Как растопить белый пористый шоколад воздушный. Как правильно растопить шоколад: рекомендуемые способы. Как растопить шоколад в микроволновой печи

Некоторые вещи в приготовлении кажутся настолько элементарными опытным поварам, что они не уделяют им особого внимания. Например, вряд ли в рецепте будет подробно описано, в домашних условиях. Однако у неопытных хозяек он часто пригорает или же сворачивается в комочки. А ведь здесь, как и в любом другом деле, просто требуются некоторые навыки, и тогда все обязательно получится.

Но прежде чем узнавать, в домашних условиях, нужно научиться его правильно выбирать. Для этих целей подходит не всякий шоколад, а только с содержанием какао не менее 50%. К тому же в его составе не должно быть никаких растительных жиров. Это может привести к тому, что масса просто свернется во время растапливания. Для кондитерских целей никогда не используется пористый шоколад. Зато можно использовать молочный или белый для украшения.

Многие полагают, что на это требуется много времени. Но так как растопить плитку шоколада на самом деле можно за 5-7 минут, она при длительном нахождении на плите просто пригорает. Дело в том, что "правильный" шоколад при нагреве сохраняет свою форму. И чтобы понять, что он готов, нужно его помешать лопаточкой. Еще очень важно правильно подготовить шоколад к этой процедуре. Его нужно поломать или с помощью ножа превратить в стружку. Чем мельче будут кусочки, тем проще и быстрее удастся растопить шоколад.

Теперь, зная все правила, можно приступить к самой процедуре. Опытные кулинары предлагают несколько способов того, как растопить шоколад в домашних условиях. Один из них - это водяная баня. Для нее понадобится 2 кастрюли разного размера, так чтобы их можно было вставить друг в друга, и они не соприкасались дном. В ту, которая больше, налить воды, а во вторую положить поломанный на кусочки шоколад. Собрать водяную баню и, помешивая, растопить шоколад в течение 5-7 минут. Очень важно при этом следить, чтобы вода не попала в верхнюю кастрюлю. Кстати, если все сделано правильно, он через 20 минут полностью застынет, и его можно будет растопить заново.

Другой популярный способ - это использование микроволновой печи. Поломанный на кусочки шоколад сложить в тарелку и поставить на 2 минуты в СВЧ при минимальной мощности. Дольше держать нельзя ни в коем случае, так как массу можно перегреть. Но так как растопить (или белый) можно при более низкой температуре, этот способ для них не подходит. И кондитеры такой вариант используют только при добавлении шоколадной массы в тесто. Для изготовления украшений используется только растопленный на водяной бане шоколад.

Иногда встречаются советы о том, что можно растопить шоколадку непосредственно на плите, однако, не имея достаточного опыта, лучше этого не делать. Для начинающих кондитеров такой способ подходит, только если требуется приготовление с использованием сливок или масла. Сначала нужно их нагреть до кипения, а затем быстрыми движениями размешать кусочки шоколада. Снять кастрюлю с огня. или ганаш будут готовы.

Теперь вы знаете, как растопить шоколад в домашних условиях, и у вас получится украсить любой торт самыми сложными фигурами или изготовить десерт. А также все эти способы отлично подходят для приготовления фондю.

Один из основных компонентов кондитерского искусства – это шоколад. Если говорить о профессиональной среде кухонного мастерства, то там чаще используются специальные рецепты глазури, которые отличаются от привычного нам шоколада. В домашних условиях кулинары нередко используют в качестве глазури или украшения десертов.

Поэтому из этой статьи вы узнаете, как правильно растопить шоколад. Также вы узнаете о том, как сделать так, чтобы растапливаемый шоколад, был жидким.

Как выбрать шоколад для плавления

Шоколад с большим содержанием какао масла позволит вам сделать качественную и вкусную глазурь. Поэтому не скупитесь на покупке этого продукта. В составе хорошего продукта должны быть такие составляющие, как какао-масло, какао бобы, сахар и сухое молоко.

Если на обертке обозначено, что это столовый или кулинарный/кондитерский продукт, то это то, что вам нужно. Чтобы делать надписи на десертах используется именно десертный вид продукта. Он обладает достаточной густотой, что позволяет делать надписи.

Лучший вариант – кувертюр. Однако он имеет большую стоимость. Отлично топится при термической обработке, а после затвердевания становится «хрупким». Его продажа осуществляется в специальных пекарнях или кондитерских.

Перед тем как растопить белый шоколад было бы хорошо ознакомиться с его особенностями. Не у всех получается правильно это сделать с первого раза. Продукт достаточно деликатен, поэтому его растапливают только на паровой бане.

Как правильно растапливать

Перед тем как растопить , продукт измельчается и трется на терке. В перегретом продукте появятся комки и излишняя вязкость. Оптимальной температурой для получения текучего состояния жидкого черного шоколада – 50℃, а белого – 45℃. Во избежание пригорания продукта и образования комочков, в процессе топления его нужно постоянно помешивать.

Нельзя чтобы в плавленный или топленый шоколад попала вода или другая влага в другом состоянии (пар, конденсат и т.п.). Она испортит вкус продукта. Посуду, используемую для растапливания, предварительно протрите насухо. Стоит заметить, что дерево, пластик и силикон впитывают влагу, а металл – нет. Поэтому для перемешивания продукта лучше использовать металлический кухонный инвентарь.

Обычно растапливают продукт не до конца, так как твердые ломтики растопятся самостоятельно, но тут многое зависит от того, какой рецепт десерта будет приготовлен. Украсить шоколадными глазурями можно различные вкусности. Чтобы приготовить жидкую глазурь в состав добавляется немного жирных сливок или сливочного масла.

Как растопить шоколад на водяной бане

От того, насколько правильно топить шоколад, будет зависеть насколько качественной и внешне привлекательной у вас получится глазурь. Первым делом подготовьте кастрюлю с толстым дном. Она пригодится вам для подготовки водяной бани. Итак, наполните кастрюлю водой чуть больше, чем на половину и прогрейте ее до 75–85℃ на плите, поддерживайте эту температуру.

Быстро поломайте плитку и поместите его в кастрюлю меньшего диаметра. Чтобы при расплавке продукт не подгорел, лучше отдавать предпочтение емкости с антипригарным дном. Важно, чтобы кастрюля была полностью сухой, в противном случае шоколад подгорит. Поэтому для пущей убедительности емкость лучше на всякий случай протереть.

Важно, чтобы кастрюля меньшего диаметра не соприкасалась с водой, в кастрюле большего диаметра. Дело в том что перегрев продукта приведет к тому, что изменится не только его консистенция, но и качество вкуса, поэтому растапливать шоколад нужно строго по технологии.

Так, например, если вы будете наливать продукт как мастику, то она потрескается через 3–5 часов, если основной ингредиент был перегрет. Особенно капризен в растапливании в домашних условиях белый шоколад, а также молочный. Такое замечание будет довольно косвенным, если вы растапливаете черную плитку, в которой масла какао меньше 60%.

Если вам нужно растопить горький шоколад для украшения торта, то делайте это на слабом огне. А если вам предстоит растопить белый или , то после прогрева водяной бани выключите плиту вовсе. Эти 2 вида продукта быстро нагреваются, поэтому для их растапливания понадобится меньше времени. Для помешивания продукта используйте деревянную лопатку или ложку.

Когда продукт растопился, оберните кастрюлю фольгой, предварительно проделав в ней несколько отверстий, во избежание образования конденсата. Оставьте шоколад под фольгой на 2–3 минуты, этого времени будет достаточно для того чтобы продукт окончательно растаял и стал однородным.

Используем мультиварку для плавления шоколада

Существует много методов растапливания шоколада с использованием разной электронной техники для кухни. Далее вы узнаете о том, как растопить шоколад на водяной бане с использованием мультиварки. Низкие температуры нагрева мультиварки как раз помогут вам, так как вы можете не беспокоиться о перегреве основного ингредиента.

Итак, весь процесс состоит из таких этапов:

  • Разломите плитку на небольшие кусочки.
  • Налейте в чашу мультиварки воду до минимальной отметки.
  • Установите лоток пароварки и поместите в нее продукт, он будет использоваться в качестве миски с шоколадом. Но это возможно только при условии, что в лотке нет отверстий.
  • Установите программу: «Варка на пару».
  • Помешивайте состав до его растапливания.

Преимущество метода в том, что мультиварка работает по установленной программе, а вам нужно только следить за происходящим.

Как растопить шоколад в микроволновой печи

Если вы знаете, как растопить в микроволновке сливочное масло, то сделать в ней вам не составит особого труда. Сделать это можно двумя способами:

  1. Кусочки шоколада положите в стеклянную или керамическую посуду. Отправьте ее в микроволновку на 1 минуту. Достаньте емкость, перемешайте массу и отправьте в СВЧ-печь еще на 30 секунд. Так повторите еще 3 раза.
  2. Если вам предстоит сделать глазурь или ганаш, то быстро растопить шоколад можно и другим способом. Установите микроволновку на режим разморозки и поместить его в емкости в нее на 2 минуты. Если консистенция вас не устраивает, то оправьте его прогреваться еще на 1 минуту.

Часто этот способ используется кондитерами для приготовления декора, например, листьев, кружева или цветов. Современные микроволновки обладают достаточной мощностью для обработки продукта, при этом его качество не пострадает, а ваша выпечка будет украшена в согласии с первоначальной задумкой.

Подобным способом можно растопить шоколад в духовке, о том, как это сделать и писать не стоит, так как весь процесс выглядит примерно одинаково. Единственное, что прогреть духовку нужно на минимальную температуру.

В чаше комбайна

Если у вас времени в обрез, то водяная баня для шоколада – это не вариант, как равно и иные предоставленные в статье способы плавления этого продукта. Как быть? Верным помощником может стать кухонный комбайн. Как растопить шоколад на торт в кухонном комбайне?

  1. В чашу комбайна поместите 2/3 от плитки, его нужно предварительно раздробить или используйте монетизированный продукт.
  2. Оставшийся состав, то есть 1/3 массы разогрейте до 50℃ и добавьте к холодному.
  3. Быстро перемешайте его в комбайне. Так вы достигнете однородности, он не потеряет полезных свойств и приобретет приятный блеск.

Еще несколько напоминаний, как растопить шоколад для торта, помогут вам избежать распространенных ошибок в этом деле и получить хороший результат.

Как растопить шоколад знает не каждый. А ведь этот ингредиент используется во многих десертах. О популярных способах этого кулинарного процесса поговорим в сегодняшней статье.

Чтобы шоколад хорошо топился, нужно обращать внимание на его состав. Желательно, чтобы в плитке было как можно меньше дополнительных компонентов.

В идеале, основу должны составлять какао-бобы. Для растопки подойдет белый, черный и молочный шоколад.

  • Пористые плитки не стоит использовать. Предугадать заранее, какая субстанция получится после растапливания довольно сложно. Шоколад с наполнителями, орешками, изюмом тоже не подходит для этих целей.
  • Для зеркальной глазури подходит только кувертюр. Это особый вид какао-порошка, довольно дорогой. Но только благодаря ему можно добиться вкусной хрустящей корочки. Продается продукт только в специализированных магазинах.
  • Если ваша задача сделать надпись на торте, то смело покупайте молочный шоколад. Его консистенция выходит густой и довольно тягучей.
  • Приобретая шоколад, внимательно смотрите на его маркировку. В идеале, на нем должна стоять отметка «кондитерский» или «столовый».
  • Если заметили в составе лецитин, лучше присмотреться к шоколаду другой марки. Производители уже давно заменяют его какао-маслом.

Если вы заботитесь о своем здоровье, старайтесь покупать шоколад без вредных компонентов (ароматизаторов, эмульгаторов и прочего).

Как растопить шоколад на водяной бане

Растопить шоколад на водяной довольно просто, нужно только знать технологию приготовления глазури:

  1. Вам понадобится 2 миски разного диаметра. Желательно, чтобы меньшая была с антипригарным покрытием.
  2. Одну кастрюлю наполните водой, поставьте на плиту и доведите ее содержимое до кипения.
  3. Уменьшите огонь, температура должна поддерживаться в районе 75 – 85 градусов.
  4. Поломайте плитку шоколада, поместите ее в кастрюлю с меньшим диаметром. Следите за тем, чтобы в таре не было воды. В противном случае шоколад подгорит, изменит свою консистенцию и вкусовые качества.
  5. Меньшую кастрюлю поставьте в большую.
  6. Начинайте размешивать шоколад.
  7. Добавьте в глазурь немного сливочного масла (можно заменить сливками). Это сделает вашу шоколадную массу более тягучей.
  8. После того как шоколад растопился, уберите мисочку и накройте ее фольгой, предварительно проделав в ней дырочки. В таком виде масса должна остывать.

На водяной бане лучше топить черный шоколад. Белый и молочный может «взяться куском» – какао-масла в этих плитках не много.

Старайтесь не перегревать продукт. Если тепловой режим будет нарушен, то шоколадная масса обязательно потрескается через 3 – 4 часа.

Способ растопки в микроволновке

Растопить шоколад в микроволновке можно 2 способами. Каждый из них имеет преимущества:

  • глазурь не пригорает;
  • отсутствуют комочки;
  • максимальное время приготовления – 3 минуты.

Оба способа настолько простые, что с ними сможет справиться даже дилетант:

  1. Разломите шоколад на небольшие кусочки, положите в стеклянную миску. Поместите ее в микроволновку на 1 минуту, при этом мощность печи должна быть максимальной. Достаньте глазурь, перемешайте. Вновь поставьте в микроволновку на 30 секунд. Повторите процесс 3 раза.
  2. Если в микроволновке есть ражим разморозки, можно воспользоваться им. Отправьте измельченную плитку шоколада в печь на 2 минуты. Если остались комочки, добавьте еще 1 минуту.

Такой шоколад не очень подойдет для глазурирования поверхности торта. Есть большая вероятность, что масса потрескается. А вот фигурки из такого шоколада получаются отличными, он прекрасно держит фору.

На открытом огне

Растопить шоколад можно и на плите.

Важный момент: миска, в которой будет происходить процесс готовки, должна быть с двойным дном.

Процесс приготовления следующий:

  1. Поломайте плитку шоколада.
  2. Поставьте миску на минимальный огонь, постоянно помешивайте, чтобы продукт не пригорел.
  3. Как только шоколад начнет плавиться добавьте кусочек сливочного масла.
  4. Чтобы продукт был жидким, влейте молоко или сливки. Очень важно, чтобы ингредиенты были теплыми, иначе масса расслоится.

Как только глазурь готова, перелейте ее в другую посуду, иначе велика вероятность, что она подгорит.

Не допускайте закипания массы, шоколад потеряет свои свойства, будет слоиться и трескаться.

Как растопить шоколад для украшения торта

Для украшения торта хорошо подходит топленый шоколад. Готовится он только на водяной бане.

В рецепте важны пропорции ингредиентов:

  • черная плитка шоколада – 300 г;
  • жирные сливки – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте водяную баню.
  2. Шоколад поделите на небольшие кусочки, положите в верхнюю миску.
  3. Как только масса начнет плавиться, добавьте теплые сливки.
  4. Топите шоколад до тех пор, пока глазурь не станет тягучей.

Секрет от кондитеров! Чтобы ваш шоколад получился с хрустящей корочкой и не потрескался на поверхности торта, массу нужно хорошо остудить и взбить миксером или блендером.

Для приготовления глазури

Настоящая глазурь должна быть блестящей. Добиться такого эффекта можно при помощи меда.

Понадобятся ингредиенты:

  • шоколад (лучше выбрать молочный) – 300 г;
  • корица – 10 г;
  • сливки или жирное молоко – 60 г;
  • крепкий заварной кофе – 25 г.

Приготовление:

  1. Приготовьте водяную баню.
  2. Отправьте топиться шоколад.
  3. Как только масса начнет таять, добавьте оставшиеся ингредиенты.
  4. В последний момент присыпьте шоколад корицей, доведите до однородной массы, снимите с огня.

Шеф-повара частенько добавляют в шоколад для фондю виски или крепкое бренди. Эти напитки придают массе не только интересные вкусовые нотки, но и особый аромат.

Десерты, пирожные, торты и прочие сладости кажутся незавершенными без участия шоколада в его всевозможных интерпретациях. Кусочки, тертая стружка либо блестящая глазурь – это всего лишь небольшой список шоколадных добавок, позволяющих создать непревзойденные кондитерские шедевры.

Особая роль мастерами отведена для топленого шоколада. Его блестящая глянцевая поверхность, манящий аромат и отменный вкус станет отличным украшением, как для праздничных тортов, так и в качестве самостоятельного блюда с фруктами и зефиром.

Как быстро и легко приготовить топленый шоколад

Сегодня в кулинарном деле существует различные приемы и рецепты того, как сделать топленый шоколад быстро и легко в домашних условиях. Каждая хозяйка может подобрать наиболее оптимальный вариант и повышать с его помощью свое мастерство:

Рецепт №1 основывается на использовании водяной бани. Для него понадобится две емкости, одна из которых должна быть меньшего размера. В большую чашу необходимо набрать воды и нагревать на «маленьком» огне. Когда жидкость нагреется, в нее нужно погрузить емкость с измельченным шоколадом, тщательно перемешивая до полного растапливания.


Рецепт №2 подходит в большей мере для черного шоколада, который не должен быть абсолютно редким с льющейся консистенцией. В духовку стоит поместить кастрюлю с измельченной шоколадной массой на минимальную температуру и оставить на 7-10 минут.



Рецепт №3 позволит приготовить топленый шоколад для последующего смешивания с иными ингредиентами, поскольку его структура будет густоватой для «обливания» десертов. В специальную чашу нужно положить шоколадную плитку, положить в микроволновку и в режиме «разморозка» довести ее до жидкой консистенции.

Взглянув на предложенные пошаговые рецепты топленого шоколада с фото, даже неопытные молодые хозяйки без особых усилий смогут творить непревзойденные кулинарные чудеса у себя на кухне.

Выбор конкретного способа зависит от целей и последующего применения полученной шоколадной смеси. Если задача термического нагревания – получить льющуюся однородную массу, необходимо готовить топленый шоколад с молоком, добавляя его в небольшом количестве и постоянно помешивая.

Стоит помнить, что при выборе сорта шоколада не стоит останавливаться на пористом варианте. Он плохо поддается термической обработке и не позволяет достигнуть однородной массы. Не следует также экономить, приобретая дешевые шоколадные плитки либо с незначительным содержанием какао-масла. Полученный результат вас разочарует и сведет на нет все старания.

Что можно сделать из топленого шоколада: рецепт десерта с фруктами

Многие начинающие кулинары задаются вопросом, что можно сделать из топленого шоколада для получения оригинального десерта либо блюда. Проще ответить кратко: «Практически все!», нежели детально перечислять все сферы и способы его использования. И не стоит отождествлять этот ингредиент только со сладостями, поскольку сейчас все больше соусов и основных блюд содержат шоколадные добавки.

Предложим только несколько незамысловатых рецептов из топленого шоколада. Несмотря на простоту приготовления, они покорят вас своими вкусовыми качествами и непревзойденным внешним видом.

Начнем с самого простого десерта – топленый шоколад с фруктами. Для его приготовления достаточно проделать несколько несложных процедур:

  1. Растопить шоколадную плитку по вкусу, давая ей немного остыть.
  2. В шоколадную смесь обмакнуть ломтики любимых фруктов: банана, клубники, ягоды винограда.
  3. Буквально несколько минут для застывания глазури и удивительный десерт готов.
  4. Любители пикантных сладостей по достоинству оценят добавки в шоколадной массе сливок или бренди.





Такой фруктово-шоколадный десерт – воплощение романтики и изысканности! Если этот кулинарный «уровень» пройден, можно постепенно усложнить рецептуру.

Двухслойное парфе из топленого шоколада

Оригинальное и в тоже время необычное сладкое блюдо можно «наколдовать» за считанные минуты. Назовем его «Шоколадной фантазией» и выполним действия в простой последовательности:

  1. Нагреть 200 г шоколадной массы с добавлением 350 мл молока в одной чаше.
  2. В полученную смесь добавить 1 столовую ложку желатина и размешать до полного его растворения.
  3. В отдельной ёмкости взбить 4 яичных желтка с 90 г сахара до образования пены.
  4. Яичную смесь смешать с шоколадным «молоком», тщательно перемешивая для получения однородной консистенции.
  5. В остывшую шоколадно-яичную массу добавить 250 мл взбитых сливок, разлить в вазочки и поместить в холодильник до застывания.

Двухслойное парфе готово и сможет очаровать своей нежностью даже самого требовательного кулинарного критика.

Крем из топленого шоколада для украшения тортов

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Ценителям тортов придется по душе крем из топленого шоколада, который гармонично подойдет к любым коржам, подчеркивая их изысканный вкус. Обратимся к «классике жанра», где всего пару манипуляций позволяют получить настоящий кулинарный шедевр:

В качестве ингредиентов подготовить 50 г шоколада, 100 г сливочного масла 82,5% жирности, 50 г сгущенного молока.

Растопить шоколадную массу с помощью водяной бани, добавить масло и тщательно перемешивать.

Шоколадно-маслянистую смесь смешать со сгущенным молоком, добиваясь однородной структуры. Крем для праздничного торта готов, осталось только смазать коржи!

Безусловно, рецепты шоколадного крема сегодня радуют своим разнообразием и незамысловатостью. Но самое приятное для современной хозяйки то, что они не содержат непонятных и «трудно доставаемых» продуктов. Все гениальное должно быть простым, без лишних неоправданных усилий!

Несложный торт с топленым шоколадом

Кто уверен в своих кулинарных способностях, стоит попробовать приготовить несложный торт с топленым шоколадом. Для этого необходимо пошагово следовать инструкции специалистов:

Сквозь мелкое сито просеять 180 г муки и 40 г какао.

В отдельной чаше необходимо взбить 4 яйца, 4 желтка и 220 г сахара до полного его растворения. Для облегчения этого процесса можно использовать водяную баню. Только не стоит перегревать смесь, выдерживая температурный режим в приделах 43 градусов

Разогретую яичную массу взбить миксером до появления густой пены и увеличения объема. При этом постепенно необходимо добавлять муку с какао

В полученное тесто стоит добавить 70 растопленного сливочного масла, бережно размешать. Подготовить разъемную форму для выпекания, уложив на дно пергаментную бумагу, смазав ее маслом.

Бисквит должен печься в духовке не более 35 минут при 190 градусах. Важно, что б печка была предварительно разогретой

Сироп для пропитки теста готовиться очень просто. Разогреть в 100 мл воды 100 г сахара, довести жидкость до кипения. После того, как подслащенная вода остынет до 40 градусов, добавить в нее 20 мл рома.

Выпеченный бисквит, после 5-6 часов «отдыха», разрезать на три одинаковых коржа.

Для крема необходимо смешать 200 г сгущенного молока и 50 г растопленного шоколада, тщательно размешать. Далее стоит добавить 500 мл сливок 35% жирности и взбить миксером до кремовой консистенции.

«Сборка» торта предусматривает смазывание каждого коржа ромовым сиропом, а после густым кремом. Соединив все три коржа, тщательно обмазав бока и верхушку, необходимо поместить торт в холодильник на 2 часа.

Завершающий этап – декорирование глазурью, в состав которой входит 250 мл сливок и 250 г шоколада. Все это растопить, размешивая до однородной густоты.

Бисквит залить слегка остывшей глазурью со всех сторон, аккуратно разравнивая бока.

Вот и все, чудо-бисквит с изумительным шоколадным кремом готов! Пора удивлять гостей и близких непревзойденными королевскими лакомствами!

Рецепты, как можно украсить торт топленым шоколадом

Для тех, кто не знает, как украсить торт топленым шоколадом, предложим несколько рецептов.

Идея №1: Сама по себе растопленная шоколадная смесь является отличной альтернативой глазури, которая без дополнительной помощи может задекорировать любую поверхность пирога, пирожного, торта.

Но если такой рецепт кажется слишком простым, попробуем усложнить и предложим идею №2:

  1. Готовим глазурную смесь из шоколадной плитки и вершков в одинаковой пропорции на водяной бане.
  2. Даем остыть в холодильнике, после чего застывшую массу необходимо взбить миксером.
  3. Наполнить кондитерский мешок с насадкой нужной формы взбитой глазурью и формировать изящные узоры и элементы в виде цветочков, веточек, завитушек.



Не останавливайтесь на предложенных рецептах, это всего лишь малая часть того, что может позволить жидкий шоколад в пределах домашней кухни. Творите, экспериментируйте, практикуйте «шоколадное колдовство», и ваши домочадцы будут вам признательны!

Читайте также:


Рецепт печенья «Палочки в шоколаде»
Дольки мандарина в шоколаде: рецепты с фото
Рецепт шоколадных кексов в формочках
Рецепт шариков из шоколада для украшения торта

О чем нужно знать, чтобы быстро и правильно растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане?

Начнем с того, чего не нужно делать :

- если у Вас недостаточно опыта в кулинарных делах, то не советую топить шоколадку на плите непосредственно в кастрюльке, т.к. масса из шоколада довольно капризная, с ней нужно работать аккуратно, очень кропотливо. Такое под силу лишь опытному повару. В этом способе важны обязательное соблюдение определенного температурного режима, правильные пропорции добавленного при этом молока и масла.

Рассмотрим два других варианта: как растопить шоколад на водяной бане и как растопить шоколад в микроволновке.

В обоих случаях ничего не пригорает, не образуется комков, не отделяется какао от масла. Процесс полного растапливания занимает всего несколько минут.

Однако, для быстрого и правильного приготовления необходимо выбрать подходящий шоколад. Далеко не все плитки способны растопиться равномерно, не создавая разводов. Поэтому ни в коем случае не покупайте пористую шоколадку, она совершенно не подходит для растапливания. Это второй очень важный момент, чего не нужно делать в данной ситуации.

Основной принцип правильного выбора - это высокий процент какао в составе шоколадной плитки. Чем какао больше, тем лучше, но его не должно быть меньше 55%. Кроме высокого содержания какао, в состав не должны входить растительные добавки, жиры, орехи, изюм, различные наполнители. Правильно растопленный шоколад должен быть вязким, густым, тогда ним легко украсить мороженое, сделать надпись на торте. После застывания он дает вкусную хрустящую корочку, становится гладким, с глянцевым блеском.

Как растопить шоколад в микроволновке


Время, за которое топится шоколад, напрямую зависит от веса плитки.

  • Плитку комнатной температуры разламываем на мелкие кусочки.
  • Складываем куски в небольшую стеклянную посуду, предназначенную для приготовления в СВЧ.
  • Помещаем посуду в микроволновку на среднюю мощность на 30 секунд.
  • Затем вынимаем посуду, перемешиваем не растопившиеся кусочки.
  • Снова повторяем процедуру, пока шоколад полностью не станет жидким.

Быстрыми движениями наносим жидкий шоколад на торт, разравниваем его лопаткой или широким ножом, иначе он застынет, и придется начинать заново.

Как растопить шоколад на водяной бане


  • Берем кастрюлю и металлическую, керамическую или стеклянную миску. Размеры миски должны быть такими, чтобы можно было поставить ее на кастрюлю без крышки, и при этом она не доставала до дна.
  • В кастрюлю наливаем воды столько, чтобы миска с ней не соприкасалась. Таким образом мы соорудили водяную баню в домашних условиях.
  • Затем измельченную шоколадку кладем в миску.
  • Помещаем миску на кастрюлю с водой, ставим на плиту.
  • Далее после закипания воды шоколад в миске начнет растапливаться, и его нужно помешивать, чтобы процесс проходил быстрее и равномернее.

Топим плитку на водяной бане, чтобы шоколад стал жидким, после этого убираем с плиты и используем массу для украшения кондитерских изделий, глазури и др. Оба из предложенных способов несложные и их легко исполнить в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: