Почти в любом кафе в Непале, в больших городах Катманду или Покхаре, или в одном из кафе в лоджах на треке в горах, можно поесть нормальной и привычной нам европейской еды. Но непальская кухня стоит того, чтоб попробовать и есть только ее, пока вы бродите по гималайским горам или улицам шумных городов.
Во-первых, это правда вкусно. Во-вторых — сытно и полезно. В-третьих — свою национальную непальскую кухню, приправы, специи и подачу, непальцы знают все равно лучше остальных. Ну и почти любое блюдо непальской кухни можно сделать вегетарианским, просто не добавлять туда мясо.
Когда я начала отбирать фотографии еды из поездки, я немного офигела от их количества. И хотя по сути мой ежедневный рацион состоял из одних и тех же блюд, в каждом месте, считай, в каждой семье, их готовят по-своему. Да, большинство кафе на трекинге — семейные. Поэтому тут не просто непальская кухня вас ждет, но и даже очень аутентичная, с семейными рецептами.
Итак, что же нужно попробовать в Непале обязательно?
Самая традиционная непальская еда которую вам точно подадут в любом доме и в любом кафе. Что такое далбат? Это, буквально, переводится как рис с горохом. И по сути так и есть. Горсть риса, местные и сезонные овощи (капуста, шпинат, бобы) и похлебка разной степени густоты и остроты из чечевицы.
Дал бат популярен у туристов во-первых тем, что его можно заказывать сколько хочешь заплатив один раз. То есть съел рис — тебе принесут добавку бесплатно. Закончились овощи — та же история. Только не нужно наглеть. Больше трех добавок не просят даже шерпы, которые носят за туристами рюкзаки и снаряжение. А во-вторых, это приготовленное блюдо которого не касаются руками, а значит вы не заразитесь чем-то, что из туалета не будете выходить. И в третьих — это действительно не дорого.
Скажу честно, вот именно дал бат мне не пошел. Я его попробовала в первый день и все.
Мо-мо
Непальские пельмешки-хинкали-варенники. Поскольку они бывают разной формы и начинки, сложно сказать к чему они ближе. Но по способу приготовления они ближе к мантам, так как готовятся на пару.
Мо-мо бывают как с мясом, так и с овощами и сыром. К ним обычно подают соус, бывает острый, и никогда не знаешь, какие специи добавили в начинку. Я пробовала мо-мо со всеми видами мяса, и где-то специи перебивали вообще вкус мяса.
Мо-мо я ела каждый день в Непале. И на треке и в Катманду. Так что они мне даже надоели и после трека я их больше не заказывала.
Иногда мо-мо бывают жаренные.
Но чаще просто приготовленные на пару.
Вот такой формы. Но порция это всегда 10 штучек.
Тукпа
Это мое самое любимое блюдо в Непале! Хотя не везде его готовят одинаково хорошо. Тукпа — это тибетский суп на крепком наваристом овощном бульоне с лапшой. Иногда кладут просто тонкие макароны типа спагетти, иногда домашнюю толстую лапшу. Так же в суп добавляют капусту и другие местные сезонные овощи. После трека такой супчик заходит на ура. Он очень сытный. Если заказываете с мясом, то его обычно просто добавляют в тарелку отдельно отварное мелкими кусочками и оно никакое.
Суп тама, квати и другие
Суп Тама это такая вариация овощного супа, но все же с крупными фракциями картошки. В него еще бамбук добавляют, но я его не поняла и не нашла. Не такой густой как обычные овощные супы в Непале. Стоит дешево и его можно брать дополнением с мо-мо, например, или лапше. Объем миски небольшой.
Другие овощные супчики густые, это супы-пюре. По сути это просто суп из картошки с чем-то.
Суп квати из 9 видов бобовых, а именно, маш (moong), черный маш (maas), соевые бобы, зеленый горох, белая фасоль, бобы (simi), белая фасоль с черными глазками, зеленые бобы и зеленая фасоль. вдруг вы захотите приготовить. В Непале, кстати, можно купить готовые наборы бобовых для квати.
Чапати
Непальская лепешка чапати идет и как самостоятельное блюдо, если с начинкой, и как прикуска для супа. Я брала на перекусе просто чапати с медом и вареньем.
Лапша
Лапши вроде бы много вариаций, но по сути это просто жаренная лапша с овощами и мясом, если оно вам надо. Лапшу жарят во многих азиатских странах и пока самая любимая у меня балийская ми горенг. Но а Непале если закзываешь лапшу то можешь быть уверен, порция будет очень приличная.
Вот просто лапша вегетарианская, с капустой.
А это уже с мясом. И тоже с капустой.
Сукути — мясо буйвола на углях
Вообще мясо в Непале местные едят не каждый день. Только если корова сдохнет. То есть буйвол. Когда я увидела в меню в Покхаре сукути то решила заказать. И была очень удивлена, что это оказались пережаренные небольшие кусочки, надеюсь, буйвола, где гарнира из лука было больше. Вообще в в Непале на треке выше 3 тысяч висят даже таблички с советами отказаться от мяса всякому сюда входящему)
Завтрак в Непале
Завтракать можно традиционной европейской овсянкой с чапати. Я видела, что многие предпочитают именно это. Потому что энергии от овсянки хватает надолго в пути. Но иногда овсянку не умеют готовить и есть это невозможно. В лодже в Тадапани, например.
Почти везде можно заказать омлет. Это завтрак на крыше отеля в Катманду.
Тоже омлет из Катманду в кафе на площади Боуднатх.
Или яичницу-глазунью. Как говорят американцы, sunny side up 🙂 Это мне приготовила хозяйка отеля в Покхаре. Да, к яйцам традиционно, видимо, идет картошка.
А вот в Горепани много где готовят яблочные пироги и они очень-очень вкусные! Яблок туда не жалеют!
Непальское пиво
Я его пила, прилично, попробовала вроде бы все местное, которое было в лоджах и кафе. И мне оно понравилось. Есть совсем крепкое типа нашей балтики 9, простите, а в основном очень хорошее. Стоит только дорого. 350 и 500 рупий в городе и на треке, соответственно. Если бы не оно, то денег в Непале я бы потратила значительно меньше.
И другая еда
Ну и что еще можно есть в Непале, что я лично пробовала.
Овощные котлетки. Сильно зажаренные, но вкусные.
Карри. Да, самое обычное острое индийское карри.
Или необычное. Как это, с яйцом, которое я заказала в Покхаре. Я не думала, что это будут 2 очищенных варенных яйца. Помятуя, что не стоит есть то, что трогали руками, я это есть не стала, когда принесли. Поклевала только рис, выпила пива сославшись нездоровой, чтоб не обидеть хозяев, ушла.
Свежевыжатый сок в Покхаре. В первые дни после трека мне было все равно и я рискнула вот так вот, даже не из одноразового стаканчика. Совсем забыла, что у меня с собой был свой складной. Вот такой. Очень советую купить и носить с собой и не забывать.
Кстати, фрукты в Катманду стоят не так дорого. Я покупала бананы и манго двух видов. Вот на фото они, а бананы в кадр не попали. Обошлись мне в 800 рупий.
Самый обычный сендвич. Европейский хлеб в Покхаре на удивление очень вкусный.
И в Катманду на площади Боуднатх я нашла вьетнамское аутентичное кафе и поела Фо-Бо. Размер огромен как супа так и ростков к нему.
Сколько стоит еда в Непале, меню кафе с ценами
Я не стала подписывать каждое блюда, т.к. цены все-таки разнятся. Но сфотографировала для вас несколько меню в лоджах на треке и в Катманду. Чтоб вы сравнили. Сразу скажу, что на треке все дороже, и это понятно.
Неварские блюда
Вегетарианские блюда:
Баджи (Baji), Чиура (Chiura), Чивра (Chiwra) — битый рис (рисовые хлопья). Предварительно замоченные рисовые зерна, отбитые деревянной колотушкой. Чиуру обычно подают с простоквашей, карри (блюдо из дала, овощей и/или мяса) или мясом.
Джаа (Jaa) — отварной рис, часто подаваемый с чечевицей, овощами или карри.
Момоча, Момоч (Momocha) — неварский вариант тибетских момо (овощные или мясные вареники (пельмени), приготовленные на пару). Невары готовят их обычно с мясом буйвола.
Баара (Baaraa) — жареные острые пончики из чечевичной муки.
Ваунчха (Waunchha) — блюдо из зеленых овощей.
Паунчха (Paauncha) — кислый ягодный суп.
Часумича (Chasumicha) — блюдо из шпината.
Бхути (Bhuti) — варёный дал со специя и травами.
Мусия (Musya) — жареная смесь из бобовых с имбирем.
Алу Ачар (Alu achaar) — острый салат из картофеля.
Во (Wo) — острые оладьи из чечевичной муки, иногда подаются с мясом и/или яйцом сверху.
Кен (Kehn) — варёная чечевица.
Квати , Кванти (Kwati, Quanti) — суп из девяти видов проращенных бобовых со специями и травами.
Гуара мари (Guara Mari) — жареные кусочки теста полукруглой формы.
Туши Ачар (Tushi Achar) — острый салат из маринованных огурцов.
Голбхеда Ачар (Golbheda Achar) — острый салат из маринованных помидоров.
Лаба (Laba) — жареные побеги зелёного чеснока.
Пхаши (Phashi) — блюдо из тыквы.
Туканча (Tukancha) — блюдо из зеленых овощей.
Кайегу (Kayegu) — блюдо из фасоли.
Алу Тахмах (Aloo Tahmah) — тушеный картофель, побеги бамбука и фасоль.
Алу Тареко (Aloo Tareko) — жареный картофель с кумином, куркумой и чилли.
Чьау ко таркари (Chyau ko Tarkari) — грибы с горошком, томатами и специями.
Гундрук
(Gundruk) — традиционное непальское блюдо из квашеных листьев овощей.
Mula ko Gundruk приготовлен из листьев редиса.
Raya ko saag ko Gundruk — из листьев горчицы. Phulkopi ko saag ko Gundruk — из листьев цветной капусты.
Гундрук подается как гарнир к основному блюду, а также используется в качестве закуски.
Гурр (Gurr) — жареные лепешки из сырого тертого картофеля со специями, наподобие наших драников. Обычно подаются с сыром.
Мис Мас Таркари (Mis Mas Tarkari) — блюдо из (сезонных) овощей и легких специй.
Тама (Tama) — традиционный непальский суп из сушеных побегов бамбука с травами и специями.
Сандеко (Sandeko) — маринованные острые приправы из чилли, манго, лимона, имбиря.
Дхау (Dhau) — простокваша.
Шеркам (Sherkam) — твёрдый копчёный сыр из ячьего молока или молока чаури (помесь коровы и яка), называемый тибетцами Чхурпи (Chhurpi).
Сладости:
Сикарни (Sikarni) — сладкая взбитая простокваша, иногда с орехами, корицей, кардамоном, фруктами или сухофруктами.
Йомари (Yomari) — приготовленная на пару сладость из рисовой муки с начинкой из кунжута и чёрной патоки, называемой также меласса (сладкий, чуть горьковатый сироп, образующийся при производстве тростникового сахара). Готовится на фестиваль Йомари Пунхи, посвящённый богине Аннапурне, который отмечается в день полнолуния в декабре после сбора урожая.
Барфи (Barfi) — молочная помадка.
Ладду (Laddu) — сладкие шарики из обжаренной нутовой муки и сухофруктов.
Лакхамари (Lakhamari) — сладость из муки, сахара и масла.
Расбари (Rasbhari) — творожные шарики, пропитанные в сиропе.
Лалмохан (Lalmohan) — жареные шарики из пшеничного теста, пропитанные в сиропе.
Малпуа (Maalpua) — сладкие оладьи.
Хлеб:
Пури (Puri) — лепёшки из пшеничной муки, обжа-ренные в масле до золотистого цвета.
Нимки (Nimki) — крекеры из пшеничной муки.
Невегетарианские блюда:
Чатаамари
(Chataamari) — тонкие блинчики из рисовой муки, покрытые сверху мясом или яйцами, иногда называемые "Невари пицца".
Чвела
(Chwelaa) — маринованное жареное мясо.
Качила
(Kachilaa)— маринованный сырой фарш из мяса буйвола под имбирным соусом.
Санья
(Sanyaa)— сушеная рыба.
Саньякхуна
(Sanyaakhuna)— заливная рыба.
Тавкха
(Tawkhaa, Takhaa) — заливное мясо буйвола.
Дукула
(Dukula) — блюдо из козлятины.
Хенила
(Henyla) — утка.
Кхаюла
(Khayula) — курица.
Сапумхичха
(Sapumhichha) — костный мозг, приготовленный в оболочке желудка.
Нхьяпу
(Nhyapu) — жареные мозги.
Мех(н)
(Meh(n)) — отварной или жареный язык.
Чо-хи
(Cho-hi) — тушеные кровь и мозг буйвола со специями.
Ква Гхаса
(Kwa Ghasa) — густой суп из остатков мяса, а также овощей.
Сукула
(Sukula) — вяленое мясо.
Бандхел Тареко
(Bandhel Tareko) — жареное мясо дикого кабана или домашней свиньи с луком, томатами и специями.
Чхойла
(Choyla) — жареное мясо буйвола.
Даякула
(Dayakula) — мясное карри.
Кхаси кхо ледо
(Khasi kho ledo) — карри из ягненка.
Самай Баджи
(Samay Baji) — ритуальное блюдо на праздник Джаси Девал (Индра Ятра), сооружаемое из чиуры, чхойлы, вареных яиц, черной фасоли, нарезанного кубиками имбиря и блинчиков из чечевичной муки.
Секува
(Sekuwa) — шашлык из мяса буйвола, свиньи, рыбы или курицы.
Сукути
(Sukuti) —кусочки сушеного жареного мяса.
Тибетские блюда
Вегетарианские блюда:
Момо (Momo) — овощные или мясные вареники, приготовленные на пару.
Котхей , Котхе (Kothey, Kothe) — жареные момо.
Пхинг (Phing) — лапша или вермишель из муки бобов мунг.
Ричотсе
(Richotse) — момо в супе.
Цамду (Tsam - du) — жаренная ячневая мука, разведённая тибетским чаем или молоком до консистенции жидкой каши.
Цампа (Tsam - pa) — мякиш, наподобие хлебного, слепленный из обжаренной ячменной (ячневой) муки, разведённой тибетским чаем, иногда с добавлением чуры кампо — сухого тёртого ячьего сыра.
Церел (Tserel) — овощные шарики.
Тхентук (Thentuk) — овощной суп с квадратной лапшой. Может быть и мясной.
Тингмо (Tingmo) — тибетский хлеб, приготовленный на пару.
Невегетарианские блюда:
Гакок
(Gacok) — тушёное мясо с овощами, приготовленное в скороварке и рассчитанное на две-три персоны.
Пингцей
(Pingtsey) — пельмени.
Ша Бхалай
, Шья Вале, Сья Бхаклей (Sha Bhalay, Shya Vale, Sya Bhakley) — жареный блин или пирожок с мясом.
Шабрел
(Shabrel) — мясные тефтели.
Талумейн
(Talumein) — суп из яиц с лапшой.
Тхугпа
(Thugpa) — традиционный тибетский мясной суп.
Индийские блюда
Вегетарианские блюда:
Бхаджи (Bhaji) или Пакора (Pakora) — овощи, жареные в тесте.
Чанна Масала (Channa Masala) — карри из нута (турецкого горошка).
Корма (Korma) — блюдо из тушеных овощей.
Малай Кофта (Malai Kofta) — жареные сырные шарики под пряным томатно-сливочным соусом.
Маттер Панир (Matter Paneer) — панир (прессованный творог высокой жирности) с горошком.
Палак Панир (Palak Paneer) — блюдо из панира и шпината под пряным соусом.
Самоса (Samosa) — жареные пирожки из пресного теста с овощной или фруктовой начинкой.
Макани (Makani) — любое блюдо, сдобренное сливочным маслом. Например, Алу Макани — картофель со сливочным маслом.
Бирияни (Biriyani) — рис, приготовленный с овощами или мясом.
Нан (Nan, Naan) — плоский печёный хлеб из заквашенного теста.
Чапати (Chapati) - лепёшки из муки грубого помола.
Невегетарианские блюда:
Чикен Тикка
(Chicken Tikka)— тушеные кусочки маринованной курицы.
Пилау
(Pilau) — рис, приготовленный в мясном отваре, обильно приправленный специями.
Непальские блюда, как правило, более здоровые, чем большинство других южно-азиатских блюд, полагаясь меньше на использование жиров и больше на овощи, постное мясо, маринованные ингредиенты и салаты.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Как и во многих других азиатских странах рис в Непале является основным продуктом многих блюд.
Из-за проблем в сельском хозяйстве в некоторых, более высоких районах Непала, рис часто заменяется другими зернами, такими как кукуруза и ячмень. Помимо риса, основными ингредиентами непальской кухни являются чечевица, картофель, помидоры, тмин, кориандр, чили, перец, чеснок и горчичное масло.
Мясо и рыба
Основными видами мяса в Непале являются мясо яка, козы, баранина и мясо птицы.
Молочные продукты
Специи
Приправы в Непале иногда довольно острые, и часто содержат чили и чеснок
Традиционные блюда
Хлеб
Сел роти представляет собой нечто среднее между пончиком и кренделем, но сел роти на самом деле состоит из рисовой муки и не похожа ни на какой другой хлеб в мире.
Супы
Тукпа — непальский горячий суп с лапшой, содержащий кусочки мяса и овощей. Этот зимний деликатес популярен в Катманду и других горных районах Непала, являясь согревающим и успокаивающим блюдом.
Главные блюда
Пулао (плов) — блюдо из риса, пользующееся большой популярностью у местных жителей. В непальской кухни существуют овощные вариации этого блюда. Овощной пулао можно найти по всему Непалу, обычно он состоит из жареного риса с овощами, которые были слегка приправлены куркумой и тмином.
Момо — это непальская версия приготовленных на пару пельменей. Начинкой для них могут быть как мясные так и овощные вариации. Есть несколько интересных вариантов момо, с начинками, включающими сыр или картофель.
Дал Бхат (Dal bhat) — традиционное для кухонь Непала, Индии и Бангладеш блюдо, состоящее из чечевичного супа, отварного белого риса, овощного карри и зелени. Подают его на большом подносе с чечевичными лепешками пападам и едят правой рукой.
Непальская кухня - это сочетание уникальных кулинарных традиций двух соседних регионов - Индии и Тибета. Кухня Непала достаточно разнообразна, хотя традиционные рецепты довольно просты. Это связано с тем, что на протяжении нескольких веков в стране был жесткий дефицит продуктов питания.
Главным продуктом является рис, который готовят всевозможными способами и в различных вариациях: с овощами, разнообразными соусами, с мясом или курицей. Непальцы также потребляют молочные продукты - молоко (дут) и кефир (дои).
Неотъемлемая часть традиционных блюд Непала - тонкие или толстые лепешки из рисовой, кукурузной или пшеничной муки (роти).
Еду в непальских деревнях чаще всего готовят на древесном угле, что придает ей особый вкус и аромат. Городские жители готовят на бытовом газе, который покупают в баллонах. Ни одно блюдо не готовится без специй и трав. В приготовлении широко распространено добавление имбиря, кориандра, куркумы, мускатного ореха, кардамона, корицы, лаврового листа, черного перца, чилли, чеснока, кинзы и др.
Самые популярные традиционные блюда Непала:
Дал-бат
- это самое главное блюдо, которое присутствует на столе каждого непальца на завтрак, обед и ужин. Главные компоненты - вареный рис (бат) с супом из чечевицы (дал) и таркари - овощи или мясо, приготовленные с добавлением помидоров, лука, перца, чеснока и имбиря. В традиционный набор входи и ачар - острый соус таипа аджики. Также дал-бат может быть дополнен кефиром (дои).
- Момo – крупные пельмени с начинкой из буйвола или курицы и специй, приготовленные на пару, а также вареные и жареные. Есть вариант вегетарианского момо. Подается всегда с острым соусом, например, из обжареного арахиса.
- Секуa - свиной, бараний или куриный шашлык, также в приготовлении используется мясо буйвола.
- Тукпa – тибетский суп на основе лапши и наваристого бульона.
- Геда-Гуди - вареная фасоль или другие бобы с кинзой и луком.
Национальные напитки:
Наряду с блюдами, распространенными по всей стране, у каждой отдельной народности есть также свои индивидуальные рецепты непальской кухни, исходя из местных традиций и доступных в данном регионе продуктов.
В современной непальской кухне встречаются также элементы европейской кухни.
Непальцы обычно едят три раза в день: в 10-11 утра и 7-8 вечера - горячую еду, а на полдник - закуски, рано утром выпивают чашку чая.
Национальная непальская кухня довольно простая, состоящая из несложных блюд с небольшим числом ингредиентов. Основой питания здесь является рис, овощи, каши из пшеницы или пшена, а также картофель. Основное разнообразие в традиционную кухню Непала вносят соусы.
Непальцы отдают предпочтение острому карри, которым здесь щедро сдабривают очень многие блюда. В последние годы в блюдах Непала все больше проявляется китайское влияние. Большинство рецептов соусов приходит в страну от соседей, вместе с употреблением лапши и бобов, которых прежде в Непале не знали.
Среди национальных блюд Непала можно назвать дал . Здесь так называют отварной рис с чечевицей и овощным карри. Иногда к блюду добавляют свежую или маринованную сою. Кроме овощей к рису в Непале добавляют небольшие кусочки мяса - яка, козы или птицы. Говядина в пищу не употребляется, поскольку корову здесь полагают священным животным. В некоторых случаях рис едят просто с маслом.
Чем дальше вы будете подниматься в горы, тем меньше риса будет в меню местных гостевых домов. В горной части Непала едят пшеничную кашу и картофель . Картофель тут принято отваривать или запекать целиком. А в кашу кладут масло из молока яка. Вместо хлеба в Непале пекут лепешки из рисовой, кукурузной или пшеничной муки. Их подают практически ко всем блюдам.
Непальцы готовят в большом количестве творог и простоквашу. На ее основе делается одно из популярных местных блюд дахи-чиура , когда к простокваше добавляют дробленый рис или пшеницы. Для аромата в это блюдо кладут разнообразные травы.
Основной напиток Непала - это черный чай . Его здесь пьют без добавок вообще или доливая молоко и сливки. В горной части Непала вам могут предложить попробовать чай с маслом, но эта версия напитка понравится далеко не каждому.
Из спиртного в Непале делают самогон тонба, ячменный напитого чанг и ром кукри. Пиво здесь варят на основе проса или риса, и оно носит название ракши. Привозное спиртное в Непале стоит очень дорого, так что покупать его здесь неосмысленно.