Пальмовое масло: вред и польза. Можно ли употреблять продукты с пальмовым маслом: в чем его вред и есть ли от него польза? Пальмовое масло консистенция

Пальмовое масло - самый распространенный из насыщенных жиров растительного происхождения. Повсеместно используемое во всем мире, оно часто становится объектом нападок со стороны СМИ и цитируемых “экспертов” - конкретно в России негативный фон вокруг растительных жиров настолько велик, что наткнуться на новости о вреде продуктов “с пальмой” можно практически каждый день. Milknews уже делал по пальмовому маслу, однако для более тщательного погружения в проблематику огромного рынка решил отправить корреспондента в Индонезию - страну, где производят больше всего пальмового масла в мире.

Из плодов масличной пальмы промышленными способами получают два вида масел - пальмовое и пальмоядровое. Первое получают из мякоти плодов, второе - из твердого ядра, эти два масла имеют разный состав и никогда не смешиваются. Сырое пальмовое масло (crude palm oil, CPO) изначально имеет красно-рыжий цвет благодаря высокому содержанию каротиноидов, на красное и желтое его разделяют уже после процессов обработки, фракционации и рафинации. По содержанию каротина пальмовое масло бьет все рекорды - если в моркови его содержание достигает 400 мкг на 100 г, то в пальмоядровом масле - 5000 мкг на 100 г, а в CPO - 6700 мкг на 100 г.

После того, как плоды масличной пальмы добывают на плантации, их отвозят на близлежащий завод по первичной обработке, где, собственно, и добывается CPO путем отжима. Второй этап представляет собой полноценную переработку на заводе, где после полной очистки масла и удаления свободных жирных кислот получают готовый продукт.

Под обычным пальмовым маслом чаще всего подразумевают рафинированное пальмовое масло - светлый продукт желтого цвета, который выглядит так же, как и подсолнечное масло.

В естественном виде пальмовое масло имеет полутвердую консистенцию, это свойство считается его конкурентным преимуществом в сравнении с другими маслами, потому что для переработки его не нужно гидрогенизировать. Гидрогенизация - это процесс “присоединения” водорода к органическим веществам, который используется, например, для превращения жидкого растительного масла в твердое или маргарин. В процессе гидрогенизации масло стабилизируется, из-за чего дольше сохраняет свои свойства и не портится от окисления.

Большинство жиров растительного и животного происхождения относится к твердым жирам, в составе которых могут содержаться трансжиры . Например, в жидких жирах трансжиры возникают в процессе гидрогенизации, в результате которого переходят в твердое состояние. Например, в 100 граммах сливочного масла содержится 1,5 грамма трансжиров, в 100 граммах мягкого маргарина - 7,4 грамма, а в 100 граммах твердого (используется в пищевой промышленности) - 20 граммов. В пальмовом масле трансжиров нет из-за его природной полутвердой структуры.

Первый этап переработки

На ранних стадиях формирования плода масличной пальмы содержание масла в нем очень низкое - по мере того, как плод приближается к зрелости, масло может занимать до 50% от массы межплодника. В свежих спелых плодах содержание свободных жирных кислот (free fatty acids, FFA) редко достигает 0,3%, но после созревания внеплодник (внешняя оболочка) становится мягким, из-за чего легче подвергается воздействию ферментов. После того, как плод отрывается от грозди, из-за воздействия на него ферментов содержание жирных кислот быстро возрастает. По данным ФАО, исследования показали, что поврежденный плод увеличивает содержание FFA до 60% в час.

Из-за того, что содержание свободных жирных кислот зависит от этих двух факторов, плоды стараются переработать как можно раньше, с чем и связана переработка в два этапа. Для сохранения свойств масла заводы по производству CPO находятся непосредственно рядом с плантациями - тот, на котором были мы, находился в 30 минутах от плантации PTPN V. С другой стороны, необходимость в жирных кислотах в составе продукта зависит от сферы, в которой масло в дальнейшем будет использоваться, поэтому нельзя сказать, что при производстве необходимо максимально снижать их содержание. Так или иначе, плоды рекомендуется перерабатывать в течение 48 часов с момента добычи.

Конечно, состав и конечное качество продукта зависит не только от жирных кислот, но и от множества других факторов - окружающей среды, селекции, возраста дерева, условий и качества сбора и переработки сырья.

Для начала плоды необходимо отделить друг от друга, вращающийся механический барабан считается классическим способом отделения плодов от гроздьев. После этого плоды подвергаются высокотемпературной обработке, в ходе которой расщепляющие масло ферменты разрушаются, а гидролиз и самоокисление плода останавливаются. Мякоть плода смягчается, что облегчает отделение волокнистого материала от остального содержимого плода, что, в свою очередь, облегчает процесс добычи масла. Итогом такой переработки является CPO, из которого далее и производится конечный потребительский продукт.

Второй этап переработки

Дальнейшая переработка происходит на полноценном заводе, где после разделения на фракции с кристаллизацией получают отдельные части - олеиновые и стеариновые. Изначально страны-производители пальмового масла экспортировали только масло-сырец, но на сегодняшний день поставки состоят только из рафинированного пальмового масла и его фракций. Жидкую фракцию в торговой и промышленной практике именуют пальмовым олеином, а твердую - пальмовым стеарином.

Олеин широко используется в качестве жидкого компонента жировой основы для маргариновой продукции, например, для салатного масла. Стеарин используется в кулинарных жирах, маргаринах, а также в производстве косметических средств, моющих средств и мыла. Кроме того, пальмовый стеарин является незаменимым компонентом разрыхлителей и маргаринов для слоеного теста. После рафинации (очистки масла, удаления восков и примесей) CPO получается готовый продукт, однако это не последний возможный этап в цепочке. Далее масло может быть подвергнуто фракционированию, и например, полученный в процессе рафинации жидкий олеин можно дальше пераработать в заменитель масла какао, который будет применяться в кондитерской промышленности.

Изначально сырье рафинируется, удаляются загрязнения масла, его фильтруют и обесцвечивают, физическим способом устраняют запах. Конечным продуктом становится рафинированное дезодорированное отбеленное пальмовое масло (RBDPO), которое далее расщепляют для производства пальмового олеина и стеарина.

Теперь подробнее про фракционирование - пальмовое масло легко ему подвергается, более жидкие фракции отделяются от твердых с повышением температуры плавления. Олеин плавится при 18-24°С, его нередко смешивают с другими растительными маслами для поддержания в жидком виде при более низких температурных условиях, более того, при смешивании с олеином оксидантные свойства других масел только улучшаются. Жидкую фракцию можно повторно разделить на суперолеин и среднюю фракцию, которая используется при производстве заменителей масла какао, имеет точку плавления 33-39°С. Твердая фракция плавится при 44-56°С.


Для производства специализированных видов продукции, имеющих в составе пальмовое масло, используют только определенные фракции. Так, для маргарина и мыла используют высокоплавкую фракцию, для основной части кондитерских жиров используют низкоплавкую фракцию, а для заменителей какао-масел используют средние фракции.

Из-за своего состава и “гибкости” переработки пальмовое масло можно применять при производстве любых продуктов, в процессе изготовления которых используются растительные масла. Решающую роль всегда будет играть экономическая целесообразность, и на сегодняшний день единственной трудностью для индонезийских экспортеров может стать только логистика поставок и недоверие со стороны потребителей. Так или иначе, дальнейшее развитие пищевой промышленности подразумевает рост производства, и сырьевая база тропических масел пока не показывает никаких предпосылок к снижению.


Масло плодов пальмы - один из самых неоднозначных продуктов. В чем состоят польза и вред пальмового масла, и пригодно ли оно вообще для употребления?

Из чего делают пальмовое масло

Сырьем для производства продукта служит масличная пальма - а точнее, ее плоды и семена. Обыкновенное масло, которое можно приобрести в магазинах, делают из мякоти плодов - их вываривают, а затем собирают и подвергают очистке и обработке отделившийся жир.

Из семян пальмовых плодов тоже производится масло - только называется оно уже иначе, «пальмоядровое», и свойства имеет совсем другие.

Разновидности пальмового масла

Масло, полученное из пальмовых плодов, подразделяется на три основные разновидности.

  • Необработанное красное масло - это довольно полезный продукт, изготовленный методом холодного отжима с максимальным сохранением ценных веществ. Польза красного пальмового масла состоит в содержании огромного количества каротина и коэнзима Q Ценные свойства укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения. Стоит средство дорого, встречается в основном на аптечных прилавках. Изредка используется для изготовления выпечки и других продуктов, но в целом применение в пищевой промышленности экономически невыгодно.
  • Очищенное масло, подвергавшееся рафинированию и дезодорированию - самая недорогая и популярная разновидность. Польза продукта намного меньше, поскольку львиная доля ценных веществ теряется при обработке. В составе присутствуют как витамины, так и соединения, потенциально приносящие здоровью вред. Встречается рафинированная разновидность повсеместно - в кондитерских изделиях, в сырах и соусах, в полуфабрикатах.
  • Техническое масло - самая вредная разновидность с низкой степенью очистки после обработки. Продукт насыщен транс-жирами, провоцирует повышение уровня холестерина и даже онкологические заболевания. Применяться в пищу он не должен в принципе, поскольку предназначен для фармацевтической сферы и промышленности - однако его используют недобросовестные производители. Именно свойства технического жира во многом и ответственны за плохую репутацию продукта.

Состав и пищевая ценность пальмового масла

Наиболее богатым составом обладает красное масло, не подвергавшееся обработке. Полезный продукт содержит следующие вещества:

  • ненасыщенные жирные кислоты - линолевую и олеиновую;
  • насыщенные жирные кислоты - в первую очередь пальмитиновую;
  • витамины А, Е, К1 и В4, В3;
  • ценный коэнзим Q10;
  • стеариновую кислоту;
  • триглицерины и токоферолы;
  • каротиноиды;
  • железо и фосфор;
  • и фитостеролы.

Калорийность 100 г продукта довольно высока - 899 калорий, причем весь объем занимают жиры.

Внимание! При рафинировании изначально полезный продукт лишается части ценных веществ - точнее, сильно снижается их концентрация. Именно поэтому для лечебных целей рекомендуется использовать красное масло пальмы - несмотря на более высокую цену.

Чем полезно пальмовое масло для человека

Если рассматривать самую натуральную разновидность продукта, то польза пальмового масла для организма состоит в том, что оно:

  • оказывает на организм антиоксидантный эффект;
  • укрепляет зрительный аппарат за счет высокого содержания витамина А;
  • служит хорошей профилактикой раковых опухолей;
  • укрепляет суставы;
  • оказывает ранозаживляющий и противовоспалительный эффект;
  • тонизирует организм.

Полезно ли пальмовое масло беременным и кормящим женщинам

В период вынашивания ребенка к употреблению разрешается только необработанная красная выжимка - как богатый и полезный источник витаминов. Принимать ее можно в количестве не более 1 чайной ложки в день. А вот рафинированный продукт вводить в рацион не стоит - напротив, лучше исключить из питания все «пальмовые» блюда.

Строго запрещено употреблять твердый жир, чрезмерно насыщенный кислотами. Вред состоит в огромном количестве холестерина и негативном влиянии на усвоение кальция.

То же самое относится к периоду лактации. При отсутствии негативных проявлений со стороны малыша полезное красное масло употреблять по 1 ложечке в день можно, его свойства пойдут на пользу. Но любые другие разновидности из рациона матери нужно убрать.

Можно ли давать пальмовое масло детям

Впервые вводить полезный натуральный продукт в рацион грудничка разрешается не раньше, чем в возрасте 6 месяцев. И речь идет только о необработанном целебном масле, которое можно предлагать по половине чайной ложечки. Вместе с продуктом организм малыша получит витамины А и Е. К 3 годам дозировку можно увеличить до 1 чайной ложечки.

Рафинированное пальмовое масло для новорожденных строго запрещено, как и твердые разновидности продукта.

Важно! Продукт попадает в группу повышенного риска, поэтому перед тем, как предложить грудничку даже очень качественную выжимку, нужно проконсультироваться с педиатром.

Пальмовое масло для похудения

Несмотря на то, что от натурального продукта может быть польза, на диете он пойдет только во вред - слишком высока калорийность, а жиросжигающие свойства отсутствуют.

Применение пальмового масла в народной медицине

Полезные свойства продукта высоко ценятся в народной медицине. Им лечат:

  • заболевания глаз - глаукому, конъюнктивит;
  • кожные дерматиты;
  • простуду;
  • воспаления мочеполовых путей;
  • недостаток гемоглобина;
  • суставные недуги.

Также полезный продукт помогает при стрессах и тревоге, при хронической усталости, в период климакса или при менструальных болях.

От пародонтоза

При воспалении слизистых оболочек рта можно намочить стерильную салфетку из марли в красном масле и приложить к деснам на несколько минут. Повторять процедуру нужно на протяжении 2 недель ежедневно.

От боли в суставах

При артрите или подагре выжимку пальмовых плодов в количестве 15 мл смешивают с другими ингредиентами - например, несколькими каплями лимонного, соснового или лавандового масла. Средство втирают в больные суставы, продолжать лечение рекомендуется не меньше 2 недель.

От дерматитов

При псориазе, лишае или экземе можно смешать 80 мл продукта с 20 мл выжимки грецкого ореха, добавить чайную ложку березового дегтя, тщательно размешать. Проблемные участки кожи смазывают дважды в день в течение 14 дней.

Пальмовое масло в косметологии

Полезные свойства продукта активно применяет даже промышленная косметология. Пальмовое масло в косметике встречается в масках и кремах для сухой и увядающей кожи, также входит в состав обычных и ароматических свечей. Присутствует пальмовое масло в мыле, которому придает твердую консистенцию.

Используется продукт и в домашних рецептах красоты.

Для кожи лица

Средство отлично смягчает сухую кожу, оказывает омолаживающий и противовоспалительный эффект.

  • Уберет первые морщины и вернет тонус кожи маска на основе пальмового и абрикосового масел, взятых в равных пропорциях. Смесь держат на лице около 15 минут, пока она не впитается. Затем можно умыться теплой водой.
  • Состояние сухой кожи улучшит маска из пальмового и оливкового масел. Перед применением необходимо умыться, а потом нанести средство на влажное лицо аккуратными, слегка похлопывающими движениями.

Польза обеих масок будет максимальна, если делать их по 2 недели подряд, раз в 2 – 3 дня.

Для волос

Поскольку в продукте содержится большое количество антиоксидантов, витамин Е и каротиноиды, волосы становятся мягче, послушнее, приобретают блеск.

Использовать средство для ухода за волосами очень просто.

  • Чтобы волосы стали крепче и объемнее, достаточно добавлять пару капель выжимки в обычный шампунь.
  • Чтобы смягчить слишком сухую кожу головы, 2 – 3 раза в неделю можно делать маски на основе этого средства и других растительных масел, втирая их в корни волос на полчаса.

Для тела

Свойства жидкого или растопленного продукта прекрасно помогают улучшить тонус кожи по всему телу.

  • Для антицеллюлитного массажа необходимо смешать 3 чайных ложечки выжимки из пальмовых плодов с несколькими каплями оливкового, лимонного, укропного масла. Средство дважды в день втирают в проблемные места осторожными, но сильными движениями.
  • Продукт сделает менее заметными послеоперационные швы, если смешать его в количестве 3 ложечек с несколькими каплями гвоздичного, мятного, розмаринового масла. Рубец смазывают средством дважды в день на протяжении 10 дней, потом делают перерыв на пару недель, затем возобновляют процедуру.

Суточная норма употребления пальмового масла

Безвредная дозировка продукта зависит от разновидности. Так, наиболее полезное необработанное масло красного цвета можно употреблять по 2 чайные ложечки в сутки. Что касается очищенных видов, то суммарное суточное количество не должно превышать 10 г.

Вред пальмового масла и противопоказания

Польза качественного продукта неоспорима - и все-таки некоторые свойства обуславливают плохую репутацию масла. Вред заключается в том, что обработанный и рафинированный продукт:

  • содержит слишком много насыщенных жирных кислот и имеет высокую температуру плавления - то есть, повышает уровень холестерина и плохо влияет на сердце;
  • может содержать канцерогены и способствовать возникновению онкологии;
  • приводит к набору веса и ожирению;
  • провоцирует развитие диабета, атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Таким образом, продукт строго запрещен к употреблению при склонности к перечисленным заболеваниям - при желудочных и сердечных недугах, при наличии лишнего веса, при повышенном уровне вредного холестерина.

Совет! Не стоит употреблять в пищу гидрогенизированное пальмовое масло - польза минимальна, а вот вред велик, поскольку транс-жиров продукт содержит много.

В каких продуктах содержится пальмовое масло

Так или иначе жир пальмовых плодов входит в состав очень многих продуктов питания. К примеру, можно встретить пальмовое масло в конфетах, в маргаринах и шоколаде, в мороженом и чипсах. Сырье используют при изготовлении сгущенного молока и майонеза, колбасы и полуфабрикатов, хлебобулочной продукции - стоит оно очень дешево и при этом имеет свойства консерванта, то есть, продлевает срок годности изделий.

Встречается продукт даже в детских смесях. Польза пальмового масла в детском питании состоит в том, что оно насыщает организм малыша витаминами А и Е. А главное, пальмитиновая кислота, которая потенциально может нанести вред, в малых количествах все-таки необходима детскому организму. Она является компонентом материнского молока и особенно важна для детей, растущих на искусственных смесях.

Как определить наличие пальмового масла в продуктах

В небольших количествах пальмовый жир не наносит серьезный вред. Но для повседневного рациона лучше выбирать продукты без содержания этого компонента. Понять, есть ли в продукте нежелательный ингредиент, довольно просто.

  • Жир пальмы - хороший консервант. Если у скоропортящегося продукта - например, молочного - слишком большой срок годности, то это свидетельствует о наличии ингредиента в составе.
  • Если технология изготовления продукта не позволяет применять пальмовый жир, но в составе он все-таки есть, это отразится на названии. Например, сгущенное молоко будет называться «молокосодержащим продуктом», сметана - «сметанкой», и так далее.
  • Если продукт имеет слишком низкую цену, то, вероятно, производитель сэкономил на ингредиентах и ввел в состав дешевое сырье, несмотря на возможный вред.

Заключение

Польза и вред пальмового масла зависят от разновидности, от степени натуральности, от суточного количества при употреблении. Лучше всего остановить выбор на красной необработанной выжимке, свойства которой наиболее ценны, а другие виды употреблять в минимальных дозах.

В различных информационных источниках «пальмовая» тема муссируется неоднозначно. Предмет вопроса - полезно или вредно человеческому организму масло пальмы, ведь в нашу страну оно импортируется в огромных количествах (около 500 т ежегодно).

Какая температура плавления пальмового масла? Где используется этот продукт? Какую пользу приносит? Об этом, а также об особенностях производства и прочих фактах данная статья.

Пальмовое масло: применение, описание, состав

Источник пальмового масла - мясистые части плоды (Elaeis guineensis). В сыром виде оно красно-оранжевого оттенка, что обусловлено высоким содержанием каротиноидов. Пройдя особую обработку, продукт приобретает красный либо желтый цвет. Красному свойственна сохранность сохраняет полезных веществ (до 80%), в желтом они значительно теряются. Желтые сорта богаты содержанием насыщенных жирных кислот (до 50%), вредящих организму. В красных сортах их 38%, притом оно славится токотриенолами (модифицированный витамин Е), витамином А и устойчивостью к окислительным реакциям.

Что такое пальмовое масло? Из чего же производят этот продукт? Для получения берется твердое ядро (семян) плодов. Оно характеризуется желтизной, уровень насыщенных жирных кислот целых 80% (т.е. каротиноиды практически отсутствуют). Прошедшая рафинацию продукция становится светлой.

К основному составу продукта относят насыщенные жирные пальмитиновую и Процент олеиновой (мононенасыщенная жирная) кислоты 40%, линолевой (полиненасыщенная) - до 10%. Последние способствуют хорошему метаболизму и немаловажны для здоровья. В состав пальмоядрового масла входят лауриновая и миристиновая и линолевой кислот в нем около 33%. В рафинированном продукте большая часть полезных веществ при обработке теряется.

Пищевое и техническое масло пальм, применение

Главными поставщиками пальмового масла являются Азия (юго-восток), Латинская Америка. Собранные плоды месяц выдерживают в тепле до начала брожения. После проваривают, отделяя мякоть, прессуют получившуюся массу. Необработанный продукт называется техническим маслом и не годится для употребления в пищу. Основная область применения - машиностроение, станкостроение (как смазочный материал для агрегатов).

В результате очищения получают пищевое масло, самостоятельный продукт питания. В торговле его доля составляет до 50%. Объясняется это возросшей потребностью в растительных маслах в связи с ограниченными природными ресурсами твердых и полутвердых жиров. В пищевой промышленности пальмовую продукцию широко применяют при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, комбинированной молочной продукции, полуфабрикатов, детских смесей.
Пальмовым маслом, его компонентами в больших объемах пользуются косметология (мыло, крем и т.д.), производители стиральных порошков, бытовых свечей. Также его применяют в фармакологии и выпуске комбикормов для сельскохозяйственного скота, птицы.

Особенности производства

Какая температура плавления пальмового масла? Прежде чем ответить на этот вопрос, поговорим об особенностях производства этого продукта. В заводских условиях грозди пальм подвергаются обработке с помощью сухого пара, чтобы отделить плоды. Затем проводится прессование сырья, получая его техническую разновидность.

При получении пищевых сортов сырье стерилизуется, затем проходит рафинацию (очистку). Рафинация включает несколько этапов:

  • при отжиме из исходного материала выходит сырое масло;
  • центрифуга очищает от воды и механических примесей;
  • гидратацию (очищение водой) проводят с извлечением фосфолипидов;
  • при нейтрализации происходит удаление свободных жирных кислот;
  • продукт отбеливают и дезодорируют.

Гидрогенизацию (к веществам присоединяют водород) проводят с целью удаления полинасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Имея свойство быстро окисляться, ПЖНК не способствуют длительному хранению продукта (не более полугода), поэтому от них и избавляются. Чтобы после гидрогенизации не оставалось характерного привкуса, масло освежают (дезодорируют). При проведении полной очистки получается широко используемый в силу достаточно низкой себестоимости, однако не совсем полезный для здоровья.

Пальмовое масло: температура плавления, свойства

В пальмовом и прочих растительных маслах есть триацилглицероиды (соединения глицериновых эфиров и жирных кислот). Каждой смеси свойственны собственные химико-физические особенности и градус плавления. Исходя из того, какая температура плавления пальмового масла, говорят о трех фракциях (разновидностях) продукта.

  1. Фракции стандартного продукта характеризуется плавлением с температурой 36 °C - 39 °C. При жарении оно не имеет дыма, не пригорает. Однако быстро застывает, поэтому приготовленную на нем пищу рекомендуется употреблять горячей или теплой.
  2. Самую твердую фракцию - стеарин - включают в компоненты маргарина. Температура плавления пальмового масла равна - 48 °C - 52 °C.
  3. Для как самой жидкой разновидности градус переплавки - 16 °C - 24 °C . По консистенции схож с кремом, в холодильнике застывает.

Стеарином и олеином успешно пользуется косметология.

Какие продукты содержат пальмовое масло

«Пальмовая» продукция отличается высокой тугоплавкостью, длительными сроками хранения.

  1. Масло пальм является ингредиентом молочных продуктов: заменителях молока (в том числе сухого), маргарина, твердого сыра, плавленых сырков, маргарина и сливочного масла, спредов, многих видов творога и мороженого, йогурта.
  2. Мучные, кондитерские изделия с пальмовым маслом (производными) не прокисают и не подвержены брожению. Питаясь всеми видами печенья, пряников, бисквитов с кремовыми прослойками, потребитель в той или иной степени употребляет его. Используется оно и в конфетных начинках, шоколаде.
  3. Олеин присутствует в обжаренных во фритюре изделиях, в чипсах, жареных орешках, кукурузных палочках, лапше быстрого приготовления. Есть он и в готовых закусках, суповых смесях, майонезах.

Таким образом, большая часть покупных продуктов, пользующихся огромным спросом у населения, содержит пальмовое масло.

Как определить наличие пальмового масла в продуктах питания

Потребителю нужно помнить: масло пальмы приятно на вкус, улучшает цвет продукции, значительно дешевле натуральных продуктов. Продукты с его содержанием долго хранятся. Это радует производителей и привлекает покупателей. При покупке нужно обращать внимание не только на ценник, но и на сроки хранения: бодро выглядящий восьмимесячный рулет явно содержит пальмовое масло.

На заметку: указание на этикетке «растительные жиры» зачастую подразумевает использование именно пальмового масла. О подмене сигнализируют вариативные «сырные продукты», «творожки», «сметанки», «творожные массы», «майонезные соусы», «сгущенки». Натуральную (по ГОСТу) продукцию производители обычно не именуют «продуктом».

Наиболее часто пальмовыми ингредиентами заменяют продукты из молока. Нередко «подделку» продают под видом сливочного масла. Натуральному товару (20 видов) свойственна различная жирность и масса полезных качеств. Одно из достоинств - низкая температура плавления сливочного масла (от 24 до 37 градусов). Известно: чем ниже градус обработки, тем легче усваиваются в организме жиры.

Отличается ли температура плавления сливочного масла и пальмового масла? Да, отличаясь высокой температурой плавления, продукт масличных пальм значительно уступает сливочному, являясь трудноусваиваемым. На срезе настоящий продукт имеет характерный блеск, в замороженном виде ломается кусками. Поддельное масло плохо твердеет в холодильнике, обладает слишком ярким цветом, не ломается. Температура плавления пальмового масла - 48 °C - 52 °C.

Пальмовое масло: польза

Из пищевых разновидностей пальмовых масел наиболее полезным считается красное, сохраняющее большую часть полезных веществ после обработки.

  1. Полезны витамины в его составе: А положительно влияет на зрительные органы, Е нужен для хорошего зрения и стимуляции половых желез.
  2. Снижение уровня холестерина обусловлено олеиновой, линолевой кислотами. Пальмовым маслом регулируется деятельность желчевыводящих потоков и пищеварительной системы в целом. Им очищают носовые проходы при заложенности.
  3. Некоторыми диетологами продукт рекомендуется как средство для похудения (2 ч.л. натощак).
  4. При жарении на таком масле ничего не пригорает и не чадит, а продукты покрываются привлекательной хрустящей корочкой. Добавленное в тесто, оно придает изделиям рассыпчатость и тонкий аромат.
  5. «Пальмовыми» масками пользуются для блеска, роста и оздоровления волос.
  6. На его основе производятся косметические кремы, мыло. Благодаря биологической ценности оно применяется для ухода за проблемной кожей, ее омоложения и сглаживания.
  7. Ванная с небольшим количеством масляных капель снимает стресс, регулирует работу кровеносных сосудов.
  8. Стиральные порошки с его содержанием не вредят здоровью.

Следует отличать красное пищевое (обработанное) масло от технического (необработанного) с идентичным оттенком. Использование специальных технологий и фракционирования пищевой вид безопасен. Качественной, по мнению потребителей, считается продукция «Златы Пальмы» и «Royal».

Пальмовое масло: вред

Вредными становятся масла, прошедшие гидрогенизацию. Жидкое масло, насыщаемые в процессе водородными атомами с никелевыми и платиновыми катализаторами, превращается в твердый жир. Именно гидрогенизацией обусловлено появление трансжиров, вызывающих расстройство здоровья:

  • психоневрологические заболевания, снижение умственной активности связаны с тем, что трансжиры замедляют обменные процессы головного мозга;
  • трансизомеры провоцируют склероз кровеносных сосудов, ишемическую болезнь, сердечную недостаточность, инсульты;
  • трансжировыми молекулами отрицательно влечет на выделение пищеварительных ферментов, отсюда проблемы с усваиваемостью и переработкой продукта;
  • такими жирами провоцируются старение и мутация клеток, что чревато иммунными нарушениями и онкологическими заболеваниями.

Упаковки с гидрогенизированным товаром обязательно должны сопровождаться соответствующей пометой («trans-fat»).

К сведению: действительно, чем выше градус при обработке, тем тяжелее для усвоения готовый продукт. Но правильная работа органов пищеварения никак не может зависеть лишь от температуры: не стоит доверяться мифу о тотальной закупорке организма «пальмовым пластилином». Негидрогенизированное пальмовое масло может навредить только при неумеренном его употреблении.

Суть «пальмового» вопроса

В целом, «пальмовая проблема» сводится к следующему:

  • качественная продукция безопасна для потребления;
  • потребление даже лучшего продукта в огромных количествах, несомненно, вредит здоровью;
  • техническое масло никоим образом не должно поступать в организм.

Нарушение правил перевозки (к примеру, в цистернах для нефтепродуктов), технологий переработки сырья вопреки российскому законодательству - вот причины появления на прилавках некачественного пальмового масла. Но вряд ли лукавые производители признаются рядовому потребителю в своих огрехах.

Пальмовое масло по своей сути является продуктом растительного происхождения. Его принято добавлять при изготовлении кондитерских изделий, сроки хранения которых претерпевают достаточное количество времени.

С 2015 года производство этого продукта превзошло все свои ожидания – в два раза больше, нежели соевого, подсолнечного и других масел. Однако польза и вред пальмового масла не дают покоя многим потребителям. Попробуем выяснить, действительно ли оно полезно или же существуют определенные опасения, вследствие которых его следует избегать. А если и есть, то чем вредно пальмовое масло для человека в продуктах питания.

Вконтакте

Одноклассники

Польза и вред для здоровья пальмового масла резюмируется тем, каким образом происходила обработка.

Состав и свойства

Два компонента, оказывающих значительное влияние на степень плавления масла пальмы – стеарин, являющийся твердым жиром, и олеин. Второй компонент – вещество жидкой консистенции. Сам по себе состав пальмового масла выглядит подобным образом:

  • витамин Е;
  • кислоты – лауриновая, миристиновая и пальмитолеиновая;
  • фосфор.

Полезные свойства пальмового масла:

  1. В данном ингредиенте много калорий, и после него не хочется кушать, поскольку чувствуется насыщение.
  2. Польза пальмового масла не в одном насыщении организма энергией, но и в улучшении деятельности мозга.

Как делают и из чего производят?

Теперь можно приоткрыть завесу тайны, из чего делают пальмовое масло. Масляную смесь выжимают из плодов пальмы. Ее принято называть масличной. Растет данное дерево в Африке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Считается единственным в своем роде сырьем, из чего производят пальмовое масло. Для кулинарных изысков нужен только продукт, прошедший все стадии рафинирования. А в остальных случаях из этого вещества изготавливают мыло, свечи.

Спелые плоды масличной пальмы

Осталось разобраться, как же делают пальмовое масло. Собранные с плантаций плоды пальмы проходят обработку сухим горячим паром. Далее идет стерилизация мякоти, а уже потом она отправляется на пресс. Сырье, которое получается в результате подобных действий, нагревается до температуры сто градусов и помещается в центрифугу. Таким образом уходит лишняя жидкость.

Растительный продукт рафинируется в несколько основных этапов:

  • устраняются механические примеси;
  • исключаются фосфолипиды;
  • происходит отделение жирных кислот;
  • идет процедура отбеливания;
  • полученное средство дезодорируется.

Разная степень обработки влияет на то, насколько вредно пальмовое масло и где оно применяется:

  1. Стандартный продукт. Плавится при 36-39 градусов. На нем можно жарить, делать выпечку. В момент приготовления не будет ни дыма, ни гари. А пищу, которая готовилась на масле пальмы, желательно кушать теплой, иначе при остывании может появиться неприятная на вид пленка.
  2. Олеин. Плавится при температуре 16-24 градусов. Обладает кремообразной консистенцией. Такое вещество следует сначала раскалить, а уже потом жарить на нем мясо. Средство активно добавляют в косметику.
  3. Стеарин. Плавится меньше остальных – 48-52 градуса. Становится твердым. Используется для приготовления блюд, присутствует в косметике.

Пальмовое масло разной степени обработки

То, как выглядит пальмовое масло, свидетельствует о том, что оно не похоже на кокосовое или же соевое. Консистенция получается довольно немягкая. Свежее масло светло-оранжевого оттенка.

Чтобы оно использовалось для кулинарии, необходимо его обесцветить. Масляный компонент подогревается в печи до двухсот градусов, а затем охлаждается. Кислород разрушает природный пигмент, и масляное вещество теряет первоначальный цвет. Поэтому большинство потребителей задумывается, вредно ли пальмовое масло в подобной обработке.

Польза для здоровья

Пока рано рассуждать о вреде пальмового масла для здоровья человека, пока следует понять, какую же пользу оно приносит. Это масляное вещество оказывает пользу желудку, а еще оно помогает работе кишечника. Его можно принимать при малейших повреждениях слизистой, поскольку в данном случае заживление происходит намного эффективнее.

Иногда сложно представить, какой вред от пальмового масла наносится организму, когда это средство благотворно влияет на обмен веществ при его ограниченном употреблении. Масляное вещество станет отличным помощником в случае заболеваний психического и нервного характера, также оно снимает хроническую усталость, способствует улучшению мозговой деятельности.

Особенно полезно принимать данное средство женщинам, поскольку оно сполна обогащено жирными кислотами, а также различными витаминами, благодаря которым хорошо работает репродуктивная система. Рекомендуется в случае заболеваний яичников, матки или груди. О том, вредно ли пальмовое масло в детских смесях, речь пойдет чуть позже.

Масло пальмы благоприятно воздействует на эпидермис. Снимает симптомы псориаза, угревой сыпи, оказывает помощь при наличии пролежней и ожогов. Достаточно смазать те участки кожи, которые нуждаются в оздоровлении. Чтобы процесс лечения оказался эффективнее, вещество принимается еще и внутрь.

Вред гидрогенизированного (модифицированного) продукта

Однако у золотой медали есть и вторая, темная сторону. Следует выяснить, чем опасно пальмовое масло. В двадцатом веке, особенно во второй половине, начался бум модифицированных пищевых изделий. Причем искусственные жиры – недорогая замена животными. Узнаем, чем вредно гидрогенизированное пальмовое масло для человека.

Что такое трансжиры?

По своей консистенции жир бывает твердым, а также жидким. Эти категории жиров делятся на:

  • насыщенные – это и есть жирная кислота, состоящая из углеродной цепочки, а ту окружают атомы водорода (твердый жир);
  • ненасыщенные – те же молекулы жирных кислот, но не до конца покрытая водородом (жидкий жир).

Гидрогенизацию (модификацию) продукта можно обозначить как обогащение кислот водородом. Меняется исключительно пространственная структура, ненасыщенный жир превращается в насыщенный. Таким образом происходит возникновение трансжиров (и в измененном пальмовом масле).

Трансжиры выгодны в коммерческих целях, поскольку срок хранения химически измененного продукта намного выше. Еще он имеет приятный сливочный вкус.

Потребителей подкупает сравнительно низкая стоимость подобного товара, и, как правило, они не представляют, почему вредно пальмовое масло, прошедшее предварительную обработку. Цена природного продукта намного дороже, нежели, к примеру, брать в расчет маргарин, а еще и модифицированное пальмовое масло.

Чем они опасны для человека?

Гидрогенизированное пальмовое масло стоит дешевле натурального: пользу оно особо не приносит, а вот его вред очевиден. Подобная экономия и увлечение трансжирами может обернуться для организма неприятным сюрпризом. Такие продукты опасны. Неправильные молекулы жира принимают участие в обмене липидов в организме, что со временем становится причиной:

  • ожирения;
  • атеросклероза;

Также трансжиры влияют на половые гормоны. Беременным женщинам не рекомендуется увлекаться модифицированными продуктами (сюда же относится и гидрогенизированное пальмовое масло).

При чрезмерном употреблении подобных продуктов человек резко набирает вес. К тому же они негативно влияют на эндокринную систему.

В каких продуктах содержится?

Учитывая, как добывают пальмовое масло, и то, что оно довольно недорогое, поэтому является частым компонентом кондитерских изделий:

  • шоколадные конфеты;
  • пирожные;
  • пряники, печенья;
  • вафли и другие сладости.

Масло пальмы есть в вермишели, готовящейся за пару мгновений, в приправах для улучшения вкуса. Теперь можно представить, что это такое – пальмовое масло и чем оно вредно для здоровья.

Зачем добавляют в детское питание?

Теперь стоит разобраться, в чем скрывается вред и польза пальмового масла в детском питании. Эти каши и пюре заменяют заложенное природой вскармливание грудью. Сложность обуславливается тем, что ни один производитель пока не смог создать аналог молока кормящей матери. А ведь новорожденный постоянно должен получать именно те элементы, которые там присутствуют.

Выбор производителей падает на пальмовое масло из-за того, что оно недорогое. Экспортируется из стран с неразвитой экономикой и дешевым трудом. Иногда его заменяют подобными маслами, такими как , кокосовое или соевое.

Были проведены исследования, удачно продемонстрировавшие, как из детских смесей с содержанием пальмового олеина (в России его называют пальмовым маслом) происходит снижение всасывания кальция.

Нарушение всасывания можно объяснить непосредственно размещением пальмитиновой кислоты на молекуле жира. В олеине она располагается сбоку, там же происходит ее отщепление в тот момент, когда состав переваривается в кишечнике маленького человечка. Таким образом пальмитиновая кислота связывает содержащийся в детском питании кальций и образует пальмитат кальция, а тот никаким образом не растворяется, не всасывается и уходит со стулом. Сам по себе стул становится плотнее, его частота становится намного меньше.

Однако большинство мам опасаются наличия пальмового масла в детских смесях, ведь есть вероятность того,что оно приносит не только пользу, но и вред. У некоторых малышей бывают запоры, частые срыгивания. Но зачастую подобные симптомы указывают некачественность товара, и вовсе не надо заострять свое внимание на том, из чего делают пальмовое масло и почему оно вредно для деток.

Полезное видео

Документальный фильм Аркадия Мамонтова о пальмовом масле и его влиянии на организм:

Заключение

  1. Пальмовое масло добавляется в продукты, причем, если сравнивать с растительными маслами, традиционно применяемыми в кулинарии, то вред от него больший, а польза меньшая.
  2. Нужно учитывать, что обыкновенное пальмовое масло снижает всасываемость кальция в кишечнике. Кроме того, почти 50% жира в нем представлено насыщенными кислотами, потребление которых следует минимизировать при определенных состояниях (напр., при ).
  3. Необходимо следить за содержанием пальмового масла в пище и ограничивать ее потребление.
  4. Гидрогенизированный или иным способом модифицированный продукт является трансжиром и наносит организму вред в любых количествах.

Вконтакте

Общественное мнение на сегодняшний день сложилось таким образом, что пальмовое масло считается одним из самых вредных растительных масел, несущих вред здоровью человека. Продукты, в состав которых входит этот ингредиент, принято считать второсортными и некачественными. Тем не менее такое масло используется для производства различных готовых продуктов и полуфабрикатов, его применяют в косметической и технической промышленности.

По приблизительным подсчетам каждый второй продукт, лежащий на полках любого супермаркета, содержит в своем составе пальмовое масло. Выяснить, действительно ли оно так опасно, как о нем говорят, можно лишь узнав его состав и технологию производства.

Основные свойства и состав

Пальмовое масло – это растительный жир, получаемый из мягких плодов пальмы. Это растение называется «масличным» и его можно найти в некоторых азиатских странах, в Африке и на островах, расположенных в Индийском океане. Обусловлено это тем, что для созревания плодов такой пальмы требуется высокая влажность и температура от +24 градусов и выше.

Выглядит такое масло как прозрачная жидкость без вкуса, по своей консистенции она чуть гуще обычной воды и имеет приятный сладковатый аромат. При низких температурах оно застывает и превращается в белую пасту. Чтобы вернуть этой пасте жидкое состояние, ее нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.

Растительный жир, добываемый из пальмовых плодов, часто используют в кулинарии как консервант, так как он может храниться около 3–4 месяцев без потери своих свойств. Даже в условиях комнатной температуры эта безвкусная жидкость может сохраняться несколько суток и не портится. Кроме того, это масло настолько популярно из-за его невысокой цены, которая существенно ниже цены других масел. Когда делают пальмовое масло, получают пищевые добавки под названием стеарин и олеин, которые в свою очередь используются в производстве маргаринов.

Калорийность пальмового масла довольно высока – около 900 ккал на 100 г, причем все их количество приходится на растительные жиры, а белки и углеводы попросту отсутствуют в этом продукте. Диетическим этот продукт назвать нельзя, но никто не употребляет растительные жиры в чистом виде. В зависимости от его содержания в конечном товаре калорийность последнего может быть намного ниже. Кроме растительных жиров, в состав этого масла входит несколько полезных жирных кислот, витамин Е и А. К сожалению, из полезных микроэлементов пальмовое масло содержит лишь фосфор в небольших количествах.

Ингредиенты

Состав плодов масличной пальмы определяет и конечный состав получаемого продукта. Если витамины и минералы повсеместно считаются полезными для человеческого организма веществами, то по поводу насыщенных жирных кислот до сих пор не утихают споры. На самом деле все ингредиенты, входящие в состав растительного жира, сами по себе не наносят никакой вред человеку.

  • Витамин Е (альфа-токоферол) необходим для защиты организма от преждевременного износа и старения клеток. Он полезен для кожи лица и тела, позволяет волосам сохранить густоту и природный блеск. Кроме того, витамины группы Е благоприятно сказываются на работе гормональной системы.
  • Витамин А (ретинол) поступает в организм из каротина. Он необходим для нормальной работы человеческого иммунитета, правильного обмена веществ, а также здоровья зубов и ногтей.
  • Фосфор важен для регенерации клеток, особенно в мышцах. Однако даже 100 г натурального пальмового масла в чистом виде с трудом могут закрыть суточную потребность человека в этом микроэлементе, поэтому получать фосфор лучше из других продуктов.
  • Лауриновая кислота выступает в роли обеззараживающего и дезинфицирующего средства, поэтому часто используется при создании косметических продуктов. Она защищает организм человека от вирусов и болезнетворных бактерий.
  • Пальмитолеиновая кислота считается одной из самых полезных для организма человека, так как необходима для роста и регенерации нервных окончаний. Она уменьшает содержание холестерина в крови и снижает повышенное артериальное давление.
  • Миристиновая кислота практически бесполезна для человека, так как она не всасывается в кишечнике и выходит с выделениями. Вместе с тем она не наносит и никакого вреда человеку, употребляющему пальмовое масло.

Таким образом, среди полезных качеств масла можно отметить некоторое очищение организма, заботу о зрении и внешнем здоровье. Такой растительный жир хорошо утоляет голод, улучшает работу мозга и придает сил, из-за чего часто используется при сильном истощении организма. Если человек не имеет индивидуальной непереносимости пальмового продукта, то нечастое употребление его в пищу никак не сможет навредить его здоровью.

При избыточном же употреблении продуктов, содержащих в своем составе большое количество этого растительного жира, могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, работой пищеварительно-кишечного тракта и даже ожирение.

Технология производства

Для того чтобы получить растительный жир из пальмовых плодов, недостаточно просто собрать спелые плоды. Изготавливают пальмовое масло путем воздействия на сочную мякоть высоких температур. Для этого фрукты помещают в большие металлические чаны и варят непродолжительное время. Полученный жир поднимается, где и собирается для дальнейшего рафинирования. Такое очищенное (рафинированное) масло производят путем вращения жидкости в центрифуге.

За счет высокой скорости продукт расслаивается на жир и воду с примесями, которые удаляются из готового продукта. Кроме того, пальмовое масло может быть сделано ручным способом и пройти щадящую очистку. В таком случае все вредные примеси будут удалены, а полезные составляющие останутся в большем количестве.

Виды

В зависимости от способа очистки и сфер применения растительный жир, получаемый из пальмовых плодов, можно подразделить на три основных вида.

  • Красное масло. Оно имеет приятный аромат и сладковатый вкус. Такой продукт изготавливается исключительно вручную. Он имеет самую высокую цену из всех трех видов. Чаще всего его можно приобрести в твердом пастообразном варианте, а во время тепловой обработки такая паста превращается в жидкость.
  • Обычное пальмовое масло. В пищевой промышленности чаще всего используют этот вид масла. Оно прошло рафинацию в центрифуге, очищено от всех вредных веществ, но, к сожалению, практически не содержит полезных кислот и витаминов. Закупается этот ингредиент в виде прозрачной жидкости, разлитой в тару большого объема, и чаще всего используется при производстве дешевых кисломолочных изделий, различных десертов и закусок.
  • Технический пальмовый жир. Такой жир дешевле обычного масла в несколько раз и не используется в пищу. Из-за низкой степени очистки в его составе находится слишком много окисленных жиров, которые вредны для человеческого организма. Его используют в косметологии и на промышленных производствах, но некоторые недобросовестные производители в целях экономии могут добавлять его в состав молока, хлеба и других продуктов. Большинство статей, описывающих высокий риск употребления пальмового масла, написаны именно о таких товарах.

Сферы применения

Как уже было указано выше, основное направление,в котором используется растительный пальмовый жир – это кулинария.

  • Хлебобулочное производство , различные конфеты, помадки, шоколад, пирожные и печенья – все это содержит в своем составе пальмовое масло. Оно продлевает срок годности продуктов и позволяет им сохранить свои свойства при комнатной температуре.
  • Молоко и кисломолочная продукция изготавливаются с помощью пальмового масла. Чтобы добиться определенной жирности молока, которое было до этого обезжирено при сепарации, используют именно растительный жир. Это позволяет добиться более длительных сроков хранения быстро портящихся йогуртов и сливок, мороженого и сметаны.
  • Производство косметической продукции. Растительный жир добавляют в различные кремы и помады, на его основе делают мыла и гели для душа. Такой продукт, содержащий в составе витамины А и Е, а также лауриновую кислоту, хорошо борется с загрязнениями кожи, полезен для волос и зубов, служит антивозрастным средством.

Масло из плодов пальмы, растущей в Африке и Азии, используется на сегодняшний день практически по всему миру. Само по себе такое масло, если оно приготовлено и очищено по правильной технологии, не несет никаких рисков для человека. Тем не менее оно довольно калорийно, поэтому употребление продуктов, которые содержат его в своем составе, должно быть контролируемым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: