Интервью с Свэном Сакером (Bad Co. Project, Ex-Oxymoron)

    

Перед вами интервью с Свэном Сакером (Bad Co. Project, Ex-Oxymoron), взятое с паблика "Deutsche Oi!-Bands".
Вью разделено на 3 части и первая будет касаться собственно Bad Co. Project, приезд которых в Россию мы ожидаем буквально через пару недель! Поехали.

Часть 1. Вопросы о Bad Co. Project
 
Deutsche Oi!-Bands : Пару месяцев назад вы вернулись из США, где выступали на знаменитом фестивале 2000 Tons of TNT. Ощущения от фестиваля? Знаю, что там вы играли два дня и оба были с разными сет-листами. И один из вечеров вы посвятили Oxymoron. Был ли это полноценный Oxy сет или лишь разбавленный несколькими песнями?
Сакер : Да, ты прав. В самом конце лета мы отметились на Восточном побережье США. Bad Co. Project всегда исполняет пару-тройку Oxy реприз. Но в этот раз мы играли целиком сет с материалом Oxymoron. Публике понравилось настолько, что они в буквальном смысле слова сошли с ума от радости=) Но надо признать, что это шоу было уникально и сыграно специально для местных панк-рокеров. Организатор этого феста потратил тысячи долларов на наш перелет и мы тем самым отблагодарили его. К тому же во второй день я выступал с репертуаром Bad Co. Давно хотел выступить в Америке именно с ним, поэтому я и согласился на такую затею. 

Deutsche Oi!-Bands : Bad Co. почти 9 лет уже, а у вас совсем нет официальных видеоклипов. Почему? Считаешь ли ты съемку клипов пустой тратой времени, усилий и денег?
Сакер : Не-не-не, я бы хотел сделать видео. Но мы чертовски ленивые для этого дела. Остальные участники к тому же постоянно заняты в своих сайд-проектах (Mad Sin, Towerblocks, Frontkick) Поэтому удается отыскать время только для совместных репетиций да концертов, не говоря уж о полноценных съемках клипа. 

Deutsche Oi!-Bands : С момента вашего последнего релиза прошло 3 с половиной года. Какие дальнейшие планы? Новый альбом, ЕР или сплит может?
Сакер : А у меня весь материал для нового кругляша Bad Co. уже написан! Осталось только записать в студии. Но ситуация как и в случае с видео - нам нужно оторвать свои ленивые задницы и уделить этому занятию некоторое время. 

Deutsche Oi!-Bands : Вся ваша лирика на английском языке. Это для того, чтобы ваши фэны в любой точке мира могли спокойно понять, о чем вы поете? Или же чтобы не ассоциироваться с дойчпанком?
Сакер : В детстве я слушал в основном британскую и американскую музыку, на ней и вырос. Поэтому с самого начала своего творчества у меня не стоял вопрос на каком языке писать тексты. Я никогда и не задумывался, чтобы сочинять на немецком. Предполагаю, что это будет довольно сложно для меня, я не слишком им владею, ха-хе-ха! Да, английский язык помогает донести свои мысли до любого современного человека во всем мире. Но для меня это не было изначальным намерением, это всего лишь положительный сторонний аспект. Как видишь, дойчпанк сцена тут ни при чем. 

Deutsche Oi!-Bands : Какой будет сет-лист для вашего первого российского мини-тура? Может быть увеличенный диапазон песен Oxymoron? Или парочка каверов на Tower Blocks и Mad Sin? 
Сакер : Конечно мы сыграем несколько нетленок Oxy! Кстати, может ты мне назовешь некоторые наиболее популярные у российских панк-рокеров? Увы, я не знаю русского языка, поэтому спеть по-русски не смогу=)


Часть 2. Вопросы персонально к Сакеру
 
Deutsche Oi!-Bands : Ты поучаствовал в записи песни «Skinhead 4 Life» пражских ойстеров Saints & Sinners. Довольно редкое для тебя явление (не так часто, как у Schulle из Toxpack получается=) Как они тебя заполучили? Ты сам выбирал песню?
Сакер : Да знаешь, участвовал я все-таки в нескольких сторонних записях… Вот кто приходит на ум : Towerblocks, Choking Revenge (обрати внимание на них), Booze Brothers, Radio Dead Ones, Sikotiko (Испания), Omixlh (Греция)… А Saints & Sinners я встретил в Праге, когда они разогревали Rancid. Там они меня и попросили им помочь. Я вообще всегда готов поучаствовать в записи, особенно если группа мне нравится и музон у них стоящий. Далее S&S прислали мне эту песню и результат на лицо. Но иногда у меня бывает выбор песни, не в этот раз=) С удовольствием повторю этот опыт! 

Deutsche Oi!-Bands : Насколько я знаю, ты делал art-work для Platzverweis - Bis Der Vorhang Fällt (2014) и OMIXLH - Legion Of Freaks (2012). Еще у кого-нибудь ты выступал в качестве дизайнера? Это твое хобби или ты занимаешься этим на постоянной основе? 
Сакер : Ага, для них я делал релизы. Еще я трудился для Mad Sin, The Gonads, Towerblocks, Cobra, Booze Brothers, Pistol Grip, The Voice, Klasse Kriminale, Lazy Bastards… Друзьям из лейблов тоже помогал (Knock Out Records, Sunny Bastards, BYO…) Ааа, ну и для фестиваля Pogorausch рисовал афиши. Занимаюсь я этим по зову души, так сказать… Без панк-рока в жизни скучно, понимаешь ли=) Но прожить на таком энтузиазме не получается. Поэтому приходится помогать транспортным или концертно-сценическим компаниям, чтобы иметь нормальные деньги. Возвращаясь же к рисованию… Сначала я делал афиши и обложки, банально тасуя образцы и надписи в фотошопе. Но несколько лет назад я углубился в этот вопрос. И теперь я прорисовываю все от руки, сканирую куски и раскрашиваю их на компьютере. Также использую графический планшет. Заглядывай на мою страничку, там мои творения представлены - www.ss-graphics.de.

Deutsche Oi!-Bands : В твоих интервью отмечено, что на тебя повлияли британские Oi! и панк банды из восьмидесятых. А как же немецкие крутяки? Такие, как Toxoplasma, Schleim Keim, Vorkriegsjugend, Hass, The Idiots, Daily Terror, ZSD…
Сакер : Мне очень нравились некоторые группы того времени : Slime, Hass, Kanalterror, Upright Citizens, например. Но банды из Соединенного Королевства я чтил больше. Черт знает почему, из-за саунда что ли…

Deutsche Oi!-Bands : Я знаю лишь одну панк-группу из твоего родного города Erlangen. И это Freibeuter AG. Мне они нравятся, жаль, что тоже распались. Ты их знаешь? Может быть друзья с детства? Помогал ли ты им с промо?
Сакер : Я знаком с вокалистом Matze. Дело в том, что они стартовали, когда я уже переехал в Берлин. Поэтому мне неособо удосужилось пересекаться с ними. Но группа крутая! 

Deutsche Oi!-Bands : Cobra из Японии – ваши большие друзья. Вы даже участвовали в их трибьюте. Причем ты пел на японском! Сложно было выучить и спеть по-японски? В свою очередь у Cobra есть песня «Nanda Sucker Konna Sucker». Ты знаешь про что она? Не тебе ли посвящена?
Сакер : Ух ты… Честно говоря, я без понятия про что эта песня, неужто реально про меня?!=) Зато я в курсе, что у них есть песня про европейский тур, где мы и познакомились. Там в тексте фигурирую я и Mosh из Knock Out Records, который и сделал японцам те гастроли. Песня называется «Mr. Mosh».
Cobra вообще мои любимцы с давних времен! Наверно с того момента, когда я впервые с Oxymoron скатался в первый японский тур в 1997 году. И у меня в домашней коллекции есть все их альбомы! (16 или около того). Поэтому и с Bad Co. для меня было честью побывать в Японии и сделать кавер «Otoko No Punk». Петь на японском мне понравилось, было очень смешно! Хоть дружбаны из Cobra и говорили, что я все верно произносил и пел, мне все же кажется, что их мысли были наподобие : «елы-палы, да он же испоганил всю нашу песню, ахаха».
 
 
Часть 3. Заключительная.

Deutsche Oi!-Bands : Ты выступал в США, Японии, Англии, Испании и много где еще… Где, по твоему мнению, самая мощная сцена? Где лучше всего принимали тебя? В чем различия движух этих стран? 
Сакер : Сложно сказать. К тому же прошло 15 лет с момента моих последних масштабных гастролей с Oxymoron. Что я могу однозначно сказать, так это, что лучше всех с Oxy нас принимали в США! Калифорния – так вообще восхитительно! И в Японии. Но стоит признать, что панк-сцена в этих двух странах сейчас намного слабее и меньше, чем была в те времена. Да, движуха есть, несколько групп существует, но с девяностыми не сравнится совсем! Предполагаю, что и в других странах ситуация примерно такая же. Хотя я слышал, что сцена в России довольно хороша (это мне Джэйк из The Casualties шепнул по секрету) К счастью, у нас и самих скоро будет возможность проверить его слова.

Deutsche Oi!-Bands : По моему скромному мнению, в Германии проводятся самые крутые фесты и опэн-эйры в Европе. У тебя есть любимый? Что для тебя интереснее : выступления в уютном и маленьком клубе или огромные фестивали на свежем воздухе? А вообще, я дважды видел твое шоу на площадке Endless Summer и оно было безумно офигительным! 
Сакер : Ух ты, спасибо за отзыв! Да, у нас проводится Endless Summer (мой личный фаворит), Back to Future, Pogorausch… Ааа, еще у нас есть Punk & Disorderly! Мне нравится выступать и в клубах, и на опэн-эйрах. Да, разница существует, но в каждом из них присутствует собственный флер. На фестивалях перед тобой толпа слушателей, в то же время в клубе ты ближе к этой аудитории. Но самые наилучшие воспоминания у меня – после шоу в маленьких клубах. Когда драйв бьет ключом и ты выжат как тряпка. Прям как в CBGB.

Deutsche Oi!-Bands : В последнее время на немецкой сцене случилось несколько громких реюнионов (4 Promille, Slime, Bierpatrioten, Wizo и др.) Что ты думаешь по этому поводу? Возможен ли реюнион Oxymoron? Стоит ли нам надеяться на разовое воссоединение, например? 
Сакер : Неа, воссоединения Oxymoron НЕ БУДЕТ. Все, что связано с Oxy, сохранилось у меня в сердце. Я не выйду на сцену без оригинальных участников ансамбля. А они вместе выступать больше не намерены. Ну и о каком revival здесь может идти речь? Лично я думаю, что многим воссоединившимся за последнее время бандам этого и не стоило делать. Не всем, конечно, но большей части точно. Нужно давать молодым группам возможность выстрелить, а не зацикливаться на старичках, в составе которых всего 1-2 оригинальных участника. По большому счету на такие вот реюнившиеся группы играет лишь их вывеска. Музыканты зарабатывают на своем имени и все это превращается в фарс. Почему бы им не основать новые проекты, а не восставать заново из пепла?  Вот по-этому я и создал Bad Co. Project. Новое вдохновение, новые люди, группировка существует сейчас и в данный момент, а не когда-либо в прошлом. Вот это настоящая банда! Сейчас я написал несколько новых песен для Bad Co. И правильнее/честнее исполнять их, а не те, которые я сочинил 20 лет назад! Если публике это нравится, то они должны поддерживать новые начинания. А популярные в прошлом группы, должны и остаться в том отрезке времени. Времена меняются, как и публика. 

Блиц-опрос.

Лучшее немецкое пиво
- Франконское
Последний купленный тобой CD
- Billy Idol
Лучший новичок на немецкой Oi!-punk сцене
- Я бы назвал Choking Revenge, хоть они и из Австрии
Последний концерт, который ты посетил как зритель
- Secret Army
Самый запоминающийся концерт в 2014 году
- The Baboon Show

Deutsche Oi!-Bands : Что-нибудь напоследок?
Сакер : Спасибо тебе за вопросы, мы рвем и мечем впервые побывать с концертами в России!