Шоколадная фабрика "новосибирская" - залог успеха в качественной продукции. Кондитерские новосибирска Несколько слов из истории

Кондитерские Новосибирска работают в области производства и реализации самой различной сладкой продукции. Они предлагают населению города торты (как классические, так и авторские), пирожные, сладкие булочки, пироги, конфеты, печенье и другие сладкие мучные изделия.

Одним из наиболее крупных предприятий, работающих в данном направлении, является «Елисеевский кондитерский дом» в Новосибирске. Данное предприятие работает на рынке кондитерской продукции более 10 лет. Оно входит в число пяти российских кондитерских фабрик, перерабатывающих какао-бобы, что позволяет предлагать населению шоколад премиум-класса. Данная кондитерская фабрика Новосибирска располагает 30 бутиками, в каждом из которых представлены фигуры из шоколада и шоколадные конфеты ручной работы, печенье, восточные сладости, орехи в шоколаде, горячий шоколад, драже, различные конфеты и многое другое. Уникальная рецептура продукции разрабатывается и бережно сохраняется.

Кондитерская «Наслаждение» в Новосибирске считается одной из наиболее популярных. Данная кондитерская специализируется на изготовлении тортов любой сложности и формы:
- праздничный или корпоративный,
- свадебный или для детей,
- с фотографией или любым желаемым изображением.
Данная кондитерская предлагает и аксессуары к тортам (подставки и фигурки). «Наслаждение» часто проводит акции, дарит бонусные и скидочные карты, привлекая внимание покупателей, делая тем самым приятные подарки для своих покупателей.

«Домашняя кондитерская» в Новосибирске работает в области производства и реализации тортов и пирожных. Данная фабрика начала свою работу в 2005 году и за это время успела хорошо зарекомендовать себя на рынке кондитерской продукции. «Рахат» - кондитерская фабрика в Новосибирске, реализующая конфеты, печенье, пирожные и прочую продукцию. Желающие приобрести кондитерские изделия оптом в Новосибирске, также могут обращаться сюда. Изобилие продукции не оставит равнодушным ни одного сластену.

Кондитерские фабрики Новосибирска «Кузина» и «Рошен» очень популярны. Данное предприятие специализируется на изготовлении и реализации тортов, пирожных, маффинов, вафельной продукции, крекеров, карамели, тоффи, печенья и другой сладкой продукции. Кондитерская «Династия», ведущая свою деятельность с 2003 года, предлагает различные сорта печенья, мармелад, круассаны, вафельные трубочки, грильяж, хворост и многое другое.

Шоколадная фабрика «Новосибирская», входящая в Холдинг «Объединенные кондитеры», является одним из крупнейших сибирских производителей кондитерских изделий и лидером рынка в Новосибирске и Новосибирской области.

В 1942 году кондитерская промышленность Новосибирска пополнилась новой фабрикой. Решением Новосибирского областного совета депутатов трудящихся строительство шоколадной фабрики было включено в план капитального строительства. В объём работ входило переоборудование под фабрику помещения склада оптбакалея по ул. Никитина №14 и монтаж части эвакуированного оборудования одесской кондитерской фабрики им. Розы Люксембург. Работы производились в исключительно трудных условиях полного отсутствия стройматериалов, транспортных средств, квалифицированных рабочих кадров. В основном строительство велось хозспособом – руками будущих работников фабрики, многие из которых – бывшие домохозяйки. Сначала они осваивали строительные специальности, а потом им пришлось обучаться и профессиям кондитерского производства.

Строительство шоколадной фабрики велось в сжатые сроки, первую очередь фактически завершили в начале ноября 1942 года, и в праздник 7 Ноября состоялся пробный пуск части оборудования. Первую очередь строительства фабрики приняли в эксплуатацию 25 ноября 1942 г. 19 ноября началось успешное контрнаступление советских войск под Сталинградом, и в честь участников этой великой победы фабрика получила свое название. В Новосибирском областном государственном архиве сохранился документ: «Шоколадная фабрика им. Героев Сталинграда была зарегистрирована в Новосибирском областном финансовом отделе 19 декабря 1942 года. В первый год на фабрике трудилось 78 человек, из которых – 52 рабочих. С первых дней своего существования Шоколадная фабрика им. Героев Сталинграда активно включилась в производственный процесс: ежемесячно выпускалось до тридцати тонн шоколадных изделий. В основе производства – переработка какао-бобов и сахара на шоколад – в плитках и порошке. Руководство шоколадной фабрики сумело мобилизовать коллектив на выполнение плана путём соцсоревнования и применения методов стахановской работы. Несмотря на трудности, связанные с отсутствием сырья и прочее, предприятие в течение всего года работало ритмично и досрочно справилось с производственным заданием, выполнив план по выпуску валовой продукции на 137%, а по росту производительности труда на 195%. В первый год на фабрике в двухсменном режиме работал один шоколадный цех. При этом руководству приходилось постоянно посылать своих рабочих на шахты Кузбасса (иначе не получить уголь) и на сельскохозяйственные работы в села области.

Со второй половины 1943г. фабрика им. Героев Сталинграда на базе оборудования шоколадного цеха начала освоение конфетного производства. В 1943г. в ассортимент выпускаемой шоколадной фабрикой продукции уже входили: шоколад плиточный и фигурный, шоколадный порошок, несколько сортов полуфабрикатов, конфеты мягкие помадные и обмазные глазированные. Производственное задание 1943 года фабрика выполнила досрочно – к 7 ноября. А годовой результат – 125% от плана. За хорошие показатели в работе 44 работника шоколадной фабрики были награждены почетными грамотами. За итоги работы года фабрика получила переходящее Красное Знамя пищевых предприятий области. 30 декабря 1944 г. ввели в эксплуатацию вторую очередь шоколадной фабрики – построили производственный корпус и произвели монтаж дополнительного оборудования. С пуском второй очереди фабрика перешла на производство более трудоёмких сортов конфет, расширив тем самым ассортимент. Выпускали 16 сортов, шоколад – четырех, а также шоколадные полуфабрикаты: какао тертое, шоколадная глазурь, какао-масло. Производственную программу 1944 г. коллектив шоколадной фабрики досрочно закончил к 10 декабря.

В 1945 году на фабрике создается лаборатория, которая позволила лучше контролировать производственный процесс, повысить качество продукции. В этом году фабрика справилась с производственной программой, выполнив ее на 104,8%. Успехи в выполнении производственных программ были достигнуты благодаря высокой трудовой активностью рабочих, хотя численность работников фабрики составляла74 человека, из них – 52 рабочих.

В 1946 году впервые фабрика начала выпускать продукцию – фигурный шоколад в фольге и незавернутые конфеты «Пальмира» - для коммерческой торговли по нарядам Главособоторга и треста железнодорожных ресторанов. Также впервые начали производить четыре сорта завернутых конфет. 1947 год для шоколадной фабрики «Новосибирская» стал еще одним шагом в сторону освоения выпуска новых конфет 11 сортов. Также был начат выпуск праздничного ассортимента, расфасованного в коробки. Всего было выработано за год 2000 штук, и ни одна из них не была забракована.

В начале 50-х годов на предприятии организовали новые виды производства: пастильно-мармеладное и ирисное. Впервые фабрика начала производство фасованной продукции в художественно оформленных коробках и кульках, увеличился выпуск праздничного ассортимента, улучшилось внешнее оформление, вырос процент завернутой продукции.

В конце 1950-х Новосибирскую шоколадную фабрику оснастили новым оборудованием на 80-85%, установили 84 единицы нового технологического оборудования, механизировали основные технологические процессы, такие, как обжарка, дробление и измельчение какао-бобов и ореха; отливка, глазировка и завертка помадных конфет. В результате технологических мероприятий значительно повысилось качество кондитерских изделий: улучшилась форма отливочных конфет, ликвидировали деформированную продукцию.

Благодаря постоянному совершенствованию процессов производства, повышению производительности труда, улучшению качества и снижению себестоимости продукции коллектив шоколадной фабрики за 1965-1970 гг. выработал сверх плана 1738 тонн кондитерских изделий на сумму 7,1 млн рублей.

В 1966 г. кондитерские предприятия Новосибирска перешли на новую систему планирования и экономического стимулирования. Основными задачами хозяйственной реформы являлись повышение эффективности производства, увеличение выпуска кондитерских изделий, максимальное использование основных фондов, повышение рентабельности.

Постепенно на предприятии реализовывалась социальная программа. Для сотрудников предприятия построили два жилых дома, для детей работников – детский сад, который считался одним из лучших в городе, имелся также профилакторий.

В сентябре 1992 года шоколадная фабрика «Новосибирская» была преобразована в акционерное общество закрытого типа, а с декабря 1996 года фабрика переименована в ЗАО «Шоколадная фабрика «Новосибирская».

Сегодня Шоколадная фабрика «Новосибирская» - кондитерское предприятие, входящее в российский холдинг «Объединенные кондитеры».

Шоколадная фабрика “Новосибирская” знакома каждому новосибирцу с детства и уже стала неотъемлемой частью жизни города, и когда горожане видят символ фабрики - “Медвежонка” – то у них на лицах неизменно появляются улыбки!

Шоколадная фабрика «Новосибирская» выпускает свою продукцию с 1942 года. Качество мармелада и зефира просто отменное. Продукция всегда свежая. Для изготовления используются только натуральные продукты. Нет химических добавок, консервантов и прочих веществ, которые бы негативно влияли на детский организм. Об этом более подробно и поговорим в статье.

Несколько слов из истории

Как известно, шоколадная фабрика «Новосибирская» начала свою историю в 1942 году. В военное время было принято решение о создании цеха по производству сладостей для населения. Сделать это было не так просто. Постоянные бомбежки не позволяли полноценно обеспечить транспортную доставку стройматериалов и необходимой техники для запуска цехов. На помощь пришло оборудование, которое удалось эвакуировать с Одесской кондитерской фабрики.

Строительство началось практически с нуля, причем основные работы выполняли женщины, которые вскоре и стали изготавливать сладости в цехах. В первые годы сотрудники трудились в две смены. Чтобы достать уголь и сырье, приходилось отправлять рабочих в шахты Кузбасса и на сельскохозяйственные работы. Другого пути не было.

В годы войны кондитерская фабрика перерабатывала сахар и бобы какао, тем самым получая шоколад в плитках. С 1943 года начался выпуск конфет. Они были самыми примитивными из-за нехватки сырья. К 1950 году ассортимент продукции уже был огромен. Руководством было принято решение о полной замене оборудования, что только улучшило вкус конфет.

На данный момент фабрика обеспечивает кондитерской продукцией всю Сибирь. Она входит в крупнейших холдинг лучших компаний России.

Шоколад - это вкусно

Шоколадная фабрика «Новосибирская» выпускает следующую сувенирную продукцию:

    «Кедровая шишка». Это эксклюзив фабрики. Каждая плитка выполнена в виде шишки и завернута в цветную фольгу. Примечателен тот факт, что изделие является постным.

    «Медведь с шоколадной медалью». Пользовался огромным спросом при проведении Олимпийский игр. Имеет оригинальную упаковку. Дети с удовольствием едят такой сладкий сувенир.

    Плитки шоколада «Сибирский сувенир». Прекрасно подходят в качестве презента иностранным гостям. Дизайн выполнен в 4 вариантах. На обложке изображены герои русских баллад: «Лада», «Даждьбог», «Перун», «Алатырь». Шоколад горький, большой процент содержания какао.

    «Медаль». Продукция имеет вкус ванили.

    Плитка шоколада «Сливочный». Имеет приятный вкус, на обертке изображен Оперный театр Новосибирска.

Как видим, кондитерская фабрика предлагает большой ассортимент сувенирной продукции, которая может стать отличным подарком иногородним гостям.

Конфеты в коробках - удачный презент

Конечно, не стоит забывать о продукции, которая продается в коробках. Шоколадные конфеты пользуются огромным спросом, никогда не залеживаются на витринах магазинов. Новинка - «Дары Сибири с орехом». Конфеты выполнены в виде куполов. Начинка - пралине с цельным фундуком и арахисом. Несмотря на то, что продукция не так давно появилась в магазинах, уже успела полюбиться многим покупателям.

Кроме этого, фабрика может предложить ассорти «Дары Сибири». Конфеты отличаются вкусом и формой. Лауреат конкурса «Новосибирская марка» - продукция «Медвежонок с орехами». Начинка - пралине и дробленые орехи.

В качестве презента часто приобретают шоколадные конфеты «Мой любимый город Новосибирск». Масса продукции составляет 720 грамм. На упаковке представлена фотография города.

Полакомимся зефиром и мармеладом

Для тех покупателей, которые не любят конфеты, ЗАО шоколадная фабрика «Новосибирская» предлагает попробовать мармелад и зефир. Готовятся они по старинным рецептам. За счет этого пралине и желе всегда мягкие и не приторные.

Самый популярный зефир - с брусникой. Ягода дает приятную кислинку, оставляет незабываемый аромат. Для тех, кто любит послаще, есть изделия с клубникой. Нежно-розовая пастила так и тает во рту. Кроме этого, есть зефир в шоколаде и со вкусом ванили.

Мармелад стали изготавливать относительно недавно, можно смело констатировать, что это новинка, которую обязательно нужно попробовать. Вкус продукции следующий: земляника, лимон, яблоко, черная смородина. Несомненным плюсом является пластиковая упаковка. Благодаря ей продукция сохраняет свой первоначальный вид, не мнется.

Весовые конфеты для детей и взрослых

Что касается весовых конфет, их довольно большой выбор. Каждый покупатель сможет найти для себя лакомство на любой вкус: желейные, с пралине, орехами, печеньем.

Несомненной изюминкой по праву считаются «Новосибирские конфеты с фисташкой». На обертке красуется фотография города. Из новинок можно отметить продукцию со вкусом халвы. Она довольно необычная. Создается впечатление, что ешь не шоколадный батончик, а массу из семечек и меда.

Преимущества фабрики

Многие интересуются, в чем заключается секрет успеха фабрики? Руководство дает простой ответ:


Не так давно шоколадная фабрика «Новосибирская» вошла в объединенный холдинг кондитеров России. Это стало новой ступенькой в ее развитии. Руководство заботится об имидже фабрики. Персонал постоянно проходит курсы повышения квалификации, обновляется оборудование, появляются новинки в ассортименте продукции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: