Интервью с вокалистом Reaction Time

Небольшое интервью взятое у вокалиста омской панк-группы Reaction Time, перед выходом второго полноформатного альбома "Память".

P.S.:интервью было взято ещё перед новым годом.

KOTS: Привет! Расскажи немного о группе. Когда образовалась, кто стоял у истоков? Ведь насколько я помню сначало название у группы было другое, если я не ошибаюсь Dutyfree.

Женя: Привет! Ну начну с того, что DF никакого отношения к RT не имеет и та группа после записи единственного альбома практически сразу распалась в ее составе были другие люди, а общее настроение, царившее в то время в ней, не оставили и шанса продолжать, все как-то было натужно и тяжело, а хотелось играть что-то более мелодичное и быстрое. Ну и через несколько месяцев летом 2012 после распада DF я, Дима и Антон (ныне не играющий в группе) порешали, что было бы неплохо собраться в новый коллектив и играть панк рок на английском языке, таким образом в группу были приглашены Петя (бас) и Никита (гитара, ныне в группе не играет). Таким составом мы играли почти 3 года и пели на английском или как нам казалось, на английском)) А два года назад на места ушедших к нам пришли 2 новых участника: барабанщик Миша и гитарист Вова.

KOTS: Как появилось название группы, что оно для вас значит?

Женя: Название группы придумала девушка нашего бывшего гитариста Никиты, Оля. Оно родилось просто в каком-то обсуждении, насколько я могу помнить.

KOTS: Сейчас на подходе ваш новый альбом "Память", почему этот альбом на русском языке? Или песни для альбома были готовы уже давно и ждали своего часа?

Женя: Нет эти песни были придуманы уже в новом составе, по крайней мере их текстовая составляющая, а некоторые тексты придумывались уже в процессе записи. «Память» содержит в себе 8 треков на русском и 2 на английском плюс 2 инструментальных трека интро и аутро. Как мы пришли к тому что нужно петь на русском? Долгое время наши друзья музыканты и не только долбили нас тем, что пора бы петь на родном языке, чтобы посыл был понятен именно русскоязычной публике, мы долго противостояли, но в итоге сдались и решили почему бы и нет, при подготовке к записи мы имели 5 песен с текстами на русском языке и 5 на английском.

KOTS: Расскажи об Омской панк сцене.

Женя:Омская панк сцена в нашем понимании исчезла с лица Земли где-то году в 2009, и то большое количество групп просто растворилось, кто-то ушел в офис, кто-то создал семью, кто-то стал диджеем/фотографом и тд. В данный момент омская панк сцена, опять же в нашем понимании, это Property of Mongolia, DotBalance и мы, возможно есть еще группы панк или околопанк, но мы их не знаем, как и они нас и никаким образом не взаимодействуем. Ну и благодаря нашей дружбе и всесторонней поддержке от Property of Mongolia и довольно регулярным концертам в паре, на сцене пошло хоть какое- то шевеление в этом направлении, появились новые лица на концертах, а так же мы стали зарабатывать первые деньги со своих выступлений. Всё налаживается, это мое личное ощущение.

KOTS: Насколько я помню ты организовывал концерты Дистемпер и Тараканы и народу было не так много. Сейчас люди стали активнее посещать гиги?

Женя:Сейчас я не могу сказать сколько бы собрали народу эти московские коллективы у нас, но могу сказать точно, что панк рок стал интереснее омскому слушателю, возможно это пошла новая волна интереса к этому стилю, возможно повышение качества местных групп, возможно подросли новые заинтересованные люди, приведу в пример 2 недавних концерта с привозами групп I.Witness и Just so story которые дали понять, что у нас не все так плохо, как может показаться. Концерт JSS вообще был в понедельник и было на нем 30-40 человек, но люди были активны в зале, приобретали мерч, пели песни. Вообще хотел бы отметить публику на панк концертах Омска, она стала более образованной и стильной.

KOTS: А как обстоят дела с туровой жизнью группы? В каких городах бывали и какие планируете посетить? Как там обстоят дела с панк сценой?

Женя:С туровой жизнью дела обстоят не так как хотелось бы, Петя и Миша работают в одной организации и взять, допустим, отпуск одновременно у них не получается, поэтому мы можем приехать в 1-2 города на уикенд и обязаны вернуться к своим работам. Но мы пытаемся решить этот вопрос и всегда открыты для предложений. А города мы посещали близлежащие к нашему в округе 1000 км. Не буду расписывать всё, а скажу, что лучшим городом где нам доводилось выступать на данный момент это был Барнаул: промо концерта, то, как нас там принимали и поддерживали, отношение организатора к нам, их местная шаурма-о ней вообще можно слагать легенды)))в общем всё было на офигительном уровне для нас!

KOTS: Какие группы повлияли на ваше творчество, на кого вы стремитесь быть похожи по звучанию?

Женя: Групп повлиявших на нас огромное море и перечислять их всех не хватит места и времени, это все те группы гремевшие в 90-х и начале 00-х по разные стороны всех океанов, они в принципе почти все известны всем. При записи "Памяти" мы, наверное впервые, поняли, что пытаться найти звук как у кого-то это самое гиблое дело, потому что тупо не получится, это не будет похоже на ориентир, в условиях данного времени, технического оснащения, уровня музыкантов группы все это будет не то, поэтому к моменту сведения нашего альбома мы уже искали свой собственный звук, хотя изначально планировали звучать а-ля Good Riddance.

KOTS: Как вы попали на трибьюты Тони Слаю и социальной диструкцион?

Женя: На трибьют Tony Sly мы записали акустический трек и отправили заявку,а дальше уже через голосование попали в трек-лист, это кстати наша самая первая запись. А по Сошл Ди я просто списался с Димой Осадчим и согласовал трек, который мы пошли писать, в ту же сессию, что и EP "Stockholm Syndrome".

KOTS: Ну и на последок пару слов, ведь скоро новый год, что ты пожелаешь нашим читателям.

Женя: Для начала хочу поблагодарить ваш портал, Kids of the streets, за то, что всегда оказываете нам дружескую и информационную поддержку в любые времена, хорошие и не очень. Читателям желаю хороших концертов, верных друзей и отличной музыки, увлекательных путешествий и здоровья, чтобы хватило на всё!