Сливовица рецепт приготовления в домашних условиях. Крепкая настойка сливовица. Рецепт приготовления в домашних условиях. Нужно ли выдерживать сливовицу

Сливовица - напиток, который производится на основе перебродившего сока из слив. Крепость его составляет 45%, и относят его к классу бренди. В Хорватии, Сербии, Чехии, Боснии и Болгарии считается национальным напитком сливовица. Рецепт ее очень прост, можно приготовить сливовицу и в домашних условиях. Употребляют ее обычно как аперитив в чистом виде. Если смешать с другим напитком, то при употреблении вы почувствуете неприятный металлический вкус.

Рецепт приготовления сливовицы

Основные ингредиенты:

  • плоды сливы (одиннадцать килограмм);
  • вода (восемь литров).

Как сделать сливовицу

Процесс изготовления состоит из несколько этапов:


Сливовица: рецепт быстрого приготовления

Основные ингредиенты:

  • спелая слива (1 кг);
  • спирт (1/2 литра);
  • сахарный песок (300 грамм);
  • водка (1/2 литра).

Процесс приготовления

Сливы вытереть кухонным полотенцем. Разрезать пополам и вынуть косточки. Кладем сливы в бутыль и заливаем водой со спиртом. Закрываем пробкой и ставим на пять недель в темное место. Когда время истечет, добавьте сахарный песок, хорошо потрясите и дайте постоять еще пять недель. Потом процеживаем (можно взять фильтр для приготовления кофе или обычную марлю). Разливаем по бутылкам и закрываем пробками.

В данном случае сливу будем укладывать целиком в банку. Засыпаем сахаром, заливаем водкой. Далее закрываем крышкой. Ставим на три месяца в темное место. По истечении времени процеживаем и разливаем по бутылкам. Теперь можно угощаться, готова сливовица. Рецепт вполне подходит для приготовления напитка в домашних условиях.

Сливовица - универсальный напиток, который обладает полезными свойствами. Используют его как антисептик при порезах, ушибах и небольших ранах, а также при простудных заболеваниях для настоек и компрессов.

Сливовица – крепкий алкоголь, приготовленный из слив, точнее сливового сока. Ее ассоциируют со сливовым бренди, сливовой ракией или попросту – самогоном из слив.

В странах, где напиток считают по праву национальным – Чехия, Словакия, Сербия (да впрочем, все Балканы) – ее называют сливянкой. Здесь ее поголовно готовят и любят местные жители. Они щедро угощают ею туристов и даже используют напиток в народной медицине. Они знают все тонкости, которые отличают этот фруктовый бренди от простого самогона (сбраженный сок дистиллируют дважды и выдерживают в среднем 5 лет (дома – 1 год) в бочках из дуба).

Сливовица

Настоящая сливовица играет на солнце желтовато – золотистыми оттенками и вкусно пахнет сливами, имеет крепость 45-75% и Сербский евро патент.

Получение патента Сербией не совсем справедливо в отношении других балканских стран ведь, например, в Чехии, алкоголь из слив в 15 веке производили уже во всю, а на юге Моравии между 1й и 2й мировой войной слива была вообще едва ли не основным продуктом питания (алкоголь тоже делали только из нее).

Те не менее, патент означает, что с 2007 г. называть сливовый алкоголь «ракия сливовица» может только Сербия. Так что, встретив в магазине на этикетки с одноименным алкоголем это название будьте внимательны, и обязательно взгляните на страну – производитель и соответственно год выпуска напитка.

Но, чтобы избежать подделки, можно поступить проще – приготовить напиток самостоятельно. Ведь абсолютно все русскоязычные страны богаты на сливы. К тому же это великолепный способ пристроить плоды в год, когда их слишком много.

Алкоголь из слив дома готовится разными способами, но лучшим (пусть и с меньшим выходом) является рецепт, в котором не используются ни сахар, ни дрожжи. В рецепте который вы найдете ниже включен сахар, потому что не все наши сливы обладают столь значительным содержанием сахара, как балканские. Его конкретное количество при внесении вы будете регулировать сами в зависимости от сахаристости ваших слив. Если они достаточно сладкие – просто опустите этот компонент.

Подготовительный этап:

  1. Работа с сырьем

Чтобы получить хороший алкоголь сливы для его основы надо брать самые сладкие. Собирать их лучше при первых морозах, которые делают плоды более сахаристыми. Но можно делать это и по мере выспевания слив. Очень хорошо, если плоды переспевшие. Поврежденные, червивые, сморщенные, подгнившие или заплесневевшие сливы использовать нельзя.

Урожай собирают в сухую погоду, так как важно, чтобы на поверхности плодов были живые фруктовые дрожжи (их не видно!).

  1. Посуда для приготовления

В старину емкости для брожения были деревянными, но сейчас это непозволительная (да и не нужная) роскошь. Поэтому бродильным чаном вполне могут стать пластиковые бочки или емкости из стекла.

И еще один момент: на поверхности любых предметов, включая руки, живет неимоверное множество микроорганизмов, которые в процессе приготовления сливовицы попадают в емкость для брожения. Когда их не много, фруктовые дрожжи в состоянии размножаться, а значит превратить мякоть в вино. Когда же микроорганизмов слишком много, ваша сливовая масса может не забродить, скиснуть, или покрыться плесенью.

Поэтому старайтесь вымыть всю посуду и инвентарь как можно тщательнее. Но если, не смотря на это, вы видите, что процесс идет не так как нужно, то поменяйте тактику и приготовьте самогон из слив, который, кстати, тоже весьма неплох.

Домашняя сливовица, рецепт

Приготовьте:

  • слива (плоды) – 11 кило
  • сахарный песок – в случае необходимости
  • воды – 8 литров

Готовить надо так:

  1. Переработка слив.

Отобранные плоды (без их мытья!) разделывают, вынимая (и выбрасывая) косточки. Иногда этот момент игнорируют, но косточки изменят вкус напитка, придавая горечь. Хотя несколько, случайно проскочивших косточек только придадут напитку легкий миндальный привкус. И все же постарайтесь не допускать попадания косточек в мякоть, так как дальше нужно превратить нашу массу в пюре. Здесь подойдет и мясорубка, и блендер, и даже дрель.

  1. Приготовление сусла.

Полученное пюре попробуйте. Если не почувствовали сладости – добавьте сахар, внося его по 100 граммов, размешивая и пробуя после каждого подхода, пока не почувствуете, что сусло имеет слегка сладковатый вкус.

Если вы имеете возможность измерить сахаристость сусла, то знайте, что ее оптимальным значением является 8-9%.

Емкость сверху обвяжите марлей и поместите ее в теплое место. Через сутки на поверхности пюре должна появиться пена – признак начавшегося брожения. В ее отсутствии введите в массу еще несколько порций сахарного песка и выдержите еще ночь в тепле. На этом этапе уже понятно удастся ли ваш напиток на славу или нужно вносить в него дрожжи (чтобы не испортить продукт совсем) и превращать винную заготовку в брагу.

Если у вас все идет по плану (брожение началось) – влейте в емкость воду (слегка теплую – 25 — 28 0 С) и размешайте. Теперь емкость нужно герметично закрыть крышкой с гидрозатвором. Подойдут и другие варианты – использование вместо оригинального гидрозатвора самодельного, резиновой перчатки с проколом в одном из пальцев и т.д.

Именно станет основой нашего дистиллята. Для его получения емкость с разведенным пюре поместите в тепло, где к нему не будет доступа света. Обычно за 2-4 недели (иногда — 8 нед.) на дно емкости выпадает толстый слой осадка, а «бульканье» гидрозатвора прекращается.

Открывать емкость и удалять «шапку» не стоит. Хотя иногда, до того, как она осядет на дно, это делают (из-за содержания в «шапке» вредных кислот).

  1. Дистилляция.

Отделив полученное вино и осадок, его перегоняют на самогонном аппарате, отделяя первую и последнюю фракции («головы» и «хвосты») от основного дистиллята. Процесс дистилляции (с отделением фракций) нужно провести дважды, так как если мы проведем чистку этого самогона от сивушных масел другими способами, то наш напиток утратит свой неповторимый аромат. Поэтому разводим весь полученный алкоголь до 25-35% и перегоняем второй раз. Процесс перегонки в каждом случае будет составлять 2,5 – 3 ч.

Во время всей дистилляции вы получите ок. 100-150 мл «голов», 200 мл «хвостов» и крепкий (50% алкоголя и выше) дистиллят, который разводится до 45% крепости. У вас должно получиться его около 1 л (или чуть больше).

  1. Выдержка.

Хотя после перегонки сливовица уже готова, все же попробуйте ее настоять если не в бочках из дуба, то на специально подготовленной дубовой щепе (колышках). Выдерживать алкоголь можно от 6 месяцев до 5 лет, но в домашних условиях оптимальным станет 1 год выдержки.

Если у вас нет и колышек, то дайте напитку просто постоять 1-2 месяца – «отдых» пойдет ему только на пользу.

Хранят сливовую ракию по – разному, но желательно в темном месте. Жители Моравии, например, зарывают бутылки в саду, откапывая по необходимости. Вы же можете воспользоваться подвалом, погребом или секцией обычного бара в своем доме.

Пьют сливовицу перед едой – для аппетита — из небольших рюмок залпом. Закусывать, обычно, начинают только после второй рюмки. Смешивать ее с безалкогольными напитками не рекомендуют из-за появления противных металлических ноток в привкусе. Из алкогольных — можно попробовать смешать только с дынным ликером «Мидори».
Самогон из слив — это та же сливянка, только приготовленная не из вина, а из сливовой браги:

Подготовьте:

  • сливы – 12 кило
  • сахарного песка – 1,5 кило
  • воды – 8-10 л.
  • дрожжей –100 гр. прессованных (или 20 гр. сухих).

Готовить надо так:

  1. Из слив удалить косточки, и превратить мякоть в пюре.
  2. Ввести в сливовую массу сахарный песок и разведенные в теплой воде дрожжи.
  3. Смесь разбавить водой(8-10 л), так, чтобы она стала жидкой, размешать и, установив гидрозатвор, поместить ее в тепло (без доступа света).
  4. Через 1-2 недели брожение завершится и брагу предстоит слить, оставив слой осадка на дне.
  5. Произвести перегонку два раза, сливая «головы» и «хвосты».

Сливовица – это вкусный алкогольный напиток крепостью 40-50 градусов, который любой человек может приготовить в домашних условиях. Существует простой рецепт, который запросто освоит даже новичок самогоноварения.

Во многих европейских странах она также известна как ракия. Больше всего ее делают на Балканах. Широкую известность получила сербская ракия. Однако, не менее популярен и чешский вариант напитка. В рецептах их приготовления, конечно, есть особенности. Одни ценители спиртного считают, что ракия это и есть сливовица. Другие утверждают, что это очень близкие, но все-таки разные напитки.

Если это спиртное покажется вам слишком крепким, то из слив также можно приготовить более мягкие и вкусные напитки. Ярким примером может служить домашняя .

Как сделать в домашних условиях?

Прежде всего мы хотим ответить на самый частый вопрос, который задают люди, пытающиеся делать ее дома: «Нужно ли добавлять сахар?». Если мы обратимся к традиционному классическому рецепту, то ответ всегда будет отрицательным. Однако, если мы примем во внимание географические и климатические особенности нашей страны, то уже не будем столь категоричны. Дело в том, что сливы, которые у нас созревают, часто не имеют необходимой сладости и сахаристости.

Чтобы в такой ситуации сливовица получилось вкусной, то мы должны вносить соответствующую корректировку в рецепт и использовать сахар. В любом случае правильное понимание приходит только с практикой и опытом.

Сливовица – классический рецепт.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • спелые сливы – 6 кг;
  • фильтрованная вода – 4 литра.

Правильная последовательность действий при приготовлении напитка в домашних условиях.

1. Подготовка плодов.

Запомните, сливы нельзя мыть. Это связано с тем, что на их кожице присутствуют естественные дрожжи, которые нужны нам для нормального процесса брожения.

Для рецепта нашей сливовицы подойдут только спелые сладкие сливы. Не страшно если вы снимите их с дерева или наберете с земли в немного переспелом виде.

Все плоды разделяются пополам. Из них извлекаются косточки. Затем их необходимо измельчить до состояния однородной массы. Для этих целей вы можете воспользоваться мясорубкой или блендером. Поместите готовую сливовую массу в емкость для брожения.

2. Готовим сусло для браги.

Если вы планируете добавлять в наш бренди сахар, то это следует делать именно на этом этапе. Здесь не может быть точных рекомендаций. Все зависит от сахаристости слив, которые вы используете.

Попробуйте сливовую массу на вкус. Если вы не ощущаете сладости, то добавьте сахар. После его добавления снова пробуйте сусло. При необходимости повторите процедуру. Иногда бывает достаточно всыпать 70-100 грамм. Однако, в некоторых случаях и 200-300 грамм может быть недостаточно. Доверьтесь своему вкусу и делайте все смело.

3. Брожение.

Емкость для брожения поместите на 24 часа в теплое и темное место. Ее горлышко следует завязать марлей. Если вы все сделали правильно, то по истечении суток вы увидите на поверхности сусла пену. В противном случае всыпьте в емкость еще 200 грамм сахарного песка и дополнительно ждите 10-12 часов.

После того как на поверхности сусла вы увидели пузырьки, влейте в нашу емкость заготовленную воду. После этого хорошенько перемешайте и установите гидрозатвор. Если вы привыкли пользоваться резиновой перчаткой, можете поступать так и в этом случае.

Чтобы брожение было быстрым и качественным необходимо создать правильные условия. Емкость с брагой должна находиться в темной комнате с температурой 19-25 градусов. В этом случае брожение может продолжаться 15-20 дней. Понять, когда оно закончено очень просто. Если перестали образовываться пузырьки, значит, все готово для начала перегонки.

4. Дистилляция.

Дошедшую брагу перелейте в перегонный куб самогонного аппарата. При перегонке вам нужно отобрать «тело» сливовицы. Откидывайте «головы» – первые 100 мл выхода. Это делают потому, что первак содержит ацетон. Мы прекращаем сбор продукта, когда крепость на выходе падает ниже 40 градусов. Дальше пойдут «хвосты», в которых также содержатся вредные вещества.

Затем следует провести повторную дистилляцию. Это поможет вам наверняка избавиться от сивушных масел. В результате получится сливовица крепостью 50-60 градусов. При необходимости ее можно развести водой. Если ориентироваться на крепость 44-45 градусов, то на выходе вы получите 500-800 мл сливовицы.

Любой фруктовый самогон значительно улучшит свои вкусовые качества, если после перегонки настоять его в деревянных бочках из дуба. Если у вас их нет либо вы просто не хотите тратить на это время, то можете начинать дегустацию.

Существует еще один пример классического фруктового бренди — граппа. По популярности это спиртное В Италии может соперничать с вином. А это говорит о многом! достаточно просто готовится из любого сорта винограда.

Какие сорта слив лучше использовать?

Сливовица в этом смысле неприхотлива. Вы можете взять те плоды, которые можете достать. Однако, выбирайте самые сладкие сливы. Чем меньше сахара вы используете в процессе изготовления сливовицы в домашних условиях, тем больше удовольствия получите от дегустации.

Вы можете использовать такие сорта слив: Аленушка, Венгерка, Конфетная, Кромань, Медовая, Нарачь, Тулица и любые другие.

Как правильно пить?

Сливовица является отличным аперитивом. Другими словами, одна рюмка выпивается до еды для аппетита. В таком случае не закусывайте ее. Так, вы по-настоящему прочувствуете вкус и быстро ощутите зверский аппетит.

Сливовицу можно подавать к праздничному столу вместо водки. В этом случае закусывайте ее также, как привыкли с другим крепким спиртным. Замечательно подойдет любое горячее мясное блюдо.

Пить сливовицу нужно только в чистом виде.

В иной урожайный год деревья в хороших садах ломаются от слив. Компот, варенье, джем, повидло, пироги? а фрукты все не кончаются. Вот и приходит на ум: ?Что же еще приготовить или сделать в домашних условиях?? Конечно сливовицу! Или по-другому ракию. Называйте как хотите, богатый вкус и утонченный аромат от этого не станет хуже.

Рецепт сливового самогона

Вообще, сливовый самогон трудно испортить. Надо очень постараться, ведь в его составе только фрукты и вода. Вот классический рецепт:

  • 22 кг слив
  • 16 л воды

Приготовление самогона состоит из нескольких этапов.

Подготовка фруктов

Выбор слив не стоит никогда? подойдут абсолютно любые, можно даже потрескавшиеся, перезрелые, подмороженные, лишь бы были сладкие. Домашние или покупные? тоже не имеет значения. Мыть их нельзя (смоете с кожицы натуральные дикие дрожжи и все испортите). Если уж сильно загрязненные, можно протереть тряпочкой или бумажным полотенцем.

Гурманы сливового самогона говорят, что по точному рецепту требуется именно толочь фрукты, и обязательно добавлять в брагу пригоршню дробленых косточек.

Приготовление сусла

Рецепт не предлагает ничего оригинального: в тару выложить сливовое пюре, прикрыть ситом или редкой тканью, например, марлей, и оставить на сутки в тепле. Если брожение не начнется, то добавить немного сахара (200-300г).

Традиционно по рецепту в домашних условиях готовить сусло следует только исключительно в деревянном чане. В нынешнее время вполне подойдет стеклянная или эмалированная посуда.

Сбраживание смеси

Когда начнется видимый процесс брожения, в сусло добавляют воду и ставят под гидрозатвор. Идеальные условия для получения качественной браги? тепло и темнота. Нельзя перемешивать брагу! В мезге присутствуют некоторые вредные вещества. Лучше, по окончании выделения углекислого газа, процедить смесь перед перегонкой.

Перегонка

Для получения самогона с запахом слив вместо амбре от сивушных масел, придется перегонять два раза:

  • первый раз выгоняют?насухо?, фракции не отделяют
  • разбавляют полученный алкоголь до 20-30°
  • второй раз выгоняют также?насухо?, но с разделением на фракции

Выход ракии получается крепостью 53-65°. Староделы Балканов требуют тройной перегонки в обязательном порядке. Крепость в этом случае составляет около 75°.

Настаивание

Чтобы сделать совсем уж настоящую сливовицу, по рецепту нужно ее выдержать в тутовой, акациевой или дубовой бочке не менее 3-х лет. Тогда она приобретет свой?фирменный? золотой цвет и прекрасный аромат. Знатоки советуют не пить свежеприготовленный напиток. Стоит дать самогону?отдохнуть? всего 2 месяца и вы отведаете настоящий нектар!

Малоурожайный год? не беда

А если слив не так уж и много? Брагу поставить не хватит, а сливового благоухания и послевкусия от спиртного хочется. На выручку придут ликеры и настойки.

В домашних условиях эти напитки приготовить очень легко, тем более, что их состав более чем простой. Усредненный рецепт предполагает наличие самогона, слив (чернослива) и сахара. Любители привносят свои ароматные нотки. Как правило, это мята, ваниль, гвоздика, лимонная кислота, душистый перец, мед, яблочный сок, кардамон, корица.

Словом, выбор добавок велик, все зависит от вкусовых предпочтений. Ниже приведены стандартные рецепты, которые можно варьировать под себя.

Пьяный чернослив

  • 1 л самогона
  • 8 шт. чернослива
  • щепотка ванилина
  • щепотка специй (гвоздика и душистый перец)

Специи истолочь, смешать все составляющие, залить алкоголем и дать настояться 10-12 дней в темноте и прохладе. После отфильтровать и можно дегустировать.

Совет по выбору чернослива: не стоит брать светло-коричневый или ярко-черный. В обоих случаях сухофрукты обработаны химикатами, чтобы увеличить сроки хранения. А это не добавит аромата и полезности напитку.

Данная схема подходит для любителей крепких напитков, либо когда не получилось достаточно очистить самогон. Им же можно облагородить жесткую водку и разбавленный спирт.

Дамский чернослив

  • 1,5 л самогона
  • 150 г чернослива
  • 100 г сахара

В стеклянной таре смешать все ингредиенты. Дать настояться около месяца. Чтобы сахар растворился? иногда как следует встряхивать. После процедить и угощаться. Если заменить сахар медом, то настойка приобретет пикантную терпкость. Только придется дополнительно еще раз профильтровать спиртное, чтобы удалить все взвеси.

Сливовый ликер

  • 0,5 л крепкого самогона (50-60°)
  • 1 кг свежих слив
  • 300 г сахара

Фрукты вымыть и удалить косточки, пропустить мякоть через мясорубку. Добавить сахар и поставить в холодильник на 3 часа, периодически помешивая. Далее процедить через сито, влить в полученный сливовый сок самогон и оставить полуфабрикат ликера на 3 месяца в темноте и прохладе. Затем профильтровать, дать?отдохнуть? 10 дней и можно наслаждаться.

Чтобы ликер не стал брагой? обязательна прохлада на всех этапах приготовления. Для освежающего вкуса в самом начале к сливовому пюре добавляют листочки мяты, либо в уже готовый продукт вливают 2-3 капли мятной эссенции.

Маленькая хитрость: если добавить в настойку или ликер немного тертого корня имбиря, чуточку молотой дубовой коры или щепоть дробленого мускатного ореха с миндалем, то на выходе после фильтрации получится практически домашний коньяк.

Все эти напитки могут храниться достаточно долго, закупоренные, в темном прохладном месте. Любой из них можно варьировать под себя и доводить до совершенства. Главное? помнить, что культура пития предполагает?употреблять их в умеренных количествах, дабы не хворать после, а только веселья и здоровья для?.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: