Как поставить блины. Как приготовить тонкие блины на молоке. На минеральной воде и кефире

Вошла в дом и обнаружила, что нет электричества. Планировала голову помыть - фен не включить. Вкуснейший в микроволновке приготовить - придётся отложить. Телевизор не работает, компьютер… С сожалением подумала о том, как мы ко всему этому привязаны! Тут ещё и вороны на улице раскаркались и от их крика на душе становится муторно. Подошла к окну, чтобы закрыть форточку, в лицо блеснул яркий, круглый блин солнца. По тротуару вприпрыжку за мамой бежит счастливый малыш лет трёх-четырёх, смотрит на дерево, усеянное орущими воронами, и говорит: «Птички поют!»
«Будьте, как дети…» - вспомнила я и, с приподнятым настроением, пошла готовить блинчики.

Ингредиенты:

  • молоко 1 литр
  • яйцо 2 — 4 шт
  • сахар 1 — 2 ст.л.
  • соль щепотка
  • сода 0,5 ч.л. и 1 ч.л. уксуса, чтобы её погасить (можно исключить)

Пошаговый фото-рецепт приготовления

Подогрейте молоко до t 40° С (терпит палец) и разделите его на две части по 0,5 литра. Так будет удобнее замешивать тесто и в нём не будет комочков.

Разбейте в миску яйца, добавьте соль и сахар. Взбейте венчиком, до образования пены.

Добавьте в миску со взбитыми яйцами 0,5 литра тёплого молока и перемешайте.

Постепенно добавляйте просеянную муку и перемешивайте до однородной массы, так, чтобы не было комочков. У вас должно получиться гладкое и густое тесто.

Добавьте в тесто соду, погашенную уксусом, перемешайте. Соду можно не добавлять, тогда блинчики будут без дырочек и более эластичные.

Добавьте оставшиеся 0,5 литра тёплого молока и растительное масло, тщательно перемешайте.

Рецепт этот хранится у меня с давних пор и далее в нём написано, что нужно тщательно вымыть сковороду и хорошенько её раскалить, смазать маслом. .. Это и понятно, ведь раньше не было сковород с антипригарным покрытием и печь блинчики было испытанием терпения - к тяжёлой чугунной сковороде блин намертво прилипал и, содрав комок горячего теста, его приходилось выбрасывать. Отсюда и пошла поговорка «Первый блин комом…» С современными технологиями этот процесс превратился в удовольствие.Если Вы любите блинчики обязательно приобретите современную сковороду-блинницу с антипригарным или керамическим покрытием.

Нагрейте блинницу, налейте на неё тесто и выпекайте блинчики сначала с одной, потом с другой стороны.

Готовый блинчик снимите на тарелку. На блинницу налейте следующую порцию теста и, пока оно жарится, смажьте предыдущий блин сливочным маслом, пока он ещё горячий. Это можно делать вот так, с помощью вилки.

Или растопить масло в микроволновке и смазывать блины кисточкой.

Совет: если вам покажется, что блинчики толстоваты, можно добавить в тесто немного кипячёной воды. Но не переусердствуйте, если тесто будет слишком жидким, блин не будет держаться на сковороде при розливе теста.

Вот так блинчик за блинчиком - получилась целая стопка!

Ну, не вздыхайте! И у Вас обязательно получится!

А вот так я блинчики складываю, если надо убрать в холодильник, только накройте пищевой плёнкой. Так удобно их доставать и разогревать в микроволновке. А если положить стопкой - слипнутся.

Как приготовить блины с начинкой → ,
Очень вкусные
Рекомендую попробовать блины с и Попробуйте блины

  • рафинированное растительное масло 2 — 4 ст.л
  • пшеничная мука в/с 3,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • сливочное масло для смазки готовых блинов 200 гр
  • Подогрейте молоко до t 40° С и разделите его на две части по 0,5 литра. Взбейте яйца с солью и сахаром венчиком до образования пены. Добавьте в миску со взбитыми яйцами 0,5 литра тёплого молока и перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку и перемешивайте до однородной массы, так, чтобы не было комочков. В тесто добавьте соду, погашенную уксусом. Хорошо размешайте и добавьте оставшиеся 0,5 литра тёплого молока и растительное масло. Хорошо перемешайте. Нагрейте блинницу и выпекайте блинчики сначала с одной, потом с другой стороны. Готовый блинчик снимите на тарелку и, пока он ещё горячий, смажьте сливочным маслом.

    Не обязательно дожидаться Масленницу, чтобы напечь различных блинов. Пожарить их можно прямо сегодня, например, на ужин. Или с утра, на завтрак.

    Блины — это настоящая палочка-выручалочка. Ведь ими можно досыта накормить всю семью, когда времени на приготовления обеда не хватает, или в кошельке осталось пара мелких купюр, а получка только послезавтра. Ведь приготовить их можно практически из ничего, а получится в любом случае вкусно, и все останутся довольны.

    Блины пекут на воде, молоке, кефире, дрожжах, с добавлением яиц и без них, на пшеничной муке, гречневой. Блинчики можно сделать пышными, тонкими, ажурными или сплошными, как солнышко. Вариантов приготовления не счесть. Выбирайте любой.

    Блины — подготовка продуктов

    Блины не требуют особой подготовки. Ингредиенты смешиваются и жарятся. Единственно, для улучшения вкуса, муку перед выпечкой рекомендуется просеять. А если в рецепт входят дрожжи, молоко перед введением в тесто, необходимо подогреть. Только не очень сильно (максимум до 37С - температуры тела), иначе дрожжевые грибки погибнут.

    Блины — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Блины на молоке

    Именно замешанные на молоке, блины считаются самыми настоящими и традиционными. Пекутся они быстро, на раз-два. А если останется лишнее тесто, его можно сохранить в холодильнике, чтобы на ужин нажарить с пылу, с жару свежих и горячих блинков. Сковороду необходимо через раз смазывать растительным маслом.

    В рецепте присутствует разрыхлитель. Можно приготовить и без разрыхлителя, но именно он делает блины воздушными. Разрыхлитель можно заменить половинкой чайной ложки соды, разбавленной несколькими каплями уксуса (6%) или лимонным соком.

    Ингредиенты : 2 стакана муки пшеничной, молоко — 3 стакана, три яйца, растительное масло - 3 ст.л.(для теста), соль - ½ ч.ложки, песок сахарный - 1 ст.ложка (для сладких блинчиков - 3 ст.л.), разрыхлитель - ¾ ч. ложки.

    Способ приготовления

    Смешать в миске яйца, сахар, разрыхлитель, соль, муку и неполный стакан молока. Массу перемешать. Для этого можно использовать бытовую технику - миксер или блендер. Тесто получится довольно густое и однородное. Так делают, чтобы избежать появления комочков. А затем разбавляют массу молоком, подливая его тоненькой струйкой и размешивая. Консистенция должна получиться похожей на жидкую сметану или кефир. В конце влить масло растительное и хорошенько перемешать.

    Рецепт 2: Блины на кефире

    Блины на кефире имеют целую армию поклонников. Ведь они обладают своеобразным вкусом - кефир придает тесту кислинку, а вместе со сливочным маслом, которым смазывают корж, получается своеобразный и пикантный вкус. Блины, приготовленные по этому рецепту, выходят ноздрястыми и ажурными.

    Их можно кушать с вареньем, сгущенным молоком, грибами, икрой. Если любите сладкие блины, можете добавить в тесто две-три ст.л сахара. Смазывать сковороду удобно половинкой луковички. Ее насаживают на вилку и обмакивают в растительное масло.

    Ингредиенты : 0,5л кефира, по ¼ ч.ложки соли и соды, 2 яйца, 2 ст.л ложки растительного масла, мука, ½ стакана кипятка.

    Способ приготовления

    В кастрюльке перемешать яйца, соль и кефир. Подогреть на плите до температуры тела, примерно 36С. Всыпать муку, чтобы масса получилось слегка густоватой (как на оладьи). Развести соду в половине стакана кипятка (кипящей воды) и добавить в тесто, перемешать. Затем ввести растительное масло и можно начинать жарить. Готовые блинчики смазывают сливочным маслом, можно посыпать сахаром или полить сметаной.

    Рецепт 3: Блины на воде

    Традиционно блины пекут на молоке, кефире, простокваше или сыворотке. Но, оказывается, можно испечь блинчики и на обычной воде. И получаются они порой более тонкими, хрустящими и вкусными. Потому что существует один секрет - белки и желтки взбиваются по отдельности, а уже потом смешиваются в тесте. Такие блинчики идеально подходят для фарширования - мясом, печенью, творогом, яйцом с луком.

    Ингредиенты : пшеничная мука - 0,3-0,4 кг, 3 яйца, 0,5л воды, по 2 ст.л. песка сахарного и растительного масла, соли щепотка.

    Способ приготовления

    Смешать ингредиенты кроме воды, чтобы получилась густая и однородная масса, а затем, потихоньку вливать жидкость и помешивать, чтобы избежать комочков. Теперь можно смазать сковороду маслом и выпекать блинчики.

    Рецепт 4: Тонкие блины

    Какие они все же нежные и необычайно вкусные, эти тоненькие блины. Вот приготовить их получается не всегда. Положишь больше муки, они выходят толстоватыми, если меньше - порвутся при переворачивании или соберутся в гармошку.

    А секрет прост: чтобы блинчики-налистники получились тоненькими и хорошо переворачивались, нужно не жалеть яиц, а тесто тщательно перемешать и дать немного настояться, чтобы разбухла клейковина в муке. Если вам покажется, что теста может получиться слишком много, уменьшите количество ингредиентов в два или три раза.

    Ингредиенты : 1 л молока жирного, 4 стакана муки пшеничной, 5 яиц, по 1 ст. ложке растительного и растопленного сливочного масла (для теста), 1 ч.ложка соли (без горки), сахарный песок - 3 ст. ложки.

    Способ приготовления

    Способ приготовления очень простой - тщательно смешать все ингредиенты, лучше всего при помощи миксера. В последнюю очередь ввести масло и перемешать ложкой. Перед жаркой сковороду раскаляют и смазывают растительным маслом. Если тесто будет замешиваться вручную, тогда, чтобы избежать комочков, его следует замесить на одном стакане молока, добавив все ингредиенты (кроме масла). Масса получится густая, ее размешивают до однородного состояния и тонкой струйкой вливают оставшееся молоко. Каждую новую партию жидкости необходимо хорошо перемешивать до однородности. Затем вводят масло.

    Рецепт 5: Кислые блины

    Кто-то предпочитает блины сладкие, кто-то тонкие или ноздреватые. А этот рецепт для любителей кислых блинов. А и их, оказывается, немало. И немудрено, ведь блинки на кислом молоке получаются пышными, румяными, необычайно вкусными, кисло-сладкими. Подавать их лучше со сметанкой, растопленным маслом или медом. Кстати кислые блины также можно нафаршировать, например, творогом или мясным фаршем с жареным лучком.

    В рецепт входит сода. Гасить уксусом ее не надо, в молоке достаточно кислоты.

    Ингредиенты : 0,5л молока кислого, по 2 ст. ложки масла растительного, крахмала и песка сахарного, по ½ ч.ложки соды и соли, 3 яйца, 8 ст. ложек с небольшой горкой муки пшеничной.

    Способ приготовления

    Растереть яйца с солью, сахаром, добавить молоко и всыпать соду. Перемешать.

    В другой посуде перемешать муку с крахмалом. Яично-молочную смесь постепенно влить в муку, и непрерывно помешивать, чтобы не образовались комки. В конце ввести растительное масло и жарить блины.

    Рецепт 6: Дрожжевые блины

    Вот они - самые настоящие русские блины, дрожжевые. Наверно самые вкусные из всех. Именно дрожжевые блины лучше всего подавать с икоркой. Но и со сметанкой будет очень и очень ничего. Да и вообще их можно подать абсолютно с любой начинкой. Блины получаются нежными, кружевными, воздушными, вкуснющими. А какими красивыми! И, главное, сами тают во рту.

    Ингредиенты : мука пшеничная - 300г, молоко - ½ литра (или 300мл молока+200мл воды), 7г сухих дрожжей (или 20г свежих), 5 ст.ложек (70г) масла растительного рафинированного(без запаха), 2-3 ст. л. песка сахарного (60г), 3 яйца, соли - 1 чайн.л.(без горки).

    Способ приготовления

    Растереть с сахаром и солью яйца и хорошо взбить, лучше даже миксером. Добавить дрожжи, растительное масло и половину теплого молока. Массу размешать и не спеша влить в муку, непрерывно мешать. Влить оставшееся молоко и поставить в тепло.

    Примерно через час масса вдвое увеличится. Ее необходимо перемешать, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа. После того, как масса поднимется во второй раз, больше ее НЕ мешают. Тесто так и жарят, прямо с пузырьками (это важно), зачерпывая половником аккуратно с самого верха. Перед жаркой сковорода должна хорошо раскалиться и ее необходимо смазать тонким слоем масла.

    Рецепт 7: Блины с мясом (с фаршем)

    Мясо - одна из самых вкусных начинок для блинчиков. Чтобы их начинить, необходимо испечь по любому вышеприведенному рецепту блины. А вот сама начинка и способ приготовления очень оригинальные и не похожи на традиционные, т.к. блинчик начиняется сырым фаршем.

    Ингредиенты : мясной фарш сырой, соль, 1-2 яйца, одна луковица, зелень укропчика.

    Способ приготовления

    Заправить фарш измельченной луковицей, солью и укропом. Добавить и вбить немного воды (пару стол. ложек), так начинка получится сочнее.

    Яйца взбить в глубокой тарелке, посолить.

    Блинчик разрезать на две части. На край каждой половинки положить немного фарша, как на небольшую котлетку, прижать его, чтобы он стал более плоским. Затем завернуть блин с фаршем в треугольник-конверт, обмакнуть в яйцо и с двух сторон обжарить. Огонь необходимо сделать средний, ближе к маленькому, чтобы блинчик стал золотистого цвета, а начинка успела прожариться.

    • Если теста приготовлено много, чтобы ускорить процесс жарки, используйте две сковородки. Так дело пойдет намного быстрее.
    • Чтобы блинную массу замесить без комочков, жидкость вливают в муку, а не наоборот.
    • Если блины получились жесткими, необходимо их перемазать сливочным маслом, сложить в глубокую миску и накрыть крышкой, чтобы они размякли.
    • Смазывать сковороду удобно небольшим куском свиного сала, наколотым на вилку, или половинкой картофелины, смоченной маслом.
    • Если вы планировали получить ажурные блинчики, а они выходят сплошным листом, положение можно исправить, если добавить в тесто обычной минеральной газированной воды.
    • Готовые блинчики можно заморозить. Разложите их по стопочкам и упакуйте в пакет. Тогда в следующий раз не придется их печь - достаточно будет просто разморозить и нафаршировать.

    Как сделать блины на молоке

    Для приготовления вам понадобятся:

      Мука — 2 стакана (можно использовать несколько сортов).

      Молоко 2,5% - 2 стакана (при необходимости можно увеличить, если консистенция теста получится густой).

      Сахарный песок — 2 столовые ложки (можно по вкусу).

      Яйцо куриное — 3 шт.

      Соль — щепотка.

      Растительное масло/сливочное — 3 столовые ложки/по вкусу.

    Как сделать блины: рецепт пошагового приготовления

    1. Просейте муку. Вкус готового блюда будет интереснее, если использовать несколько видов муки одновременно.

    2. Разбейте яйца, взбейте их миксером, при этом постепенно добавляйте сахар и соль.

    3. Влейте к яйцам молоко, не прекращая перемешивать продукты миксером.

    4. Начинайте постепенно добавлять муку, продолжая перемешивать ингредиенты миксером.

    5. Добавьте растительное масло. Оно позволит тесту не прилипать к сковороде при выпекании.

    6. Разогрейте сковородку. Она должны быть максимально накалена, иначе тесто прилипнет.

    7. Смажьте сковороду маслом. С помощью половника вылейте тесто на сковородку, круговыми движениями распределив его по всей площади.

    8. Обжаривайте с двух сторон до появления золотистого цвета.

    9. Выкладывайте готовые блины стопкой друг на друга, смазывая их сверху сливочным маслом.

    Подавайте на стол с рыбными и мясными деликатесами, сладким топпингом или со сметаной.

    Как сделать блины на воде


    Вам понадобятся:

      Мука — 400 гр.

      Вода (бутилированная или кипяченая) — 0,5 л.

      Растительное масло — 50 гр.

      Сахар, соль — щепотка.

      Разрыхлитель — щепотка.

    Технология приготовления аналогична предыдущему рецепту:

    1. Начните с яиц, разбейте их в глубокую миску и взбейте миксером, постепенно добавляя соль, сахар и разрыхлитель.

    2. Влейте воду, тщательно перемешайте массу.

    3. Начинайте постепенно вводить муку, постоянно перемешивая ингредиенты.

    4. На последнем этапе добавьте растительное масло, перемешайте еще раз.

    5. Приступайте к выпеканию. Сковороду достаточно смазать маслом один раз. За счет того, что в составе оно тоже присутствует, блинчики не должны подгорать и прилипать к сковороде.

    Можно подавать с начинками или как самостоятельное блюдо.

    Как сделать блины без яиц

    Блинчики по этому рецепту придутся по вкусу тем, кто следит за фигурой, соблюдает постное меню или придерживается вегетарианской диеты. Кстати, блинчики на воде без яиц содержат практически в два раза меньше калорий, чем классические. Такой же вкусный десерт без вреда фигуре!

    Для теста понадобятся:

      Вода (минеральная или кипяченая) — 500 мл.

      Мука — 1 стакан.

      Сахарный песок — 2 столовые ложки.

      Соль — ½ чайной ложки.

      Сода пищевая и уксус.

      Масло растительное — 2 столовые ложки.

      Пряность — ванильный порошок — по вкусу (для аромата).

    Рецепт пошагового приготовления:

    1. Просейте муку, добавьте соль, сахар.

    2. Постепенно влейте воду, при этом постоянно помешивайте тесто.

    3. Добавьте гашеную соду. Держа ложку с содой над тестом, сверху полейте уксусом. Перемешайте с ингредиентами.

    4. Добавьте растительное масло, щепотку ванили.

    5. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Следите за консистенцией теста, оно должно получиться жидким, но при этом быть вязким и тянуться с половника. Если тесто получилось густым, добавьте еще воды, если слишком жидким — муки.

    6. Раскалите сковородку, смажьте ее маслом, начинайте выпекать.

    Готовые блины можно начинить жареными грибами с луком, овощами, ягодами, фруктами или подавать к столу с медом, вареньем или джемом.

    Какой бы рецепт вы ни выбрали, блинчики получатся аппетитными и очень вкусными. Необязательно ждать праздника, чтобы побаловать себя и своих домашних этим лакомством!

    Приятного аппетита!

    Масленица идет, блин да мед несет.

    Несмотря на то, что блины - одно из наиболее простых в приготовлении блюд, у некоторых хозяек возникают определенные трудности, поэтому в нашей статье мы рассмотрим 5 способов приготовить вкусные блины. Достичь совершенства в приготовлении блинов совсем несложно, если следовать простым советам, соблюдать все пропорции в рецептах и регулярно оттачивать свои навыки.

    Традиционное тесто для блинов состоит из яиц, муки и молока с небольшими дополнениями и вариациями - например, молоко может быть заменено кефиром или водой. Блины могут быть сделаны с использованием дрожжей или без них - в первом случае вас ожидают толстые пышные блины с характерным привкусом, а во втором - тоненькие блинчики. Вы можете использовать различные типы муки, и в зависимости от вида муки на выходе вы будете иметь блины, совершенно разные по вкусу.

    Тщательно перемешанное тесто правильной консистенции - залог удавшихся блинов. Если тесто для блинов вышло жидким, следует добавить в него муки, иначе приготовленные блинчики будут рваться. Если у вас другая проблема - тесто чрезмерной густоты - необходимо разбавить его жидкостью, так как вязкое тесто будет плохо распределяться по поверхности сковороды. Небольшое количество сахара придает блинчикам золотистость и четкие края. Сковороду необходимо смазать маслом один раз, после чего процедуру можно повторить после выпекания четырех-пяти последующих блинов. Многие хозяйки используют для удобства половинку картофеля, нанизанную на вилку. Лучше всего жарить блины на среднем огне - это ускоряет время готовки, позволяя избежать пригорания.

    Когда все будет готово, используя половник, необходимо вылить тесто в сковороду, быстро наклоняя ее, чтобы тесто образовало ровный круг. Опытным путем вычислите, какое количество теста необходимо, чтобы получился один блинчик. При попадании теста на сковороду оно должно начать шипеть - это свидетельствует о том, что сковорода нагрелась до нужной температуры. Если сковорода не будет достаточно горячей, у ваших блинчиков не получится хрустящих краев. Когда стороны блина начинают выглядеть сухими и приобретают легкий золотистый цвет, блин следует перевернуть - для этого лучше всего использовать тонкий шпатель. Затем необходимо выждать примерно такой же промежуток времени или чуть меньше, после чего перевернуть блин на большую тарелку. Чтобы блины не остывали, поместите их в слегка подогретую духовку или накройте кухонным полотенцем.

    Типичные начинки, используемые для приготовления и подачи блинов, крайне разнообразны - это могут быть варенье, джем, мед, творог, сгущенка, икра, тушеные яблоки с корицей, фарш с луком, смешанный с луком и сметаной картофель, красная рыба с творожным сыром и укропом и т.д. Подойдут и такие неизбитые варианты, как, например, свежие фрукты, взбитые сливки или паштет - блины идеально подходят для самых различных вкусовых сочетаний. Самый банальный, но при этом не менее вкусный вариант - подать блюдо со сметаной и вареньем на выбор.

    Наиболее трудоемкая часть приготовления блинов - это, конечно же, процесс их выпекания. Но это занимает настолько мало времени и при этом приносит столько удовольствия и радости при их поедании, что вам обязательно следует включить блины в свой повседневный рацион, а не готовить их исключительно по праздникам. Итак, если вы готовы приступить, предлагаем начать знакомиться с рецептами.

    Блинчики на молоке

    Ингредиенты:
    1 стакан муки,
    2 больших яйца,
    1 стакан молока,
    1/2 стакана воды,
    1 чайная ложка сахара,
    1/4 чайной ложки соли,

    Приготовление:
    Смешать муку, сахар и соль в небольшой миске. Объединить молоко, воду, растительное масло и яйца с помощью миксера или блендера. Добавить мучную смесь к молочной смеси и взбивать до получения однородной массы. Поместить тесто в холодильник на 1 час - это позволит пузырькам воздуха осесть, благодаря чему блинчики будут иметь меньше шансов разорваться, когда вы начнете их жарить. Тесто может храниться в холодильнике до двух суток.
    Нагреть сковороду, смазанную маслом, и вылить примерно 40-50 мл теста для одного блинчика. Готовить около 1 минуты, после чего осторожно поднять край блинчика, чтобы оценить степень его готовности. Блинчик может быть перевернут, когда он свободно отделяется от сковороды, а его нижняя сторона слегка подрумянена. Жарить блинчик еще около 30 секунд.

    Ажурные блинчики

    Ингредиенты:
    3 стакана муки,
    3 1/4 стакана молока,
    4 яйца,
    1/4 чайной ложки соли,
    1 столовая ложка сахара,
    1/2 чайной ложки соды, гашенной уксусом,
    2 столовые ложки растительного масла,
    2/3 стакана кипятка,
    сливочное масло.

    Приготовление:
    Взбить вместе молоко и яйца, добавить соль и сахар и хорошо перемешать. Всыпать муку, добавить гашенную уксусом соду и растительное масло, после чего влить кипяток, энергично помешивая, и оставить тесто на 20 минут. Используя половник, вылить тесто в разогретую сковороду, смазанную маслом. Осторожно приподнимите край блинчика, чтобы убедиться, что одна сторона готова - она должна быть золотистой и иметь коричневые пятна на поверхности. Перевернутый блинчик жарить еще около 1 минуты.

    Блинчики на кефире

    Ингредиенты:
    2 стакана кефира,
    2/3 стакана муки,
    1 столовая ложка сахара,
    щепотка соли,
    1/2 чайной ложки соды,
    2 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление:
    Смешать яйца с сахаром, солью и содой. Добавить растительное масло и хорошо перемешать. Просеять муку и хорошо перемешать, чтобы избежать образования комков. Влить кефир и оставить тесто на 30 минут.
    Смазать сковороду маслом, вылить необходимое количество теста в центр сковороды, вращая ее, чтобы тесто распространилось по всей поверхности, и испечь блинчики.

    Дрожжевые блины на молоке

    Ингредиенты:
    4 стакана муки,
    3 стакана теплого молока,
    20 г сухих дрожжей,
    2 чайные ложки сахара,
    1/2 чайной ложки соли,
    1/4 стакана растопленного сливочного масла,
    2 яйца.

    Приготовление:
    В небольшой миске растворить дрожжи в 1 стакане теплого молока. В большой миске смешать муку, сахар и соль. Постепенно добавить смесь дрожжей и растопленное сливочное масло. Взбить яйца и оставшееся молоко, добавить в тесто и перемешать. Оставить тесто на полчаса в теплом месте, чтобы его объем удвоился.
    Влить тесто на разогретую сковороду. Когда на поверхности блина начнут образовываться пузырьки, перевернуть блин и обжарить до готовности.

    Дрожжевые блины на опаре

    Ингредиенты:
    500 г муки,
    2,5-3 стакана молока или воды,
    1 яйцо,
    2 столовые ложки растопленного сливочного масла,
    1 столовая ложка сахара,
    1/2 чайной ложки соли.

    Приготовление:
    Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды, размешав их после этого с 1 стаканом теплого молока. Перемешать со 150 г муки и оставить в теплом месте 2 часа, чтобы опара увеличилась в объеме с образованием пузырьков.
    После добавления в опару оставшегося подогретого молока перемешать ее с растопленным маслом, яйцом, сахаром и солью. Затем подмешать оставшуюся муку. Дать тесту подняться в теплом месте. После этого тесто следует перемешать, чтобы оно осело, и снова дождаться поднятия в теплом месте, после чего начать выпекать блины.

    Ну что ж, теперь вы знаете 5 способов приготовить вкусные блины, поэтому советуем вам не откладывать дело в долгий ящик и поскорее отправиться на кухню, чтобы порадовать своих близких аппетитными блинами - этими румяными солнышками, способными поднять настроение даже в самый хмурый день.

    Блины — самое универсальное блюдо. Их можно сделать сладкими и тонкими – подать к завтраку, или пышными с мясом или капустой – предложить на обед. Мы расскажем, как приготовить блины различными способами, и с какой угодно начинкой, разнообразив семейное меню.

    Что понадобится:

    • яйца — 3 шт;
    • соль — 8 гр;
    • мука хлебопекарная — 0,1 кг;
    • молоко — 0,7 л;
    • сахарный песок — 45 гр:
    • масло слив. — 20 гр;
    • для жарки масло неароматное.

    Действия:

    1. В глубокую посуду разбить сырые яйца и взбить вручную с помощью вилки или венчика.
    2. Молоко разделить на две половину. Первую добавляем к яйцам и перемешиваем.
    3. Отрезаем кусочек сливочного масла и растапливаем в микроволновке. После этого сливаем его к остальным ингредиентам.
    4. Потихоньку высыпаем просеянную муку, следите, чтобы не появлялись комочки.
    5. Доливаем оставшееся молоко, помешивая ложкой. Делаем, таким образом блинное тесто.
    6. Специальную сковороду для блинов обрабатываем любым растительным маслом. Делаем это с помощью кулинарной кисточки. Зачерпываем жидкое тесто. Необходимо набирать не больше половины половника, так блинчики выйдет тоньше.
    7. Распределяем его по всей поверхности посуды и обжариваем с обеих сторон, на каждую выходит 1,5 минуты.
    8. Выкладываем получившиеся блинчики в стопку. При желании каждый смазываем сливочным маслом, и посыпается сахарным песком.

    Из заварного теста на кипятке

    Блинчики на заварном тесте получаются очень мягкими, тонкими и нежными.

    Список продуктов:

    • кипяток воды — 200 мл;
    • молоко — 0,5 л;
    • разрыхлитель теста — 10 гр;
    • постное масло — 90 мл;
    • 2 столовых яйца;
    • ваниль — 4 гр;
    • мука — 0,22 кг;
    • сахарная пудра — 50 гр.

    Алгоритм действия:

    1. Соединить сырые куриные яйца, сахарную пудру и ваниль в глубокой посуде. Взбить массу с помощью венчика.
    2. Перелить к яйцам молоко.
    3. Перед применением муку необходимо обработать ситом, и потом насыпать к основным продуктам вместе с разрыхлителем.
    4. Получилось жидковатое тесто.
    5. А теперь наливаем в него крутой кипяток и сразу мешаем ложкой или венчиков. В кипятке и состоит весь секрет таких блинов.
    6. В итоге получается масса с множеством пузырьков, и при обжарке блюдо выйдет ажурным и очень тонким.
    7. Наливаем в тесто постное масло.
    8. Остается пожарить блинчики на сковороде с толстым дном, так больше вероятность, что они не подгорят.
    9. Получившийся продукт можно свернуть конвертиком и полить сгущенкой. Приятного аппетита!

    На кислом молоке

    Если молоко в холодильнике чуть-чуть перестояло, не стоит сразу его выбрасывать. Приготовьте на нем блины.

    Состав компонентов:

    • мука первого сорта — 0,25 кг;
    • одно яйцо;
    • кислое молоко — 0,5 л;
    • соль с сахаром по вкусу;
    • масло неароматное — 50 мл.

    Действия:

    1. Разбить яйца и отдельно превратить их в однородную желтую массу.
    2. К ним насыпьте сахар и соль, налейте молоко.
    3. Не переставая мешать, потихоньку засыпайте просеянную муку, добавьте 25 мл неароматного масла.
    4. Перемешать миксером получившееся тесто.
    5. Ставим на огонь посуду для жарки, сбрызгиваем на ее дно масло.
    6. Как только сковорода нагрелась, начинаем процесс жарки.

    Тонкие блины с дырочками

    Список ингредиентов:

    • два яйца;
    • лимонный сок — 10 мл;
    • сахар – песок — 50 гр;
    • молоко коровье — 0,5 л;
    • постное масло — 80 мл;
    • сода — 12 гр.

    Действия:

    1. Смешать сырые яйца и сахар, взбить вручную до появления белой пенки.
    2. Налить постное масло и молоко, перемешать ложкой.
    3. Муку провести через сито и добавить к основной массе ингредиентов.
    4. Насыпать отдельно соду и залить ее лимонным соком, таким образом, получится гашеная сода, которая и помогает получиться узорчатым блинчикам. Добавляем ее в тесто.
    5. Сильно нагреть сковороду, предварительно смазав маслом с помощью кисточки.
    6. Зачерпнуть половником тесто. Оно должно заполнять не более половины половника.
    7. Вылить в сковороду и распределить равномерно по всей поверхности.
    8. Жарим по минуте с каждой стороны.
    9. Таким образом, у нас получилась стопочка ароматных, пышущих жаром блинчиков.
    10. Смазываем их сливочным маслом или сливками и подаем к столу.

    Без добавления соды

    Обычно хозяйки кладут в блинное тесто соду. Мы выяснили, что и без соды получается вкусное и пышное лакомство.

    Вам понадобится:

    • мука первого сорта — 260 гр;
    • два куриных яйца;
    • соль — 5 гр;
    • сахар по вкусу;
    • молоко – 1/2 л.

    Действия:

    1. В кухонном комбайне обрабатываем смесь сырых яиц, сахара, молока и соли. Этот же процесс можно сделать миксером или обычным венчиком.
    2. Перелейте массу в глубокую чашку и постепенно насыпайте муку.
    3. Для сытности можно отрезать кусочек масла, размягчить его и добавить в блинное тесто.
    4. Хорошенько прогреваем сковороду, смазываем ее дно маслом растительного вида.
    5. Зачерпываем тесто и начинаем выпекать тонкие блинчики.
    6. Подавать лучше всего горячие изделия.

    Диетический рецепт приготовления

    Если вы следите за своим весом или придерживаетесь поста, сделайте на завтрак вкусные диетические блинчики. Для них совсем не обязательно брать пшеничную муку.

    Базовые компоненты:

    • овсяные хлопья — 160 гр;
    • вода — 0,5 л;
    • молоко — 0,5 л;
    • одно яйцо;
    • соль;
    • сахарный песок — 15 гр.

    Секреты приготовления:

    1. Сначала сварите овсянку. Для этого насыпьте хлопья в кастрюльку и залейте их раствором воды и молока.
    2. Как только каша будет готова, обработайте ее блендером, так, чтобы хлопья полностью измельчились в крупу.
    3. Насыпьте к ним сахар с солью, разбейте одно яйцо.
    4. Получилось однородное тесто без лишних калорий.
    5. Начинайте жарить блюдо на раскаленной сковороде.
    6. Чтобы блины не подгорели, используйте оливковое масло.

    Толстые блины на кефире

    В масленицу традиционно главным блюдо считаются толстые блины. Времени на такое блюдо уходит гораздо меньше.

    Вам понадобится:

    • соль — 5 гр;
    • щепотка лимонной кислоты;
    • кефир — 0,5 л;
    • сода — 4 гр;
    • мука пшеничная — 300 гр;
    • масло неароматное — 50 гр;
    • три яйца;
    • ванилин — 2 гр.

    Алгоритм действия:

    1. В посуду с мукой насыпать сахар, соду, ванилин, лимонную кислоту и соль.
    2. Кефир достать из холодильника и разогреть на плит или в микроволновке до теплого состояния. Перелить его к разбитым яйцам и взболтать венчиком.
    3. Налить в полученную массу растительное масло.
    4. Вылить состав в сухую смесь муки, постоянно помешивая. Проследите, чтобы не было комков.
    5. Оставить тесто на полчаса на кухне.
    6. Накалить посуду для жарки, ее дно сбрызнуть маслом.
    7. Для толстых блинов набираем полный половник теста. После выпекания должен получиться пласт толщиной в пол сантиметра.
    8. Он обжаривается по три минуты с каждого бока.

    Как сделать с коньяком

    Если вы считаете блины простым и скучным блюдом, то вы ошибаетесь. Приготовьте блинчики на коньяке, в качестве начинки используйте шоколад или фрукты, и получите восхитительное, изысканное яство.

    Базовые компоненты:

    • сахар — 25 гр;
    • молоко — 200 мл;
    • соль — 4 гр;
    • коньяк — 20 гр;
    • одно яйцо;
    • мука — 230 гр;
    • масло оливковое — 40 гр.

    Способ приготовления:

    1. Соединяем яичную массу с сахаром и солью. Взбиваем.
    2. Постепенно наливаем молоко, а затем всыпаем обработанную и измельчённую муку.
    3. Все время взбиваем смесь вилкой или венчиком.
    4. Наливаем коньяк и оливковое масло. Вот и получилось блинное тесто с коньяком.
    5. Теперь действуем по стандартной схеме: нагреваем сковороду на плите, кисточкой смазываем ее поверхность маслом.
    6. Набираем половину половника — нужно, чтобы получились тонкие кружевные блинчики.
    7. Жарим каждый пласт по 3 минуты.
    8. Наслаждайтесь приятным ароматом и терпким вкусом приготовленного яства!

    На минеральной воде и кефире

    Еще один вариант приготовления пузырчатых мягких блинчиков.

    Состав продуктов:

    • щепотка соли;
    • минеральная газированная вода — 0,2 л;
    • два яйца;
    • сахар — песок — 50 гр;
    • кефир — 0.2 л;
    • масло неароматное — 30 мл;
    • сода — 5 гр;
    • мука первого сорта — 130 гр.

    Как приготовить блины на кефире тонкие с дырочками:

    1. Добавляем соду в кефир.
    2. Муку обрабатываем с помощью сита, выбрасываем комочки и мелкий мусор.
    3. Соединяем яйца с сахаром и превращаем их в белую пену.
    4. Насыпаем соль и продолжаем взбивать.
    5. Вливаем кефир с содой.
    6. Добавляем растительное масло и минеральную воду.
    7. Насыпаем обработанную муку.
    8. После каждого присоединения нового продукта всю смесь тщательно взбиваем.
    9. Полученное однородное тесто убираем в теплое место на 20 минут.
    10. Берем сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием, нагреваем, мажем растительным маслом и начинаем процесс жарки.
    11. Если тесто получилось слишком вязким и густым, налейте еще немного минералки.

    Панкейки на молоке

    Панкейки - это вариант американских блинчиков. По своей форме они больше походят на оладьи. Их никогда не делают тонкими, как наши блинчики. Но начинку можно положить внутри такого изделия. Невероятно вкусно!

    Основные продукты:

    • два куриных яйца;
    • щепотка ванилина;
    • молоко — 0,24 л;
    • мука — 0,24 кг;
    • сгущенка для начинки;
    • разрыхлитель теста — 10 гр;
    • сахарный песок — 60 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Молоко разогреть, но не доводить до кипения.
    2. Влить его к разбитым куриным яйцам и взболтать венчиком.
    3. Муку первого сорта просеять и насыпать к основным ингредиентам.
    4. Добавить ванилин и разрыхлитель теста, все время, помешивая вилкой.
    5. Тесто должно быть гуще, чем на обычные блины, примерно, как сметана.
    6. Разогреть блинницу. Масло добавлять не стоит. Американский вариант печется на сухой сковороде.
    7. Зачерпываем столовой ложкой тесто. Для одного блина необходимо положить в центр блинницы 3 ложки.
    8. Распределяем тесто равномерно по всей поверхности сковороды.
    9. Готовить до появления пузырьков и перевернуть на другую сторону.
    10. Сложите готовый продукт стопкой, нанесите сгущенку. Очень хорошо подавать такие блины горячими и с ягодами.
    11. масло растительное — 25 гр;
    12. сыр и ветчина по 300 гр как вариант начинки.
    13. Пошаговая инструкция:

      1. Разбить в отдельную миску четыре яйца, влить молоко, насыпать соль, обработанную муку, сахар, соду и добавить растительное масло. Перемешать.
      2. Получится жидковатое тесто для блинов.
      3. Набрать пол половника и вылить в раскаленную сковороду с толикой растительного масла.
      4. Использовать все тесто для стопки хрустящих блинчиков.
      5. Нарезать соломкой ветчину, твердый сыр провести через терку.
      6. Взять часть начинки и положить на середину блина, завернуть его в трубочку.
      7. Отдельно разбить пятое яйцо в чашку.
      8. Трубочки обмакнуть сначала во взбитом яйце, а затем в панировочных сухарях.
      9. Блюдо закрыть в холодильнике на полчаса.
      10. После этого холодные трубочки еще раз обрабатываем яйцом и сухарями.
      11. Наливаем немного масло в сковороду и в течение минуты обжариваем каждую трубочку.
      12. Получилось восхитительное ароматное яство на обед. Приятного аппетита!
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: