Вино из грушевого варенья рецепт. Как приготовить вино из вареной груши. Как сделать вино из груш

Для того, чтобы полноценно вернуться из отпуска, надо написать рецепт. ;)
Из тех самых медовых груш и той самой лаванды.

Варенье из груш и винограда с белым вином и лавандой.

Само название говорит за себя.)
Получилось очень вкусно, поэтому запишу рецепт, чтобы не забыть.

Ингредиенты:

груши - 1,5 кг
виноград (у меня мускатный) - 500 г
сахар - 200 г (зависит от сладости фруктов)
вино белое сухое - 200 мл
корица - 1 ч.л.
лаванда - 1 веточка

Приготовление

Груши очистить от сердцевины и кожуры, нарезать мякоть дольками.
Вино и сахар смешать, довести до кипения, растворить сахар и добавить фрукты и корицу. Готовить 10-15 минут на небольшом огне.
Выключить. Охладить.
Спустя 3 часа снова довести варенье до кипения, добавить веточку лаванды, готовить 5 минут и выключить. Охладить.
Третий подход завершающий. Надо подготовить стерилизованные баночки и крышки. Достать веточку лаванды из варенья, довести его до кипения и разлить по банкам.

Я готовила в мультиварке, при открытой крышке, на режиме "Тушение".
Очень удобно! :)

Варенье получилось с приятным сиропом. Но вот думаю, в следующий раз попробую с квиттином, чтобы добиться консистенции желе. Тоже должно быть ничего.
А это уже почти всё доели. Надо повторить.

И ещё лаванды... Мой кустик.
Моя преееелесть! :))

Количество ингредиентов указано на баночку емкостью 500 мл.

Для данного рецепты выбирайте мелкие и твердые груши. Вес указан нетто.

Для варенья понадобится ароматное сухое или десертное вино, например, мускат.

1. Налейте в кастрюлю холодной воды (2 литра) и добавьте в воду уксус.

2. Приготовьте миску для очистков.

3. Очистите груши от кожуры и нарежьте следующим образом: отрежьте черешок и самую верхушку груши; очистите кожуру; разрежьте грушу на 4 части; маленьким ножичком вырежьте серединку, начиная сверху, где есть твердые остатки черенка и заканчивая семенной коробочкой.

4. Погрузите готовые ломтики груши в воду с уксусом.

5. Все очистки (включая черенки и косточки) сложите в кастрюлю и добавьте к ним вино. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите вино до кипения.

6. В одну небольшую чашку насыпьте нити шафрана, в другую - сухие или свежие цветки лаванды. И налейте в обе чашки немного горячего вина. Отставьте шафран и лаванду в сторону, чтобы они настоялись.

7. Очистки с вином варите на небольшом огне еще минут 15.

8. Процедите уваренное вино в таз для варки варенья. Очистки тщательно отожмите и выбросите.

Вино после уваривания будет мутным и немного клейким от выварившегося пектина.

9. Поставьте таз с вином на огонь, добавьте сахар и, помешивая, доведите сироп до кипения.

10. Отбросьте груши на дуршлаг, дайте стечь воде и добавьте в таз с сахарным сиропом.

11. Через мелкое сито влейте в таз настой шафрана и настой лаванды.

12. Лимон тщательно вымойте жесткой мочалкой и мылом для посуды, разрежьте пополам, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте нарезанный лимон к грушам.

13. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте огонь до минимума и варите груши, изредка потряхивая таз, пока все ломтики не станут мягкими и прозрачными.

14. Смешайте желфикс (пектин) с 1 ст. л. сахара, всыпьте его в таз и размешайте так, чтобы он равномерно разошелся в сиропе.

15. Добавьте в варенье мед. Доведите варенье до кипения, варите одну минуту.

16. Переложите варенье в чистую, сухую и горячую банку. Герметично закройте крышкой и остудите.

Чтобы варенье полностью раскрыло свой вкус и аромат, не спешите его есть, дайте ему созреть месяц-два.

Если Вы не хотите использовать пектин, увеличьте количество сахара до 350 грамм на 500 грамм груш.

Нашли ошибку?

Вино из груш – легкий, очень приятный напиток, от которого дамы в восторге. Готовить его можно не только из свежих фруктов, но и из забродившего компота и варенья. Качественное сырье, хороший рецепт – и ароматный домашний напиток обязательно получится.

Как сделать вино из груш?

Грушевое вино готовить ничуть не сложнее, чем другие вина. В каждом рецепте есть свои особенности, но есть и общие правила, следуя которым напиток выйдет вкусным и ароматным.

  1. Груши для вина лучше использовать немытые – на поверхности фруктов содержатся натуральные дрожжи, которые способствуют бродильному процессу.
  2. Если груши были сильно загрязнены, а потому их пришлось вымыть, для надежности лучше добавить винные дрожжи.
  3. Груши, используемые для вина, должны быть целыми, без повреждений.
  4. На горлышко бродильной емкости устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, предварительно проколов ее в одном из пальцев.

Вино из сладких груш получается в меру сладким и очень ароматным. Для его приготовления лучше использовать нефильтрованную воду, но она должна быть надлежащего качества. Оптимальная температура для брожения колеблется от 19 до 24 градусов. При более низкой температуре сусло не будет бродить.

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – 5 кг.

Приготовление

  1. В бутыль укладывают нарезанные груши и заливают сиропом из воды и сахара.
  2. На горлышко бутыли надевают резиновую перчатку и убирают в тепло.
  3. Когда перчатка опадет, вино из груш разливают по бутылкам – напиток готов.

Чтобы приготовить вино из сока груши, нужны сочные и спелые плоды. Удобнее всего выдавливать из них сок при помощи соковыжималки. Во время брожения сусло каждый день перемешивают деревянной лопаткой. Прекращают процесс размешивания, когда мезга осядет на дно. Хранят готовый напиток в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • груши – 4 кг;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление

  1. Из груш выдавливают сок и выливают его в емкость для брожения.
  2. Прикрывают бутыль марлей и на 3 дня убирают в тепло.
  3. Процеживают сок в новую емкость, всыпают сахар, закрывают бутыль гидрозатвором и оставляют до окончания брожения.
  4. После этого оставляют напиток дозревать на 45 дней, а потом разливают по бутылкам.

Вино из груши в домашних условиях будет особенно аппетитным, если в него наряду с сахарным песком добавить еще и ванильный сахар. Чтобы быть уверенным, что процесс брожения точно пойдет, в сусло добавляют . Фильтровать готовый напиток можно через слой ваты или марлю, сложенную в несколько раз.

Ингредиенты:

  • груши – 12 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • винные дрожжи – 50 г;
  • вода – 11 литров.

Приготовление

  1. Груши нарезают ломтиками и разминают до кашицы.
  2. В пюре добавляют 1 кг сахара, вливают воду и при комнатной температуре оставляют на 5 дней.
  3. Готовое сусло процеживают.
  4. Оставшийся сахар и ванильный сахар растворяют в 500 мл сусла, добавляют дрожжи, перемешивают и выливают в емкость с остальным суслом.
  5. Емкость укупоривают крышкой с гидрозатвором и оставляют при комнатной температуре.
  6. Когда брожение завершится, самодельное грушевое вино сливают с осадка, фильтруют и разливают по бутылкам.

Для надежности и лучшего брожения в яблочно-грушевое вино добавляют изюм. Мыть его предварительно не надо. Используемые компоненты в бродильной емкости не должны занимать в ней больше 2/3 объема, чтобы оставалось свободное место для углекислого газа и пены, которые обязательно появляются в процессе приготовления вина.

Ингредиенты:

  • вода – 15 литров;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 5 кг;
  • груши – 5 кг;
  • яблоки – 5 кг.

Приготовление

  1. Сахар растворяют в теплой воде, добавляют изюм.
  2. Фрукты нарезают дольками и отправляют в бродильную емкость.
  3. Туда же выливают сахарный сироп.
  4. На горлышко устанавливают гидрозатвор и убирают емкость в теплое место на 2-3 недели.
  5. Переливают напиток в другую емкость, убирают и груш в прохладное место и оставляют на 3 месяца.

Вино из зеленых груш получается более светлым и прозрачным по сравнению с тем напитком, что готовили из переспевших плодов. Вино будет готово тогда, когда процесс брожения завершится, и резиновая перчатка опадет. Напиток, приготовленный по данному рецепту, получается не слишком сладким и крепким. Вино больше походит на полусладкое.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 литра;
  • лимонный сок – 150 мл;
  • дрожжи – 20 г.

Приготовление

  1. Груши чистят, нарезают дольками и ставят их под пресс на 4 дня.
  2. На пятый день полученный сок сцеживают и переливают в емкость для брожения.
  3. Туда добавляют дрожжи, лимонный сок, воду и сахар.
  4. Все хорошо размешивают.
  5. Надевают на горлышко банки резиновую перчатку и выдерживают до окончания процесса брожения.
  6. После этого готовое вино из недозрелых груш фильтруют и разливают по бутылкам.

Вино из груши-дички считается особенно насыщенным и прозрачным, хоть и не таким ароматным, как из сортовых фруктов. Для приготовления вина по данному рецепту понадобится бутыль объемом 40 литров или же 2 емкости по 20 литров. Во втором случае все компоненты делят строго пополам, распределять компоненты «на глаз» недопустимо.

Ингредиенты:

  • дикие груши – 8,5 кг;
  • вода – 15 литров;
  • сахар – 3 кг;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • винная закваска – 500 мл.

Приготовление

  1. Груши нарезают кусочками и пюрируют.
  2. Помещают массу в бродильную емкость, вливают 12 литров воды.
  3. Из оставшейся воды и 3 кг сахарного песка варят сироп, после закипания добавляют в него лимонную кислоту.
  4. Остужают сироп до 36-37 градусов и выливают в бродильную емкость.
  5. Вливают закваску, накрывают горлышко марлей и убирают бутыль в теплое место.
  6. Устанавливают гидрозатвор.
  7. Когда брожение завершится, гидрозатвор снимают, а горлышко закрывают пробкой.
  8. Когда мезга осядет на дно, а вино станет прозрачным, сливают его с осадка.
  9. Фильтруют напиток, разливают по бутылкам и убирают на хранение.

Вино из забродившего грушевого компота


Грушевое вино в домашних условиях можно приготовить не только из свежих фруктов, но и из компота. При этом вполне подходит забродивший напиток, который просто так пить уже нельзя. Важно только, чтобы плесени в компоте не было. Вино будет более вкусным, если после окончания брожения дать ему еще хоть месяц настояться.

Ингредиенты:

  • компот – 3 литра;
  • сахар – 2 стакана;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

  1. Банку забродившего компота переливают в емкость, всыпают изюм и прогревают массу до 30 градусов.
  2. Добавляют сахар и размешивают.
  3. Помещают брагу в стеклянный сосуд, устанавливают гидрозатвор и на 4 недели оставляют в тепле.
  4. После окончания брожения переливают вино в другой сосуд.

Грушевое вино, рецепт которого идет без использования сахара, готовят с добавлением меда. Готовый напиток имеет приятный, немного сладковытый вкус. Мед для вина рекомендуют использовать свежий майский. Засахаренный продукт в виноделии не используется. Он хорош только для приготовления самогона.

Ингредиенты:

  • груши – 3 кг;
  • мед – 2 кг;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • пектин – 5 г;
  • вода – 4 литра.

Приготовление

  1. Груши чистят и измельчают.
  2. Помещают фрукты в бродильную емкость, добавляют теплую воду, мед, лимонную кислоту.
  3. Настаивают массу 14 часов.
  4. Вводят дрожжи, пектин, размешивают и устанавливают гидрозатвор.
  5. Выдерживают дней 7 в тепле, переливают в чистую тару и закрывают крышкой.
  6. Месяца через 4 вино фильтруют, разливают по бутылкам и укупоривают.

Из груш позволяет приготовить легкий спиртной напиток из сушеных фруктов. Сначала из них варят компот. Он должен быть насыщенным, потому как из легкого напитка вкусного вина не получится. Для варки компота используют не только груши, но и яблоки, курагу и чернослив. При этом важно выбирать сухофрукты сушеные, а не копченые.

Ингредиенты:

  • сушеные груши – 2,5 кг;
  • курага, чернослив, сушеные яблоки – 2,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 10 литров.

Приготовление

  1. Сухофрукты заливают водой, доводят до кипения и варят на небольшом огне полчаса.
  2. Добавляют сахар и хорошо размешивают.
  3. Горячий компот переливают в бродильную емкость и убирают в теплое место на 1,5 месяца, предварительно надев на горлышко гидрозатвор.
  4. Когда брожение полностью прекратится, переливают вино в бутылки и осталяют в прохладном месте еще на месяц.

Приготовление грушевого вина в домашних условиях возможно как из свежих фруктов, так и из варенья. В данном случае нужно смотреть по ситуации – если напиток из воды и варенья получается и так сладким, дополнительный сахар использовать не нужно, вино не должно быть слишком приторным. Изюм же в данном случае – обязательный компонент, который будет способствовать лучшему брожению.

Что помогает завершить картину празднично-накрытого стола, когда уже вроде всё готово, всё стоит дымит-парит, но чего-то не хватает? Конечно, бутылка хорошего алкоголя, а если это вино из грушевого варенья, то тогда и самого лучшего, которое не только дополнит, но и украсит ваш стол. На самом деле, приготовление достаточно простое, но длительное, требующее тщательной подготовки не столько продуктов, сколько расходного материала.

Мы привыкли, что вино делается из винограда. Однако, в Китае есть ещё и чайное, сделанное, разумеется на чае. На сегодняшний день в России очень пользуются спросом фруктовые вина: , малиновое, сливовое, .

Вино из грушевого варенья

Ингредиенты

  • Варенье из груш — 1 кг + -
  • — 1 л + -
  • — 10-100 г + -
  • Изюм не мытый — 100 г + -

Раньше, чтобы сделать напиток Богов, виноград давили ногами.

Нам этого делать не придётся. Мы сделаем вино из груш, причём переработанных в варенье.

Поэтому если есть баночка вареньеца – вперёд!

Приготовление вина из грушевого варенья

  1. В стеклянную, хорошо вымытую содой трёхлитровую емкость, кладём варенье, заливаем водой. А теперь попробуем. Сладко? Это хорошо, тогда и сахар можно не добавлять. Нельзя допускать, чтобы сусло было приторным.
  2. Добавляем изюм. Мыть его не нужно. А теперь мешаем.
  3. Накрываем банку марлей, ставим в тёплое и тёмное место на 5 дней. Но, каждый день винишко наше нужно помешивать. Делать это нужно или рукой, или деревянной лопаточкой. Шипение, запах кислого, пена – правильные признаки брожения.
  4. Через 5 дней убираем мякоть, которая всплыла. Через сито процеживаем сусло в чистую банку. Нет сито? Сложите в несколько слоёв марлю.
  5. Берём медицинскую перчатку, на её пальце иголкой делаем дырку, одеваем на горловину банки. Для надёжности перчатку закрепляем прочной ниткой.
  6. Ставим заготовку в тёплое и тёмное место. Процесс брожения может длиться от 30 до 60 дней. Окончание брожения можно увидеть, когда перчатка полностью сдуется, на дне появится осадок, а сам напиток станет чуть светлее.
  7. Вы уже приготовили чистые ёмкости для дальнейшего хранения? Тогда, не затрагивая осадок, переливаем в них грушевку под горлышко. Плотно закрываем и уносим в подвал. Что же делать если нет подвала? Убирайте в холодильник. Там его храним в среднем 5 месяцев.
  8. Через первые 25 дней, достаём и переливаем в другую ёмкость, исключая попадания осадка. И снова убираем до образования нового осадка толщиной от 2 до 5 см. Таким образом, фильтруем напиток до тех пор, пока осадок совсем не будет появляться. Пренебрегать этим пунктом нельзя, так как из-за осадка вкус приобретёт горечь.

Теперь уже готовое вино мы переливаем в любую понравившуюся вам бутылочку, герметично закрываем и снова убираем. Вино из варёной груши может храниться сроком до 3 лет.

Как и с чем подать вино из грушевого варенья

Опытные сомелье рекомендуют вина открывать непосредственно перед подачей. И обязательно учитывайте температуру подачи, она должна быть 14-16 градусов. Каждые 10 минут в холодильнике оно охлаждается на 2 градуса, и аналогично нагревается при комнатной температуре.

Домашнее грушевое вино прекрасно сочетается с рыбой, белым мясом, морепродуктами, орехами, острыми закусками. Подавайте их в высоких тонких бокалах, заполненных этим божественным напитком на 2/3 бокала.

Но не стоит торопиться скорее открыть бутылочку вина. Домашнее вино из грушевого варенья может послужить и отличным сувениром.

А какая судьба ждёт ваше грушевое зелье?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: