семечек:

5 ст.л. подсолнечных и 3 сл.л. тыквенных семечек.

Разогреть сковородку, выложить семечки, 3-4 минуты помешивать, пока не подрумянятся.

Галушки с тыквенным соусом

Спагетти с песто из фисташек

Спагетти с песто из фисташек традиционно готовят на Сицилии. Предлагаю вам попробовать этот деликатес!

Ингредиенты на двоих:

для песто:

2 больших пучка базилика;

1 стакан сырых фисташек;

1/4 ст. кипяченой воды;

1/3 ст. оливкового масла холодного отжима;

Соль, перец по вкусу.

Основное блюдо:

Пока варятся спагетти, приготовить песто. Для этого перемолоть в блендере фисташки до состояния мелкой крошки, выложить в глубокую посуду. Базилик (листья вместе со стеблями) перекрутить в блендере с оливковым маслом, выложить к фисташкам, перемешать. Добавить соль и перец. Получается безумно вкусный соус песто густой консистенции. Далее необходимо разбавить его водой и ещё раз перемешать до получения кремообразной текстуры. Можно и не разбавлять водой, но тогда будет трудно смешать его с пастой.

Готовые спагетти откинуть на дуршлаг, промыть и смешать с песто. При подаче посыпать фисташками и украсить свежими помидорами.

Карбонара

Карбонара - традиционное итальянское блюдо. Существует множество рецептов карбонары. В местности, где я проживаю, основными ингредиентами для её приготовления являются спагетти, сливки, свиные шкварки, сыр пармезан и чёрный перец. Именно этот рецепт мы адаптируем для веганской кухни!

Ингредиенты на двоих:

300 грамм спагетти (желательно из цельнозернового камута);

1 пачка (200 мл) любых веганских сливок (соевых, пшенных, кокосовых...);

1 пачка копчёного тофу (либо обычного, если копченого у вас не продают);

80-100 грамм белого очищенного миндаля;

Соль, чёрный перец;

Оливковое масло холодного отжима.

Готовим веганский пармезан (parmigiano vegano): 80-100 грамм белого очищенного миндаля и 1/2 ч.л. соли перемолоть в комбайне до состояния мелкой крошки. "Сыр" готов!

Основное блюдо:

Спагетти варить 15-20 минут, пробовать на готовность.

Пока варятся спагетти, нарезать мелкими кубиками тофу, налить немного масла в сковородку, выложить тофу, посолить и обжаривать на среднем огне около 10 минут, регулярно перемешивая.

Готовые спагетти откинуть на дуршлаг, можно промыть кипятком. В кастрюле, где они варились, разогреть сливки и перемешать их со спагетти. Разложить по тарелкам, хорошенько поперчить, сверху выложить шкварки из тофу и посыпать веганским пармезаном. Приятного аппетита!

Спагетти из цельнозернового камута с овощами

Ингредиенты на двоих:

300 грамм спагетти (цельнозерновой камут);

Помидоры среднего размера 2 штуки;

2-3 ст. л. чёрных оливок в масле без косточек;

1 кабачок цукини;

Листья базилика;

Оливковое масло холодного отжима.

Спагетти варить 15-20 минут, готовность поверять, пробуя.

Для "начинки": нарезать небольшими кусоками помидоры, сырой кабачок натереть на крупной тёрке, смешать всё с оливками.
Спагетти перемешать с начинкой, можно заправить небольшим количеством оливкого или кунжутного масла. Разложить по тарелкам, сверху посыпать нарезаным базиликом.

Пенне из цельнозерновой муки чёрного риса с овощами

Ингредиенты на двоих:

1 пакет пасты (250 грамм);

3 ст.л. черных оливок без косточек в масле;

1/3 банки кукурузы;

1/3 банки зеленого горошка;

1/3 банки нута;

Топинамбур (земляная груша) 4-6 штук;

Оливковое масло холодного отжима.

Топинамбур в этом блюде не обязателен, но он придаёт ему приятную и неожиданную сладость. Для его приготовления нужно очистить корешки от кожуры, опустить их в кипяток и варить около 15 минут.

Нут, кукурузу и горошек промыть и соеденить в отдельной глубокой тарелке.

Паста пенне из цельнозерновой муки чёрного риса варится быстро, около 10 минут. Потом её надо промыть кипятком и смешать с остальными ингредиентами, заправив оливковым маслом.

Готовое блюдо разложить по тарелкам и сбоку украсить кусочками нарезанного топинамбура.

Сверху можно посыпать конопляными семечками.

Спагетти из цельнозернового камута с фасолью

Ингредиенты на двоих:

300 грамм цельнозерновых спагетти из камута;

3 ст.л. чёрных оливок без косточек в масле;

1/3 банки зеленого горошка;

1/3 банки кукурузы;

1/2 банки фасоли;

Оливковое масло холодного отжима.

Горошек, кукурузу и фасоль промыть, соединить с оливками.

Спагетти варить в течение 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг. Соединить с начинкой. Заправить оливковым маслом.

Разложить по тарелкам и посыпать чёрным перцем.

Фузилли с кремом из артишоков

Ингредиенты на двоих:

300 грамм фузилли из цельнозернового камута (фузилли - это макароны спиральками);

1 баночка крем-пасты из артишоков;

80 грамм миндаля, очищенного от коричневой кожуры.

Это очень простой и быстрый вариант обеда.

Фузилли отварить (15-20 минут), слить воду и перемешать с крем-пастой из артишоков. Такой крем продается не только в Bio магазинах, но и в обычных супермаркетах. У меня артишововый крем с перемолотыми грецкими орехами.

Готовим веганский "тертый пармезан": в блердере перемолоть очищенный миндаль с 1/2-1 чайной ложкой соли.

Заправить фузилли небольшим количеством оливкового масла. Сверху посыпать "тертым миндальным пармезаном". Ваши знакомые даже не догадаются, что это не тёртый пармезан, а миндаль. Крем из артишоков очень нежный и деликатный, он отлично сочетается с ореховыми вкусами.

Соевая лапша

Ингредиенты на двоих:

1 большая морковь;

2 кабачка цукини;

Соевый соус и оливковое масло холодного отжима для заправки.

Нарезанные кабачки и тёртую на крупной тёрке морковь варить примерно 5 минут в отдельной кастрюльке. Лапшу опустить в кипяток и варить тоже около 5 минут. Слить воду, перемешать лапшу с овощами, заправить небольшим количеством оливкового масла и обильно полить соевым соусом. Лапшу не солить! Так как соевый соус уже сам по себе довольно солёный.

Это блюдо можно приготовить по-другому: овощи не варить, а потушить в оливковом масле под крышкой на среднем огне в течение 7-8 минут, натерев на крупной тёрке 3 моркови и 1 большой кабачок. Тогда лапша с этими овощами будет слаще.

Пенне с брокколи

Ингредиенты на две порции:

300 грамм цельнозерновых макарон пенне из муки камута;

200 грамм брокколи;

Оливковое масло холодного отжима.

Срезать соцветия брокколи, промыть и отварить в кипятке (10-15 минут).

Всё смешать, заправить оливковым маслом. Можно добавить несколько столовых ложек промытого зелёного горошка, посыпать гомасио или приправить чёрным перцем. Также можно добавить песто с орешками.

Соевая лапша с кукурузой

Ингредиенты на двоих:

2 порции соевой лапши (в пакете они расфасованы по порциям). Если вы много едите, то можно взять 3 порции;

1 баночка любых проростков;

2 кабачка цукини;

1/2 банки кукурузы;

Оливковое масло холодного отжима;

Соевый соус.

Это блюдо хорошо подходит для обеда. Оно очень сытное и быстро готовится.

Кабачки варить около 5 минут в отдельной кастрюльке. Лапшу опустить в кипяток и варить тоже около 5 минут. Кукурузу и проростки промыть кипятком. Смешать продукты, заправить оливковым маслом и обильно полить соевым соусом. Лапшу не солить! Так как соевый соус уже сам по себе довольно солёный.

Пенне с кабачками и фасолью

Ингредиенты на две порции:

300 грамм макарон пенне из цельнозерновой муки камута;

2 кабачка цукини;

1 баночка фасоли;

Соус из сушеных помидор (консервированые нарезанные сушеные помидоры в оливковом масле);

Оливковое масло холодного отжима.

Макароны пенне опустить в кипяток и варить около 15-20 минут.

Отдельно сварить кабачки (5-10 минут). Фасоль промыть кипятком. С готовых макарон слить воду. Всё смешать, заправить оливковым маслом.

Приготовить её можно очень быстро и зачастую из подручных ингредиентов. Если в межсезонье и зимой хочется сытных вариантов (и их миллион), то летом душа просит лёгких, овощных со свежей зеленью. К тому же в жару паста хорошо идёт в холодном виде. Мы собрали 10 рецептов вегетарианской и веганской пасты, каждый из которых можно дополнительно усовершенствовать на свой вкус и с учётом собственных убеждений - добавите ли вы туда сыр или привезённый из отпуска хамон.

Капеллини с брокколи и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ (на четверых):

1 упаковка капеллини

кочан брокколи

пара зубчиков чеснока

соль, специи по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Доведите до кипения воду, добавьте в неё соль и свежий чеснок. Отправьте в кастрюлю капеллини и варите 1 минуту.

Разделите брокколи на соцветия, добавьте к пасте и варите ещё 2 минуты до готовности.

Слейте воду и подавайте, добавив немного чеснока и приправы по вкусу.

Если под рукой нет капеллини и бежать в магазин за этим видом пасты лень - замените её на любой другой. В таком случае на первом этапе приготовления блюда время варки нужно увеличить, сверившись с инструкцией на упаковке вашей пасты.

Холодная паста с кунжутным маслом и сладким перцем

ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):

паста по вкусу

2 ст. л. кунжутного масла

соевый соус

½ ч. л. кайенского перца

1 красный перец, нарезанный соломкой

1 пучок кинзы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сварите пасту, следуя инструкции на упаковке.

Перемешайте её с кунжутным маслом, соевым соусом и кайенским перцем.

Добавьте нарезанный красный перец и кинзу, ещё раз перемешайте.

Накройте пасту и уберите в холодильник минимум на 1 час. Подавайте холодной.

Паста с песто и шпинатом


ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):

паста по вкусу

175 г орехов: подойдут и грецкие, и кедровые

125 г листьев базилика

3 зубчика чеснока

2 ст. л. твёрдого козьего сыра, тёртого

200 мл оливкового масла

4 большие горсти шпината

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Измельчите орехи, базилик, чеснок, сыр и оливковое масло в блендере.

Шпинат припустите на сковороде, используя вместо масла пару столовых ложек воды.

Добавьте в пасту песто (начните с трёх столовых ложек - ориентируйтесь по вкусу) и шпинат, подавайте. Оставшийся песто храните в холодильнике, там он легко простоит до двух недель, но, можем поспорить, вы съедите его куда раньше.

Паста с козьим сыром и грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):

паста по вкусу

1 ст. л. оливкового масла

3 ст. л. сухого белого вина

150 мл овощного бульона

100 мл сливок (или 250 мл сливок,
если не брать овощной бульон)

110 г козьего сыра

1 небольшой пучок свежей петрушки

200 г ваших любимых грибов

сухие розмарин, базилик и тимьян

1 зубчик чеснока

соль и перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Обжарьте грибы и приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке.

Смешайте оливковое масло, вино, бульон и сливки в кастрюле, доведите до кипения и тушите на небольшом огне, пока объём жидкости не уменьшится вдвое.

Добавьте петрушку, козий сыр, соль, перец и чеснок.

Продолжайте варить, часто помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

Добавьте в соус зелень, перемешайте с грибами, выложите на пасту и сразу подавайте.

Паста с тыквой и шалфеем


ИНГРЕДИЕНТЫ (на четверых):

паста по вкусу

3 измельченных зубчика чеснока

½ нарезанной кубиками луковицы

2 ст. л. оливкового масла

120 мл овощного бульона

120 мл соевого молока (или любого
веганского заменителя молока)

360 мл тыквы, доведённой до консистенции пюре (можно брать консервированную или свежую, но её придётся заранее приготовить)

1½ ч. л. сушёного шалфея

соль и перец по вкусу

измельчённые грецкие или кедровые
орехи (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке.

Обжарьте на оливковом масле чеснок и лук. Убавьте огонь до минимума и добавьте в сковороду овощной бульон, соевое молоко, тыкву и шалфей. Тушите 8–10 минут.

Добавьте соль, перец и орехи. Перемешайте, снимите с огня и подавайте соус вместе с пастой.

Паста с карри и овощами в азиатском стиле

ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):

паста по вкусу

2 ст. л. оливкового масла

1 зелёный перец, нарезанный
на тонкие полоски

1 луковица, мелко нарезанная

2 измельчённых зубчика чеснока

соус чили с чесноком, по вкусу

3 ст. л. порошка карри

2–3 ст. л. соевого соуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Отварите пасту, следуя инструкции на упаковке.

Обжарьте на оливковом масле лук, болгарский перец и чеснок до мягкости, добавьте соус чили и хорошо перемешайте.

Убавьте огонь и добавьте к овощам соевый соус и сухой карри. Немного потушите, чтобы соус как следует пропитал овощи.

Перемешайте овощи и пасту, подавайте.

Паста с авокадо и томатами


ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):

паста по вкусу

1 средний помидор, нарезанный кубиками

1–2 стебля зелёного лука, мелко нарезанные

1 большое спелое авокадо

¼ чайной ложки мелко тёртого чеснока

сок из ¼ лимона

соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке. Перед тем как слить из неё воду, сохраните примерно стакан - жидкость понадобится, чтобы регулировать густоту соуса.

Разомните в миске авокадо, добавьте к нему чеснок и лимонный сок, соль и перец. Как следует перемешайте.

Добавьте в соус немного воды, оставшейся после варки пасты. Смешайте получившийся соус с помидорами, зелёным луком и пастой.

Тальятелле с карамелизированным
луком и йогуртом

ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):

146 г тальятелле

425 г лука (примерно 4 средних луковицы), тонко нарезанного

2 ст. л. оливкового масла

1 лавровый лист

1 палочка корицы

1 измельчённый зубчик чеснока

50 г греческого йогурта

1½ ст. л. молока

2 ст. л. нарезанного свежего укропа

15 г сливочного масла

¼ ч. л. молотого кайенского перца

сыр фета для подачи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Выложите в сковороду с толстым дном лук, оливковое масло, лавровый лист и корицу. Тушите на среднем огне, помешивая, пока лук не станет золотистым, добавьте чеснок и готовьте ещё 2 минуты.

Добавьте в сковороду немного воды, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и оставьте тушиться примерно на полчаса - до тех пор, пока лук не карамелизируется. Следите, чтобы вода выпарилась и лук не подгорел. На этом этапе, если лук плохо карамелизуется, можно добавить чайную ложку сахара и лимонный сок, чтобы убрать лишнюю сладость.

Выпарите излишки жидкости со сковороды.

Отварите пасту. Когда она будет почти готова, добавьте в сковороду с луком йогурт и молоко. Нагрейте, но не доводите соус до кипения.

Смешайте пасту и лук, добавьте свежий укроп.

Растопите на сковороде сливочное масло и добавьте в него кайенский перец, готовьте 20 секунд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: